14- Снег

Русская Берёзка
                Лошадь замедлила шаги.Она остановилась не доезжая края обрыва скалы.Открытая местность покорила всех присутствующих.Низкорослые ёлочки были укутаны снегом.Высокорослая,молодая поросль красовалась, увешанная пушистыми ветвями.Вниз со скалы шёл крутой спуск к озеру.Камни обнажили свои лысые,без снега бока.Огромный,гигантский карьер, простирался заросшим лесом, на тысячи километров в разные стороны света.Островки то-там, то-тут,наполнены были жизнью и звуками птиц.Снег ещё не оголил воду.Тысячи линий-следов от вездеходов,лыж проявлялись синими тенями на поверхности заснеженного льда.Тысячи следов зверьков дополняли насыщенное пребывание на местности для промысла.

Дед и Юра вытащили лопаты с саней и на лёгкую руку начали разгребать снег, чтобы установить трубу и самим постоять поближе к открытой местности и полюбоваться ландшафтом.Бабушка и Алёнка тоже расчищали снег,чтобы не замёрзнуть.Снег был рыхлый,и раскидывать его не составляло труда.Когда местность для наблюдения стала готова,Юра подбежал к саням, достал трубу с чемоданом.
-Николай!Куда лучше направить обзорную трубу?-спросил Юра.

Дед передал камеру Юре и показал откуда начнёт ход солнца свет,и где именно корона солнца будет видна над кромкой леса.Юра снова камеру передал Николаю и воткнул штатив прямо в остатки снега.Потом он достал обзорную трубу,передал деду указания,и дед застыл с трубой над штативом пока Юноша крепил шайбы к винтам.В это самое время Алёна кормила лошадь сахаром.Бабушка подогнала лошадь поближе к копнам сена.
Снег под ногами рассыпAлся и уже не был плотным,так как обувью снег взбили в порошок,и ноги проваливались.Дед снова взял лопату и подобрал снег, чтобы можно было стоять на твёрдой земле.Когда всё было готово все посмотрели друг на друга.