Мозаика для мужчин

Лариса Прошина
МОЗАИКА ДЛЯ МУЖЧИН

   Из своей книги «Почти всё о мужчинах…» я выбрала разный дайджест.
Впереди много праздничных дней, будет, когда почитать. От политики, надо думать, все устали. Пора подумать и о здоровье.
  По моим наблюдениям, российские мужчины не знают, с какого боку подойти к тому, что врачи называют «Берегите здоровье смолоду». Не знают, не потому, что нет для них рекомендаций. Скорее, действует инерция и некое легкомыслие.

    Когда я вижу мужчину, на левом плече которого висит огромная, тяжёлая сумка, мне хочется подойти к нему и сказать: «Снимите сумку и несите её в руке. Или повесьте её на правое плечо».  Слева у нас сердце, а сердце у мужчины, увы, быстро начинает слабеть и подобные нагрузки ему совсем ни к чему.
   Но это лишь один из аргументов, почему мужчины должны заботиться о своём здоровье.
   Россия не может похвастаться тем, что её представители сильного пола имеют на должном уровне среднюю продолжительность жизни.

   Чтобы амурские тигры не вымерли, страна выделяет, надо думать, приличные деньги: на их содержание, лечение, размножение, наблюдение за ними; а, если голодно будет в лесу, то и мяса подкинут.
  Надо бы и для сохранения мужчин выделить деньги, допустим, на открытие научно-исследовательского института такого профиля. Вот опять демографы бьют тревогу: рождаемость падает. А дети без мужчин, как известно, появиться не могут.
   Большое открытие я сделала?
   Но ведь под лежачий камень вода не течёт. Появится желание - будет и институт.
 
   А знаете ли вы, что сейчас эпоха «мягких мужчин»? Так называют специалисты новый тип мужчин.
   Не изнеженных! Не мачо! Нежных! Мягких!
   Передаю своими словами мнение социолога, профессора Галины Силласте. Она считает, что в России мужчины "мачо" никогда особенно не привлекали. Природа подсказывает: тот, кто красавец, с накачанными мускулами, менее надёжен для семьи.
 Сейчас женщины выбирают мягких мужчин - как отца своих детей и опору в семье. Женщины стали больше ценить в семье не просто роль мужа, а больше роль отца.

 Внимание переключилось с нижнего этажа на верхний! Вы, конечно, понимаете, что это значит. Хотя, та же природа подсказывает женщине, что надо ценить и нижний этаж мужчины.
 
 В художественном фильме «Не может быть» отец невесты, роль которого исполняет неподражаемый Георгий Вицин, говорит:
   - Грубый век! Грубые нравы! Никакого романтизма (произносит так: романтизьма)! Не дают человеку спокойно жить!

   Можно предположить, что и многие мужчины сами захотели быть мягкими, потому что их допёк непокой в мире. Семья; жена и дети - это гавань, где можно укрыться от разных бурь.   
  Надеюсь, что в дайджесте вы найдёте много интересного для себя.
   

                КТО ЕСТЬ ОН

   Однажды журнал «Болгарский воин» предложил такие характеристики мужчин:

   ЧРЕВОУГОДНИК. При одной мысли о вкусном блюде у него начинают течь слюнки. Его фантазия постоянно рисует всевозможные яства.
   Ест много, сервировка для него не имеет никакого значения. Пересоленная и подгоревшая пища его расстраивает и озлобляет.
   Также жаден и прост он в любви.

   БРЮЗГА. Ест потому, что это необходимо. Даже вкусное блюдо не доставляет ему настоящей радости. За столом копается в тарелке, морщится, кривит губы…
   Придирчив, недоволен, ворчлив.
   Брюзга, как ест, так и любит – без всякого воодушевления.

   ЭСТЕТ. На первом плане для него изящная сервировка стола, красиво, с выдумкой оформленные блюда, нежная музыка; обязательны цветы. Каждое блюдо вкушает небольшими порциями, как бы, между прочим.
   Он отнюдь не поклонник деликатесов и кулинарных ухищрений. Главное – красота!
   Таков он и в любви: всё внимание элегантности, следованию моде, манерам, макияжу, дорогим духам… Романтично? Может быть… Но только это любовь не для каждого дня.

