Брать, так все

Поглядываю на чучела уток, крутящихся в водовороте воды, и на всякий случай их пересчитываю. «Лишних нет, одинадцать», - вздыхаю, и поглядываю в синь неба, которая становится все темнее и темнее, а значит вот-вот начнется зорька и пойдет утка. Главное не пропустить. 

Но, пока, солнышко не село, поправляю на крючке червя и аккуратненько опускаю его под ольховый кустик. Воды в лесу нынче много. Водовороты кругом и течение сильное, поэтому пришлось лодку привязывать к дереву. Но ее все-равно водит, как и перышко поплавок. Он то на одну сторону наклонится, пытаясь удержаться на воде, то на другой, и – исчез. Подсекаю, зацеп. Отвязывать лодку от дерева, желания нет, поэтому, что есть силы, тяну удочку на себя. Оказывается вместо зацепа за дерево на крючке сидит рыбина. Заводила, кончик согнулся в три погибели и…, как всегда, сорвалась. Крючок зацепился за верхнюю ветку. Поднимаюсь, срезаю ее ножом, спасая крючок.

Новая наживка была большей, беспокойного червя оставил целым, зацепив его посерединке. И когда он скрылся под водой, про себя выругался, подсака не взял. Кто ж знал, что клюнет.

Что-то показалось, смотрю на чучела. Лишних нет. Вроде крякало. Может мужики, что на соседней полянке, где сенокос, утку кличут? Скорее всего так и есть, там места много и утка, скорее всего, у них садиться будет, а не у меня на трех открытых сотках.

И снова поплавка нет. Подсекаю и, ругаю себя, перышко за дальним концом лодки спряталось, а я…

…И червя нет.

Нет, нужно здесь заниматься чем-то одним, или рыбалкой, или охотой.

…Лишней нет, двенадцать. А шлепнулось что-то там, у чучел, громко. Значит то не утка села, а рыба гуляет, комара с молью собирает.    

Новый червяк так и не поддавался, еле зацепил его. Красное перышко на воде уже совсем плохо просматривается, ночь опускается на лес. Нужно удочку вытаскивать и собирать. Только подумал об этом, а рыбина тут как тут, заводила, не поднять, видно крупная. Конец удочки двигаю назад, пытаясь ухватиться за леску. Удалось, аж режет ладонь. Ну, ничего, подтягиваю все ближе и ближе рыбину. Поднимаю и ахнул, горбачище, да еще и своим хвостищем по моим губам оплеуху дал.

Обтираюсь, запихиваю рыбину в рюкзак, а за ней собираю удочку.

…Да нет, лишних чучел нет, тринадцать, успокаиваю себя. Вытираю со лба каплю воды, и удивляюсь, весь чуб мокрый. Дождя еще не хватало только. Ведь на небе ни одной тучки нет. Откуда же это облако?

Обтирая ствол ружья, смотрю на полянку, и только тут доходит до меня, что было одиннадцать чучел, а теперь их четырнадцать, еще и крякают.

Пытаюсь унять свои нервы, приноравливаюсь к ходу лодки, прицеливаюсь, и как назло дождинка в веко попало. Обтираюсь, а за ней следующая, только теперь по кончику носа. И откуда ж эта тучка взялась, а? И нужно ее прямо надо мною зависнуть, только и, успевая вытирать лицо от капель дождя, думаю я. Но...

Лишние оказались стайкой кряковых. Купаются в оранжевой воде, о чем-то крякают друг другу. Нажимаю на курок. Дробь пучком хлестнула по воде, распугивая живых уток.

«Есть одна!» – с радостью вздыхаю я, и слежу за поднявшимися кряквами, и по звуку понимаю, что делают надо мною круг. Поднимаю глаза и тут же…, новая дождинка попала прямо в глаз. Жмурюсь и понять не могу, почему простая вода щиплет глаз. Омываю его водою, раз, другой, легче стало. Смотрю на

звезды, ни какой тучи и в помине нет, а новые капли одна за другой падают на лицо.

Встаю и, хорошо лицо не поднимал, обрубленный кончик ветки больно в затылок ударил: получай рыбачок-охотничек за разбойный поступок.

Ухватился за этот кончик рукою, извиняюсь перед березкой. А сам все ни как понять не могу, что я обрезал, ветку или тонкий шланг, из которого сочится вода. Оказывается это сок…

К обеду, на следующий день, забравшись на берег из лодки достаю дичь, с десяток окуней и пластиковую бутылку сока. Мужики, что отдыхали у костра, рты пораскрывали. Цокают языками, рассматривая окуней-горбачей.

Выворачиваю крышку, подаю одному из них бутылку. Пробует и восклицает, мол, такой охотник ему впервые попадается.

«А вот так вот, - улыбаюсь я. – Главное не лениться, а все сразу брать, пока дают».      


Рецензии
Настоящий охотник и рыбак! И писатель! Побед и открытий!

Елена Николаенко 2   11.06.2017 16:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.