Золотая скульптура Ашеры в православном храме

Игорь Леванов
По дороге из Дмитрова в Орёл в тульской области увидел большой красивый храм, но не остановился, посчитал, что в Орле есть что-нибудь более интересное. Необычное название города Плавск никаких ассоциаций не вызывает, поэтому не запоминается. Только потом узнал, что это было село Сергиевские по имени Сергиевского храма.  Плавск это название реки.
На обратном пути, как магнитом таинственная сила привлекла в этот храм. Зашёл в Сергиевский храм, а там золотая скульптура Ашеры – жены Бога-Отца, скульптура в натуральную величину. В 620 году до нашей эры в Иерусалиме запретили поклоняться Ашере – жене Бога-Отца, об этом вы можете узнать из серии книг и аудиокниг «Верну Богу его жену Ашеру», они есть в интернете. Резные фигуры запретил Синод при Петре I, потому что император приказал в усадьбах ставить античные скульптуры, чтобы было бы о чём с дамами разговаривать, а не сразу любовью заниматься. Возник дефицит скульпторов, резьба по дереву, мало чем отличается от работы с гипсом. Поэтому сейчас редко встречаются резные иконы и скульптуры в храмах.
Спросил у женщины в иконной лавке: «Кто это?» Этого оказалось достаточно, чтобы она ответила: «Параскева Пятница».  Образ Ашеры, ушедшей из Иерусалима в Россию, соединился с Макошью – славянской богиней и святой Параскевой Пятницей.  По пятницам женщины не ткали и не делали некоторые домашние дела. Советская власть постаралась полностью уничтожить всё, что связано со святой Параскевой Пятницей, я в те времена даже о такой не слышал, потому что она мешала по пятницам коммунизм строить.
Обратите внимание, поднятые вверх обе руки называются «Нерушимая стена» так держала руки только Макошь главная славянская богиня. «Простая», конечно, в кавычках святая Параскева Пятница не может так держать руки. С таким положением рук изображали только Богородицу, называется этот образ Оранта.  Богоматерь Оранта (Нерушимая Стена). Мозаика в алтаре собора, XI век Фото автора.
Конечно, чтобы это был образ Ашеры, нужен не круглый нимб, а треугольный обращённый углом вниз.
Если в руки золотой скульптуре Ашере дать омофор, это будет образ Покрова Богородицы.

Резная скульптура Ашеры есть в Плавске, а резная икона Бога-отца во Владимире, если их поместить вместе, счастливый Бог-Отец с  женой Ашерой сделают счастливыми два миллиарда христиан. Всё не так просто, а гораздо проще.
Фото автора.