Солнце, тень, письменность

Эдуард Шарипов
      Раньше люди жили долго. Земля была окутана пеленой. Прямого солнца не было.
      Толи взвеси паров, то ли ледяная твердь закрывала землю от солнечной радиации.
      В этом состоянии нет резких теней, цвет более насыщен. Все иконы писаны при таком освящении непрямого солнца, как память о том времени.
 
      Потом, что то нарушилось. Солнце пробило защитную плёнку. Цвет стал выгорать, тени стали жёстче.
   
      Человек, деревья, горы, предметы стали отбрасывать более явную, более резкую тень. Тень стала основой бытия. По ней вычисляли время - солнечные часы. С неё началась геометрия - угол от отбрасываемой тени.

      Мысль как то завязалось с тенью, стала частью сознания. Стали снится сны с участием теней. Человек выцарапывал разные знаки, изображения на камнях, песке, деревьях, используя тень.
 
      Зарубки на ветках, древняя клинопись, древние руны, тамги - тени ставшие рабочей лошадкой несущей информацию от одного к другому.

      Появилась письменность. Царапать перестали, стали писать. Но родовое осталось. Писали чёрным, тёмным по белому, светлому - имитируя тень.

      Так, интересно получается - поэты, писатели - носители теней. Носители чёрно-белого мышления.

      Тень - основа современной письменности, современной цивилизации, современного мышления.

      Идолы - это же сплошная тень. Собственно, как и солнце, породившее этот беспредел не цветного мира.