Художнику свобода не нужна...

Анатолий Шуклецов
Как-то Чайковский сказал, что вначале боялся писать музыку для балетов из-за строгих требований балетмейстера, точно определявшего количество тактов данного танца. Но теперь из-за таких жёстких рамок ему даже интереснее сочинять. Соломон Волков. // Художнику свобода не нужна. Андрей Рублёв создал «Троицу» в условиях жёсткого канона. Андрей Тарковский. // …нужно в каждой предложенной теме найти своё индивидуальное решение. Илья Глазунов. // Когда тридцатитрёхлетний Ярослав Смеляков задумал стихотворение «Наш герб», он закрылся в комнатке на первом этаже, а ключ в форточку отдал товарищу. Раз в сутки тот приносил поэту перекусить. Небритый и рассеянный Смеляков съедал передачу прямо на подоконнике, возвращал через форточку чашку. Трое суток он провёл в затворе, истязая себя и своё воображение, но добился своего, социальный заказ выполнил на высочайшем уровне. А ты полагаешь, что только Божье озарение и всё? Нет, ещё и труд, и затвор, и самоистязание – только так рождаются гениальные строчки: «И каблучками мёрзлыми стуча, внесла ткачиха свиток кумача…» // Для хороших актёров нет плохих ролей. Фридрих Шиллер. // Честертон однажды зашёл к своему литературному агенту узнать, нет ли предложений. «В вашем вкусе нет. Обращались из «Сатэрдей ивнинг пост», но им нужны детективы», – ответил тот. «Что ж, попробую», – и, усевшись прямо там, в конторе, Честертон написал первый рассказ об отце Брауне. // Великий талант наделён беспечной щедростью и может делать всё что угодно. Второстепенный поэт не сумеет писать по заказу, первостепенный – сумеет. Чем сильнее ум, чем шире кругозор, тем вероятней, что любой предмет покажется значительным и многообещающим. Несправедливо и жестоко бить человека камнем, чтобы он написал стихи; но чем он талантливее, тем вероятнее, что камень заинтересует его и он о нём напишет. Нехорошо указывать на рекламу горчицы, требуя красноречия; но чем красноречивее человек, тем вероятней, что горчица его вдохновит. Гилберт Честертон. // Да, да, само собой разумеется, Флобер совершенство, я сам это провозгласил. Но знаете ли, в сущности жаль, что он не писал статей по заказу. Это придало бы ему лёгкость, которой у него не хватает. Анатоль Франс.