   ЗАНУДА. В рот не положит того, что не ел ранее. Избегает всего экзотичного. Настойчивое угощение воспринимает с неудовольствием и подозрительностью.
   Сладкоежка. Не любит острых блюд, для него десерт – главное в меню.
  Красноречив, элегантен при ухаживании, намекает на свою искушённость, но в интимной обстановке быстро пасует; его пугает темперамент партнёрши.   
  В сексе – полное отсутствие фантазии. Но зато обладает завидным постоянством.

   ГУРМАН. Любит всё вкусное; изобретательность кулинаров приводит его в восторг; знаток кухни. Деликатесы смакует с нескрываемым удовольствием. От резких оценок воздерживается.
   В женщинах ценит пикантность*, остроту ума; снисходителен к их промахам.
   (* пикантный – а) интересный своей сенсационностью, возбуждающий любопытство; б) привлекательный, возбуждающий чувственность)

   КУЛИНАР. Любит готовить сам, с удовольствием узнаёт рецепты новых блюд. Приготовленные кем-то блюда оценивает строго, даёт советы.
   Способен на многое, трудолюбив, но в любви – тиран. Всё планирует заранее и ни в чём не уступит.

   ДЕГУСТАТОР. Он и в гостях даёт оценку каждому блюду, подчёркивая свой профессионализм. Весьма критичен, хотя сам готовить не любит и, быть может, даже не умеет.
   С женщинами непостоянен, холоден, капризен; угодить ему трудно.

   НЕСКЛАДЁХА. В деликатесах не разбирается, за столом говорит невпопад, всегда что-нибудь разольёт или испачкает одежду. Не скажет прямо, что ему не нравится, а будет угрюмо молчать.
   Очень трудный партнёр в любви. Если у партнёрши нет чувства юмора и большого терпения, разрыв с ним неизбежен.

                БЮСТ НЕ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

   По мнению журнала «Дикобраз», в 22,6 случаях из 100 мужчины прежде всего обращают внимание на глаза женщин. Причём специалисты полагают, что их число могло бы быть и выше, если бы женщины не носили солнцезащитные очки.
   На втором месте – фигура.
   А далее: бюст, улыбка, ноги, губы, бёдра, волосы, походка, руки…

                РЕКОМЕНДУЮТ ОБСУЖДАТЬ И ЭТО

   Более половины мужчин, опрошенных специалистами одного из медицинских центров, возлагают ответственность за предотвращение беременности на женщину. Их спрашивали: опасаются ли они во время полового акта, что их партнёрша забеременеет?
   Многие не понимают: «Как это так? Если она спит со мной, то должна сама об этом беспокоиться».
   В четверти всех официальных и неофициальных браков мужчины ещё никогда не обсуждали с женщиной способы предотвращения нежелательной беременности.
   Отсутствие чувства ответственности у мужчин в интимной жизни можно рассматривать, как логический итог отношения к материнству, к женщине в обществе.

                ПОЛНОЛУНИЕ – НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ СВАДЬБЫ

   Лунные ритмы чрезвычайно важны для живого организма, ибо Луна – ближайшее и наиболее сильно действующее на нас (после Солнца) небесное тело…
   ПОЛНОЛУНИЕ неблагоприятно действует на нашу психику; мы немного взвинчены. Особенно чувствительны к влиянию полной Луны женщины.
   Но и мужчинам не рекомендуется принимать ответственные решения, ходить с непокрытой головой по улице и спать при лунном свете.
   Что-то есть в этом свете, ещё не известное науке. Выложите на ночь в свет полной Луны острую бритву, и утром ею невозможно будет побриться, настолько она затупится. Отчего? Никто не знает.
   Статистика показывает, что в полнолуние растёт число дорожно-транспортных происшествий, тяжёлых преступлений, немотивированных ссор и хулиганских выходок.
   Лекарства, принятые в полнолуние, действуют сильнее и в то же время активнее проявляют своё побочное действие.
   Спиртные напитки в полнолуние категорически противопоказаны; маленькая рюмка спиртного может обернуться большой бедой; именно в полнолуние человек охвачен жаждой деятельности, а какова она с затуманенными мозгами, вы прекрасно знаете.
   Поэтому свадьбы и другие торжества постарайтесь не приурочивать к полнолунию.
   
