Из жизни птиц и людей

Елена Соседова
В начале 80-х наша семья жила в Чертаново в симпатичной «однушке» на  первом этаже панельного  дома в двенадцать  этажей.  Квартира небольшая – комната 16 кв.м, кухня 10 кв.м, раздельный санузел, лоджия, и везде  наборный паркет . В принципе, хорошая квартира. Живи и радуйся. Но для меня, привыкшей к собственному дому со всеми его плюсами и минусами,  жизнь в квартире оказалась настоящим испытанием. Первое, что удивило - это вид из окна. Невольно вспомнился монолог Михаила Жванецкого, где есть такие слова : «Чего хочет наш человек, оказавшись на высоте? Правильно ! Плюнуть вниз! Вот и плюют…» Сказать, что в палисаднике грязно – ничего не сказать. Чего только не валялось под окнами . Начиная от рваной  обуви и пакетов из-под молока до колясок , раскладушек и новогодних ёлок, застрявших в кронах высоченных  деревьев .  Когда я сама себе устроила субботник по уборке территории под окнами, половина   жителей дома  вышли на балконы, чтобы посмотреть на одну ненормальную, выгребающую мусор  с небольшого пяточка земли.

            Набрала  семь больших мешков,предназначенных  для строительного мусора, и надеялась, что порядок продержится  хотя бы неделю. Но... на следующий же день увидела под окном новую партию пакетов, прокладок , бутылок и прочих отходов человеческой  жизнедеятельности . Одного не  могу понять до сих пор -  в доме есть мусоропровод, так зачем из окон бросать? Или прав сатирик - очень хочется нагадить, поднявшись повыше?

          «Радовали» и окружавшие нас  соседи .  У тех, что жили справа,  выходной день начинался в 5 часов утра скандалом и выяснением, кто вчера не помыл посуду. Длились разборки обычно часов до 8 утра.   Соседи сверху сильно не беспокоили. Разве что маленький ребёнок,  хозяйский сын, топотал так,   бегая по квартире, что  внизу казалось, что у него на ножках не лёгкие детские ботиночки, а чугунные башмачки. Но мы относились к этому шуму с пониманием и никогда замечаний не делали, а малыша между собой называли «мальчик в чугунных башмачках». Другие наши соседи слева отличались тем, что хозяин квартиры был человеком сильно пьющим, скандальным и непредсказуемым в своих поступках.  Как-то, находясь на кухне, услышала звон разбитого стекла. Вбежала в комнату, но окно было цело. Зато из квартиры слева летели осколки стекла и неслась   нецензурная брань, смысл которой сводился к тому, что  главае семейства  не понравился  приготовленный ужин, и от избытка чувств тарелку с едой он выбросил в окно,  забыв при этом его открыть.

С этим соседом  связана любопытная  история.

            Я заканчивала учёбу в институте и писала диплом,  находясь в учебном отпуске.  Работа над  дипломом шла довольно быстро,  майская погода радовала теплом, под окнами в палисаднике шумели высокие берёзы, звенели синицы, радостно чирикали воробьи, и низким гортанным голосом разговаривали между собой вороны. Не каркали, а именно разговаривали. И мне  даже казалось, что я понимаю, о чём.  Это была семейная пара, сооружавшая гнездо на одной из берёз. Самец где-то раздобыл моток обрезков проволоки в цветной  оплётке. Из такой проволоки подростки обычно плетут себе браслеты и другие "фенички" .  Хитрая птица  клювом  распотрошив весь моток, доставала проволоку по одной штуке, брала её посередине и осторожно поднималась на ветку, где уже ждала ворона-самка.  Вдвоём они как-то умудрялись  закрепить  проволоку, и глава вороньего семейства спускался вниз за следующей. За необычным строительством я наблюдала с большим интересом. Дня через три гнездо было готово. Ворона занялась своим делом – уселась высиживать птенцов. А "верный муж" прилетал, принося ей еду.

При этом птицы разговаривали на своём вороньем языке, то есть каркали.  Сосед слева без конца выбегал на балкон   с криком и руганью, грозя  птицам «показать кузькину мать».

          И вот однажды,  поздно вечером  с улицы донёсся звук работающей пилы,  а через какое-то время послышался треск и шум падающего дерева, сопровождающегося вороньим криком.   В темноте было не разглядеть, что там произошло.  А  утром мне довелось наблюдать удивительную картину. Мои  знакомые вороны отцепили гнездо от веток спиленного дерева и, взяв его с двух сторон за торчащие концы той самой проволоки, из которой они его строили , полетели вместе с ним к другому дому к другим деревьям. Теперь вечерами никто не каркал. Казалось, что сосед сделал своё дело и вполне доволен результатом.

         Но не прошло и дня, как мои знакомцы снова появились . С этого мгновения каждое  утро, в 6 часов,   птицы прилетали к соседу на балкон, садились с двух сторон от двери и каркали так, что казалось , и мёртвого  поднимут. Сосед, матерясь, в семейных трусах  выбегал на балкон, а вороны нападали на него, норовя клюнуть в голову. Так  продолжалось неделю. Потом самец стал прилетать один  (ворона , как и положено , занималась потомством) и каждый раз что-нибудь бросал к соседу на балкон. В ход шли камни, кусочки стекла, керамзит или просто веточки от дерева.  Это   была  своеобразная птичья месть.

         После того случая я по-другому стала относиться к воронам,  с ещё большим с  уважением, что ли… Не уверена, что сосед что-нибудь понял из произошедшего. Но мне эта история запомнилась на всю жизнь.