Сухая речка. Последний секрет

Валентина Лызлова
    В начале марта Павлику исполнилось семь лет. На день рождения приехали бабушка с дедушкой. За праздничным обедом говорилось о многом, но чаще всего в беседе звучало слово «деревня». Павлик говорил о днях, проведённых там, с каким-то упоением. Вспоминалось всё до мельчайших подробностей. Но большая часть восторга относилась к Сухой речке. Она по-прежнему манила его, словно обещала открыть ещё что-то важное и  непознанное.
    Илья Степанович, видя такое состояние внука, предложил родителям:
- А что, дети наши дорогие, отпустите-ка вы Павлушу к нам сейчас. Осенью ему в школу идти, надо хорошо отдохнуть, сил набраться. Грызть гранит науки, как сейчас модно говорить, дело нелёгкое. Пусть ещё раз увидит весну в природе. Когда ещё доведётся! В городе она не та. Надо настоящую весну прожить . Да и вам будет легче. Малышка, которая скоро появится, прибавит ого-го сколько хлопот!
    Сердце Павлика забилось от радости, как у воробушка от страха. Втайне он ждал этого предложения деда.  Родители, посмотрев друг на друга, помолчали, но, как никогда, быстро согласились.
    Приехав в деревню, Павлик испытал некоторое разочарование. Ему  показалось, что весна в здешних краях очень отстаёт от городской.
- Что, внучок, не то ожидал увидеть?
- Дедушка, да здесь ещё зима-а-а, - протянул внук.
- Это только кажется, потому что снег чистый, не то, что в городе. Но ведь он тает? Тает. Полыньи есть? Есть. Вороны налетели? Налетели. Значит, весна распаляется. Сейчас так  быстро всё завертится, что очнуться не успеешь, а уже и лодочку на воду спустим. 
    В один из дней Павлик упросил деда сходить на Сухую речку. Надо же посмотреть, что с ней делается! Всё было, как и в предыдущую весну: никаких признаков, что скоро побежит вода. Но мальчик уже знал:  всё может произойти неожиданно. Такая она непредсказуемая, эта речка! «Признак»  появится вдруг.
    Время летело быстро, словно подгоняло весну. Незаметно подошла очередная банная суббота. 
- Дедушка, надо идти за пихтовым веником.  Здоровье лишним не бывает! – повторил внук слова деда.
    И любители парного дела зашагали в сторону Сухой речки. Там была наезжена лыжная тропа, и идти было легче, чем к другому месту. Выйдя за последние дома, они вдруг услышали какой-то шум, доносящийся со стороны ущелья.
- Погоди-ка, внучок, кажется, наша речка ожила.
    Путники, насколько могли, прибавили шагу. Чем ближе подходили к речке, тем сильнее становился гул. Павлик, как и в прошлые годы, ожидал увидеть мощный поток воды. Но, подойдя к месту, остановился, как вкопанный.  Нетронутый  снег – и больше ничего! Вот так чудеса! Внук изумлённо посмотрел на деда:
- Дедушка, а что это тогда шумит?
Илья Степанович улыбнулся:
- Скоро узнаем. Похоже, нам повезло. Наконец-то речка покажет нам свой последний фокус. Не говорил я тебе раньше кое о чём, потому что сам этого не видел. Да и к слову не пришлось тогда. Всегда  видел уже разгулявшуюся речку. А ведь всё начинается не так. Давай подождём немного.
    Павлик притих, слушая, как нарастает гул. Казалось, вот сейчас должен буквально вылететь тот сильный поток воды, который так напугал в самый первый раз. Ожидая его, он не сразу заметил, что на извороте речки появилось мокрое пятно, которое стало разрастаться и спускаться  всё ближе к ним. Спустя некоторое время, среди мокроты появился тоненький ручеёк, который то появлялся, то пропадал. Постепенно он становился шире и шире и уже не исчезал. И журчал громче и громче. А дальше всё развивалось стремительно. Мощный вал воды  с шумом полетел прямо поверх снега. В нём было столько силы! Но Павлик уже не пугался, как раньше.  Его переполняло чувство радости, оттого что Сухая вырвалась из плена и стала настоящей рекой, хоть и меньше, чем Унья.
- Дедушка, вот здорово! А кто-нибудь видел, как всё начинается?
- Только один человек. Была в деревне бабка такая – Дииха. Вот ей и довелось чисто случайно увидеть то, что и нам посчастливилось узнать сегодня.
- Какое-то имя у неё странное. Она колдуньей была, что ли?
- Да нет, у её мужа было редкое имя – Дий. А в деревне есть такая привычка: иногда называют женщину по мужу. 
-А-а-а, понятно. Значит, если ты - Илья, то бабушка наша – Илья...шиха, нет, Илью...шиха, да?
- Да, могли бы и так звать, да только языку как-то... неудобно. Ну что, пойдём домой? Нового уже ничего не будет.
- Ну да, нам же надо ещё веник заготовить!
 На обратном пути Павлик не мог успокоиться.
- Дедушка, понимаешь, теперь это наша с тобой речка. Бабушки той… Диихи… уже нет, И теперь только мы знаем все тайны Сухой.
- Ишь, какой собственник выискался! – засмеялся Илья Степанович. – Реки не бывают чьими-то, они никому не принадлежат, кроме матушки-природы. Она всё сотворила для нас, а нам надо разумно пользоваться этим и беречь лес, реки, озёра… одним словом, всё то, что нас окружает. Беречь пуще всяких других богатств, потому как невозможно прожить нам без этого. Да и сам человек – частица природы.
    Дальше мальчик шёл молча. Он пытался представить себя маленькой точкой на поле, в лесу, в небе … везде. И вдруг почувствовал себя крошечной песчинкой, которая может и затеряться в этом большом мире. Задует ветром куда-нибудь. А этого очень не хотелось. Павлик  посмотрел на деда: какой он большой, сильный, надёжный! Мальчик крепко схватил его за руку. Так спокойнее.
            Илья Степанович понял, о чём думает и переживает внук, поэтому ничего не стал говорить. Он шёл и думал: главный разговор о роли человека в природе ещё впереди. Павлик будет подрастать, и вместе с ним будут шириться его мысли и восприятие мира. Сегодня он задумался и почувствовал, что  мир, в который он пришёл, огромен. И это уже хорошо, для начала  хватит…
                2017 г.