Технарь, конструктор, человек. ч. 9 Бывает же так

Николай Воскресенский
Часть 9, Бывает же так

Правда «Железнодорожная»:
  Году так в 1964, ехали отдыхающие летом на юга, в Феодосию, поездом. Сын с мамой и гл. технолог Вологодского завода с семьёй. И вот, на одной из станций, заходит к ним в купе человек с бумажкой: "Прошу не отказать в помощи глухонемому и т.д..."
  Главный достает из кармана авторучку цветную, и красным по его бумаге, так размашисто пишет: "Отказать!" - и соответственно, дата, подпись.
  Глухонемой орал на весь вагон, что заработка лишили! А где ему взять вторую бумагу-то для других сердобольных и доверчивых!

Байка «Инженер»:
  В далеком 1955 году одна молодая женщина плыла на пароходе к мужу в город Вытегру с ребенком 50-го года рождения.
  Дело было поздней осенью, вода неудачно стала и дальше Белозерска пароход не пошел. Мы же не звери, пассажиров разместили по крестьянским домам. И выпало ей ночевать с одной женщиной, тоже молодой, на одной печке.
  Ночь располагает к душевным разговорам, особенно с незнакомыми людьми.
  Так, слово за слово, та и рассказывает молодой маме, что есть у нее в Вытегре молодой перспективный парень, и какой он в постели, ну и так-далее, ну в общем «инженер».
  А на всю Вытегру инженер в то время один был - муж молодой мамы.
  Как они ехали домой это отдельная песня. Взялся их подвезти до Вологды на трехтонке водитель, да не довез, т.к. и мама и сын не переносили качки, и после часа издевательств остановились в деревне, а машина уехала дальше.
  Приютили их в избе деревенской, в пустой комнате ни мебелишки, в углу мешок с сушеным горохом, правда натоплено. Мама в легких туфельках, полуодетая не по погоде, кто-же знал, что зима так скоро наступит.
  Дедушка с бабушкой по-охали, по-ахали и обули её в валенки. Да свитер какой-то теплый дали.
  По приезду в Вологду, мама молодая накупила конфет, сахарку и баранков с сухариками, все это нежно упаковала в катанки, зашила посылочку и отправила спасителям с письмом благодарности.

Быль «Детская»:
  Маленький мальчик ходил пешком с отцом по строящемуся речному каналу города Вытегры, на дне сплошная глина была, экскаваторы казались, как машины с 9-этажный дом, очень боялся подходить близко, а сейчас там корабли да баржи плавают.
  До сих пор помнит, выходит сильные впечатления детства сохраняются даже с 3-х лет?!

Правда «Анекдот»:
  Молодой папа идет с 5-летним сыном, центр города, народу много, воскресенье. Сын пристал: «Па-ап, расскажи анекдот» - и просит и просит, люди оглядываются, на его капризы.
  Наконец сын выдает: «Па-ап, ну расска-а-жи, с «картинками!». По тем временам, папа молодой готов был сквозь землю провалиться. А сейчас пройдёшь по улице, у молодежи таких «картинок» насмотришься (в смысле наслушаешься), что уши вянут.

Сказка «Чемодан»:
  Молодая мама с отцом идут первый раз показать бабушке внука.
  Мать задержалась во дворе. Отец несет сына, заворачивает в чулан, берет там большой кожаный чемодан и по деревянной лестнице, на второй этаж к бабушке (своей маме).
  Заходит в комнату, медленно так раскрывает чемодан крышкой к бабушке, бабушка спрашивает:
  - А где внук?
  - А вот он! В чемодане! - бабушку валерьянкой потом отпаивали...

Правда «Лагерная»:
  Не каждому удалось побывать в советском пионерлагере.
  Отправили родители сына в пионерлагерь.
  Родительский день, ко всем приезжают родственники, по травке вдоль забора разбили пикнички на одеяльцах, дети за обе щеки уплетают разные лакомства, и издали, хвастаются ими друг перед другом.
  А один ходит вдоль заборчика, все ждет, что и к нему приедут, да видно не судьба... Пытались его угостить ребята в этот день, но такая обида появилась, что родители забыли, ушел он один на скамеечку, так и просидел до отбоя.
  На следующий день примчалась к нему бабушка (рассказали ей, видимо), столовые она проверяла, вот и напросилась в этот лагерь.
  Праздник жизни, отпустили пионера с ней на весь день и клубничкой покормили, и в столовой, при пустом зале, вместе с бабушкой откармливали.
  Только не помогло это все, так и осталась память на всю оставшуюся жизнь...

