Интернет - средство для определения IQ человека

Эларий Топазов
 ЧТО ДУМАЮТ УЧЁНЫЕ О КОЛИЧЕСТВЕ ДРУЗЕЙ, ПОТРЕБНОСТИ В ОБЩЕНИИ И ЕГО КАЧЕСТВЕ.

Чем выше IQ, тем меньше друзей нужно человеку для позитивных ощущений.

“ ... Мы часто слышим, что общение и близкие связи улучшают качество жизни, спасают от депрессии и делают нашу жизнь лучше. Оказалось, людям с высоким уровнем интеллекта вовсе не обязательно иметь широкий круг друзей, чтобы чувствовать себя счастливыми. Почему, выяснили психологи. Когда-то наши предки жили сообществами, это было необходимо для выживания. Сегодня человек может выжить и в одиночестве. Эти размышления натолкнули эволюционных психологов Сатоши Каназаву (Satoshi Kanazawa) из Лондонской школы экономики и Нормана Ли (Norman Li) из Сингапурского университета управления на совместное исследование – как плотность населения влияет на нашу жизнь. Они решили использовать для этого опыта так называемую «саванную теорию».
Теория предполагает, что миллионы лет назад, столкнувшись с недостатком корма в африканских джунглях, приматы переселились в травянистую саванну. Хотя плотность населения саванны была невелика – всего 1 человек на 1 кв. км, наши предки жили тесными кланами по 150 человек. «В таких условиях постоянный контакт с друзьями и союзниками был необходим для выживания и продолжения рода», – объясняют Сатоши Каназава и Норман Ли.
ЛЮДИ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ИНТЕЛЛЕКТА МЕНЕЕ СКЛОННЫ ТРАТИТЬ МНОГО ВРЕМЕНИ НА ОБЩЕНИЕ.
Использовав данные крупнейшего национального опроса с участием 15 тыс. американцев в возрасте 18–28 лет, авторы исследования проанализировали, как плотность населения в местности, где мы живем, влияет на наше эмоциональное самочувствие и нужны ли для счастья сегодня друзья.
При этом учитывались показатели интеллектуального развития респондентов. Обитатели густонаселенных мегаполисов отмечали более низкий уровень удовлетворенности жизнью по сравнению с жителями малонаселенных регионов. При этом чем больше контактов со знакомыми и друзьями поддерживал человек, тем выше был его личный «индекс счастья». Тут все совпадало с «саванной теорией».
Но эта теория не работала с теми, чей уровень интеллекта был выше среднего. Респонденты с низким IQ страдали от скученности в два раза сильнее, чем интеллектуалы. Но, хотя, жизнь в больших городах не пугала обладателей высокого IQ, слишком разнообразное дружеское общение не делало их счастливее. Люди с более высоким интеллектом склонны тратить меньше времени на общение, потому что сконцентрированы на других, более долгосрочных целях.
«Технический прогресс и интернет изменили нашу жизнь, но человек продолжает втайне мечтать о посиделках у костра. Люди с высоким уровнем интеллекта – исключение, – считают Сатоши Каназава и Норман Ли. – Они лучше приспособлены к решению эволюционно новых задач, быстрее ориентируются в новых обстоятельствах и среде. Оттого легче переносят стресс больших городов и не так нуждаются в друзьях: для счастья им уже не нужна сплоченная социальная сеть, построенная по образцу далеких предков. Они вполне самодостаточны и счастливы сами по себе». ...”. http://www.psychologies.ru/self-kno...

ЧТО ДУМАЮ Я О КОЛИЧЕСТВЕ ДРУЗЕЙ, ПОТРЕБНОСТИ В ОБЩЕНИИ И ЕГО КАЧЕСТВЕ.

 В Ветхом Завете  написано : «И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость; узнал, что и это — томление духа. Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (“Книга Екклесиаста, или Проповедника”, гл. 1, ст. 17—18 ).
Иносказательно: чем больше человек узнает о себе, ближних своих и о мире в целом, чем больше познает собственное и чужое несовершенство, тем больше и его печаль по этому поводу. 
Надеюсь каждый, более или менее мыслящий человек понимает, что людей сближает не кровь, не бизнес и не договора (в том числе и брачные), а общие взгляды на жизнь и её ценности. Но, чем выше уровень умственного развития человека - тем более серьёзные у него интересы и тем уже круг людей, которых интересуют те же темы и кто понимает его.
Когда же человек, в процессе своей эволюции, достигает необходимо-предельного  уровня умственного развития и выходит за его границу, на уровень интуитивного чувство-знания, при котором ум становится всего лишь инстинктивным, автоматическим свойством его личности, он вдруг с изумлением констатирует, что остался в “гордом” одиночестве ... и приходит к выводу, что нужно учится обходится без друзей. Учитывая тот факт, что необходимость общения с себе подобными является древнейшим базовым инстинктом человека - инстинктом групповой общности, легко совладать с ним удаётся далеко не всем.
В новую эпоху - эпоху IT-технологий, поиск равных по уровню развития несколько облегчается, но, тенденция сужения круга друзей по-прежнему сохраняется. При этом, чем более интуитивно-интеллектуальным становится человек, тем меньше у  него понимающих его единомышленников, друзей и, соответственно, общения.

Меня умчит ночной экспресс
В страну, где прежде не бывал,
В страну невиданных чудес,
Волшебных рек, дубрав и скал.
Сойду на станции «Обман».
Там бродит Одиночество.
Уйду с ним в «розовый туман» …
Такое вот пророчество …
Что будем делать мы вдвоём
В тумане с Одиночеством –
Не знаю. Может быть споём
Вдвоём с его высочеством,
А может просто, посидим
В волшебной мгле, как ёжики
И о сакральном помолчим,
Иль поиграем в «ножики».
Но, как всегда, поймёт меня
Мой друг, моё высочество,
Мой кровный брат, моя родня,
Мой гуру –  Одиночество.

( http://www.stihi.ru/2015/12/20/350 ).

Таким образом, можно сделать вывод, что Интернет, в какой-то мере, является хорошим средством, помогающим социальным психологам определять по интересам и темам общения IQ человека и имеющиеся у него проблемы развития, а также выявлять тех, редких субъектов эволюции, которые, не теряя рассудка и пребывая в здравом уме, вышли за пределы социальной сферы, чтобы, таким образом, расширить её границы для того же самого социума, который об этом его не просил и даже не подозревает о совершаемой ради него жертве.
Обычно люди страшатся одиночества и идут на любые жертвы лишь бы избежать его. Но в случае, когда одиночество вынужденное, в силу сознательного выбора своего пути развития, сделанного той или иной личностью не из каких-либо эгоистических побуждений, а по воле её Души - оно является необходимым и обязательным условием выхода из матрицы массового сознания.