Макошь и Богородица Оранта

Игорь Леванов
Продолжение. Начало http://www.proza.ru/2017/04/28/1807
Древние славяне изображали Макошь с поднятыми руками, эта поза называлась «Несокрушимая стена». Православие позаимствовало это образ у древних славян, сделали изображение Богородицы Оранта.
Оранта (от лат. orans — «молящийся») — один из основных типов изображения Богоматери, представляющий Её с поднятыми и раскинутыми в стороны руками, раскрытыми ладонями наружу, то есть в традиционном жесте заступнической молитвы. В апсиде Софийского собора в Киеве (XI в.) находится одно из известнейших мозаичных изображений Оранты (высота фигуры 5 м 45 см). Один из эпитетов, присваиваемых данному изображению — «Нерушимая Стена».
В Киеве я хотел её сфотографировать, но подошли смотрители музея и сказали: «Фотографировать нельзя». Я ответил: «Гутарить треба на украинской мове». Но фотография всё равно получилась не чёткая.
Если к изображению Богородицы Оранта добавить омофор получится икона Покрова Богородицы, особо почитаемое изображение Богородицы. С востока от Москвы с ста километрах находится город Покров.
«Интернет-магазин майоликовой фигуры и ярославского изразца» свистульки Макошь не оказалось в наличие остались только козлы. Наверно, это для женщин свистнет и козлы тут, как тут.