Звуки

Александр Александров 73
 Иван Сергеевич проснулся рано.
Дома еще все спали, когда он тихо выбрался из постели и прокрался в кухню.
Остановился посреди,  прислушался.
Ровно гудит холодильник. Тикают часы. Мертвая тишина лениво путается между ними.
«Болтается тут!»
Осмотрел стол. Густо рассыпались хлебные крошки с ужина. Искривилась в углу полки его  немытая кружка. А ведь жена посуду прибирала. Это он «полуношничал» – намусорил.
Включил чайник. Присел.
«Как же тут сидеть –то не удобно!» - Мысленно ругнулся. Отвернулся к улице.

Холодный весенний дождь равнодушно бьет по голым еще веткам  тополя. Ползет деловито, грязная до крыши машина. Шлепает по луже толстая тетка в нелепой красной  балониевой куртке.
«Нет! Ну, вы  гляньте – это в шесть-то часов утра! Куда тебя в воскресенье несет нелегкая? - Беззлобно  проводил ее взглядом мужчина. – Не сидится им дома…».
Он выплеснул остатки чая из кружки в раковину и налил кипятка. Насыпал кофе.
«Противно  кофе пить, не умывшись и зубов не чистив, - вздохнул он и осторожно потянулся губами к горячему напитку. – А, вкусно!»
«О чем же я вчера так долго думал, засыпая? - Прищурился Иван Сергеевич. Задумался.
- Навоз для гряды надо завезти на дачу. Там еще стекло вставить. Разбили – хулиганье какое-то…».
Снова отхлебнул  кофе.  По-детски принюхался, зажмурившись и смешно поведя носом.
«Забавно тот американец рассказывал. – Ухмыльнулся он, припоминая недавно слышанное. -  Будто добиваются порядка еще и потому, что  цена их недвижимости растет. Вот и  требуют одинаковых усилий от всех соседей – обязывают содержать дом и лужайку. Вести себя по-человечески. Даже тут – деньги рулят.
А наши так не  мыслят…  Хе-хе».
Громыхнуло за окном. Небольшой грузовичок с раскрашенной будкой медленно стал пятиться к магазинчику. Привезли продукты.
Холодильник затих.  Вздрагивающая утренняя тишина  подступилась к часам. Цепляется за тикание. И… приглушенное завывание, синхронно с часами: Тик-так, «у-у», тик-так, «у-у…».
Стоп. Никак – плачет кто-то?
Иван Сергеевич прислушался. Доносится от входной двери.
Притих.  Так и есть, кто-то подвывает в подъезде.
Дошел, прищурился  в глазок.
На лестнице  девчонка. Волосы растрепаны, лица не видно. Руками размазывает по лицу: слезы ли, сопли?
«Тьфу, ты! Поморщился Иван Сергеевич, дурища какая-то, поди, по ухажерам  скорбит. Тьфу!» - Он отошел от двери и направился  допивать кофе. Снова с  наслаждением вдохнул запах напитка. Отпил.
«Интересно вчера про выборы поспорили с Кузьмичом, - вспомнил он. – Как я его?! Славно, что в споре приходят, порою, такие мысли гениальные. Переспорить хочешь – и, на тебе, рождается истина. Факт.
Тик-так, «у-у», тик-так, «у-у…».

«Чего воет? Шла бы домой спать. Выходной».
Иван Сергеевич с удовольствием  вспомнил свой монолог.
Вчера он говорил зло.
- Вот, вы кричите, почему, мол, только буржуи  выбираются во власть? Только богатые. И ради своего интереса.
Согласен. Плохо. Не будет богач за нас – простых смертных - стараться. Свой карман – он завсегда ближе к телу.
А ты меня спроси. Я скажу, как надо. – Оратор выдержал небольшую паузу и продолжил. -
Запретить тратить деньги на выборы, и дело с концом! Чтобы любой, и бедный, мог избираться. Тогда и стала бы, стало быть, настоящая демократия».
Кузьмич глаза округлил - Как это? А поездки? А плакаты эти? Ну, а телевидение? Людей, опять же нанять надо? А ты – запретить? Нет, брат, бедному тут делать нечего.
- А вот – запретить! – Иван Сергеевич азартно, по-ленински рубанул рукой, -
Вот вам, товарищи дорогие, деньги от государства, на один ролик десятиминутный, в котором вы изложите всю свою предвыборную позицию. А мы будем все ваши киношки крутить на одном канале в равных пропорциях. И все.
А люди пусть глядят  и вникают в то, что эти кандидаты говорят…».

Тик-так, «у-у», тик-так, «у-у…».

 «Да, что ж она воет-то?! –  Иван Сергеевич снова подскочил и добежал до глазка в двери. Деваха положения не сменила. Лишь, вроде, голова ниже к коленям стала. И плачь – чуть тише.
« Может выйти, спросить что случилось? Да прогнать? Чего спать людям мешает? - Мелькнула мысль у Ивана Сергеича. – Да, ладно. Провоется - сама уйдет». – Он вернулся в кухню к приятным размышлениям.
«Да уж, буржуины эти -  совсем с жиру бесятся.
Вот, нынче, праймериз придумали какой-то? Тьфу, слово-то русское не могли отыскать. Все обезьянничают со своих  дружков заокеанских. А это ж просто трата денег пустая. Видать много у них злата.
Да, и кто на эти прамеризы ходит?
Я бы и не пошел, калачом не заманишь. Им, видите ли, посмотреть хочется, сколько за них людей? А я должен все бросать и  голосовать  переться… .

Тик-так, «у-у», тик-так, «у-у…».

«Да что ж это за наказание божье! – Вскинулся Иван Сергеевич, - Воет и воет! Он решительно шагнул к двери. Но, словно испугавшись его настроя, в подъезде затихли.
«То-то! – Удовлетворенно пошел налить себе еще кружечку мужчина.

Часа через два, когда Иван Сергеевич вздремнул, позавтракал  и собирался смотреть  воскресное ток-шоу. В дверь постучали.
Открыла жена, переговорила с гостем и вышла. Вернулась минут через десять.
- Что там, Тань? – Спросил Иван Сергеевич.
- Полиция. – Отозвалась супруга печально.
- Да? А чего надо-то?
- Девчонка померла у нас в подъезде сегодня утром. Прямо у нашей двери, вот и спрашивают: не видал ли кто чего, не слыхал?
- Померла? – Иван Сергеевич поднялся с дивана. Сердце его забилось сильно. Он заметил, как мелко задрожала рука.
- Да, говорят,  колотое ранение. Кровью истекла. Хоть бы час назад кто-нибудь скорую вызвал, и спасли бы… .