Исчезновение прожитых лет - 6

Юрий Фукс
                ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ПРОЖИТЫХ ЛЕТ - 6


                Начало - см.:    http://www.proza.ru/2017/01/28/993



     Николай Сергеевич замер, как вкопанный:
 
     Вертолёта нет, а с  дальней стороны дома слышны прерывистые вопли бегущих сюда людей.

      Его охватила дикая паника, захлестнуло отчаяние!

      Но первым из-за  угла  здания быстрым маховым шагом вывернулся Страус. Мгновенно оценив обстановку,  он на бегу ухватил профессора клювом за шкирку -  за воротник куртки - рывком приподнял так, чтобы  его ноги не касались земли и, резво скаканув раз пять к клумбе, оказался вдруг у стоявшего наготове вертолёта со снятыми дверями!

     Страус поднял беглеца у самой двери  повыше, явно ожидая, что  профессор сам шевельнёт ножками и заскочит вовнутрь, но ошалевший от происходящего Николай Сергеевич безвольно повис перед  проёмом двери как тряпичная кукла.

      Тогда быстро соображающий шурик приподнял ногу и дал профессору лёгкого (по своим меркам) пенделя, от которого тот птичкой влетел в салон вертолёта и имел все шансы вывалиться из открытого дверного проёма  напротив, но судьба уберегла несчастного: он зацепился ступнями за толстые провода на полу, протянутые к  какой-то большой штуковине, похожей на коническую  трубу,  и ничком рухнул на пол.

      Страус впрыгнул следом, с трудом устроился в тесноте и лёг животом на пол, свесив наружу длинные голеностопы ног.

      Тут же вертолёт взмыл в небо и стал стремительно удаляться от места профессорского плена.

      Выскочившие из-за здания преследователи немного постреляли вдогонку, но  - мимо.
      Осталось им только покричать вослед!

  (Повезло профессору,  что  "самопальный" костюм Ribok был сделан из крепкой отечественной ткани и не разорвался от рывков клюва Страуса, а то  беглец мог бы у той клумбы остаться навсегда!).
                _______

   Дааааааа!.. И чего только в жизни ни бывает!
 
   Вот профессор Николай Сергеевич Ремизов - человек тишайший,  он не то что какой-то сверхактивностью, а простым фактом своего отсутствия разворошил осиное гнездо!

   Только спустя несколько часов после его бегства, "птенцы гнезда Хозяина" пришли в относительно  вменяемое состояние.

    Ошибался генерал А.И.Лебедь утверждая, что "голова болеть не может - там же кость одна!".

     На общей сходке обитателей "гнезда" - а их было там больше сотни - у доброй трети головы были перебинтованы и вовсе не для украшения: при каждом движении  этих людей их рожи перекашивались от боли - второпях Страус слегка перестарался, когда клювом тюкал!

      Хозяина со вчерашнего вечера здесь не было - он в город уезжал, а теперь срочно вернулся в сопровождении известного дорогого  адвоката - главы Конторы, которая вела все его юридические дела.
 
      На фоне грубой местной "пехоты" адвокат резко выделялся своим нездешним видом: превосходный костюм-тройка, белоснежная сорочка с синим в белую крапинку галстуком-бабочкой, выдвинутые из рукавов накрахмаленные манжеты с бриллиантовыми запонками и золотыми цепочками  - куда там местным  "адидасникам"!

     Адвокатские галстук-бабочка и штиблеты из крокодильей кожи не привлекали внимания собравшихся, а вот на сверкающие "брюлики" многие недобро поглядывали с профессиональным интересом...

     Вернувшись,  Хозяин  первым делом приказал  из всех комнат  изъять спиртное и объявил сухой закон. Несмотря на его приказ, всё же нашлись ловкачи и прилично "наклюкались". Они были перевозбуждены и беспричинно веселы. Ну, с ними он позже доходчиво "поговорит" по-боксёрски, а сейчас главное - выяснить все детали погрома.

      Пленник исчез, унеся  с собой красивую мечту Хозяина о миллиардах и возможности стать Властелином Земли... И ведь  это было  совсем рядом - рукою подать! А теперь - сказку ему про чужеземную птицу-страус рассказывают...   "За кого они меня держат, с***?!!  Как упустили этого мозгляка-профессора??!".

       Хозяин сидел мрачнее грозовой тучи, еле сдерживаясь.

       Опрос вёл адвокат, а его помощник по Конторе записывал ответы.

       Адвокат предложил:
 
- Каждый участник событий рассказывает только то, что видел сам. Следующий - добавляет только то, о чём другие не рассказывали.

