Стрекоза Жанна

Белые Крылья
На лесной опушке, среди цветов, в домике из прошлогодних сухих листьев, оплетёнными паучьей нитью, жила-была стрекоза Жанна.
Она была открытой и утончённой дамой и общалась со всеми букашками в округе. По вечерам, на травинках около её дома, включали свои огоньки светлячки и гостеприимная хозяйка принимала у себя друзей.
Опекал Жанну, не скрывая своих чувств, импозантный жук Станислав. Он смотрел на Жанну влюблённым глазами и всегда старался блеснуть широким кругозором. Ведь он много где летал и видел массу интересного.
Самой близкой подружкой стрекозы была суетливая божья коровка Светка. Она старалась помочь всем, везде и во всём, иногда забывая про себя. Оттого личная жизнь у неё не складывалась, и она находила утешение в вечерах, проведённых у Жанны. Но был и у Светки тайный поклонник. Какой? Тихо! Присмотритесь вон к тем огонькам светлячков, в них силуэт стрекозы. Слышите? Это переживает Жанна:
- Ах, Станислав, Света наша, что-то запаздывает!
- Жанночка, голубушка, у неё сотня дел! К тому же, ты знаешь, она обязательно придёт. Ведь ни разу не было такого, чтоб она не пришла, - откликнулся жук, втайне думая, что им и вдвоём не скучно будет попить чайку из шалфея, тем более, что сегодня он хотел сказать Жанне что-то очень важное!
Снаружи послышался писк, листик на входе приоткрылся и на порог влетела весёлая комариха Маринка.
- Я не поздно?
- Как раз вовремя, - пробурчал недовольный жук, - Жанночка уже заждалась, да и я тоже! – слукавил Станислав.
- Ты Свету по дороге не встречала, чего-то она не торопится!
- Ой, чего скажу, чего скажу, - запищала Маринка, - летела мимо, смотрю, они с этим мелким кузнечиком Ромкой стоят. Он ей на скрипице наигрывает, а она, прям вся красная такая, в точечку!
- Вот это новость! - пробасил Станислав, - а всё плакала тут, что её никто не замечает!
- Маринка, слетай-ка к ним, ну пригласи их вместе, чтоль. Так охота посмотреть, кто же влюбился в нашу хлопотунью! - Жанна от переживаний за счастье подруги замахала крыльями так, что Маринку вынесло из домика наружу.
Жанна со Станиславом опять остались одни. Жук подступил к стрекозе поближе, взял её лапку в свою и сказал:
- Жанна, я давно с тобой хотел поговорить…
-Кхе-кхе, - раздалось за входным листком, - хозяйка, дома?
В домик проник запах тошнотворных духов. Жук замахал лапками, а Жанна невозмутимо ответила:
- Дома-дома, проходи, Степан!
В гостиную завалился неуклюжий лесной клоп.
«Вот, собака тебя принесла, - подумал Станислав, - всю романтику испортил… и чай, похоже, тоже!»
- Соседка, я чего спросить хотел, ты же с Василием-муравьём знаешься?
- Да!
- Пожалуйста, спроси у него, собираются ли они строить новый муравейник у сосны. Помочь им хотел, потаскать камешки, травинки там. Сила-то во мне есть, да никто на работу не берёт. То времена, говорят, трудные, то самим работников девать некуда. Да и кроме тебя, если честно, со мной никто дружбу водить не хочет. А так, хоть бы помог кому, сгодился!
- Хорошо, Степан, я обязательно спрошу, а пока, не хочешь ли чаю?
- Вот спасибо, с удовольствием!
«Степан-Степан. Да такого вонючку за версту все оббегают, не то что в друзья или на работу!» - подумал жук.
- Ох и вкусный у тебя, хозяйка, чай! Ароматный, – похвалил Жанну Степан, отхлёбывая большими глотками из шишечного блюдца.
«Ага, скорее клопатный!», - жук был недоволен больше не гостем и клоповым ароматом, а утерянным моментом для признания. «Интересно, долго он будет ещё здесь торчать? У меня от него уже голова кружится!» - нервничал Станислав, но всё также невозмутимо смотрел на гостя.
- А что-то подруги твоей не видно, Светки? Вы ж, это, завсегда вместе, - проговорил клоп между глотками.
- Похоже, у неё роман!
- Да-а-а? - клоп удивлённо зашевелил длиннющими усами, и гостиная стала ещё больше ароматизировать, - и с кем же?
- Говорят с кузнечиком Ромкой!
- Роман с Романом! Каламбур! – заумничал жук Станислав.
- Кхе-кхе-кхе, - рассмеялся клоп, захлёбываясь чаем.
