Веселые картинки

Изабар Гежб
 


Какой смысл транслировался в детские головы в Советском Союзе с обложки этого журнала?
Сверху и слева:
1) Думай-пиши (у человечка карандаш вместо носа, значит, пиши так внимательно, будто делаешь это носом и головой: тут же аналогия с Буратино, который проткнул носом нарисованный очаг и этим сделал своих друзей счастливыми, то есть, говоря иначе, добился успеха).
2) Держи руками свой путь, ступай прямо и ровно, не отклоняйся, а мышь под ногой уже имеет отношение к следующей "букве" — сыру. Это цель. Эта цель как-то соответствует улыбке: "скажите сыр".
3) Маленький мышонок, выскочивший из-под ноги пытается раскачать сыр. Зачем? Чтобы верхним углом сырной массы толкнуть в голову крокодила (Гену).
4) Тот ничего не подозревает и с выпученными глазами смотрит на клоуна на ходулях. Вернее, он смотрит на кота — "букву", что не следующая даже, а еще дальше, но клоун ему мешает, если бы он был повыше, то крокодил смог бы что-то сказать коту, обратившись через просвет ног-ходуль.
5) Но кот играет с девочкой. Кстати, он ничего не знает про мышь... Может быть крокодил хочет сказать коту про это? Но... сделать это он сможет только тогда... когда мышь раскачает сыр и дотронется им до головы крокодила, давая понять: "я здесь".
6) Девочка, видимо, хвалит хвост кота за его пушистость, коту это нравится. Ему не до мыши.
7) Гимнаст показывает ногами: "товарищ, идете не туда".
8) Ага. Надо посмотреть на строку картинок ниже. Нам указывают на лестницу (стремянки).
9) Следующий за лестницей персонаж смотрит на устройство стремянки и пальцами пытается повторить замок на котором она держится.
10) Следующий персонаж расставив руки показывает, что, мол, как же, ноги стремянки-то вон как расходятся! Он будто бы спорит с предыдущим.
11) Эта "птица-змея" шутит, глядя на их спор: "а я вон как выгнусь изгибчато, ваша стремянка так не может как бы вы не спорили".
12) Таким образом после всех споров готов план... строительства чего-то космического (разумеется, с помощью стремянки в том числе).
13) Далее, поработали, почему бы не отдохнуть, не отпраздновать удачное завершение строительства.
14) А вот и Буратино, с которого, фактически, все и началось. Вернее, с его любопытного носа, который знает чего хочет.

Как так получилось? Специально ли это все именно так изображали? Был какой-то план наподобие того как описано тут?
Скорее всего нет. Просто человек делавший обложку для сего детского журнала являлся довольно талантливым человеком, хорошо знающим тайны детской души и понимающий потребность саморазвития у ребенка.