       "Солдаты" Хозяина не привыкли к такой форме общения. Когда один из подвыпивших  попытался балагурить,  Хозяин не выдержал и рявкнул, обращаясь к соседу балагура:

- Косой, дай ему в рыло!..

        Косой и врезал от всей души!!!  Рыло заткнулась, а чей-то ехидный голос продолжил за Хозяина:

- ... а я тебе потом отдам!
       

        Часа через два картина событий в общем-то прояснилась. Но ни адвокат, ни Хозяин так и не поверили, что по коридорам бегал страус:

-  Может, обкурились??! Или отравы вчера налакались??!  Кто вам её подсунул??! Сговорились  порожняк гнать??? И кому - МНЕ???!!! -возмущался Хозяин. - Колитесь!!!

 - А, может, грибков поганых нажрались??  До галлюцинаций? - вопрошал адвокат. - Допиться или отравиться до полусмерти можно, накуриться до чертей в глазах - запросто, но чтобы галлюционации у целой толпы были одинаковы - такого во всём мире ещё не бывало!!!

В этих случаях - у каждого свой видеоряд: похоже, пургу гоните!

        Но ничего выжать из "пехоты" не удалось. Хозяин понял, что нужно дожимать их поодиночке. "Соловьями завтра у меня запоёте!!!" - пообещал он себе.

        А вслух произнёс:

- Базу не покидать!!! Выставлена внешняя охрана, будет стрелять без предупреждения! Завтра приедут врачи и разберутся с каждым: кого в психушку - лечить, а кого - народными средствами! - и потряс здоровенным кулаком  перед собственным носом.

       Это над ним - Хозяином -  все ржать будут, коли узнают!  Проворонить такой фарт - упустить этого задохлика- профессора!  Позор!!!

                ______

                Директива
            №  Д -26951/639-PRST
               от 30.08.20ХХ

               
                СОВЕРШЕНО СЕКРЕТНО

                Командующим  Военными Округами
                Командирам Отдельных соединений и частей,
                задействованных в поиске профессора Ремизова


 1.  С момента начала поисковой операции  прошло 7 суток.
     Объект поиска не найден.  Темпы продвижения по сравнению с суточными планами недостаточны.

     Анализ ситуации, проведенный Генштабом по указанию Главкома, показал, что отсутствие результата есть следствие плохой организации поисков на местах и слабой мотивации поисковиков.

2.  Командиры всех уровней перестали контролировать интендантские заявки, в результате чего резко возросло число вольнонаёмных граждан, приписанных к воинской части, куда включают  местное население всем списочным составом (даже младенцев и лежачих стариков и старух) с целью получения на них спиртового и пищевого довольствия.

3.   То же происходит с припиской к поисковикам всех окрестных собак и огромного количества конского поголовья. С этой целью переведены на конскую тягу все полевые кухни и даже танки под предлогом  сохранения моторесурса при движении по сильно пересечённой местности.

      В нарушение приказа ИмСоСоБез' а  № 694328/30841  от 23 августа 20ХХ года ,  указанных животных включают в требования на спиртовое довольствие из суточного расчёта: 1 ведро (10 литров) на 1 лошадь и одна поллитра на каждую собаку.

4.   Обнаружено, что в районах интенсивного поиска проф. Ремизова на всех рынках появился спирт в армейских бутылках с маркировкой "СЗ" - т.е. "стратегические запасы" - невидимой при дневном свете, но легко читаемой при ультрафиолетовом облучении. Этот спирт продаётся на рынках ниже госцены и мы сами его скупаем для пополнения СЗ.  Предположительно это спирт "конского" и "собачьего" происхождения.

    Подобные сбои  неизбежны, учитывая огромное число людей,
задействованных в поисковой операции.

5.    Но есть и успехи!  Несмотря на отсутствие розыскного опыта,
  военнослужащие с первого же дня поисков научились безошибочно определять местоположение полевых кухонь и пунктов розлива спиртного.
 
      Если этому они научились так быстро - то быстро научатся и людей отыскивать.

      (Лживая зарубежная печать, ссылаясь на съёмки из Космоса,  сообщает, что прочёсы  местности производятся не широким фронтом, а толпой, которая неторопливо движется, не упуская из вида лошадок с полевой кухней  и  со спиртовой пайкой,  чтобы молниеносно собраться по сигналу к раздаче и своевременно получить еду и выпивку. Кто опоздал, тот не получит ничего).

