Лис в курятнике

Александра Румянцева3
   Наша бабушка нашла работу. Председатель колхоза вызвал и предложил работу ночного сторожа на птичнике. Он рассказал об условиях работы, и бабушка согласилась. Она поинтересовалась только тем, кто будет платить, если куры пропадут. Ночью она их посторожит, а днем-то они гуляют.
 " А куры всегда пропадают. Лисы как-то умудряются таскать их, каждый пересчет списываем десятками. Ущерб немалый, но лисы кур любят. Так что бояться нечего. 
  Да, Михайловна,  иногда кур забирают и по вечерам, если надо, так отпускайте только по  накладной с моей подписью,- он показал женщине образец накладной. - Все ясно? Тогда сегодня вечером принимайте пост. Кур вчера пересчитали, акты все подписаны. Дежурить придется пока каждую ночь, потом сменщица выйдет. Кстати, в конце месяца и Вам , и птичницам положена натурдоплата, воьмете пяток кур и пятьдесят яиц. Это , чтобы воровать соблазна не было. Но наши не берут, у всех хозяйство, предпочитают деньгами получить, а Вам будет кстати. "
 Так наша бабушка стала  ночной птичницей. Она не только сторожила взрослых кур, но еще и кормила маленьких цыплят, которые среди ночи отчаянно кричали от голода. Птичницы были ей очень благодарны, цыплята хорошо росли, корма зря не разгребались. Все было хорошо, бабушка была довольна, пока в конце месяца не произошел такой случай.
   Утром она пришла с работы очень взволнованная. На наши расспросы ответила, что случилась неприятность на работе. Вечером к ней на птичник приехал мужчина. она его видывала, но знать -не знает. Он прошелся по птичнику и потребовал поймать ему пятнадцать кур. Бабушка попросила накладную, как всегда делала. Мужчина уставился на нее непонимающим взглядом
   " Какую такую накладную? Ты что, бабка, сдурела?"
   "Обычную накладную за подписью председателя колхоза. Без нее кур ловить не буду."
   "Ты дура? Ты не знаешь, кто я?"
  " До сегодняшнего дня была умная, думаю, такой и осталась. Тебя же не знаю, и знать не хочу. Без накладной ни одной курицы не дам."
  " Нет, ты точно, дура. Да я заместитель председателя,  Фрол  Власович, меня здесь все знают и уважают. Лови кур и побыстрей. Их уже ждут."
Имя заместителя было бабушке знакомо. Она пристально посмотрела на мужика. Точно, она его встречала около правления. Но это ничего не меняло в бабушкином восприятии ситуации.
  "Накладную давайте,- твердо сказала бабушка,-  без нее  кур не дам."
Фрол Власович смотрел на нее злыми глазами.
   " Ты не дашь заместителю председателя курей? Да ты знаешь, что я с тобой сделаю?   Ты вылетишь с работы завтра же. А ведь жаль будет расставаться с таким местечком: тут тебе и курочки и яйца, сколько хочешь бери.  А расстанешься. Иди, лови кур молча. Зря что ли я ехал такую даль?"
   "Не думала я, что такой поворот выйдет, что ты меня воровкой выставишь,-, будучи абсолютно честным человеком, она почувствовала, как по спине пробежал озноб от обиды, - только ничего у тебя не получится. Я воровкой не была, в отличие от тебя, и терпеть твои пакостные слова не буду.
  Я тебя, мил человек, сейчас в чулан засажу, милицию вызову, утром председателя вызову, и пойдем мы проверять наш холодильник и кастрюли. Если найдешь хоть одну куриную косточку, сама уйду, а не найдешь- извини, напишу на тебя заявление, что ты кур воруешь. Посадить, может и не посадят, но сраму ты хлебнешь точно. Не на ту напал, голубчик. Не думаю я, что председатель рад будет узнать, что его заместитель, расхищает колхозное добро по ночам."- Бабушка потянулась за ружьем, которое ей вручили на ферме на случай нападения. Оно было старым и незаряженным, но заместитель этого мог и не знать. Она навела ружье и скомандовала:" Поворачивайся и шагай в чулан с зерном".
  " Не смеши меня, бабка, ружье-то не заряжено. Оно и не стреляло никогда. "
  " Было не заряжено, а теперь в порядочке. Я, ведь, приезжая, никого здесь не знаю, попросила ружье в порядок привести, зарядить, а стрелять я умею, не волнуйся,  в войну аэродром охраняла. Там и научилась."
   Мужик от таких слов остолбенел. Он зло выругался. плюнул и вышел из птичника. Бабушка услышала шум отъезжающей машины.
  "И что ты нервничаешь, мама, -_сказала невестка, - ты все  правильно сделала."
  "Да птичницы сказали мне, что это очень наглый человек. Он всегда кур берет, и теперь он мне пакость подстроит."
   Успокоили мы бабушку или нет  уговорами, что все образуется, не знаю, но вечером она на дежурство  шла настроенная решительно.
 Через месяц заместитель потребовал провести внеплановый пересчет кур.  Бабушка домой утром не пришла, пришла только к вечеру. Она рассказала, что кур пересчитали быстро. Их загоняли в один отсек, закрывали большую дверь и открывали внизу ее маленькую дверку, куры проходили в этот лаз по одной, а члены комиссии в соседнем отсеке  их считали. Потом писали акт, списывали недостающих и подписывали акты пересчета и списания.
  "Что же ты так задержалась, скоро снова идти на дежурство, ты и не отдохнешь,"
  "Понимаешь, какое дело, кур-то при счете оказалось почти столько, сколько  должно быть, с учетом выданных по накладным. Пропавших оказалось всего три, но и их нашли за птичником. Видно собаки порвали.  А раньше списывали на лис по несколько десятков.  Вот и сидела комиссия, гадала, как быть теперь. Председатель приехал. Ох и смеялся он , когда узнал, что всего три курицы пропали. А то он понять не мог, как лисы кур таскают, забор сетчатый, железный, дыр нет. Но лисы же хитры.  "
Проработала бабушка на птичнике недолго. У нее оказалась аллергия на куриный пух. Когда она уходила, председатель очень жалел, что лишается такого сторожа. Доволен был заместитель. Но , говорили, что председатель так учет повел, что украсть кур стало невозможно. За пропавших кур отвечал сторож. Если их было больше пяти, за остальных с него снимали зарплату. Лисы ферму посещать перестали.  Председатель был тоже честный человек и справедливый. Бабушке премию выписали за хорошую работу, а потом предложили работать сторожем в детском садике.   Там с ней сучилась другая история, но о ней другой рассказ.