Вот весною было, помню

Константин Ял
   (из историй про муравьёв)

    То ли две, то ли три весны тому ранее, это когда у суровых человечков президентом был Оба Ма, случилось раннее тепло. Ну, как раннее? Аккурат первого марта задул ветер, неслабый, потом сильнее и, наконец, завыл, закружил, выговаривая что-то провинившимся перед ним деревьям. Деревья склонялись перед мощью урагана, признавали вину. А в чём вина? Узнать так и не довелось. Да и разговор сейчас о другом.
   Ураган добрался до нашего леса из далёкой Сахары и бушевал два дня. Успокоившись, ветер сбросил красную пыль на речку, лес, холмы и предгорья и затих. Первые ручьи потекли через два часа, к ночи. Размерами и звуком они были ручьи, как ручьи.  Принесённый ветром воздух отдавал своё тепло и снег, разомлев, начал таять. Днём упавшая на снег пыль нагревалась, отдавала тепло, и таяние происходило гораздо быстрее, чем обычно.
    В лесном муравейнике заметили, что в лесу очень быстро потеплело и стало много воды вокруг. В большой подземной норке собрались все жители муравейника и стали гадать-решать: как приготовиться к возможной напасти? Уходить вверх, на ёлку или закупорить наглухо все входы-выходы в муравейнике? А ты, что бы посоветовал?
Решили муравьи на следующее утро вверх по ёлке подняться и переждать большую воду, а пока поставить дозорных – следить за водой.
Один муравей попал в дозор и чтобы лучше видеть залез на сухой прошлогодний травянистый стебель. Устроился поудобнее и стал наблюдать.
А в это время в забитом снегом овраге-расщелине выше по склону скапливалась вода. Слежавшийся снег вначале сдерживал, не пропускал воду. Потом как-то сразу снег съехал вниз по склону, рассыпался под напором воды на несколько обломков. Стена воды рванула вниз, подхватывая всё на своём пути. Оказался на её пути и сухой прошлогодний травянистый стебель.
Ударила волна в стебель. Согнулся он, почти коснулся мутного потока и замер. Минуты не прошло, как поток подхватил стебелёк и понёс его вниз. А ты помнишь, кто был на стебельке?
Правильно, Муравей. Он не ожидал таких резких наклонов и сорвался в воду!
Ночь! Шум! Мокро!
Что делать? Как спастись?
Мимо проплывала сосновая иголка. Муравей обхватил её, как родную, всеми своими лапками. Иголка маленькая, а муравей ещё меньше.
Мимо, работая лапками как пропеллер, проплыл ёжик.
-Полундра! Братва! Всем футов на гриле! Тревога по всему лесу! Отдать швартовы!
Муравей понял, что в большой берёзе забродил сок.
Поток кружил иголку, швырял из стороны в сторону, пока не сорвался с обрыва в реку. А иголка зацепилась за траву на самом обрыве.
Заволновались звери в лесу, забегали. А как не волноваться? Вода норы заливает, корни подмывает. Деревья гнутся, шатаются. Вот-вот упадут!
Белки прыгают с ветки на ветку, ищут дерево покрепче.  Барсуки, лисы, еноты из нор повылазили, забегали вокруг, высматривая, далеко ли вода от жилья?
Лось заволновался от беличьей беготни-трескотни. Побрёл вверх по ручью. А кому охота ранней весной ни за что, ни про что в холодной воде оказаться? Прошёл много ли, мало ли вдоль русла и решил на бугорок к ёлкам завернуть. Шагнул-прыгнул - и на бережку, вот и ельничек.
Когда лось выбирался из ручья, крепко поставил копыто, резко сиганул. Хвоинка, а вместе с ней и наш муравей, подлетели вверх да на спину лосю и попали. Муравей быстро спрятался в негустой жёсткой лосиной шерсти. А хвоинку веткой сбросило снова в траву.
Вот едет муравей на лосе. Тепло, почти сухо, только неведомо куда движется лось. Рискнул муравей. Залез на лосиное ухо, стал всматриваться вперёд. Мог бы и выше, на рога залезть, да скользко. А падать не хочется.
Смотрит муравей, смотрит и не узнаёт округу. Начинает понимать, что не дойти ему до родного муравейника. Решил он обсудить проблему с лосём. Залез в ухо к нему и давай кричать: "К сосне! К кривой сосне надо!"
А лось не поймёт, что за звуки, кто говорит, что хочет? Помотал головой, дальше идёт. А муравей опять в ухе кричит "К сосне! К сосне!". Лось понять ничего не может. Повернул вправо. Крики продолжаются, развернулся, пошёл налево – стихли крики. Идёт себе лось, идёт, а муравей из уха смотрит внимательно. Вот склон, вот осина с дуплом дятла, а вот и старая сосна, а за ней – муравейник.
Вылез муравей на самый кончик уха, от нетерпения перебирает лапками, усиками машет. Лосю щекотно стало. Он попрядал ушами, да так сильно, что слетел муравей и упал на сырую подстилку из прошлогодних листьев и иголок.
-Поаккуратнее, бизон! - Заворчал муравей, потирая ушибленные лапки, и побрёл домой.
А на ближней ёлке сидели практически все муравьи из муравейника. Как только вода стала заливать муравейник, все дружно перебежали по веточкам-прутикам на ёлку и с интересом наблюдали за происходящим. Они то и увидели, как муравей подъехал к ним на лосе и спрыгнул недалеко от ели.
-К нам! Иди к нам! – Закричали муравьи.
Муравей пошёл на звук и, завидев своих товарищей, закричал:
-Большая вода ушла! Можно идти домой!
Муравьи стали спускаться, подходили к муравью, похлопывали лапками, щекотали поглаживали усиками и хвалили его за смелость.
-Добра вашему животику, Патоку вам в лапки!
С того времени от пережитого муравей стал седеть, а его друзья иногда звали Колумбом.
А ты знаешь: кто такой Колумб?