Жанна лишь строго взглянула на Станислава, не приветствуя шуток вокруг высоких отношений. Она была слишком интеллигентна и, вдобавок, переживала за подругу.
- Не вижу ничего смешного. Ну да, кузнечик-скрипач, что такого странного, Станислав? Или есть сила, которая может запретить любить кого-то? По-вашему, любовь, это не чувства, а выбор?
- Нет, конечно, милая Жанночка, вы просто меня не так поняли, но всё же, скрипач и Светка, это смешно! - оправдывался жук.
- А я считаю, что Света достойна любви, особенно музыканта! Вот сейчас дождёмся их, вы сами в этом убедитесь!
- Ну-с, ну-с, взглянем! – нарочито серьёзно ответил жук, втайне посмеиваясь над нелепой, по его мнению, любовной историей. «Скорее в пару к ней нужно было поставить этого деревенщину-клопа. Оба неудачники, потому что вечно лезут ко всем со своей помощью!», - продолжил про себя Станислав.
Листик на входе опять приоткрылся и в прихожую вбежал муравей Василий.
- Жанна, вы дома?
- Да, Василий, заходите!
- О, какой у вас дивный аромат духов, новые? - Василий проник в гостиную.
«О, ещё одна деревенщина прибыла! Принимает вонь за духи! Того и гляди, её друзья запачкают и завоняют мои роскошные крылья и фрак! Не-е-е-т, надо срочно делать предложение Жанне и улетать с ней в другие края!» - решил жук.
- Здравствуйте, Станислав! Что нового нынче в других краях? - поинтересовался из вежливости, Василий.
- Ой, простите, не представился! Муравей Василий, - обратился муравей к клопу.
- Степан, лесной клоп, - клоп протянул ароматизирующую лапку.
Василий, не брезгуя, пожал лапку новому знакомому.
- Кстати, Василий, мы со Степаном недавно говорили о тебе. Видишь ли, Степан обладает хорошей физической формой, но никак не может устроиться на работу. Как у вас с наймом?
- Ну, пока вакантных мест нет, но я обязательно поговорю с руководством, тем более, что строительство нового муравейника всё-таки намечается, а наша директриса всеми лапками за новый проект. Тебе, Жанночка, и твоим друзьям, я всегда готов помочь!
- О, Василий, вы так добры к Жанне, - пробасил жук, стараясь встать между муравьём и стрекозой, как бы показывая, кто претендует на её лапку и сердце, - только боюсь, что у вас ничего не выйдет!
- Это почему? - удивился клоп.
- Потому что, любезный, в других краях клопы не работают с муравьями, так не принято! – аргументировал жук.
- Станислав, а почему мы должны делать так, как в других краях? – спросила стрекоза.
- Потому, что культура там выше, там вообще, всё лучше, интереснее, ну, пожалуй, кроме вас, Жанночка!
- Да, точно, Станислав! И солнце там другое и вода не та, и трава гораздо зеленее! А уж букашки на нас ничем не похожи, имеют десять голов и всего одну лапку! – с иронией парировал муравей.
-Кхе-кхе-кхе-е-е, захлебнулся от смеха клоп.
Жанна тоже засмеялась, поглядывая, то на серьёзного Станислава, то на симпатичного и остроумного Василия.
- Ладно, хозяйка, спасибо! Напоила чаем, рассмешила, пора и честь знать! - сказал Степан, - доброго вам вечера. Да, Василий, если там что получится, скажите Жанне. Надеюсь, она меня обрадует!
Клоп зашуршал к себе домой. В гостиной повисла напряжённая тишина. Жанна смотрела во все глаза на своих кавалеров. Первым начал жук:
- Так что-же привело вас, милейший Василий, в нашу компанию?
- Да, вот хотел попросить нашу хозяйку помочь с выбором места, где будем строить муравейник. Жанна мы слетаем?
- Конечно, Василий, я буду только рада помочь. К тому же это очень интересно - выбирать место для нового дома!
-  Я тоже могу слетать, - влез в разговор жук.
- Вам нельзя!
- Ну, почему? – возмутился жук.
- Потому что, в других краях, жуки с муравьями не работают! - парировал Василий.
Обиженный жук пошёл было на муравья, желая его побороть уже не в словесной перепалке, а физически, но входной листочек приоткрылся и на порог впорхнула ночная красавица – бабочка Ольга.
- Боже мой! – воскликнула Ольга, - какие мужчины! Привет, Жанночка!
- Здравствуй, Оленька! Давайте всё же пить чай, - постаралась стрекоза разрядить обстановку.
Муравей и жук поздоровались с новой гостьей. Все расселись за столом. Хозяйка стала наливать чай.
