Уборщица

Ева Голдева
               
                Эмигранты. Некоторые даже переплывают океан,
                чтобы понять, что и там они никому не нужны...
Тогда, в голодные 90-е, когда людям месяцами не выплачивали зарплату, отключали свет, многие вещи были в дефиците, Свете казалось, что она вытянула счастливый билет. Её муж нашел у себя правильные корни, и они смогли в такое сложное время сбежать на сытый Запад.
Как истинная жена декабриста, Света поехала за мужем на край света. Все подружки, провожая её, зеленели от зависти, она ведь уезжала туда, где, как ей казалось, текут молочные реки в кисельных берегах.
Запад представлялся Свете чем-то волшебным и запретным. Местом, где много жвачки и джинсов (что в 90-е было дефицитом), шипучей Колы, розовых кукол Барби... Она любила рассматривать картинки в модных глянцевых журналах с роскошными белоснежными машинами. Больше всего Свете нравилось смотреть зарубежные сериалы, где привлекательные актрисы в роскошных платьях разгуливали по собственным шикарным особнякам с бассейнами и вечнозелёным газоном, и влюблялись в очаровательных красавчиков. Света так мечтала стать одной из них. Она уже с нетерпением предвкушала, как станет наслаждаться своей новой сказочной жизнью...
По приезду их расселили не на вилле с картинки в глянцевом журнале, а на съёмной квартире, на окраине города. Мрачный район был напичкан серыми однотипными многоэтажками и другими эмигрантами, которые компактно проживали там, не нарушая своих традиций: разговаривая на родном языке, кушая традиционные блюда и абсолютно не смешиваясь с аборигенами.
Единственной достопримечательностью в этом неприметном районе был большой разноцветный супермаркет, затесавшийся между серых многоэтажек. 
Люди с огромными тележками наперегонки сметали с полок продукты, набивая тележки до отвала: коробки Колы, килограммы стиральных порошков и нескончаемые рулоны туалетной бумаги. На кассе непослушные дети кричали и требовали сладости или новые игрушки.
Света любила раскатывать огромную продуктовую тележку по супермаркету, придирчиво выбирая из нескольких десятков сортов колбасу, часами читая этикетки и не приходя в себя от счастья... Дешёвые сосиски, бананы, Кола, пицца, хот-доги. Двести сортов колбасы, сыра, хлеба, жвачки... Супермаркет был полон дешёвой еды. Света чувствовала себя в настоящем продуктовом рае!
Муж начал работать водителем на полную ставку. Он вставал в четыре утра каждый день, час добирался до работы, и вечером приходил смертельно уставшим. Света же занималась домашним хозяйством: варила борщи, лепила пельмени, пекла пироги и родила двух детишек.
Прошли годы. Муж работал, Света готовила ему ужин каждый день, а на выходных они любили сумками скупать дешёвую еду...
Муж все так же предпочитал носить спортивный костюм с гордой надписью "Адидас", купленный когда-то на барахолке, щёлкать семечки, лёжа на диване, и кушать пельмени с майонезом, налепленные женой, переключая пультом передачи на русскоязычном телевидении.
Дети же посещали детский садик, где было много других непослушных шумных детей, которые постоянно ссорились, кричали, и воспитательницы курили от нервов во время сонного часа. В детском саду в этом районе детей ничему не обучали, они были предоставлены сами себе, а воспитательницы же, обсуждая личную жизнь за чаем в сторонке, лишь изредка присматривали за детьми.
Дом, работа, магазин, русское телевидение. Они проживали в своём маленьком отдельном параллельном мирке. Местный язык они практически не знали, да и с аборигенами не общались...
Местный язык был необычайно тяжелым, да и с двумя детьми было совсем не до учебы... Каждодневная готовка, уборка, подработка - ни минуты свободного времени. За все годы Света выучила всего пару фраз, которые пригодились для закупок в супермаркете...
Через несколько лет от соблазнов дешёвой еды семья очень располнела... Вскоре Света обабилась и из стройной девушки с длинными волосами превратилась в полную, вечно измученную женщину с короткими неопрятными волосами. Её часто можно было видеть с полными пакетами продуктов, которые она с трудом несла домой. У мужа появился пивной живот, а дети тоже превратились в маленьких толстячков...
Вся их радость была, есть неполезную еду, дёшево одеваться, жить среди чужих, работать на неприятных работах, снимать квартиру...
Денег в семье категорически не хватало. После уплаты налогов оставалась только половина зарплаты... Каждый месяц приходили огромные счета: за аренду квартиры, электричество, телефон, вывоз мусора, страховки...
