Ниточка

Тамара Авраменко
Ниточка.
 +


       Нас называли “детьми группы риска». Так придумали заботливые дяди и тёти, но мы об этом и не догадывались. Пять дней в неделю проводили вдали от родных, которые, в силу жизненных обстоятельств, своих чад определи в школу-интернат. Мы жили в дефиците внимания и доброты, потому потянулись к человеку, от которого исходило тепло.
       Разница в возрасте – понятие относительное. Ей было 22. Нам, 10-летним мальчишкам и девчонкам, 12 лет казались пропастью, но мы любили нашу Татьяну Геннадьевну, Танечку…

      Класс вернулся с прогулки, и Таня пересчитала  всех по головам. Одного не хватало. Сделала перекличку по списку, оказалось, отсутствует Ляликов.
- Ребята, кто знает, где Витя? – с тревогой спросила она.
- Убежал, - сказала Венера.
- Как убежал! Куда?
- Домой.
- Кто ему разрешил? – Таня ощутила глупость вопроса.
- Он всегда сбегает, когда захочет, - объяснил  Саша. – Ещё в столовой сговаривался с Лёхой из 8-Б.
- А я где была? – опять задала Татьяна глупый вопрос.
- Вы на кухне разбирались. Нам два обеда не накрыли.
- Так, понятно. Идите в класс. Я скоро.
     Первым делом она бросилась к Евдокии Павловне, классному руководителю параллельного класса.
- Он уже не раз бегал, - спокойно сказала та. – Наверное, поехал домой. Мать  за кражу сидит. Отца нет. Живёт с бабушкой и дядькой.  Бери адрес в журнале и дуй к ним. Я присмотрю за классом. Пока никому не говори.
     В коридоре Таня столкнулась с физруком Андреем Ивановичем.
- Куда бежим? Куда спешим? – весело спросил он, но она только отмахнулась.
      Татьяна взяла такси, медлить нельзя было. С мальчишкой могло случиться что угодно. Таксист высадил у здания старой постройки. Звонок не работал, постучала. Никто не ответил, и Таня вошла. В нос ударили водочные пары. Стол завален остатками нехитрой снеди, пустыми бутылками. Окно без занавески прикрыто газетой. На диване спал мужчина. Она стала тормошить его.
- Где Витя? Он был здесь?
     Безрезультатно. Девушка вспомнила: чтобы разбудить пьяного, надо потереть ему уши. Действие дало результат. Мужчина приоткрыл глаза, матерно выругался и спросил:
- Ты кто?
- Я учительница. Витя сбежал из интерната. Где он?
- Почём я знаю. Давай выпьем! – он потянулся к Тане, она отскочила в сторону. Глаза искали признаки пребывания мальчика. Заглянула в другую комнату, на кухню, в ванную. Беспорядок и грязь уже не удивляли. «Что же теперь будет? – крутилось в голове. – Если я его не найду… А эта пьянь лыка не вяжет».
     Она вернулась в комнату. К удивлению, «пьянь» сидела за столом и, перекинув в глотку стакан, почти чётко сказала:
- А ты ничего. Хорошенькая. Иди ко мне.
     Таня рванулась к двери, но он был ближе и опередил. Она внутренне собралась, схватила со стола вилку.
- Ещё шаг, и я проткну тебе глаз! – но мужик, пошатываясь, приближался.
     Ужас охватил её. В чужой квартире с пьяным наедине! Он хоть и  пьян, но явно сильнее. Потное тело навалилось на девушку. Таня задыхалась от вони, шедшей из его нутра.  Вдруг дверь распахнулась, Андрей Иванович влетел в комнату, схватив мужика за шиворот, отбросил в сторону.
- Я, вижу, вовремя, - сказал он. – Беги на улицу, внизу мотоцикл. Я сейчас.
     Таня выскочила на площадку и столкнулась с бабушкой Ляликова, с которой встречалась на родительском собрании.
- Татьяна Геннадьевна! – удивилась бабушка. – Здравствуйте!
- Здравствуйте, Варвара Петровна. Я очень виновата перед Вами, не доглядела. Витя пропал. Сейчас пойду в милицию…
- Не надо милиции. Всё в порядке. Витю только что посадила в троллейбус.  Соскучился. Не ругайте его.
     Через пару минут вышел Андрей Иванович.
– Как Вы здесь оказались?- недоумевала  Таня.
- Евдокия подсказала. Я на своего коня и сюда. Обстановочка нам известна. Не бросать же коллегу на растерзание Ляликовым! Я ещё с ним поговорю.
     Витька Ляликов сидел за партой как ни в чём не бывало. Физрук строго сказал:
- Выйди в коридор.
     Тот нехотя поплёлся следом. Андрей Иванович обхватил голову мальчишки спортивной лапой и с силой наклонил к полу. Держа его в таком положении, тихо, но внятно сказал:
- Эту учительницу не обижать! Понял? Голову оторву! И никаких побегов! – он сильно крутанул мальчика за ухо и повторил:
- Понял?
- Понял, -  сквозь слёзы сказал Витька.
- Пошёл вон.
     Ляликов моментально исчез за дверью. Татьяна не могла опомниться.
- Андрей Иванович, Вы не учитель. Я не хочу Вас видеть! – отчеканила и пошла в класс.
     Ляликов сидел, уставившись в учебник, словно ничего не произошло, только ухо покраснело и оттопырилось. У Тани сжалось сердце. Сколько бед на голову мальчишки! Ни слова любви, ни ласки, ни участия! Как не озлобиться! Как остаться человеком! Чувствуя себя виноватой в выходке физрука, она наклонилась к мальчику и сказала:
- Прости меня, пожалуйста.
     Он поднял на неё серые глаза и, криво усмехнувшись, ответил:
- Ничего.  Бывает.
    Это прозвучало великодушно. На глаза Татьяны навернулись слёзы.
    
