Семь-я. Часть 2. Глава 6

Натали Бизанс
   Золотистый свет льётся из окна, бежевый тюль делает его мягким. Со двора шум. Наташа выглянула в окно, отодвинув шторы. Марик с мальчиками играет в баскетбол. Невольно залюбовалась их игрой. Мэт, несмотря на свой возраст, уже догнал Даню по росту, видимо и приёмного отца перегонит. Сирота, записанный на её мужа, считает родителями Агнешку и Марика, взявших на себя заботы о его воспитании. В семье он прижился как-то сразу, был принят единожды и навсегда. С Даней они ладят, друг к другу с кулаками не лезут, наоборот, по-братски союзничают, иногда устраивая весёлые спортивные состязания. Мэтью любит компьютеры и всё, что связано с электроникой, Даня предпочитает чтение, в целом оба мальчика спокойные, неконфликтные, немного ленивые, но это пройдёт...
   Марик снял футболку, оголив торс, от тяжёлой физической работы он всегда остаётся в прекрасной форме и никакого фитнеса не нужно. Это был его выбор. Никто не заставлял его, денег в семье хватает, для Агнешки это вообще не проблема. Все азартные игры ей подвластны. Эрик пишет романы, занимается журналистикой с лёгкой руки Виктора.
   "Давно не виделись, страшно себе признаться, но где-то в глубине души всё ещё существует печаль о нём, о том времени, когда всё было просто, которое я с такой лёгкостью перевернула. Нет, конечно, и сейчас, случись пройти всё заново, поступила бы точно так же, ни на минуту не сомневаясь. Но однажды, много лет назад, уезжая, он шепнул на ухо: "Я всё ещё люблю тебя и буду любить всегда!" -  эти слова занозой застряли в сердце. И вроде бы всё хорошо, у каждого из нас своя семья. Кроме Миши, у Тани с Виктором две лапочки-дочки, Анечка немного старше Дани, уже наверное совсем большая, мечтает заниматься финансами. Младшая Марина ходит в музыкальную школу и пишет стихи. Все счастливы, каждый по-своему..." - Наташа вздохнула и отошла от окна, заметив на себе взгляд Марика. Он махнул ей рукой, забрасывая очередной мяч в корзину, пристроенную над гаражом. Мальчишки восхищённо заголосили. Она вернулась к своей работе, но мысли сегодня не шли. Какая-то внутренняя усталость накатила. И все эти неприятности и разногласия с Эриком, бурное перемирие внесли в душу смятение. Слишком долго они с Мариком находились в тени своих любимых. Слишком малая роль отводилась им во всех событиях и приключениях непревзойдённой Агнешки и обожаемого всеми Эрика.
   Наташа вновь поднялась и подошла к окну, но стала уже смотреть через тюль. Столько лет этот мужчина живёт с ними бок о бок, кажется, что так было всегда. А сколько бед и радости пережито вместе!
   Когда Эрик попал в тюрьму, как бы она выжила без поддержки этого терпеливого и доброго человека? Сколько бессонных ночей они оставались в доме одни, смотрели за детьми, пока Эрик с Агнешкой в который раз спасали если не мир, то чью-то очередную жизнь... Марик пытался вклиниться в их "союз одарённых" и даже многому научился, но его способности не так часто бывают задействованы, и всегда почти незаметны.
   "О таких как мы не пишут стихов и песен не сочиняют. Мы - те, кто вечно остаётся в тени и приносит себя в жертву гению своих супругов."
   Почему-то ей вдруг захотелось подойти и поцеловать его от всей души. По-настоящему, за все те муки и переживания, что вместе претерпели. "Интересно, какова бы была его реакция? И как он относится ко мне на самом деле?.. Конечно же, Агнешка затмевает всех, куда мне до неё, но и от солнца люди иногда устают, им надоедает слепнуть. Они понимают, что никогда не дотянутся до таких высот, - самой стало страшно от этих мыслей. - Господи, о чём это я, и как такое вообще могло в голову прийти?! Срочно на исповедь! Куда? К мужу? Прости, дорогой, я захотела поцеловать другого мужчину! Дурь и глупость несусветная, я, кажется, последнее время только и делаю, что совершаю ошибки. Вот кто меня дёрнул так больно уколоть Агнешку в самое уязвимое место, попрекнуть её тем, что она никак не может стать матерью? Эрика обидело то, что я дочь назвала "моей". Да, конечно, он для неё как родной, спас ей жизнь, но ведь я сказала правду... И всё же, совесть мучает, потому что я им причинила боль. Значит, виновата. А думают ли они за своими великими делами о том, как чувствуем себя мы, те, кто вечно стоит у них за спиной? Вот, опять эти дьявольские мысли!.." - она отодвинула занавеску и открыто присела на подоконник.
