Продолжение следует... Добро пожаловать, лимита!

Игорь Рассказов
                Добро пожаловать, лимита!

Следующая тема не лишена смысла, ибо в ней нарыл столько противоречий, что самому стало интересно, как всё это вам покажется. Знаю, что мои выводы останутся при мне, а поэтому обозначу только факты, а дальше вам решать, куда со всем этим бежать по этой жизни.
Итак, повзрослевшие граждане стремятся в столицу, так сказать, ухватить свой «кусок пирога», пока другие не опередили. Чаще это сопровождается иллюзиями о жизни в довольствии и достатке, чем желаниями что-то доказать себе или своим близким, мол, под лежачий камень… и так далее. Понятное дело, когда в кармане пусто, а в голове одни сквозняки надеяться на карьерный взлёт или удачную женитьбу – это последнее дело. Вот-вот, тем не менее, едут в основном именно такие экземпляры. И получается, что в столицу наезжают в основном не самые лучшие представители нации. Обидно? Не то слово. Я полагаю, что системе пора на это как-то реагировать.
Давайте представим, что этим летом вся молодёжь рванёт из периферии поближе к «достатку». Что в этом самом достатке стоит на первом месте? Правильно: прописка, а потом уже всё остальное. Что именно? Так это на прямую будет зависеть от той начинки, что находится в головах каждого, кто приедет в столицу.
Одна моя знакомая, отличавшаяся всегда тем, что не принимала стандарты ни в каком виде, выехала в город на Неве за этим самым «достатком». Каким-то образом нащупала себе хлопца с татушками и бакенбардами и у них теперь растёт прекрасный малыш. Повезло? Однозначно.
Другая из того же списка вообще из хвоста «жар-птицы» умудрилась выдернуть перо и теперь может себе позволить сделать селфи лёжа на подушке за тысячу километров от родного дома. Кстати, у неё подобных фоток несколько из чего напрашивается вывод, что это самое перо «жар-птицы» сработало только наполовину. Тут так, если лежит, то болеет или устала, что в равной степени говорит о её выносливости. Нет, так-то поначалу всё складывалось неплохо. Что теперь? А теперь она живёт в ожидании пенсии. Это же классно: «ничего не знача, быть притчей на устах у всех». Супруг-то в теме: то гастроли, то мальчишники, то всякие там шалости. Откуда знаю? Есть люди, которые с ним пересекались, к примеру, в Боливии. Ой , и шустрый пацан! А так и не скажешь: очёчки, ноты, труба – одним словом, воспитанный молодой человек.
Или взять ещё одну из этого же списка: спит и видит себя в качестве театрального деятеля. Кстати, она могла бы и даже что-то там занимала в этой области. Так-то оно так, только придётся после учёбы возвращаться домой, а там… Ну, а что тут изменить: и замуж не зовут, и работы не будет, ибо желающих зацепиться коготком в городе на Неве и без неё пруд пруди. Вернётся домой, выйдет замуж, родит и будет при детском центре ребятню обучать азам театрального мастерства. Нет, если повезёт, то может попасть в штат местного телевидения, а дальше всё. Скучно? Да. Это равносильно тому, если побывать в Париже и ни разу там не сходить в туалет.
В последнее время участились случаи, когда приезжие с периферии ведут себя не совсем адекватно. Да, столица меняет людей: тут клювом без надобности лучше не водить, а то что-то главное пропустишь. И это не важно, что жить приходится на окраине и углы снимают такие, что волосы дыбом встают, поскольку на дворе двадцать первый век, а тут такой бардак: потолки текут, полы прогнили и вообще, грызуны там всякие и тараканы. Бр-р-р. Ну и что, если дышишь воздухом столицы? Конечно, у многих от него крышу сносит напрочь. Приплюсуйте сюда всякие развлечения. Собственно, всё, как и везде, только этого всего больше, а начинка повсюду одна и та же. Вот и стадионы настроили, и клубы открыли, и летом пляжи обустраивают всякими аттракционами. Нет, всё едино прут в столицу, хоть вешай их через одного.
Я понимаю подрастающее поколение: энергии много, а куда её всунуть по уму, придумать не могут. Это кстати наблюдается и в столице, ибо времена пришли такие, что условности выжимают тебя как лимон. Ещё то и дело по телевизору показывают, как надо отдыхать правильно. Советуют, мол, если нет денег, учитесь экономить. С удовольствием! А если нечего экономить? Ну, нет работы, а если и есть, то такие копейки получаешь, что все свои мечты в чулан под замок и просто живёшь одним днём.