    
- У меня в классе девочка Юля, - рассказывала Таня мужу. - Честно говоря, невзрачная. Все её дразнят, смеются. Рыженькая. Косички, как две морковинки, нос в веснушках. Сегодня рыдала, еле успокоила. Дети бывают такими жестокими!
- А родители? – спросил Сергей.
- Мама работает в заводской столовой, ещё братик в садике на пятидневке.
- У тебя их тридцать. О каждом будешь плакать – слёз не хватит.
- Я не плакать хочу, а помочь.
    Сергей глянул на жену. Зная Татьяну, не сомневался, она найдёт выход.
     Приближался осенний бал. Среди разных конкурсов был особый для девочек, «Мисс Осень». Следовало продифелировать по сцене и представить костюм. Победительница получала корону и приз. Конечно, всем девчонкам класса хотелось участвовать, но выбрать надо было одну.
     На самоподготовке Татьяна заметила, что у Юли красные глаза.
- Ты плакала? Почему?
- Меня Федька дразнит, а все смеются, - обиженно сказала девочка.
- Как дразнит?
- Рыжехвостая. Я Федьку поцарапала, а он стукнул больно по спине, - Юля снова всхлипнула.
- Я подумаю, как тебе помочь. Веришь?
- Да.
- Тогда утри слёзы и пиши упражнение.
     Татьяне пришла дерзкая мысль. Что если вместо Маринки, самой красивой девочки в классе, которую бессменно назначали на роль «мисс», предложить Юлю! Окрылённая своей идеей она в тот же вечер поговорила  с Сергеем и, объяснив ситуацию, спросила:
- Ты не против, если привезу в воскресенье Юлю к нам?
- Конечно, привози. А я в спортзале железо потаскаю.
     Таня позвонила на работу Юлиной маме и договорилась, что приедет за девочкой утром в воскресенье. Накануне сняла мерку. Платье должно быть самое красивое и настоящее, а не бутафория, которую мастерили девчонки из цветной бумаги, пакетов, листьев и прочего. Она достала из чемодана своё свадебное платье. Развернула, приложила, подошла к зеркалу. «Будет лежать, фасон устареет. Вещь должна приносить пользу», - подумала и приступила без колебаний к делу. Легла под утро, зато всё было готово к примерке.
     Когда Юля вошла в комнату, глазки сразу заметили смётанное платье, разложенное на диване. Таня не предупредила девочку, и сюрприз удался.
- Твой будущий наряд. Нравится?
- Это мне? – у девочки перехватило дыхание. Она подбежала к учительнице, крепко обняла, прижавшись всем тельцем. Таня растерялась.
- Ну, что ты! Идём на кухню. Покормлю. Дела подождут.
     Когда вернулись в комнату, она по-деловому заявила:
- Будешь слушаться. Поработаем над твоей головой.
     Первым  делом отрезала косички, сделала короткую стрижку. Затем кончики волос намазала краской и оставила под прозрачной шапочкой.  Смыв краску, высушила и уложила волосы феном. Юлю было не узнать. На фоне светлых пёрышек исчезла рыжина волос, глаза заиграли синевой. На носик девочке Таня нанесла тональный крем, который скрыл веснушки. Надев на Юлю платье, подвела к зеркалу. Оттуда смотрела юная принцесса в бело-розовом наряде. Увидев себя, девочка расплакалась.
- Что ты, глупенькая. Посмотри, как ты красива!
- У меня никогда ничего подобного не было.
- По-моему, чего-то не хватает, - сказала Татьяна.
     Она достала фату из кисеи, набросила Юле на плечи.
- Плащик. Лёгкая накидка. Вот что добавим.
    Таня  распустила фату по шву,  отмеряла длину, собрала на нитку. Получилось симпатично.
- Теперь что надо.
     И вот «Осенний бал». После обеда все собрались в актовом зале. С утра Юля пришла в класс в косынке, чтобы заранее не показать новую причёску. На вопросы ребят отвечала, что болит ухо. После уроков Татьяна забрала её в комнату кастелянши, переодела, взбила волосы, придав пышность. На веснушки нанесла крем и чуть подкрасила губы розовой помадой.
     Татьяна волновалась больше Юли. Долго учила девочку, как надо пройти по сцене. Но та сутулилась, делала крупные шаги. Таня решила не заострять  внимание. «Как будет – так и будет», - решила она. Оставив девочку за сценой,  вернулась к классу.
    Сначала вышли старшеклассницы.  Во втором дефиле участвовали девочки средних классов. Младших, пятиклассниц, пустили в конце, видимо, чтобы на примере старших представили, как себя держать на сцене.
     Появилась группа, среди которой была Юля. Зрители поддержали участниц аплодисментами. Девчонки перегладывались и шептались. Марина не выдержала, повернувшись к Татьяне, крикнула:
- А где Юлька? – и все подхватили:
- Где Белохвостикова?
     Татьяна склонилась к ним и сказала:
- Та, что лучше всех.
- В прозрачной накидке?
-Да.
     Юлька на удивление ступала легко, держа голову прямо, приподняв плечи, грациозно двигая руками, она разбрасывала листья по сцене. Плетёную корзинку с настоящими листьями они придумали в последний момент. Как она сумела укротить тело, заставила быть послушным? У Тани на глаза навернулись слёзы.
     Она бежала к Татьяне через весь коридор, раскинув руки в стороны. Корона упала с головы. Юлька поспешно подняла её, не надевая,
подскочила к учительнице, прыгая на месте, закричала во весь голос:
- Я победила! Я победила! Я люблю Вас, Татьяна Геннадьевна!
- Ты умница и красавица, - Таня поцеловала девочку. – Я тоже тебя люблю.
     Ей стало ясно: Юля победила не в конкурсе, она победила свой страх, преодолела барьер под названием «комплекс неполноценности».

