Мартовская метель

Гертруда Арутюнова
Мартовская метель

Март. Начало весны. Только не на Урале. На Урале март — самый метельный, хуже февраля. Трёхметровые сугробы для этого времени — явление обычное.   По краям дороги  вырастают снежные горы, можно идти по верху, не провалишься, а машины едут как в  тоннеле.
Лес стоит сказочный. Выглянет солнце — снег искрится всеми цветами радуги, а уж если метель, ни зги не видно.
В метель хорошо сидеть в тёплой комнате и слушать, как завывает ветер.

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя,
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя...

Но сейчас в руках у Аси не Пушкин, а Гоголь, «Ночь перед Рождеством». Оксана вертится перед зеркалом, размышляя, хороша она или нет. Ася-то твёрдо знает, что хороша — чёрная  коса до пояса, серые глаза, красиво очерченные брови, яркие полные губы. Росту она небольшого, и талии, как у Нэльки Хохловой нет, но мама успокаивает:
— Израстёшь,  тринадцать всего, и талия появится, — у самой мамы талия тонкая, а тело крепкое, сбитое. И лицом Ася на неё похожа. Бабушка Вера Степановна, папина мать, совсем худая. Тётя Нюра Нагибина говорит про неё: «широкая и плоская, как рыба камбала».
Несмотря на отсутствие тонкой талии семиклассники поголовно в Асю влюблены не первый год. Она к всеобщему вниманию давно привыкла, не отдавая никому предпочтения.
Читая Гоголя, Ася поймала себя на мысли, что она, пожалуй, иногда ведёт себя, как эта Оксана, из-за которой кузнец Вакула связался с чёртом, но развивать мысль не стала. Всё в сегодняшней жизни её устраивало — и то, что на улице метель, и то, что скоро классный вечер в школе, и она будет петь, а все слушать. Про свой голос она теперь тоже всё знает. В прошлом году на смотре художественной самодеятельности Ася пела «Серенаду» Шуберта. После её выступления из зала за кулисы поднялась Евгения Ильинична, старенькая учительница музыкальной школы:
— Деточка!У вас редкий голос — контральто, самый низкий женский голос, и с прекрасным тембром. Это богатство, берегите его. Вам надо поступать в консерваторию. Репертуар, конечно, не ваш, но голос...
Устраивало Асю и то, что каждое утро Толик Каюров ждал её на углу,
 чтобы вместе идти в школу. Правда, ей больше нравился его старший брат Миша.
 
В дверь постучали — брат вернулся из Дворца, он там занимается в танцевальном кружке вместе с Мишей Каюровым.
— Ух, метёт, идти невозможно!
— Ты что-то долго сегодня.
— Мишку Каюрова в больницу  отвозил на «скорой помощи». Приступ аппендицита  у него, сознание потерял, мы все перепугались.  Потом к ним домой зашёл сообщить, телефона-то у них нет. Что, дома никого ?
— Не-а. Папа с мамой на собрании в клубе, а бабушка у Филипповых, давно уже, Катька прибегала, у тёти Лиды «поясница отнялась».
— Бабушка наша, как «скорая помощь».
  Вера Степановна  — личность в округе известная, может грыжу «заговорить», а точнее вправить, может поросёнка «облегчить», то есть, кастрировать, может у коровы или свиньи роды принять. А поёт! И Ася вместе с ней.  Одних колыбельных штук десять, Ася помнит их с раннего детства. Владислав тоже помнит, но петь не любит, ему бы танцевать.
— Ась! Чего бы поесть? Наши когда ещё придут.
— Давай пельмени сварим, вон их в чулане сколько.  Суп же не хочешь?
— Конечно, пельмени. Бабушкины такие малюсенькие.
— Ага, у меня такие не получаются,  — поесть и Ася  не прочь, — я себе ещё капустных сварю. Будешь?
— Нет, только нормальных.

Родители вернулись. Тоже себе пельменей наварили, а бабушки всё нет.
— За это время четверых можно с того света вернуть. Не случилось ли чего?
Но ничего не случилось, засиделись с тётей Лидой просто. Ася сразу к бабушке в комнату. У неё пахнет травами, которые пучками лежат на полках.
— Ну, что, поём, подружка?
— Поём.

Miсяць на нэбi,зiроньки сьяют...

Нэсе Галя воду, коромисло гнэцця..

Когда будешь большая,
Отдадут тебя замуж

Над окошком месяц. Под окошком ветер.
Облетевший тополь серебрист и светел...

Окрасился месяц багрянцем,
Где волны шумели у скал.
—  Поедем, красотка, кататься,
Давно я тебя поджидал...

— Красотки! А спать не думаете? — мама закончила работать со своими документами, — Хорошо, что завтра воскресенье, не каждый год восьмое марта в воскресенье. Поспим подольше.
Мамам и бабушка заговорили про свой  Донбасс, где, конечно, уже цветут подснежники, где скоро надо высаживать в грунт помидоры... Ася под эти разговоры засыпает, а маленький таёжный город и без того увязший в сугробах, безропотно принимает эту мартовскую метель.