   Почти столь же неблагоприятно и новолуние, особенно сильно действующее на мужчин. В НОВОЛУНИЕ организм на самом дне спада жизненной активности, иммунитет наиболее слаб, возрастает вероятность ошибок и сбоев в поведении.
   В новолуние и в несколько следующих за ним дней чаще происходят кровоизлияния в мозг, инфаркты, приступы эпилепсии.
   В новолуние мужчины психически напряжены, агрессивны, нервны и мало коммуникабельны. В это время к ним лучше не обращаться с просьбами.

                5400?  МЕНЬШЕ ИЛИ БОЛЬШЕ?

   Ещё довольно распространено мнение, что половые излишества приводят к половой слабости. Можно нередко слышать от мужчины такие слова: «Как жаль, что в молодости израсходовал свои силы! И вот теперь за это расплачиваюсь».
   Было время, когда некоторые исследователи пытались установить число эякуляций, «выделенных» природой мужчине на всю его жизнь. Даже называлась цифра – 5400.
   Считалось, что если мужчина будет воздерживаться от половой жизни в молодости, то сохранит половую силу до глубокой старости. Это неверно.
   Независимо от того, живёт мужчина интенсивной половой жизнью или нет, с годами половые возможности постепенно уменьшаются, и сексуальная активность в молодости здесь не имеет существенного значения.

                ХОЛОСТЯКИ – КАПРИЗНЫЕ ЧУДАКИ

   Семейная жизнь – это школа, в которой муж и жена учатся заботиться друг о друге и о детях, воспитывать их. В семейной жизни неизбежны отречения от эгоистических желаний. Это не обедняет человека, а обогащает – добротой, справедливостью, нежностью и т.д.
   Только рядом с девушкой, а затем – супругой, молодой человек превращается в мужчину; а мужчина становится личностью.
   Холостяки такой жизненной школы не проходят; большинство из них становятся капризными чудаками, общение с которыми может оказаться крайне тягостным…
   Наиболее существенным всё-таки является то, что холостяцкий образ жизни для взрослого человека вообще ненормален. В организме человека заложен код, где запрограммировано продолжение рода. Попытки противостоять природе почти всегда кончаются плохо.

                У МУЖЧИНЫ ЕСТЬ МАТКА

   Есть ли у мужчин матка? Не спешите сказать «нет».
   Оказывается, есть мужская маточка, расположенная в толще простаты. Размером она около 1 см; представляет собой мешочек, наружное отверстие которого выходит на семенном бугорке (том самом, что служит барьером для попадания мочи из мочеиспускательного канала в семенной тракт).
   Естественно, функции женской матки мужская маточка не несёт. Но установлено, что клетки, расположенные в её просвете, способны вырабатывать секрет.
   Простату (предстательную железу) называют вторым сердцем мужчины. Непроста она по строению и очень важна для половой жизни. Помогает тестостерону – мужскому половому гормону, образуемому яичками, превратиться в более активный дегидростерон.

                А КТО ТАМ В ЗЕРКАЛЕ?

   Американец не женится раньше, чем сумеет оплатить крышу над головой, супружескую кровать и детскую коляску.
   Нашего доброго молодца заносит в брак, как машину в кювет. Тут-то он и начинает озираться в поисках виноватого в своём унизительном положении. Первой на глаза обычно попадается тёща, что и объясняет её «привилегированное положение» в художественной литературе и народном творчестве; дальше идут жена, начальство и Отечество.
   Кто должен помогать молодой семье? Удивляют не только ответы, но и само желание отвечать.
   Неужели до сих пор не поняли наши молодожёны, что не поможет никто? У правительства свои заботы; местной власти нечем платить дворникам, родители тянутся из последних сил…
   Что же, вовсе нет надежды? Почему же, есть!
   Подойти к зеркалу и увидишь свою реальную надежду.
   Время очень трудное, однако никогда не было столько возможностей заработать, как сейчас. Никогда наша косная экономика не была так отзывчива на смекалку и труд.
   Рыночная экономика открывает перед человеком множество дверей, но её правила жёстки: сам решаешь, сам рискуешь, сам платишь за риск.
   И так во всём. Нет жилья – не женись. Женился – не рожай. Сделал то и другое – не ной, а ищи выход из ситуации. Твоя свобода – твоя ответственность.

