Ч. 16 Война на Тихом океане. Кровавая бойня

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/04/24/1719

Филиппинскую операцию, по мнению американского командования, невозможно было провести, не захватив предварительно маленький коралловый островок  Пеле;лиу, где имелся аэродром, с которого японцы могли наносить удары по американским десантным войскам.

Командир 1-й дивизии морской пехоты генерал-майор Уильям Рупертс самоуверенно заявил, что остров можно взять за четыре дня.

Гарнизоном острова командовал полковник Кунио Накагава, в подчинении которого находились 11 тысяч японских военнослужащих, а также рабочие с Окинавы и из Кореи. Полковник не был сторонником «банзай-атак», считая их неэффективными и пустой тратой людей.

Вместо этого он решил использовать природные условия на острове, который был весь пронизан пещерами, как кусок дерева ходами древоточцев. Под его руководством трудолюбивые восточные люди превратили каждую пещеру в маленькую крепость, а их только в горе  Умурброгал было около 500.

Эта гора, впоследствии прозванная американцами «Кровавым Носом» господствовала на аэродромом и прилегающей местностью. Зная, что американцы высаживаются на пляжах, японский полковник приготовил им сюрприз.

На мысе в северной части острова была огромная коралловая стена высотой девять метров, с которой пляж был виден, как на ладони. В кораллах пробили отверстия для орудий. Помимо этого оборудовали ещё несколько укрытых позиций. Стали ждать американцев.

В Новой Гвинее в сражении за остров Биак американцы потеряли свыше трёх тысяч солдат и офицеров, однако их тактика осталась неизменной, что и учёл японский полковник.

Наобум американцы тоже не действовали. Несмотря на принятые меры по скрытности, самолёты-разведчики сфотографировали оборонительные работы японцев. Девять подводных лодок собрали гидрографические сведения о районе высадки.

 Пятёрка смелых боевых пловцов на резиновой лодке произвела разведку берега. Трёх из них захватили японцы, двум пловцам удалось уйти. Захваченным американцам оставалось только молиться, чтобы их смерть была быстрой. Об их конце ничего не известно. Посмертно героев наградили.

Японцы усеяли пляжи тысячами препятствий для десантных кораблей и десантников. Вдоль берега полковник Накагава разместил батальон для отражения десанта. Это были смертники, которым предстояло лишь задержать высадку на остров.

12 сентября 1944 года команда боевых пловцов, несмотря на противодействие японцев, расчистила от мин и других препятствий доступы для десантных средств.

 Пять линкоров, четыре тяжёлых крейсера и три лёгких крейсера в течение трёх дней обстреливали крошечный остров площадью 16 кв.километров, делая перерыв только на время его бомбёжки самолётами с трёх авианосцев, пяти лёгких авианосцев и одиннадцати эскортных авианосцев.

По  мнению американского морского командования на острове не осталось никого живого. Но то было глубокое заблуждение. Полковник Накагава был опытным воином, а его подчинённые дисциплинированными солдатами и офицерами. Полковник приказал не открывать огонь, чтобы не обнаружить себя, пока он не отдаст команду.

15 сентября в 08.32 началась высадка десанта. Когда десант высадился на берег, молчавшие ранее огневые точки японцев внезапно ожили. Американцы попали под перекрёстный огонь и стали нести большие потери. За несколько минут было уничтожено свыше 60 десантных судов и амфибий.

Морская пехота, прорвавшаяся к аэродрому, была остановлена контратакой японцев при поддержке танками. Японцев удалось отбить только при содействии пикирующих бомбардировщиков и морской артиллерии, огонь которой корректировали морские артиллеристы. Они шли вместе с морской пехотой.

На следующий день продолжались жестокие бои. Морские пехотинцы очень страдали от жары, воздух прогрелся до 46 градусов по Цельсию. Многие получили тепловые удары. Пили воду из канистр, в которых раньше было топливо. Нетрудно себе представить вкус той воды.

На острове американцы второй раз применили напалм. Он выжигал растительность и выявлял замаскированные огневые точки. Японцы, находившиеся в них,  сгорали вместе с маскировкой. Точно также выжигали пещеры и норы.

Американцам удалось захватить коралловый мыс, который на оперативных картах именовался «Точка», но японцы пошли в контратаку. В течение 30 часов морские пехотинцы отбили четыре японские контратаки.

 У американцев закончилась вода, и были на исходе боеприпасы. Несколько раз они вступали в рукопашную схватку с прорвавшимися японскими солдатами и офицерами.
Когда подошло подкрепление, в живых от батальона морской пехоты остались 18 человек.

 Большие потери несли морские пехотинцы от японских снайперов. Те стреляли только тогда, когда могли убить сразу нескольких человек. Например, когда несли раненых на носилках.

Каждый метр на острове давался с кровью и жертвами. Очень часто морские пехотинцы вступали в рукопашныйе бои с японцами. Кровавое сражение длилось не четыре генеральских дня, а днём и ночью в течение 73 суток.

24 ноября полковник Накагава сказал своим подчинённым: «Наш меч сломан, и у нас кончились копья». Он лично сжёг полковое знамя и совершил ритуальное самоубийство. На родине ему посмертно присвоили звание генерал-лейтенанта.

Американцы объявили о взятии  острова 27 ноября.
Я раньше думал, что только в Советском Союзе посмертно восстанавливали в партии, награждали, присваивали воинские звания. Оказывается это общепринятая практика в некоторых государствах.

Японский лейтенант с двадцатью шестью солдатами и восемью матросами продержался в пещерах в Пелелю до 22 апреля 1947 года.  Он и его подчинённые сложили оружие только после того, как специально доставленный на остров японский адмирал убедил их, что война уже окончена.

1-я дивизия морской пехоты потеряла свыше 6500 человек убитыми, а 81-я пехотная дивизия, которая пришла на помощь морским пехотинцам, потеряла убитыми свыше 3300 человек.

 Самое обидное для американцев оказалось то, что этот остров не стоил таких жертв. То был просчёт командования. Важного стратегического значения у острова не оказалось. На войне за просчёты командиров платят жизнями подчинённые.

Обе стороны извлекли урок из этого длительного сражения. Японцы стали широко использовать пещеры в качестве оборонительных сооружений, а американцы получили опыт выкуривания противника из пещер. До конца войны было ещё далеко.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/04/26/1736

На фотографии: встреча ветеранов, участников сражения на Пеле;лиу