И вот смотрю на весь этот балаган и мне жалко молодёжь. Так-то они бравые и порой развязные до коликов в животе, но в основном всё же ходят строем и по указке. У них даже секс какой-то поверхностный. Понятное дело, что мне рассуждать легко. Собственно, и это вполне умещается в мой возраст, где место книгам, хорошим фильмам, встречам, творчеству. Без планирования никаких лишних телодвижений.
Один мой знакомец большой любитель философствовать в кругу неокрепших душ на всё подобное. Вот так притянет к себе их внимание, а потом они сами остаются с ним, поверив в его болтовню о настоящей жизни. В качестве кого остаются? Сами догадайтесь. Он-то им говорит про одно, а у самого вся жизнь наперекосяк и только за это можно без суда и следствия ставить к стенке. Вот пока как-то изворачивается. А недавно пожаловался мне, мол, сердце стало пошаливать. Посмотрел я на него и ничего не сказал, но подумал, что осталось ему топтать эту землю совсем чуть-чуть. Почему так? Во-первых, лысина во всю голову, да и мозги уже не те: заговаривается. Во-вторых, что-то у него с ногами: хромает сильно. И, в-третьих, один глаз не видит. Вот так взбрыкнет с какой ни будь своей очередной почитательницей и всё, отнесём его на городское кладбище.
Кстати, в прошлом году одна моя родственница приезжала хоронить своего отца. Сама она сейчас обосновалась в столице. Чем занимается? Никто толком ничего не знает. Известно одно, что в складчину с ещё тремя дурёхами снимает однокомнатную хрущёвку на отшибе. Так вот эта «столичная штучка» вела себя так, что нам было неприятно её видеть. Понятное дело, что ценности поменялись, и она уже одной ногой как бы стоит в своём будущем. Конечно, всё это так себе, ибо ей уже скоро будет полтинник, да и замуж поздновато выходить, и никто не предлагает, и вообще нет прописки и непонятно, что её там держит. Нет, если мозгов нет, и в карманах пусто, то никакая гимнастика тут не поможет. Единственно, что настораживает, так это те условия, в которых они там ютятся в этой хрущёвке. Это же чистой воды притон. Замечу, что подобные квартиры всё чаще стали мелькать в криминальных сводках. А что? Как я понял, постоянной работы у неё нет. На что живёт? И перспектив никаких не наблюдается. Ага, и ей уже вон сколько годков. Вот и гадай, когда она свои лыжи направит в сторону родного дома. И какой итог? Плачевный: ни сбережений, ни чего другого, если не брать во внимание впечатления, полученные от жизни в столице. Эх, ей бы начать сейчас собирать автографы да фоткаться со «звёздами». Вот-вот, оформила бы «дембельский альбом», а выйдя на пенсию, рассказывала бы байки про свою жизнь аж в самой Москве.
Да, примеров много и будет ещё больше. Нет, есть и удачные истории, и даже кто-то выходит замуж по любви, а не ради прописки. Случаются и вообще удивительные сюжеты, где она никто, а на неё западает пацан с тугим кошельком. Женятся. А у него возьми, и весь бизнес отбирают более нахрапистые мальчуганы. Понятное дело, чтобы уцелеть бегут в провинцию и там продолжают жить: он себе, а она себе, воспитывая двух дочерей и собак, в которых она души не чает. Казалось бы, вот такая история, а всё равно что-то не так.
Кстати, один мой знакомец бросил жену и умчал в Москву. Женился, работает в школе и счастлив. Вон оно как бывает: и никаких тугих кошельков, и крутых тачек и всяких там яхт и домов, а всё получилось пристойно. Почему жену бросил? Это не моя тайна. Ну, а догадки свои выставлять напоказ не имею права.
Другой тоже до сих пор в поиске своей половинки. Ага, детей наплодил от трёх жён, числится в безработных, но ездит при этом в роскошном авто. Несколько лет поработал в Москве. Как сам сказал, что чуть без штанов не остался. Теперь вот побирается в родных краях: то там, то здесь мелькает время от времени на своём авто.
Вот меня никогда большие города не привлекали. Наверное, я другой. Недавно был в областной филармонии и встретил своих одногодок. Когда-то мы с ними тусовались по молодости, а теперь стоят они седые, пузатые и удивляются моей подтянутости. Одни даже попросило рецепт моей выправки. Эх, пацаны, гены у меня такие, да и остальное всё в тонусе. Кстати, они меня уже лет десять как потеряли из виду. Правильно, я же не любитель шумных сборищ. Мне тишина ближе, а все эти «мероприятия» по случаю всяких там дат, это не моя тема.
И когда тема «лимиты» всплыла, я подумал, что многие из моего окружения достойны лучшей судьбы. В какой-то момент они просто подчинились стадному инстинкту, и вот такой у них получился финал, где всё уже за них решили другие, более удачливые и пробивные, только им ничего не осталось от «столичного пирога».