Притча о Ручье

Светлана Жукова 4
     Стремиться к обладанию кем-то или чем-то, означает стремиться к собственной смерти. Ибо, каждый, стремящийся к обладанию, в первую очередь, стремится не потерять своё имение, и забывает стремиться к сохранению собственной жизни.

     Жили в Пустыне три брата.

     Старший брат обрабатывал землю, усердно трудясь на ней, и собирал урожая даже больше, чем способен был съесть.

     Средний брат делал то же, и тоже собирал больше необходимого для жизни.
 
     Младший брат  верил в свою удачу, и не столько обрабатывал землю, сколько воображал и придумывал. Но удача была к нему благосклонна, и урожая, который он собирал со своей земли, ему вполне хватало на то, чтобы не голодать.

     Но жили-то братья – в Пустыне! Как же так получалось, что они не голодали?

     А получалось так потому, что земли братьев орошал сбегающий с гор Ручей. И пока над Пустыней завывали злые пыльные ветры, а беспощадное Солнце сжигало  каждый, выглянувший из-под песка зелёный росток,   на землях трёх братьев буйствовала зелень, и юные побеги нежились в благоухающей тени деревьев. Они совершенно не страдали от Солнца, и, словно в полусне, тянулись и тянулись к нему, поглядывающему на них сквозь пышные кроны их защитников, убаюкиваемые хрустальным перезвоном водных струй и разноголосым птичьим пением.

     Однажды Солнце стало - как кровь, окружавшие Пустыню горы сотряслись и протянули к небу огненно-дымные языки, а Ручей, тот самый, который питал земли братьев и поил их самих, сделался совсем мелким и узким, и уже не мог, как раньше, справляться со своей задачей.

     Земли братьев оскудели, а сами они постоянно недоедали и страдали от жажды.

     И вправду, могла ли узенькая ленточка мутноватой воды, та самая, в которую теперь превратился Ручей, заменить чистейший, полноводный, звенящий по камням поток, стекающий с заснеженных гор? Конечно - нет.

     Мало того, что Ручей значительно уменьшился и помутнел, так он ещё, к тому же, стал снабжать влагой земли братьев неравномерно.

     Дело в том, что земли братьев располагались вдоль течения Ручья, одна за другой. Выше всех, по течению Ручья, лежали земли Старшего брата, чуть ниже – Среднего брата, а  в низовьях Ручья, в том месте, где воды его терялись в золотисто-бурых песках пустыни,  лежали земли Младшего брата.

     Когда Ручей был полноводным, воды хватало для всех троих братьев. Но после того, как горы сотряслись, а Ручей обмелел, воды его стали дотекать только до земель Старшего брата. Землям Среднего брата, при этом, стали доставаться только какие-то капли, а  земли Младшего остались без воды совсем.

     Вскоре горы перестали трястись и выбрасывать в небе огненно-дымные клубки пепла и раскалённых камней. Небо очистилось от туч, и Солнце стало жечь землю, как прежде. Братья ждали, что и Ручей станет таким же, каким был прежде – чистым, певучим и полноводным. Но, не тут-то было! Ручей не становился прежним и, хуже того, продолжал пересыхать.

     Вскоре земли братьев оскудели, а сами они стали всё сильнее голодать и всё сильнее страдали от жажды.

     Чтобы не умереть, братья стали работать усерднее. И день, и ночь носили они в горстях воду на свои земли, чтобы полить  скудные посевы. Но ничего не помогало. А те посевы, что взошли, быстро засыхали. Засыхали и огромные деревья, которые раньше давали посевам тень и прохладу, и скоро земли братьев сплошь покрылись их опавшей, пожелтевший и побуревшей, хрустящей на ветру, листвой.

     Братья стали думать, как им выжить в таких условиях?

     Старший брат подумал: «Если я сумею сделать так, чтобы вся вода Ручья оставалась на моей земле, то, наверное, я смогу вырастить урожай!  И, если я буду пить один, не делясь водой с братьями, то едва ли буду тогда страдать от жажды, и уж точно - выживу»!

     Подумал так Старший брат, подумал – и стал строить запруду.

     Чтобы братья не обвинили его в эгоизме и отсутствии человеколюбия, Старший брат работал ночами.