                ФОКУСЫ АЛКОГОЛЯ

   Хорошо известно, что у значительного процента пьяниц и более, чем у половины алкоголиков, возникают разные расстройства половой функции.
   Все пьющие водку как бы преждевременно стареют.
   В таких случаях по совету друзей или даже по назначению врача они иногда прибегают к лечению мужским половым гормоном – тестостероном, поскольку известно, что концентрация его в крови и у пьяниц, и у стариков понижена.
   Но вот фокус! Пожилым, но непьющим людям, такое лечение помогает, а молодым пьяницам от него становится только хуже. В результате регулярного приёма алкоголя в печени активизируются все процессы окисления. В том числе усиливается и превращение мужского гормона в женский (такой процесс идёт в организме всех мужчин).
   Чем сильнее пьяница пичкает себя тестостероном, тем быстрее приобретает женский облик (врачи говорят – феминизируется). Откладывается жир, голос становится высоким, перестают расти усы и борода. Исчезают и прочие мужские качества.
   Кстати сказать, приобретение женских черт типично для всех алкоголиков. Дело в том, что после превращения в женский мужской гормон, в конце концов, должен в печени же и разрушиться. А у алкоголиков многие функции печени снижены.


                СЕКРЕТЫ КАШИ

   Хотите избежать кардиологических проблем?
   Неплохим началом для этого будет завтрак из каши, фруктов и чашечки кофе.
   Журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты двух исследований, наиболее доскональных за всю историю, на тему: взаимосвязь между диетой и сердечными заболеваниями.
   В ходе одного из них – по поводу потребления волокнистой пищи, клетчатки – в течение шести лет наблюдались 43 тысячи мужчин. Мужчины, съедавшие около 29 граммов клетчатки ежедневно – эквивалент одной тарелки каши из отрубей или семи яблок – уменьшали риск сердечных заболеваний на 41%.
   Эта тенденция прослеживается даже с учётом других привычек, повышающих риск сердечных заболеваний – курения или жирной пищи…
   Специалисты также рекомендуют диету, в которой жир даёт не более 25% всех необходимых вам калорий.

                ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ УСОВ И БОРОДЫ

   Поставленные опыты были, в сущности, просты: у бородачей и усачей при помощи специальных приборов брали на анализ вдыхаемый и выдыхаемый воздух.   
   Оказалось, что, по сравнению с выбритыми людьми, в организм бородача и усача попадает на 200 опасных для здоровья химических элементов больше.
   При этом курящие носители бороды и усов ещё и отравляют окружающих. У них усы и борода выделяют в окружающую среду токсических веществ в 6-10 раз больше, чем у некурящих.
   Чтобы оценить всю серьёзность и значимость исследований, достаточно назвать лишь малую часть вредных соединений, попадающих в организм владельцев бороды и усов.
   Среди идентифицированных в ходе исследований соединений оказались: сероокись углерода, сернистый газ, мышьяк, свинец, фенол, бензол, сероводород и даже радиоактивные элементы – полоний, радий, цезий и др.
   Систематическая травля организма такой дрянью и приводит к быстрой утомляемости, тяжести в голове, «тянущим» болям в желудке, повышению кровяного давления и другим неприятным явлениям.
   Многие любители бород и усов зачастую ощущают чувство воздушного дискомфорта: им тяжело дышать, кажется, что в комнате стёртый воздух. Поэтому практически все бородачи испытывают тягу к сквознякам и открытым окнам.
   Кроме того, ношение усов и бороды, оказывается, является причиной сильного раздражения слизистой оболочки глаз и верхних дыхательных путей.

                ЗАПОВЕДИ ЭПИКУРА
                (Эпикур – древнегреческий философ;341-270 до н.э.):

Всегда работай.
Всегда люби.
Люби жену и детей больше самого себя.
Не жди от людей благодарности и не огорчайся, если тебя не благодарят.
Наставление - вместо ненависти; улыбка – вместо презрения.
Из крапивы извлекай нитку, из полыни – лекарство.
Нагибайся только затем, чтобы поднять павших.
Имей всегда больше ума, чем самолюбия.
Спрашивай себя каждый вечер о том, что ты сделал хорошего.
Имей всегда в своей библиотеке новую книгу; в погребе – полную бутылку; в саду – свежий цветок.