Федя

Катюша Кравцова
Добрые помыслы, радостное настроение и трепетное отношение к окружающему миру притягивают в жизнь настоящие чудеса и удивительные встречи.

Именно одна из таких встреч произошла с моей сестрой во время отдыха в Геленджике. Когда она и её муж, восторженные и счастливые возвращались с моря в отель, заметили, как мимо пролетело что-то большое и зеленое, то ли птичка то ли бабочка. Это нечто уселось на раму велосипеда стоящей у дороги девушки.

- Осторожно! – воскликнула сестра, обращаясь к велосипедистке. - На вашей раме какое-то летучее существо. Не раздавите его.

Девушка испуганно взглянула:

- Скорее заберите его! Мне надо ехать. 

Сестре стало жаль незнакомое существо, она подошла поближе и увидела, что это богомол. Интересно кусаются ли подобные насекомые? Вспомнив, что они питаются мухами и мелкими насекомыми и для человека не представляют никакую опасность, сестра смело протянула ладонь. Богомол словно почувствовав добрый отклик человека и желание его спасти, обернулся. На сестру с любопытством взглянули большие миндалевидные глаза. Богомол доверительно перешел на протянутую ладонь. Сразу получился контакт. Его осмысленный взгляд и спокойное нахождение на руке, как бы говорили: «Я Ваш на веки».

- Посмотри, какое чудо! – обратилась сестра к мужу. – Как тебе Федя?
-  Почему именно Федя?
- Не знаю, - ответила сестра. – Но когда он взглянул на меня своими доброжелательными глазками, я поняла это Федя.

Федю они взяли с собой в номер. Он попросту не захотел покидать спасшего его человека, уютно и  спокойно устроившись на его ладони.

В номере сестра легонечко поглаживала богомола и с восхищением рассматривала необычное для нее насекомое. Особенно поражала его голова, круглая сверху и вытянутая к низу. Было в его необычном облике что-то инопланетное.

Богомол оказался очень дружелюбным и компанейским. Любимой забавой для Феди стала игра в прятки. Сестра делала из пальцев «козу» и в шутку наступала на богомола, а он прятался за подушку или одеяло, с любопытством оттуда выглядывая.

Еще одним любимым занятием Феди было выходить вместе с мужем сестры на балкон, садился на плечо и спокойно сидел там, пока человек курил.
 
Однажды сосед, заметив на плече богомола, искренне испугался:
- Вы не боитесь!? Вдруг укусит?
- Нет, - ответил муж сестры. – Это наш питомец.

Удивительно было то, что богомол не торопился покидать гостеприимных людей. Он в любой момент мог улететь через открытый балкон, но предпочитал компанию доброй пары. Ночью, а так же днем, когда сестра с мужем уходили из номера,  Федя сидел на шторах, спокойно дожидаясь людей. Он привык к ним, а они к нему,  искупавшись в море, сестра с мужем спешили в номер, где ждал их новый друг.

Обеспокоенный что богомол ничего не ест, муж сестры отправился в магазин. Когда он вернулся, и выложил на стол перед маленьким Федей внушительную связку бананов и килограмм винограда, сестра предусмотрительно заметила:
- Но, кажется, богомолы едят лишь насекомых?
- Ничего, полежат, приманят подходящую еду для нашего Феди.

Отпуск пролетел быстро, пришло время возвращаться в Москву. Как бы не хотелось забрать Федю с собой, решили оставить богомола в привычной для него среде обитания. Все-таки дорога на поезде неблизкая, и сможет ли он выжить без должного питания в Москве.

Федю вновь бережно усадили на ладонь и понесли в местный парк. Как не была близка и отрадна природа, уходить с добрых заботливых рук ему не хотелось. Никакие уговоры и объяснения сестры, о том, что ему здесь будет лучше, не помогали. Богомол решительно хотел остаться с людьми, но боясь за его жизнь, сестра осторожно и аккуратно, чтобы не повредить цепкие лапки, сняла Федю с руки и усадила на листочек цветка.  Оказавшись на нем, он тут же завертел головкой, ища осмысленным взглядом тех, к кому так прикипел своей маленькой душой.

Никогда до этой встречи сестра не могла предположить, что можно подружить с насекомым, который так же, как люди чувствует доброе отношение и может стать преданным другом. А милые и приятные воспоминания о такой дружбе с нежностью соленого моря до сих пор согревают душу в долгие московские зимы.