Леонарду Дмитриевичу Постникову - 90!

Людмила Синкевич Волегова
Первоначально публикация была на моей страничке в Facebook 25/04/17

Добрый вечер, дорогие мои коллеги, и все, кто прочитает моё писание.
Вчера вернулась из Чусового с мероприятий в "Этнографическом парке история реки Чусовой", не отдохнув, не поужинав, стала делиться впечатлениями, а через 2 часа был скачок напряжения и .... вся моя не сохранённая писанина исчезла. Было оооочень обидно, НО поучительно - написал - сохрани.

 В субботу - 22 апреля в этнопарке проводилось мероприятие «В ГОСТЯХ У ЛЕОНАРДа», посвящённое 90-летию со Дня рождения основателя спортивной Школы олимпийского резерва зимних видов спорта «Огонек» имени Леонарда Дмитриевича Постникова и основателя этого замечательного, как ещё его называют, ЖИВОГО этнопарка.

 На пронизывающем ветру стояли ветераны-спортсмены; друзья, помогавшие в трудные времена становления школы, а затем, и этнопарка, Великому Леонардо.

 Поверьте, это не высокопарные слова о величии. Если бы вы видели болотистое место, которое своей верой, энтузиазмом превратил ОН со своими соратниками в место старины - жизни наших предков со старыми постройками часовен, деревенских изб, бани по-чёрному, кузницы, мельницы, торговой лавки, пруда с построенной ладьёй, образца прошлых веков, в сочетании с современными памятными стеллами писателю А. Грину, авиатору и поэту Василию Каменскому, Уральской рябинушке, Сергею Шуплецову, который был первым россиянином, ставшим чемпионом мира и обладателем Кубка мира по фристайлу, впоследствии погибшему за пределами России.

 Каждый раз, приезжая в это, поистине святое место, я останавливаюсь перед ПЕРВЫМ в России мемориалом Памяти землякам, погибшим в горячих точках. Мальчишкам, выполнившим свой долг перед Родиной.

 А сейчас мы стояли и слушали дрожащий от волнения голос Светланы, ведущей праздник. Да, наконец-то, исполнилась мечта Постникова Л.Д. - сегодня открывам "... отреставрированную стелу, которая указывает нам путь в «Специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва зимних видов спорта «Огонек» имени Леонарда Дмитриевича Постникова».
По мнению большинства спортсменов и истинных любителей горнолыжного спорта, склоны "Огонька" - одни из самых сложных и интересных, не имеющих аналогов в Пермском крае.
Наличие трасс для фристайла, отвечающих международным требованиям, делает школу уникальным местом подготовки спортсменов высокого уровня и проведения всероссийских и международных соревнований.
Без преувеличения можно сказать, что СДЮСШОР «Огонёк» является визитной карточкой Пермского края".

 Для гостей был подготовлен сюрприз - в небо взлетали и рассыпались яркими огонёчками ракеты фейерверка. ОГОНЬКИ в небе для школы "Огонёк"!!! Потрясающее впечатление.

После этой приятной неожиданности, мы поехали обратно в этнопарк, где нас встретили участники фольклорного ансамбля «Матица» песней «Улица» и проводили в Храм, где иерей Сергий, (в течение 21 года настоятель храма в селе Камасино), служит Молебен. В храме под куполом звенит голос священника, лучи солнца отражаются от лампад и подсвечников - светло, радостно, трепетно.

 Затем Академическая капелла "Благовест" (г. Чусовой, руководитель Вайсбаум Людмила Александровна) и певчие из храма Троицы Живоначальной посёлка Пашии (Горнозаводского округа) исполнили 4 пасхальных песнопения.

 Приезжая в этнопарк, я обязательно прихожу в храм святого Георгия - этой мой святой, я родилась 16 ноября - в день его поминовения по возрождению (восстановлению) храма в г. Лидда (в IV веке) и стараюсь помолиться, возжечь свечу или оставить, чтобы это сделали назавтра дежурные, так как боюсь, чтобы не было пожара, первый храм был уничтожен пожаром.

 Я не знала этого Человечища при его жизни, но очень много слышала о нём, видела фильмов, слышала записи с его голосом при разработке маршрута "Основатель спортивной школы и этнопарка - Л.Д.Постников" в рамках нашего российского проекта "Серебряный возраст. Народные экскурсоводы ..."; брала интервью с первыми воспитанницами спортивной школы, которые через 50 лет благодарны своему учителю за их физическое и ДУХОВНОЕ становление.

 Все, с кем бы я ни беседовала при разработке маршрута, встречалась на юбилейных мероприятиях прошлого и нынешнего года с его соратниками, друзьями, учениками - все уверены, что он и сейчас продолжает "охранять свои творения и помогать своей дочери в продолжении развития этнопарка".

 И, знаете, если учесть, КАК я появилась и "заболела" проблемами и перспективами этой "жемчужины" под открытым небом, то "ДА" - я полностью согласна, что "его дух остался здесь и чётко всё контролирует". Чуждых людей этим местам - здесь просто быть не может.

 Я 6 раз переделывала, дополняла, корректировала информацию по маршруту, пока уже после защиты маршрута, не предложила ЕГО дочери включить информацию о спортивной школе, её воспитанниках, их достижениях.

 Когда Ольга Леонардовна сделала презентацию,выбрала 13 фильмов о жизни Великого Тренера, Человека, Основателя спортивной школы и красивейшего, благодатного этноуголка, мы дополнили информацию о спортивной деятельности, сделали 3 карты мест, из которых приезжают гости из городов Пермского края, регионов РФ и стран мира; 4 этапа становления этнопарка; провели анализ отзывов - хозяин ЭТОЙ земли остался доволен - я перестала думать, что дополнить, что исправить, что придумать ещё?

 Пора возвращаться к действительности - к народным красивым костюмам участников ансамбля "Матица", к напевам песни «Пойдём, братцы», когда мы после молебна и Пасхальных песнопений шли к Ладье, где продолжилось дальнейшее торжество.

 НО - продолжение - позже. Глаза закрываются. Простите. Всем доброго отдыха, доброй ночи!

 Более подробно прочитать о мероприятиях и посмотреть фото можно на сайте "Этнографический парк истории реки Чусовой".
 
Этнографический парк истории реки Чусовой - официальный сайт etnopark.com