- Так что у вас за спор, мужчины, небось из-за Жанны? – начала, заинтригованная ситуацией, Ольга.
- Нет, - ответил жук, просто не сошлись во мнении, - ответил Станислав, пытаясь увести тему от предмета своего почитания. Жук хотел, чтобы Жанна больше не обращала внимание на острослова-муравья. Он чувствовал всем своим жучиным нутром, что благосклонность Жанны от него ускользает, как капелька дождя по согнутой травинке.
- Мнении о чём? - настаивала бабочка.
- О том, что кузнечик-скрипач не пара божьей коровке Светке! - вдруг ответил жук.
- Да, об этом! –  утвердительно ответил муравей и удивлённо повёл усами. Он хотел сделать вид, что знает эту историю.
- Василий, вы-то откуда про это услышали? – Жанна не могла понять , говорит муравей правду или пытается замять неловкую ситуацию с жуком.
- Жанна, мы же прекрасно знаем, кто разносит все новости по полянке! – выкрутился муравей, намекая на комариху Маринку.
- Ой, да точно, об этом шепчутся все букашки. До меня тоже долетело! - сказала бабочка.
- Быстро, однако, у нас! – подытожил муравей.
- Крылья, ветер! - опять сумничал жук.
- Ну, так и что вы думаете? – снова задала вопрос Ольга, желая обсудить букашичьи сплетни.
- А здесь нечего и думать, - продолжила Жанна, - когда любишь, не думаешь, а любишь!
Жанна просто ненавидела сплетни и заканчивала их обсуждения резко и сразу.
- Не скажите, Жанночка, - парировал жук, - думаешь и любишь!
-«Выбираешь», - вы хотели сказать, - рассердилась на жука Жанна, вспоминая его оценку.
- Зачем же выбирать? Просто отдаёшь своё сердце, не требуя ничего взамен. Это же так просто! – заметил Василий.
- Ну, почему же, - Ольга захлопала крылышками, так что по чаю в блюдечке пронеслась лёгкая зябь. - Я, например, если и отдам своё сердце, взамен хочу увидеть другие края. Говорят, там так здорово! Вот пусть, кто полюбит меня и летит туда со мной!
Жука, слова красавицы-Ольги, вдруг взволновали и он незаметно стал поглядывать не в сторону Жанны, а именно на бабочку, оценивая её нарядные крылья.
- Отдать своё сердце, это подарить весь мир, а не только другие края! – немного подумав произнесла Жанна.
- Да, - согласился муравей, - представьте, что нет другого края, не существует. И что? Конец любви?
Стрекоза с ещё большей теплотой посмотрела на муравья. В этот момент она совершенно точно поняла, что напыщенный жук никогда не был близок её сердцу, а её дружба с ним, все лишь желание быть осведомлённой о полной картине мира и не более. А вот этот муравей, обыкновенный строитель-трудяга, был ей гораздо ближе миллиона таких жуков. И что она готова быть с ним всегда. Ах, если б он только сказал!
Беседа опять прервалась с появлением гостей. Сначала, весело пища, влетела комариха Маринка. За ней в гостиную пожаловали божья коровка Светка и, немного стесняющийся, кузнечик Рома.
Подруги обнялись. Светку Жанна посадила рядом с собой по левую лапку, а Ромку – по правую. Она хотела проверить, насколько они, за этот короткий миг жизни, привязались друг к другу. К тому же, сидеть между влюблёнными - это возможность самому почувствовать всю энергию большого чувства!
- Жанночка, я заварю себе каркаде? – спросила Маринка, - Страсть как люблю всё красное!
- Ой, Маринка, да пусть вон, Василий за тобой поухаживает!
А Василий уже и не сводил глаз со стрекозы-хозяйки. Он машинально налил кипяточку в чашку Маринки и сыпанул туда заварки.
Светка сидела тихая-тихая, не суетилась, не вызывалась никому помочь. Её крылья из обыкновенных коричнево-блёклых, превратились в ярко-красные в чёрный горошек. Она лишь изредка поглядывала на Ромку, который то и дело проливал чашку или ронял салфетку.
- Рома, я не буду спрашивать вас ни о чём. Пожалуйста, сыграйте нам! - попросила Жанна.
Кузнечик расчехлил скрипку и начал выводить смычком их со Светкой любовь. Она лилась из окошка домика Жанны над поляной букашек, эхом отзывалась в лесу и неслась дальше, по всей прекрасной голубой планете.
Это вечная музыка закружила маленьких букашек. В другие края улетел жук - Станислав с бабочкой Ольгой, муравей Василий отдал своё сердце стрекозе Жанне, а комариха-Маринка поняла, что жить не может без клопа Степана и его духов.
Любовь не выбирает. Она просто есть.