Ты в школу? В школу. А портфель?

Артур Холостов
Человек молится, стремится к Богу... Просишь у Господа мудрости и любви, а приходят испытания и вредные люди. Когда научишься владеть собой и прощать, то узнаешь и мудрость и любовь, то есть повзрослеешь. Господь ведь не добрый волшебник, а Учитель.
Школьник учится 10 лет, а потом опять - училище, институт, практика и так далее, вся жизнь как сплошные уроки, домашние задания и экзамены. И кто прилагает душу к процессу учёбы, тот достигает успеха в жизни, а кто дуру гонит - становится рабом умных учеников или что еще хуже, вообще теряет смысл жизни и не знает куда себя деть. Насколько же серьёзнее Школа Христа! Это не мистика какая-то, это реальность, отказ от своих претензий на расслабленную, полную удовольствий жизнь ради дела, которое начал Господь. Это посвящённость, самоотверженность, жертва... Господь назвал это одним словом - Крест. *Кто идёт за Мною, и не несёт креста своего, не может быть Моим учеником*.
Чтобы повзрослеть, для начала надо стать ребёнком, готовым воспринимать духовный хлеб, доверяясь Богу, Учителю и Отцу. Чтобы воскреснуть надо как минимум умереть. Не может воскреснуть тот, кто не умер для прежней, безбожной жизни...
Бывает, что написанное в библии открывает тебе глаза на тщетность и ничтожность твоей жизни, или даже мерзость её, твою безнадёжную испорченность или даже глупость... Но величие Библии в том, что при всём при этом она дарит тебе удивительную вещь - упование на Иисуса Христа. Это великое достояние не каждому дано. Ты имеешь веру - это на самом деле большее счастье, чем богатство и успех в обществе. Быть смиренным человеком, уповать на Бога, иметь возможность учиться у Создателя жить на Его земле - вот это, мне кажется, самый головокружительный, просто потрясающий успех в жизни, который даёт Бог любящим Его...
Жизнь - как школа, где директор Сам Бог. Самый главный предмет в ней - любовь. Я думаю, Создатель желает, чтобы мы полюбили эту школу и Его уроки. Здесь всё просто: надо любить учиться, и учиться любить - Учителя, соседа по парте, жизнь, обстоятельства и друзей - двоечников и отличников, вредных и понятливых, злых и добрых... Я понимаю, что как-то откосить от этой школы не получится, да и глупо - не знать сколько будет 2+2, когда у тебя уже борода выросла. "Кто идёт за Мною и не несёт креста своего, не может быть Моим учеником".