Собачья жизнь - 2 или всё, как у людей

Татьяна Александровна Андреева
Этой весной  Клава ехала в деревню, как обычно, предвкушая радостную встречу с соседями и, конечно же, с любимой троицей - Найдой, Эркюлем и Линдой.

Но, навстречу ей выбежала только Линда и сразу бросилась целоваться и «рассказывать», как она скучала всю зиму, как ждала встречи с любимой Клавой.  От избытка чувств она путалась у всех под ногами и мешала Клаве разгружать машину.  Николай пригласил мою подругу попить чайку с дороги и угоститься, чем Бог послал.  Клава с радостью согласилась и села за стол, выкладывая на клеёнку подарки ему и своим друзьям-собакам. Линда жалась к ногам Клавы, безуспешно пыталась запрыгнуть к ней на колени и снизу вверх умоляюще заглядывала в глаза.

-  Линда, зараза, отстань, дай человеку с дороги дух перевести и чаю хлебнуть! – крикнул Николай.

Линду, как будто вицей стегнули.  Она соскочила на пол, опустила мордочку и, понурившись, села невдалеке. 

- Коля, не ори на собаку!  Видишь, она расстроилась.  Линка, иди сюда, посмотри, что я тебе привезла! – позвала её Клава и взяла на руки. 

Линда выражала восторг всем телом – подпрыгивала, лизала Клаву в лицо, прижималась к груди и смотрела ей в глаза с такой нежной любовью и благодарностью, что у Клавы слёзы навернулись. 

Говорят, собака, как человек, всё понимает, только говорить не умеет.  А зачем ей слова, когда она и без них может выразить гораздо больше, чем иной человек. 

- А где же Найда? - спросила Клава.

- Да второй день, как в сарае лежит, носу не кажет.  Приболела, что ли?

- У неё, наверное, токсикоз, - засмеялась Клава.

- Не-а, этого быть не может.  Эркюль с моим сыном уж полгода в Вологде живёт.

После чая пошли смотреть огород, и про собак забыли.  Каково же было Клавино удивление, когда её диагноз вскоре подтвердился.  У Найды в самом деле был токсикоз, а вскоре она родила трёх больших красивых щенков от кобеля гончей собаки из соседней деревни.  Возмущению Николая не было предела:

- Ну, блин и шлюха, ты, Найда!  Столько зауголков принесла, куда я теперь с ними, придётся утопить, хоть и жалко.

И утопил.  А в неверности Найды Эркюль сам виноват, кто же надолго оставляет женщину одну, природа ведь своего требует. 

Вот, какие страсти бушуют иногда и в собачьем обществе.  Здесь всё, как у людей – дружба, преданность, страсть, любовь, верность и измена, рождение детей и даже токсикоз!

26.04.2017