6.   Медленное продвижение вперёд поисковиков приводит к появлению у гражданского населения армейского спирта в избытке и затяжному празднику, ломающему все производственные планы по удвоению ВВП, серьёзно нарушая жизнь целых районов и областей.

7.   Заявки на выдачу спиртового пайка поступают и от соединений, дислоцированных  в южных областях страны, например, Краснодарском Крае, а так же на берегах Чёрного моря.  Для подтверждения температуры -5°С,  к заявкам прилагают фотографии с   деревьями, покрытыми толстым слоем снега.

     Экспертиза установила, что деревья на фотографиях - это уссурийские кедры,  которые на побережьи Чёрного моря не растут, а сами фото - кадры из кинофильма "Дерсу Узала".

     К сведению Командующих Военными Округами:
 
     По данным Гидрометеоцентра, за последние 100 лет метеонаблюдений в Причерноморьи, температура в августе месяце   здесь ни разу не опускалась ниже 0°С.               


     Учитывая сложившуюся обстановку,  Главком

                ПРИКАЗАЛ:

1.   Полевые кухни и спиртовые пайки ежедневно высылать вертолётами вперёд - в конечный пункт суточного маршрута, что резко ускорит выход на плановые рубежи и перестанет подрывать  хозяйственную жизнь  регионов.

2.  Органам тыла Военных округов категорически запрещается планировать и  выдавать спиртовые пайки на лошадей и собак.

3.   Все заявки на спиртовые пайки с указанием местной температуры от -5°С  и ниже будут  удовлетворяться только после подтверждения указанной температуры в сводках Гидрометеоцентра.

4.   Военнослужащие, виновные в предоставлении заведомо ложных заявок, будут отданы под суд Военного Трибунала.


                Начальник Главного Штаба Поисков,
                1-ый Заместитель Верховного Главнокомандующего,
                Маршал  бронетанковых войск

                /подпись/

                М.М.  ЗАКОВЫРИСТЫЙ
                ________


      Не дремало и МВД.

      В этот же день - 30.08.20ХХ - были расклеены во всех вагонах  наземного транспорта и метро, а так же в магазинах, аптеках, учебных заведениях, учреждениях и на жилых домах листовки Министерства Внутренних Дел:


                Всем! Всем!! Всем!

                ОБРАЩЕНИЕ К ГРАЖДАНАМ

    21 августа 20ХХ года в столице нашей Родины среди белого дня был нагло похищен всемирноизвестный профессор Ремизов, выполнявший важную для будущего страны научную работу.

    22 августа 20ХХ г. он был объявлен во всероссийский, а днём позже - и в международный розыск.

    Портреты проф. Ремизова Н.С. - и до того известные по многочисленным публикациям СМИ и программам телевидения - дополнительно были распечатаны на бланках "Его ищет полиция", расклеены в местах скопления граждан, чтобы его лицо хорошо запомнил каждый - от ребёнка до дремучего пенсионера - и мог помочь розыску.

     За эту помощь было назначено многомиллионное вознаграждение и бесплатная поездка в Крым.

     Интенсивный розыск не дал результата.

     Два дня было тихо, а на третий день в сетях Интернета возникла и быстро распространилась лживая версия, что профессор в чём-то не нашёл согласия с государством и решил уйти в подполье - скрыться.

     С этой целью он якобы лично организовал своё похищение и, слегка изменив внешность гримом (пишут разное: причёской, усами, бородой, париками, бакенбардами, очками и т.п.), по-прежнему находится в столице, сменив одежду на обычную, попроще, свободно перемещается по городу и находится среди нас.

     Эта ложная информация лавинообразно размножилась и сначала заполонила все сегменты Интернета, а потом и мозги многих граждан.

      Желая получить обещанные миллионы и бесплатную путёвку в Крым, а так же из горячего патриотического порыва помочь власти, люди начали пристально вглядываться в лица, окружающие их на улице, в транспорте и иных общественных местах, а затем и проверять усы, бакенбарды и прочее на подлинность методом дёрганья, что встречало естественный отпор жертв такого хулиганства.

     Повсюду вскипали скандалы и драки с мордобоем, особенно массовые и тяжёлые по последствиям в часы пик в переполненных вагонах наземного и подземного транспорта.

      Массовый психоз дошёл до того, что стали контролировать  даже женщин,  дёргая их за волосы и проверяя на соответствие внешнему виду иными способами.

     Объект нападения был всегда бит независимо от его физической кондиции, так как имел дело с целой толпой охотников за премией и бесплатной путёвкой в Крым на пять человек в однозвёздочный отель, где "всё включено" - всё, что есть у них под крышей и даже строения   во дворе,  разумеется.
               