Байка «Проведал»:
  В СОВке, какие - никакие, а профсоюзы были, и на предприятиях, если работник заболел и отсутствовал больше недели, положено было его проведать.
  Выдали 10 рублей от профсоюза утром коллеге больного и он отбыл к больному, а на работе бьются над новым проектом.
  За 15 минут до окончания рабочего дня, он возвращается и нарывается сразу на начальника:
  - Ты почему так долго? Посидел немного, улучил момент, когда можно уйти, и мигом на работу!?
  - Я все и ждал, когда момент наступит! - а сам отворачивает голову в сторону, чтобы не опахнуло.

Правда «Слава пришла!»:
  Строили в Вологде новый оптико-механический завод (ВОМЗ), а цеха полупустые уже должны были свою продукцию давать.
  Работники молодые, линзы нужного качества не получаются, вот командированные и возили потихоньку их с ЛОМО из Ленинграда.
  В городе был филиал НИИ оптического приборостроения.
  Послали с филиала командированного на ЛОМО.
  Если кто был, знает, ЛОМО — лабиринт на лабиринте, ну и естественно каждому приставляют сопровождающего.
  Сопровождающий водит командированного по заводу часа четыре и вдруг спрашивает, с какого предприятия тот.
  Для солидности наш говорит, что он с ВОМЗа.
  Сопровождающий плюет в сторону, чертыхается: «Ну и выбирайся сам» - и скрывается.
  Наш работник чуть на поезд не опоздал, пока выбирался...

Байка «Ресторан»:
  Есть в Вологде такой знаменитый ресторан «Север».
  Иногда в обед ходили туда покушать. А тут у коллеги день рождения выдался.
  На обед один час, сидят втроем, коллега поставил бутылочку «красного», вроде как на работу потом.
  Остается уже минут 15 до окончания обеда и вдруг подходит официант, и ставит на стол бутылку «Коньяка 5 звезд»: «Это вам послали» - и машет в сторону, где за столом сидят два хмурых грузина.
  Дилемма, пить нельзя, оставить на столе, как-то неуважительно. Да ещё и замечают, что после их стола сидят две «девочки» за соседним столиком, вероятно им предназначался.
  Именинник, неудобно ерзает на стуле, а остается уже всего 5 минут, чтобы не опоздать на проходную, или премии лишат.
  В последний момент подлетает к грузинам с вопросительным видом, они:
  - Что сидим?
  - День Рождения!
  - Получил?! Ну радуйся!
  Пришлось коньяк после работы допивать.

Сказка «Голуби»:
  В далекие 60-е годы праздники отмечали в складчину, расписывали кто придёт и по 10 руб. или продуктами оговоренными заранее.
  Вот как-то на ноябрьские праздники решили наловить голубей (вроде как курица), цыплят тогда в магазинах совсем не было, только по блату.
  Хозяева, наделали силков и на крышу за голубями.
  Подали все это к столу как тушёную «курятинку», благо хозяйка спец по приготовлению была (повар - инструктор).
  Второе шло на ура, пока кто-то из соседей не спросил у гостей, когда те вышли покурить на коммунальную кухню: «Ну и как голубятинка?»
  Знаменитый на всю округу хирург, срочно бросился в туалет! Еле успел, как его полоскало...
  А гости потом, когда он ушёл домой, все как один возмущались: «Ну как так! Людей потрошит 10 раз на дню, а тут голубей тушеных побрезговал!»

Байка «Застолье»:
  Застолье бывает разное.
  Когда водка была по 2руб. 67коп., к новому году готовились заранее. Покупали подгнивший виноград, давили на вино и настаивали с осени.
  Рисовали газету, где все гости были изображены разными зверьками, причем сходство с оригиналом угадывалось на раз. И под каждым изображением были написаны стихи - «Шарж», где подчеркивались особые недостатки. Все это делалось виртуозно, красочно и не очень обидно.
  Газета вывешивалась на стене в разгар застолья.
  Каждый по очереди должен был угадать себя и произнести тост, читая написанный «шарж»!
  Если кто не угадывал, было наказание пролезть под большим дубовым столом на 20 человек.
  Вот одна дама, весом примерно 120 кг, выбирая между слоном и бегемотом «не угадала». Пришлось ползти на четвереньках, а стол в это время с хохотом держали, чтобы рюмки не расплескались.