Война с Турцией. ч. 253

Ирина Склярова
         В 1768г. Османская империя, под предлогом защиты польских интересов, объявила России войну.

        Российская армия не готова была вести войну на два фронта, но вызов Екатерина приняла.

        Эта война была проверочным испытанием для императрицы. Она её встречала в приподнятом настроении. Нельзя было «ударить лицом в грязь» перед высокомерной Европой, где она уже начала завоёвывать вес, пусть пока и незначительный, но всё же.

        Императрица не отсиживалась в своих будуарах, а активно принимала участие в войне. Как начальник генерального штаба, входила во все тонкие подробности военных приготовлений: составляла планы и инструкции, спешила построить азовский и черноморский флот, найти профессиональных пушечных литейщиков, которые были бы лучше наших. «Кои льют сто пушек, а годятся десять» (Из дневников Екатерины).

        В разгар войны она писала «Много мы каши заварили, кому-то вкусно будет». Но записки в раздумьях писать было некогда. Братья Орловы, горячие головы, не привыкли думать, а брали всё на «ура!».

        Лихие братья, подбили Екатерину «ехать до Константинополя и освободить всех православных от ига тяжкого».
Собрали никуда негодный флот под командованием адмирала Спиридова и тут, едва эскадра отплыла от Кронштадта, и вступила в открытое море, один корабль вышел из строя.

       Их 15 больших и малых судов эскадры до Средиземного моря добралось только восемь.

Григорий Орлов пришел в ужас, когда их осмотрел: ни провианта, ни врачей, ни грамотных офицеров не было.

        С небольшим отрядом Григорий поднял греков, но не хватило оружия и боеприпасов. Подошедшее турецкое войско разбило повстанцев.  Орлову пришлось спасаться бегством, бросив отряд.




                http://www.proza.ru/2017/04/26/589