   Марик, продолжая игру, время от времени поглядывал на окно. Наташа показалась ему расстроенной и какой-то неестественно бледной. Даня сделал удачный бросок, трёхочковый.
-  Браво! Ты явно делаешь успехи! А теперь, Мэт, попробуй с этого же расстояния!
   "Надо спросить, всё ли с ней в порядке", - он ещё раз взглянул на Наташу, и ему показалось, что она плачет. 
-  Всё, мальчики, дальше без меня, пока не надоест.
-  У-у-у, без тебя неинтересно! - заныли оба.
-  А теперь на равных, счёт обнулив, посмотрим, чья возьмёт! - он отпил из бутылки, слегка облившись минеральной водой, футболкой вытерся и направился к дому, всё ещё ощущая спиной Наташин внимательный взгляд.
   "Может, и не на меня вовсе смотрит, а просто наблюдает за игрой", - подумал он, у дверей ещё раз оглянулся. Занавеска задёрнулась, в окне уже никого не было. Зашёл первым делом в душ, разгорячённое тело требовало прохлады. После пива, выпитого вчера, мучила жажда. "Видимо, с воблой переборщил".
   Она слышала, как льётся вода, как он вышел, скорее всего обмотанный полотенцем. И Наташа устрашилась своих желаний. "Нет! Только не это! - но мысли о поцелуе возвращались в течение дня, даже во время вечерней молитвы она невольно задержала взгляд на его губах. - Это какое-то наваждение!"
-  У тебя всё в порядке?
-  Да, конечно, само собой...
-  Мне показалось, что ты грустишь.
-  А если и так, кому какое до этого дело?
   Марик изменился в лице.
-  Как кому? Нам всем.
   Наташа глубоко вздохнула.
-  Спасибо!
-  За что?
-  Что заметил...

   На работу шёл охотно. Физическая усталость помогает чувствовать себя полноценным здоровым мужиком. Потому работал не ради денег, а от души. На этот раз объект попался тяжёлый. Сроки поджимали, работали и по ночам иногда, при свете мощных прожекторов. Однажды Марик понял, что не может больше терпеть доминирование Агнешки над собой, и нашёл способ, как унять свои эмоции, как суметь себя зауважать, как не дать ей помыкать собою, словно игрушкой. Здесь в мужском коллективе, вкалывая с утра до вечера, он ощущал свободу от неё, полную независимость.
   Строительство - интереснейшая из профессий, позволяющая видеть и гордиться результатами собственного труда. Вот уже много лет, как он в этой бригаде, и его уважают, к нему относятся как к ценному работнику, доверяют, знают, что не подведёт и сделает свою работу качественно.
   А когда возвращаешься домой усталый и довольный, жена радует, потому что успел соскучиться и готов ей многое простить, лишь бы была рядом, нервы не портила, уделяла хоть немного внимания. Большего он и не требует, перегорело, переболело, прошло. Агнешка себе не принадлежит, и нужно это принять, иначе не стоило столько лет тратить на притирки. Её абсолютная любовь к Эрику никуда не денется, хоть трижды они перемешают свою кровь, порезав руки, хоть умрут и родятся сто пятьдесят раз вновь. Он уже тысячу раз думал об этом. "Остаётся только смириться и принять всё как есть, занять себя делом по душе и довольствоваться тем малым, что подарила тебе судьба...
   Наташу, видимо, стали одолевать знакомые мне чувства. Нужно будет с нею откровенно поговорить с глазу на глаз. Сделать это не так уж и трудно: часто остаёмся наедине. У Эрика приход, он тщательно исполняет свои профессиональные обязанности, а по ночам ещё и пишет часто. Агнешка спасает возлюбленного малышки, дети заняты собой, только если их как следует не расшевелить, как сегодня... - вспомнив об игре с мальчиками, Марик улыбнулся, - братишки растут, и с ними становится интересно..."
   Её силуэт в окне, так ярко предстал ему, что он даже на мгновение остановился. Столько в ней было тогда печали. Неужели такое возможно в благополучной семье? А что она именно такая, никто и не сомневается, ведь жить друг без друга они уже не смогут.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/05/05/1181