Написал в тюрьме...

Анатолий Шуклецов
Образ мыслей ненаказуем. Домиций Ульпиан. // Кто сидит в тюрьме – у того мысли на свободе, кто на свободе – у того мысли в тюрьме. Турецкая пословица. // Творческая «несвобода» всегда свободнее нетворческой «свободы». Рефат Шакир-Алиев. // Самые райские песни поются в аду. Тимур Зульфикаров. // В одиночной камере Алексеевского равелина Петропавловской крепости Николай Чернышевский поразительно много писал, – и научные труды, и художественные. За короткий срок (14 декабря 1862 – 2 марта 1863) он создал здесь свою главную книгу. Легально переданный на волю роман «Что делать?» опубликовал в трёх номерах журнал «Современник». Цензор вскоре был уволен, а роман строго запрещён. Написанные в тюрьме книги – отдельная глава мировой литературы. // Любовь к свободе – цветок темницы, и только в тюрьме чувствуешь цену свободы. Генрих Гейне. // Что такое свобода, знают лишь те, кто готов умереть за неё. Анна Сталь. // Страшно свободен духом русский человек. Фёдор Достоевский. // Свои главные произведения – трактат «Роза мира», поэму «Железная мистерия», книгу «Русские боги» Даниил Андреев написал в тюрьме. Черновики дважды гибли во время обысков. Но ничто не могло остановить «труда, завещанного от Бога». // Интеллект упраздняет судьбу. Пока человек мыслит, он свободен. Ральф Эмерсон. // Свобода выражается в творчестве. Сергей Булгаков. // Маркиз де Сад – самый свободный ум всех времён и народов. (Половину своей жизни провёл за решёткой). Гийом Аполлинер. // Художник способен демонстрировать такие вещи, выражать которые обычные люди испугались бы. Луиза Буржуа. // «Злоключения добродетели», «120 дней Содома», «Жюстину» и другие свои книги, насыщенные эротическими фантазиями, Маркиз де Сад написал в Бастилии. Парадоксально: неволя даёт мощный толчок раскрытию творческих способностей человека. // Джавахарлал Неру написал историю Индии в тюрьме. Чернышевский написал «Что делать?» в тюрьме. О’Генри стал писателем в тюрьме. Достоевский написал «Записки из Мёртвого дома» в тюрьме. Только в советских тюрьмах не написано никаких художественных, литературных работ. Варлам Шаламов. // Не так важна свобода, как её ощущение. Рефат Шакир-Алиев. // Свободным я считаю того, кто ни на что не надеется и ничего не боится. Демокрит. // Ну, допустим, ты пробил головой  стену. Что ты будешь делать в соседней камере? Станислав Лец. // Свобода одного имеет своим логическим пределом свободу других. Альфонс Карр. // Полная свобода возможна только как полное одиночество. Тадеуш Котарбиньский. // Моя свобода заканчивается там, где начинается твоя. Роберт Ингерсолл.