Сокровища приусадебных участков

Юлия Староселец
Пишу для себя краткую шпаргалку, какая польза есть летом от растений. Речь не о саде-огороде. Я про те сокровища, которые считают мусором, и выбрасывают.
Пишу кратко, без расшифровки. Только тезисы. Речь о Северо-Западе.

Весна.
Сныть, крапива, манжетка.
Молодые листья - знатный источник витаминов, микроэлементов, клетчатки и жизненной силы.
Их можно сушить, солить в рассоле (квашение), солить сухой засолкой.
Молодые листья крапивы, ошпаренные кипятком, имеют удивительный вкус. Это вкус зелени и вареных яиц одновременно. Белка в них много-много.
Сушеные листья можно перетереть, просеять и добавлять при выпечке хлеба. Будет такой витаминный хлеб, богатый на микроэлементы.

Цветки ирги.
Мощное средство для понижения давления. Можно сушить, можно сделать сироп (настоять, отцедить воду, проварить с сахаром).
Цветет ирга 3 дня, отходят цветки стремительно. Запах у них напоминает рыбный))) Но вкус великолепный, миндальный. Судя по вкусу, либо синильная кислота в них есть, либо цианистый калий. Поэтому принимать в лечебной дозе. Чуть-чуть!!!!

Одуванчики
Сироп из одуванчиков - это вещь!!! Все хвалебные отзывы про них - правда. Удивительное мощное средство. Против аллергий, диатеза, кашля, хорошо балансирует организм. Зимой открыть сироп и вдохнуть запах цветущего мая... По сути, это нектар из лепестков цветка, той самой желтой солнечной части.
Если есть возможность, делать однозначно.
Остальные части растения горькие на вкус. По своей нектарности с сиропом они и рядом не стояли.
Млечный сок растения с одежды отстирать невозможно!!! Даже спустя год. Поэтому собирать и готовить только в ненужной одежде.

Натуральное сырье очень капризное в хранении (кроме сушеного),
Сиропы любят покрываться плесенью. Даже с двойной дозой сахара и после долгой варки. Может выпасть сахар кристаллами. Надо это учитывать, чтобы потом не расстраиваться.

Пока из одуванчиков варится сироп, вот и лето наступило!)))

Цветки сныти. Медовый запах. Говорят, в чае придает медовый запах чаю.
Насушила, попробовать не удалось.

В принципе, сироп можно варить из любых лепестков.
ПЕРЕД ЭТИМ ПРОВЕРИТЬ НА ЯДОВИТОСТЬ!!!

Ландыш - смертельно токсичен даже в малых дозах. В сверхмалых дозах - отличное средство для больного сердца. Но все эксперименты над здоровьем только после консультации врача!!!

Цветки сирени - умеренно ядовиты.
Говорят, из них варят вкусный сироп. Лично не пробовала этого делать.

Чубушник. Его же называют жасмином.
Говорят, хорош в чае. Собрать удалось чуть-чуть, после сушки получилась столовая ложка лепестков. Так и не попробовала. Но запах при сушке был волшебный.

Лепестки шиповника.
Шиповник бывает разный. Бывает похожий на чайную розу.
Какой аромат стоит при сушке! Что-то непередаваемое. Возможно, такие запахи бывают в раю.
Сезон заготовки лепестков шиповника - несколько дней чудесных ощущений. Ни одно аромамасло и близко не подошло к этому запаху.
Запах белого шиповника - м-м-м... Превосходит французские ароматы своим изяществом. Но в сухом виде этот тонкий аромат не сохраняется.
Розовый шиповник - более насыщенный аромат. Сохраняется при сушке.
Сырье ценное. Очень ценное. Одно из моих любимых.
Хорош в чае. Можно добавлять в хлеб. Можно делать розовую воду для ухода за кожей.
А можно... Добавлять в йогурт своего изготовления, вместе с черникой. Настоять минимум 2 дня.
И получается... Это едой назвать нельзя. Это какая-то энергетическая подпитка с исключительным ароматом. Под воздействием лактобактерий восстанавливается аромат лета. И так пахнет этот йогурт с лепестками роз! И на вкус хорош.
Лепестки шиповника полезны для сердечно-сосудистой системы.

А тут и ягоды подоспели...
Сушить все однозначно! В дополнение к варенью.
Мне только малину засушить не удалось. Все остальные пробовала в сушке.
В чае они прекрасны.
Но я нашла другое им применение. Отличное применение!
Я их добавляю в йогурт, который делаю сама. Оставляю на 2-3 дня. За это время восстанавливается вкус и аромат. При этом, происходит обработка ягод лактобактериями, и они легко усваиваются. Зимой такой йогурт - находка чудесная.

