Нет преданности без уважения

Георгий Чарушников
Довольно прилично пожив на свете, приходишь к выводу, что сохраненная многолетняя дружба со своими товарищами, возникшая на заре туманной юности, зиждется на взаимном уважении.

Со временем, круг близкий, друзей, естественным образом сужающийся, сохраняется не только в силу давней привязанности и даже привычки,  но и в значительной мере, на профессиональной основе. Мало знать или любить за то, что хороший человек, важно иметь в глазах друзей уважение.

Особенно действенно это правило в эпоху упадка и  перемен, когда близкие друзья и даже родственники прекращают отношения или даже превращаются в злейших врагов по политическими причинам. Скольких людей рассорила война на Украине?! А присоединение Крыма?!

Многие из моих друзей моряков, осевшие из других регионов бывшего СССР в Севастополе, не однозначно восприняли «крымнаш» эпопею. Кто-то выиграл, кто-то потерял, но мы не перестаем оставаться друзьями  и прежде всего по причине взаимного уважения.

Человек состоявшийся как профессионал, как правило, окружен преданными друзьями.

И наоборот, пустомеля, демагог, приспособленец, привыкший выезжать на чужом горбу, скорее рано, чем поздно обречен на одиночество.

Предложенное утверждение характерно и для жизни государств.

Советский Союз начал распадаться после того, как власть потеряла уважение в глазах большинства граждан. Люди смеялись над густыми бровями Брежнева, хохмили по поводу гонки на лафетах. Режим был обречен уже в силу его анекдотичности.

Поэтому никто не вышел защищать его в момент падения. Даже рыцари плаща и кинжала из могущественного КГБ в час Икс стушевались или  слились,  как вода в воронку.

Нечто подобное наблюдаем и сегодня.

Россия, утратившая международный авторитет, лишается и преданных граждан. Власть дискредитировала себя и нельзя поручиться, что люди станут ее защищать в случае серьезного кризиса. Скорее наоборот, будут валить режим, как это сейчас происходит в Венесуэле.

Крупнейшей антиправительственной манифестацией в истории страны стала так называемая "Мать всех маршей" (исп. La madre de todas las marchas) 19 апреля. Как утверждает институт общественного мнения Megan;lisis, на улицы Каракаса вышло 2,5 миллиона человек, а по всей стране протестовало более 6 миллионов.

При этом на улицы вышли как сторонники, так и противники президента Мадуро.

Для противников режима, бывший водитель автобуса, разговаривающий с духом Чавеса, откровенно смешон. Ни о каком авторитете или профессионализме не приходится говорить, тем более, что результаты его правления налицо: в одной из богатейших стран мира царят полнейшая нищета, разруха, дефицит всего и вся и даже туалетной бумаги.

Сильнейшее падения авторитета власти в нашей стране, вызвали последние расследования ФБК  Алексея Навального. Домик для уточки  Дмитрия Медведева обрушил рейтинга главы правительства РФ косвенно ухудшил репутацию президента страны.

По последним данным "Левада-центра", в апреле 2017 года симпатию к Медведеву испытывают  8% россиян, зато антипатию — 9%, а 4% относятся к нему с отвращением. Полностью доверяют премьеру всего 3%, в основном доверяют — 30%. Более того: 45% опрошенных выступили в той или иной степени настойчивости за отправку Дмитрия Медведева в отставку.

Защищать главу правительства готовы 33%.

В действительности, легко предположить, что защищать Медведева вообще никто не выйдет.

И Путина тоже, если он продолжит терять уважение.