Зая поганая

Наташа Зелик
  Она была очень хорошенькая и привлекательная: правильные черты лица, всегда модная стрижка, ухоженные руки и изящная манера одеваться. К тому же она была небольшого роста, что вызывало почти у всех мужчин умиление, чувство собственного превосходства и значимости. Часто в порыве нежности или страсти (в зависимости от степени отношений) они называли её Зайкой, Заей или Зайчонком… Так  действовала на них её внешность, обаяние и «детская незащищённость».
 Зая хорошо разбиралась в музыке, литературе, искусстве и характере людей. Попадая в незнакомую компанию, она тихонько сидела где-нибудь в уголке и «впитывала» информацию об окружающих, потом чудесным образом становилась центром внимания и прекрасной собеседницей. Многие восхищались её интеллектом, незаурядным мышленьем и чувством юмора. Женщины «шестым чувством» недолюбливали её, что, впрочем, не мешало им встречаться в кафе, спа-салонах и на вечеринках в узком женском круге. Она выборочно относилась к мужчинам: ей было важно, как она выглядит на фоне респектабельности и красоты спутника. И только один единственный раз был «сбой» в её приоритетах, но она постаралась побыстрее забыть эту «оплошность», которая сильно ранила её самолюбие и сломала далеко идущие планы. Она влюбилась. Влюбилась в безденежного, безалаберного художника о котором говорили, как о современном Модильяни. Он был молчалив, угрюм, лохмат и ему было глубоко плевать на респект и внешние приличия. Работал он, как одержимый. Живопись была светлой и красочной. Удлинённость форм и цветовое решение восхищало ценителей живописи и светскую тусовку. Зая носилась за ним по городу, выводила из запоев, готовила завтраки и ужины, следила за его финансами и «отбирала» нужных людей для общения с ним. Она мечтала стать его музой на все времена и прославить его, а заодно и себя, получив со временем дивиденты. Не получилось… Слишком независим и талантлив был он, а талантливые, как известно, всегда одиноки и не терпят насилия над личностью.
Выплакав обиду, любовь и разочарование в своих надеждах, Зая стала осторожнее в отношениях с мужчинами. Как маленький, хитрый зверёк, рыскала по вернисажам, концертам, аукционам, выискивая новых и нужных знакомых, очаровывая и соблазняя их. Красивая девушка, очаровательная прелестница…
Единственным недостатком, о котором никто не знал, был тот факт, что она любила пакостничать. Мелкие и большие пакости составляли чуть ли не весь смысл её жизни. То ли она мстила кому-то, то ли от врождённой стервозности, себе пожалуй, она не смогла бы объяснить. Из-за её интриг расставались любящие друг друга люди, становились врагами друзья и знакомые, обижались близкие родственники. Рассерженные и обиженные, даже не могли подумать и предположить, кто в этом виноват. Впитывая любую информацию на встречах и посиделках, Зая никогда не сплетничала, никого не обсуждала. Была мила, приветлива и доброжелательна. Но умело сказанная фраза или нелицеприятный факт, произнесённый в нужном месте нужным людям, как снежный ком, увеличивался, обрастая сплетнями и домыслами, разрушая отношения людей.
Ещё будучи студенткой, она увлеклась однокурсником. Он был из хорошей, обеспеченной семьи. Они проводили вместе время, и он был сильно влюблён в неё. Но по ряду семейных причин, должен был жениться не на ней, а на девушке, которую выбрали родители. Впрочем, встречи их не прекратились, так велика была его страсть к этой малышке. А она, затаив, обиду тихонько разрушала его семью запахом духов на его свитере, полночными звонками, переводом его часов, чтобы он не успел в метро, отменой семейных праздников в семье его жены. Трудилась, как «пчёлка» и тихо радовалась всем скандалам в его семье. Длилось это несколько лет, пока они учились, а потом ей надоело и она выскочила на «минуточку» замуж за успешного программиста. Нужно ли говорить, что брак однокурсника развалился?
 Круг её знакомых, почти никогда не пересекался. Люди, которые раньше дружили или приятельствовали избегали друг друга из-за обид. Это не мешало милой прелестнице общаться с ними в отдельности, создавая вокруг себя круг нужных и полезных людей, искренне восхищённых её обаянием.
Успешно напакостила в своей семье и семье «минутного» мужа. Когда в дом её матери и родной сестры принесли телеграмму о болезни её отца, работающего в Заполярье, она своими маленькими ручками порвала её, просчитав, что слишком затратно ехать за больным в такую даль и ещё лечить его дома. Хоронили отца через полгода
 в том же Заполярье за государственный счёт. С семьёй мужа было несколько сложнее, их было много, но она справилась. Они сразу стали её раздражать своей «обычностью», но у них был домик под Москвой и большая квартира в центре с больной тётушкой. Перессорив всех родственников, ей после развода досталась квартира в центре и немалые деньги за домик. Больная тётушка осталась жить с бывшим мужем, а свекровь переехала в малогабаритную квартиру.
Годы шли, а устраивать личную жизнь надо было срочно. На одном из аукционов, Зая познакомилась с молодым бизнесменом. Успешно «познакомилась» с его пожилым и весомым в определённых кругах отцом и не смотря на яростное сопротивление свекрови, успешно вышла замуж. После нескольких мелких пакостей среди друзей свёкра, он отправил молодых жить за границу и спокойствие в семьях восстановилось. Страсти и войны между друзьями
 и знакомыми поутихли, некоторые даже помирились и стали общаться, благо круг знакомых был велик… Вспоминая взаимные обиды, народ прозрел задним числом и с чьей-то лёгкой руки прозвал интриганку и пакостницу «Заей поганой», но без особой злобы. Прозвище стало обиходным в кругах без конкретики.
 Через несколько лет Зая вернулась в родной город вдовой. Горе и финансовые трудности изменили эту женщину и подкосили оптимизм жизненных устоев. Муж оказался никудышным бизнесменом и умер от пьянства, а свёкр перестал субсидировать молодую семью, у него самого начались проблемы в сфере финансов. Наша прелестница попыталась наладить общения с бывшими друзьями и знакомыми, но натолкнулась на холодный приём и нежелание с ней встречаться. Многие делали вид, что не помнят и не знают её, да и время прошло достаточно.  Как-то неуютно и тягостно было ей здесь: с новыми знакомствами не получалось, старые связи были разорваны, да и мужчины смотрели на неё равнодушно, не девочка уж…
 Яростно бросилась в круговорот светской жизни, но и она проскакивала мимо неё, не оставляя шансов. А однажды, в антракте, на театральной премьере, она услышала у себя за спиной: «Вот и опять Зая поганая появилась… Как она изменилась, постарела…» Резко повернувшись, увидела только чужие спины. «Интересно про кого они так…» И тут же, внезапный холодок догадки пополз по спине.

                2017.