      Независимо от того, успевала - или нет - жертва нападения изувечить несколько напавших, вся толпа участников драки устремлялась в полицию, где и без них "обезьянники" не могут вместить всех желающих.

      Только за пять последних дней в отделения полиции столицы было доставлено бдительными гражданами-патриотами 1826 "Ремизовых", при проверке оказавшихся законопослушными жителями столицы или  её дорогими гостями.

      Взамен помощи полиции, возникло препятствие в её работе:  Полицейские  вместо розыска профессора Ремизова день и ночь  заняты составлением протоколов и тщательной проверкой личностей всех участников мордобоя.
   
      Кроме того,  массовые спонтанные драки приводят к порче или утрате имущества граждан (повреждениям одежды, частей тела, внутренних органов и лица, потере обуви и сумок, головных уборов, ключей и кошельков),  а так же к нарушениям личных планов и рабочего режима: Появившись на работе, пострадавшие по часу или два проводят в туалете, приводя  себя в относительный порядок, а потом долго не могут включиться в работу, заражая своим возбуждением сослуживцев и мешая им выполнять производственные и иные планы.


      С целью  восстановления в столице общественного спокойствия и порядка,
               
                ОБЪЯВЛЯЮ:

1.  Доставленное  в  полицию  количество  "Ремизовых" - 1826 человек - предостаточно и хватит их надолго.
   
    Приём и регистрация новых закончены.

2.  Дежурные на входе во все  отделения полиции оснащены   дубинками и устным приказом гнать в шею всех самозванных ловцов Ремизова, включая и потерпевшего.

    Профессор Ремизов - не покемон и пусть его ищут те, кому положено по службе.

 3. Благодарю горожан за проявленную бдительность.


                Первый заместитель Министра Внутренних Дел,
                Генерал армии


                /подпись/

                ШАМПАН БУТЫЛКИН

                _______


- Уффффффффффф! - отдувался профессор, полусогнувшись и  осторожно поглаживая штаны, под которыми стремительно созревала огромная  гематома от пинка Страуса:  Николай Сергеевич опасался сесть, чтобы не стало ещё больнее. - Ну и силища у вас!

- Извините, профессор! Немного не рассчитал! В спешке всё происходило! - смутился Страус.

- Главное - что мы успели! - радостно продолжал Николай Сергеевич. -
Но как  появился вертолёт??? Только что не было  и вдруг -  опаньки!!! Вот  же он!!!  Телепортация???

- Нет, всё гораздо проще: ложная невидимость!

- Почему  "ложная"???  Я действительно вертолёт не видел!

- Да потому, что это - оптический обман! Вертолёт стоял у клумбы,  но "накрыл" себя - как колпаком - невидимой завесой из электромагнитного поля. Поверхность такого "колпака" может быть использована как экран.

      На этом экране была показана  панорамная картинка окружающего вертолёт пространства.  Например, с  Вашей стороны - показано было то, что на самом деле  загораживал от Вас вертолёт. Вот и померещилось, что ничего перед Вами не стоит, коли всё как бы насквозь видно. Оптический обман в чистом виде!
 
      А под колпаком всё нормально видно.

- Но как  вы-то смогли увидеть вертолёт??? - изумился Николай Сергеевич.

- Здесь сработала автоматическая система распознавания, наподобие "свой-чужой"  у самолётов.  Удостоверившись, что "свой",  дальше по связи лётчик направлял меня к цели кратчайшим путём.

- Но и я ведь для вас не "чужой"!  - обиделся профессор. - Почему меня-то не узнали??!

-  Распознают по "маячку",  а его с Вас сняли!

-  Ох, совсем забыл!!! - спохватился профессор. - У меня же там остались все документы и ваше кольцо!  Как я ...

- Пустяки! - перебил его Страус. -  Документы всё равно потребуются новые, а кольцо - мы дистанционно легко  деактивируем.

- В каком смысле "новые"? - заподозрил неладное  Н.С.

- На другое имя. Под своим - опасно: охотников завладеть Вами слишком много! От всех не убережёшься...

       Заходим на посадку! На Базе всё обсудим - пообещал Страус.


       Вертолёт быстро снижался.


                ПРОФЕССОРУ ЯВНО ПРЕДСТОЯЛА СОВСЕМ ДРУГАЯ ЖИЗНЬ!



                Окончание - см.: http://www.proza.ru/2017/05/12/65



4.2017