Байки мужа -2

Ольга Семенко
  Мы прожили с мужем уже, наверно, лет десять и только тогда мимоходом услышала из его разговора, что он служил в войсках особого назначения. Это сейчас спецназ – круто! А тогда такая информация не афишировалась…
 Да, простят меня мужчины, если я допущу ляпы в своём повествовании. Я всего лишь женщина, которая знает о военной службе по-наслышке…

                «ВСТАВАЙ» ПРИШЁЛ.

  Муж служил на Дальнем Востоке, вблизи границы с Китаем. Было начало семидесятых. Лихое было время…
  «Дедовщины» в части  не было. «Батя», как они называли командира бригады, строго следил, чтобы не было никаких  ЧП. Набирали на службу призывников не по национальности, а по физической пригодности. Поэтому были в их роте и казахи, и русские, и белорусы…
  Муж, смеясь, рассказывал, что, когда дежурил казах по имени Талгат, то во время побудки, он постоянно взывал к бойцам:
- Рота, вставай пришёл! Вставай пришёл…

  И вот сейчас, с высоты прожитого, мне думается, что это было  как-то по- домашнему  для пацанов, только что оторванных от «мамок». Ведь после зычного «Подъём!», новобранцы, ещё не отойдя от  сладкого сна, подскакивали, как «ошпаренные»  с гулко бьющимися сердцами, пытаясь мгновенно попасть в штанины или рукава формы. Это потом уже они стали закалёнными… а вначале было трудно всем.

                ПОЛАКОМИЛСЯ.

  Как, муж рассказывал, они постоянно, находились в тайге,  выполняя поставленную задачу.
  Было лето, жара, а они в полном военном обмундировании, в промокших  от пота гимнастёрках, прочёсывали лес. И, о чудо! Вышли на благоухающую поляну, сплошь покрытую кустами малины. С разрешения старшего группа  бросилась к кустам, собирая в пригоршни ягоды и жадно засовывая их в рот.
  Вкуснотища! Молодому  растущему организму всегда хочется сладкого.

  И  в очередной раз, раздвинув кусты, Валера на  противоположной стороне кустарника увидел огромную морду медведя. «Тет-а-тет», так сказать. И мне думается, что, пока они несколько секунд разглядывали друг друга, у них произошёл немой разговор:
- Здрасть. Тоже малинкой балуетесь?
- Да, вот решил полакомиться. Вкусно, чёрт возьми, вы не находите? -
и после немногословной беседы, словно очнувшись, оба кинулись в разные стороны. Супруг даже забыл, что за спиной у него автомат, с полным магазином патронов. Счастье, что медведь оказался сытым и благодушным. А вот у бойца чуть медвежья болезнь не приключилась…


                НЕИЗМЕННАЯ ФРАЗА

  Об этом  супруг всегда рассказывал, когда уже был   хорошо подшофе.
Во время службы, им приходилось не только «воевать», но и заниматься бытовухой. Как-то, на ночь глядя  им пришлось разыскивать группу лыжников. Молодёжь решила немного прогуляться по тайге. И если бы не бойцы, которые нашли их замерзающими поздней ночью, то родители оплакивали бы их и  по сей день.

 Служба шла уже к завершению. В  тот раз сбежали зеки из заключения, прихватив с собой оружие. Приказ: обезвредить противника.
  Как всегда, установив очерёдность, кому за кем проверять проезжавшие машины, ребята укрылись в кустарнике.

  Муж рассказывал: «Следующим должен был проверять машину я, но как назло закрутило живот, ну невтерпёж… Желудки во время службы многие  «посадили». Постоянно в тайге, да на сухпайке…
  Только присел, как раздалась автоматная очередь… парня, который вместо меня пошёл проверять машину, зек «прошил» автоматной очередью, когда тот подтянулся проверить борт грузовика».
  И каждый раз, вспоминая  тот случай, всегда повторял неизменную фразу: «Кому суждено быть повешенным, тот не утонет…»

                продолжение http://proza.ru/2021/02/08/1060