     Крохин ловил зеркальцем солнечного зайчика и направлял его в лицо ребятам. Шёл урок русского языка. Дети писали самостоятельную работу,  только Вадик Крохин крутился и не мог сосредоточиться. Сделав ему замечание, Таня отошла к окну.
     Апрель, любимый месяц, всегда будил в её душе желание что-то делать, куда-то бежать. Обновление в природе – обновление в душе. Как это здорово!
- Вадик, не безобразничай, работай, не успеешь выполнить задание, - снова обратила она внимание на Крохина.
- А что? Я молчу.
     Посидев несколько минут спокойно, он стал дёргать соседку по парте за косичку.
- Отстань! – крикнула  девочка  и ударила его учебником по голове.
     Мальчишка порядком надоел, но, взяв себя в руки, Таня заново объяснила ему задание.  Когда в очередной раз Крохин направил зайчика в лицо ученика из среднего ряда, Таня не сдержалась. Наклонившись к нему, тихо сказала:
- Ты как прыщ на одном месте. Прекрати всех дёргать, займись делом.
     Крохин обиделся и положил ручку на парту.
- Вадик, пиши, - напомнила учительница.
- Прыщи не пишут, - сказал он.
     Дети покатились со смеху. После самостоятельной читали и редактировали текст. Татьяна снова обратила на него внимание.
- Читай дальше, Крохин.
- Прыщи не читают, - отказался тот.
     Снова смех в классе.
- Тогда иди к доске.
- Прыщей к доске не вызывают.
      Все смеялись от души. Смеялась и Таня. Казалось, тоненькая ниточка протянулась от детских сердец к ней. Что-то надо было предпринять. Она видела, класс ждёт, чем закончится поединок с героем дня.
- Запишите домашнее задание. Оно слева на доске. А кто действительно себя
считает прыщом, может не записывать.
      Все снова засмеялись и повернулись к Крохину, ожидая ответа, но и Вадик хохотал.  Потом серьёзно предупредил:
- Кто станет дразнить, получит в глаз.
     А ребята закричали хором:
- Прыщи не дерутся!


      Сегодня мы идём к Танечке. Первый, кого она увидела после операции по удалению катаракты, был Вадик Крохин, Вадим Петрович, прооперировавший Татьяну Геннадьевну. Она ждёт нас, располневших, поседевших, лысеющих, обременённых семейными проблемами и чувством долга. Возрастная дистанция в 12 лет растворилась.  Но не порвалась ниточка, связавшая навсегда с любимым Учителем.