Пришла беда - открывай ворота! ч. 258

Ирина Склярова
            В 1771г., когда полным ходом шли военные действия с турками, в Москве вспыхнула страшная эпидемия чумы,  а на Урале начались волнения казаков, под предводительством Емельяна Пугачева.


            Донской казак, в звании хорунжего - Емельян Иванович Пугачёв, участвовал в Семилетней (1756-1763) и Русско-турецкой (1768- 1774) войнах.


           Когда он вернулся домой, то был арестован за призывы к восстанию, совершив побег из-под стражи, скрывался в городе Моздоке.
Его избрали атаманом станиц Галюгаевской, Ищерской и Наурской.

           Несомненно, он пользовался большим авторитетом у казаков. Продолжал бороться против угнетения казачества: принудительного переселения и непосильной службы. Его опять арестовали, но он совершил побег и смог уйти за Урал.

    Тут людской накал достиг предела. Казаки уже готовы были поднять восстание против своих угнетателей. Емельян Иванович прекрасно был осведомлен об этих настроениях.

 Он объявляет себя «императором Петром III» и собирает войско.

К нему потянулось все беднейшее и угнетённое население: казаки, рабочие горных заводов, крестьяне, башкиры, татары, чуваши. Началась война от Камы до Нижней Волги, которую вели бедняки против эксплуататоров.

Емельян Иванович Пугачёв проявил в этой войне талант выдающегося полководца и способного организатора.
Восставшими были захвачены несколько крепостей в районе Оренбурга. Пугачёв поставил себе цель – дойти до Петербурга.  Войско двинулось в Поволжье, убивая на своём пути дворян, офицеров, сжигая их усадьбы и опустошая села и города.

Несколько раз императрица собирала полки против Пугачёва, но они терпели поражение.

Наконец 2 апреля 1774г. войска П.М.Голицина разбили восставших, а в сентябре окружение Пугачёва предало своего предводителя.  Его связали вместе с малолетним сыном и доставили в небольшое село, где он два раза пытался бежать, но не удачно. Через некоторое время отряд во главе с А.В. Суворовым прибыл для конвоирования Пугачёва в Симбирск.

 Закованного и посаженного в клетку, как дикого зверя, Пугачёва провезли от Симбирска         до Москвы. На дорогах его встречали бедняки и кланялись до земли, как своему освободителю.

В январе 1775г.  в Москве на Болотной площади ЕМЕЛЬЯН ПУГАЧЁВ принял мученическую смерть от своих палачей.


                На стеле с горельефом Е. Пугачева сделана надпись:

                в 1771-1772гг.
                Е.ПУГАЧЕВ
                был атаманом
                станиц:
                Ишерской,
                Наурской,
                Галюгаевской.
                В 1772г. В г. МОЗДОКЕ
                БЫЛ АРЕСТОВАН
                И БЕЖАЛ
                С МОЗДОКСКОЙ
                ГАУПТВАХТЫ.



                http://www.proza.ru/2017/05/13/816