     Каждый вечер, как только непроглядная ночная тьма окутывала пустыню, Старший брат бросал в ручей камни и песок – возводил дамбу, скрепляя своё сооружение глиной, смешанной с соломой, и, на утро, уходил спать, удовлетворённый результатом своего труда.

     Но,  днём, Ручей неизменно разрушал всё, что  возводилось  ночью.

     Тогда Старший брат стал работать и днём.

     Он не обращал внимания на возмущение и протесты братьев, и очень скоро запруда была готова - Ручей больше не покидал земли Старшего брата, а разливался по ним коричневой, вязкой жижей. Эта жижа покрыла остатки посевов и засохла над ними непробиваемой чёрствой коркой. Посевы погибли. Но это было ещё полбеды. Хуже было то, что эту грязь нельзя было пить, и Старший брат стал медленно умирать от обезвоживания организма.

     Средний брат, когда вода в той части Ручья, которая текла по его землям, иссякла, начал ругаться. Он ругал горы, Солнце, Старшего брата, сам Ручей, и ругал долго. Но ругань не помогла, и Средний брат стал просить Ручей вернуться. Он звал Ручей, то ласково, то грозно. Он, то молился ему, то проклинал его. Но ничего не помогало. Ручей не возвращался.

    Тогда Средний брат ушёл в Пустыню, сел на горячий песок, обратил иссушенное, заросшее щетиной лицо к Солнцу,  и приготовился к смерти.

     Младший же брат не стал ругать Ручей и не стал просить его вернуться. Он стал думать.

     Так как у Младшего брата было хорошо развито воображение, он вообразил то  место, где находился исток Ручья.  Когда он представил себе Горные склоны, по которым тёк Ручей, увидел в своей голове обрывы, полные шатающихся камней, он просветлел лицом, встал, взял кирку с лопатой, и пошёл через земли старших братьев, вверх и вверх, к истоку Ручья.

     Когда Младший брат поднялся в горы достаточно высоко, он увидел, что камнепад перегородил русло Ручья непреодолимым барьером.

      Он поднялся ещё немного и увидел, что  чуть выше этого барьера разливалось блестящее на солнце,  чистейшее полноводное озеро, и берега его соперничали  великолепием с райскими кущами!

     Младший брат вволю напился сладкой озёрной воды, вернулся к каменному завалу и принялся за работу.

     Он раздвигал и откатывал от завала тяжёлые камни до тех пор, пока тоненькая ленточка воды, пробивающаяся сквозь щели в камнях, ни превратилась в полноводный говорливый поток.

     Когда это произошло, и Возрождённый Ручей весело побежал вниз по горному склону, вниз по склону пошёл и Младший брат.

     Когда он пришёл во владения  Старшего брата, он увидел, что  Ручей прорвал запруду и смыл всю грязь с поверхности его земель. Он поискал самого Старшего брата, но нашёл только его высохший труп, который не могла уже напоить свежая, сладкая, ледяная вода Ручья – Старший брат умер от жажды.

     Когда Младший брат пришёл на земли Среднего брата, он увидел, что Ручей уже оживил его земли, и они сплошь покрылись молодой свежей зеленью. Но самого Среднего брата он не нашёл.
    
     Младший брат не хотел потерять последнего родственника, и долго искал его. А когда нашёл, в Пустыне,  он нашёл там  только его  высохший под солнцем труп.

     И Младший брат с грустью  понял, что вода уже не поможет и Среднему брату, ибо он тоже уже умер от жажды.

     Погоревал Младший брат, погоревал, и отправился на свои земли.

     На своих землях Младший брат увидел буйство жизни: огромные древние деревья покрылись юной, нежно-зелёной листвой, посевы ходили волнами под ласковым ветерком, а вернувшиеся птицы ласково щебетали у него над головой.

     И всё это великолепие дополняли солнечные блики и звуки бегущего по камням Ручья.

     Младший брат улыбнулся, подошёл к Ручью и вволю насладился свежей, сладкой, ледяной водой…


Мораль притчи – проста:  хочешь пить воду Жизни, сотвори собственный источник, от общего,  подойди к нему и – напейся!