Ирга.
Ягоды её - чистый пектин. Заложила их в блендер, перемолола, удивилась. В блендере было желе. Сока не было вообще))) Это желе даже из блендера отказывалось выливаться.
Чистый пектин.
Крайне полезная вещь для очистки организма. Снижает уровень аллергии, т.к. выводит в себе токсины из организма.
Можно сушить в виде пастилы, можно добавить сахара, и сварить джем.
С мёдом ничего так на вкус. Но красная смородина намного лучше (на мой вкус).

Иван-чай (кипрей).
Сушила тремя способами.
Широко распространенный у нас не прижился. Не наш вариант.
Молодые листики иван-чая, как добавка к чаю, ну разве что как замена лимону. И обогащение микроэлементами.
Зато, молодые листики иван-чая - салатное растение. И вот в сушеном виде, добавленные в йогурт, они дают такой зеленый соус (некоторые называют его смузи). Весьма на любителя. По насыщенности вкуса молодой иван-чай похож на базилик. Йогурт с базиликом - весьма на любителя. Зато заряжает энергий и питает натуральными витаминами, клетчаткой, микроэлементами.

Чай из иван-чая нам понравился тот, который можно заготовить две недели при окончании цветения. Он самый дорогой (стоимость 100 гр - 2-3 тысячи рублей). Но он и самый вкусный. Он у нас исчез в первую очередь.

И... Замена чаев. Листья плодовых деревьев.
Многие хвалят чай из листьев яблони. Не пробовала ещё.
Листья земляники.
Листья клубники.
Вишня.
Черная смородина.
Это фавориты заготовок чаев.
Если их не засушить, они просто пропадут.

Ма-али-ина!!!!!!!
Вот поистине удивительное полезное растение.
С её цветков исключительный мёд.
Ягоды, само собой.
Чай из молодых листьев малины. Те, которые растут на ветках-первогодках, не плодоносящих.
Чай из неё - женский. Балансирует женскую гормональную систему.
Укрепляет сосуды. При беременности (вторая половина) и перед родами помогает подготовиться к родам, сделать ткани эластичными, избежать осложнений в родах.
В листьях крапивы содержится природный аспирин!!!!!!!!!!!
Это не только простуды, нет. Аспирин очень полезен при повышенном давлении и проблемах с сердцем. Он разжижает кровь. Есть даже Кардио-Аспирин. Вот в дополнение к нему можно пить чай из листьев малины.
Подойдет даже просто сушеный лист малины, без ферментации.

Мята
Приятна на вкус, снижает раздражительность в характере, успокаивает, балансирует настроение. Успокаивает желудок и кишечник.

Крапива!!!!!!!
Раньше я думала, что это сорняк. Злостный. Когда я узнала о её пользе, свои плантации крапивы я знаю наперечет. Кстати, их оказалось не так много, как мне казалось раньше, когда я полагала её сорняком.
Весенние молодые листья крапивы полезны белком и витаминами. Сама крапива несет в себе большую жизненную силу. Зрелые листья крапивы хороши для волос, делать отвар.
Однако, интрига крапивы заключается в...
Сказку помните, где девочка связала из крапивы 11 рубах для заколдованных братьев, чтобы снять с них заклятье?
Похоже, это не сказка. Крапива оказалась балансиром энергии в организме. А вязаное полотно из неё оказалось энергетической кольчугой.
Это звучало так фантастически... Я решила попробовать.
Самый простой вариант. Сухой стебель крапивы освободила из листьев, обернула диким браслетом вокруг запястья, и подержала его так некоторое время. Интересные ощущения. Спокойствия прибавляется. И как-то иначе на всё смотришь. Интересно было бы попробовать сплести хотя бы цепочку из волокон крапивы. Но я до такого не доросла. Я только поняла, как извлекать волокна из крапивы ручным способом. Медленно, долго, медитативно)))
Сейчас самое время проводить такие эксперименты и доставать волокна из крапивы. Пока не выросла новая зелень, торчат стебли прошлогодней крапивы. За зиму они прошли всю необходимую обработку, и волокна из них извлекутся легко, быстро, просто. Из волокон можно связать цепочку, и посмотреть на свои результаты от ношения такой защитно-балансирующей нити из крапивы. .

Это далеко не полная шпаргалка. Здесь только самая суть. Минимум, который можно набрать со своего участка. Иначе оно все уйдет под снег и пропадет. А мы будем покупать синтетические витамины в аптеках.

За кадром остались растения, полезные для кожи и волос.
Но и это - немалое подспорье.

********
Данный текст является шпаргалкой, предназначенной для моего личного пользования.
Любое совпадение с чужой реальностью случайно.

Благодарю вас за время и внимание!
Я желаю всем здоровья, добра, мира, удачи, успехов, безопасности, благополучия во всем и СЧАСТЬЯ!!!
Автор - Юлия Староселец