Однажды муж потянул спину на работе и взял больничный, за что через некоторое время под другим предлогом был уволен. Он же уже не видел смысла вставать в четыре утра, работать, отдавать половину на налоги, и стал лежать на диване...
Семье катастрофически не хватало денег. Дети уже стали посещать детский сад, и Света захотела работать по специальности - бухгалтером. Из-за незнания местного языка,  ее диплом нигде не признали, и ей так и не удалось найти работу. Диплом бухгалтера пылился на полке.
Тогда она нашла подработку, где не требовалось знания языка, и у неё было предостаточно опыта. Устроилась уборщицей. 
Изо дня в день Света тщательно мыла полы, унитазы, духовки, вытирала пыль, пылесосила и наводила порядок в чужих домах.
А однажды, возвращаясь с работы, она имела возможность пройтись по дорогому магазину.
И они процветали, эти красивые, шумные магазины, с целой армией продавцов, которыми правил сонм начальников.
Света медленно шла по заполненным покупателями проходам, поражённая необыкновенной выставкой безделушек, драгоценностей, одежды, письменных принадлежностей. Каждый новый прилавок открывал перед нею ослепительное и заманчивое зрелище. Как ни трудно ей было устоять против манящей силы каждой безделушки и каждой драгоценности, всё же она не позволила себе задержаться нигде. Всё здесь было нужно ей, все ей хотелось иметь. Очаровательные туфельки, чулки, изящные плиссированные юбки, кружева, ленты, гребёнки, кошелёчки — каждый предмет внушал желание обладать им, и Света с особой остротой сознавала, что ни один из них ей не по средствам. Она искала кусок хлеба, она отверженная, без работы, и каждый продавец с первого взгляда мог угадать в ней нищую, нуждающуюся в заработке.
Света испытывала неодолимое влечение ко всем новым и красивым предметам дамского туалета, и со щемящим сердцем наблюдала за нарядно одетыми дамами, которые задевали её, протискиваясь вперед, и, не обращая на неё ни малейшего внимания, пожирали глазами все, что видели на прилавках. Света была еще незнакома с внешним обликом более счастливых обитательниц большого города. Не имела она до сих пор представления и о продавщицах большого магазина, по сравнению с которыми, она казалась себе очень жалкой. По большей части это были хорошенькие, даже красивые девушки, вид у всех был независимый и равнодушный, что придавало наиболее интересным из них особую пикантность. Одеты они были мило, даже нарядно, и, встречаясь с ними взглядом, Света тотчас же убеждалась, что они сурово осуждают её за недостатки и тот особый отпечаток, который, по ee ощущению, явно доказывал, что она собою ничего не представляла. Пламя зависти вспыхнуло в душе Светы. Она начала смутно понимать, как много заманчивого таит в себе большой город: богатство, изящество, комфорт — все, что может украсить женщину. И её мучительно потянуло к нарядным платьям и красивым вещам.
А затем Света захотела посмотреть одним глазком на богатые особняки в дорогом районе. Она мечтательно представляла себе красивую жизнь, красивые дома, красивые машины из тех глянцевых журналов и сериалов, и хотела хоть глазком посмотреть на другую жизнь. Но дома были тщательно спрятаны за высоченными заборами, и Свете оставалось только догадываться о том, что происходит за изгородью. Казалось, между её жизнью и жизнью этих людей стояла невидимая стеклянная стена.
На тихих улочках возле заборов никого не было, кроме изредка мелькающей домработницы, выехавшей за покупками...
Света тяжело вздохнула и, так и не увидев даже одним глазком другую жизнь, поехала домой на метро.
А затем нужно было бежать в садик, забирать детей. А дома её уже ждал муж, лежавший на диване, попивая пиво и смотря русское телевидение.
- Светка, что у нас на ужин? Я голодный, - лениво пробурчал он.
- Пельмени, как ты любишь, - ответила запыхавшаяся Света, поспешно снимая сапоги в коридоре.
- Это я люблю, - вольготно подтвердил муж, и Света исчезла на кухне, вскоре бросив замороженные пельмени в кипящую подсоленную воду.
Так проходили дни, недели, годы. И однажды произошло чудо – Света увидела маленькое объявление в газете о вакансии в банке, с опытом работы.
Вскоре она получила настоящую работу.
В банке.
Уборщицей...
Однажды она созвонилась со своей подругой-одноклассницей:
- Ну, как вы там?- спрашивала она.
- Всё по-прежнему, Свет. Дача, работа, дети. Квартиру в ипотеку взяли. Ты там как? Работаешь?
- Я работаю в банке, - похвасталась она.
- Везучая ты, Светк...