мысли и стихии

развивающих мысли больше, чем порождающих, но впоследстии эти люди в массе своей неотличны.

так во всем, мастера отличит от ученика только специалист.
мастера не видно, он роет новые ходы, что требует всегда титанических усилий
ученики везде бегают во множестве и читают лекции, как только научатся связывать слова в цепочки.

на самом деле очень трудно понять, как порой сложно сформулировать очевидное и ты никогда не знаешь, какому количеству мыслящих голов обязан тем, что вообще способен думать, за самим этим процессом стоят миллиарды безымянных пчел, пахарей ментального пространства и миллиарды чувствующих, создающих плотный слой ноосферы.

только включенный в космический поток сознания, может мощно мыслить там, где нет разумной жизни, вдали от города.

у нормального же человека, вдали от цивилизации мысли перестанут приходить в голову и там продумываться сами.
он потихоньку вернется в естество и попадет под влияние простого выживания.

постепенно он начнет ощущать себя ближе к животным, чем к людям, начнет с ними отождествляться, искать себе охранный тотем.

для мышления нужен город и его ограниченность стенами крепости.

поэтому скотоводы не породили философии.

они априори не могли это сделать, так как их голова была плотно привязана к житейской необходимости, они больше чувствовали, чем думали и потому почти не ошибались, а если не знали, что делать, тут на помощь приходили шаманы и многомудрые духи земли, духи предков.

их юрты населяли не мысли, но духи и энергии стихий.

это основа магических цивилизаций, доментальных.

там, где мысль не увела энергии сознания в слова и абстрагирование.

однако, первые мыслители были подобны скотоводу, их мысли были еще вещественны, как коровы и лошади, а не ушли в сухую демагогическую трескотню современного ума, в котором мысли девальвировались так же как бумажные деньги, ничего не означая, кроме своего словестно- численного условного номенала.

постмодернистское мышление такое же фуфло как уоллстритовский долларовый мыльный пузырь, все с ужасом и замиранием сердца ждут черную пятницу тотального дефолта.

но не все так плохо, как кажется, все еще хуже - образное мышление нынешнего времени возвращает нас к магическим цивилизациям прошлого, сети создают новых духов стихий, отучают людей мыслить, массы снова управляются страшными или красивыми картинками почти бессмысленными, отражающими одни эмоции, так бывшие скотоводы сами превращаются в скотов, что в общем-то было неизбежно.

мысль скоро станет уделом и достоянием одних жрецов, а люди бросятся строить новые пирамиды, я думаю, уже бросились.

но что это за миры и божества, пока не ясно.

иконография не устоялась.

пока все спорят о традиционализме и постмодернизме, мир уже вошел в эпоху нового традиционализма, но только теперь это называется унификацией.
ведь традиционализм это ни что иное, как одинаковые и одновременные действия- ритуалы огромных масс людей, только сейчас это чисто потребительский традиционализм, с храмами потребления и производства.

когда мыслитель западного толка,отставший от жизни, пока думал о судьбах цивилизации, вдруг ни с того, ни с сего выбирает коран, это говорит об одном, он просто устал думать, устал от пустоты и диспертстности, он снова хочет залечь на теплую печь какой - либо юной традиции, где все расписано "от и до", влоть до простейших бытовых операций, поскольку именно быт и связанные с ним простые чувства очага и семейных устоев и есть традициоализм а не тонны умственных построений. западный ум раньше уолл стрит стал работать на чистую спекуляцию и подрывать основы самого себя и, в итоге,  реальности.

такой семейный уклад замечательно ложится на производственно-потребительский, но без этих европейских гендерных и правовых фокусов, с которыми христианство ничего не может поделать, ввиду того, что само же их и породило тем, что много веков занималось утончением чувств в сторону бесполой экзальтации, чем и размыло границы между полами.

я уверена, живи ницше сейчас, он бы тоже принял мусульманство и отрастил бороду, и с ним бы не случилось туринской лошади.

эту истощенную ниву снова нужно удобрить не изможденными культурой телами и энергиями варваров и тогда, может быть, через сотни лет, когда мусульманство истощит себя так же, как истощило христианство, явится новый рассвет, но уже черной европы, новый черный тысячелетний рейх, чтоб победить желтых и узкоглазых степных пародистов.

я вижу огромный роскошный океанический лайнер с черными людьми на борту, они красивы как новые божества, я поднимаюсь по трапу и не боюсь такого скопления черных богов, я знаю, что скоро у меня будет новое черное тело.

остальные, кто был со мной, в ужасе прыгают за борт, когда видят, кто их спас от страшной войны в джунглях.

я остаюсь...

это был сон.


Рецензии
Тут слишком много для того, чтобы я мог ответить на весь текст.
Не умею я мыслить глобально и на большую перспективу. У меня только мелкие и тощие версии... не более. Совершенно честно и искренне.))

Но кое-какие соображения есть.
Я не очень верю в важность и ценность мыслей. В моем понимании - мысль - это связка из нескольких логических единиц (единиц фрагментарного описания). И цена ее не велика именно именно потому, что она склеена из целевых описаний. А не из цельных событий/явлений, которые бы соединяли известное с неизвестным, описанное с неописанным.
Опять же... мысль - это логика. А логика всегда зависит от задачки. А КАКИЕ ЗАДАЧКИ МОГУТ СЕБЕ ПОСТАВИТЬ ЛЮДИ ЖИВУЩИЕ ТОЛЬКО ИЗВЕСТНЫМ И ОПИСАННЫМ?
Бег по кругу. ))

Наверное, наберется не один год моего жития в лесах и местах безлюдных. И по большей части - без людей. В ближайшее время планирую туда же. Зачем? Там неописанного и неизвестного больше и оно гораздо вкуснее городской жвачки. )))

Шелтопорог   16.06.2017 21:17     Заявить о нарушении
я приведу такой пример...не знаю, подходит он в полной мере или нет, чтоб защитить мысль.
я запомнила как некий ключевой момент в жизни совсем незначительный случай, когда мне было четыре, наверное, года.
я всегда, наверное с самого рождения следила за собой как бы со стороны и запоминала свои мысли и реакции, в три, четыре, пять лет и далее.
в детстве мне было страшно плохо, как бы постоянная ломка внутри, как муки огромного джина, закрытого в законопаченном сосуде.
это ужасно, меня от адских болей во всем теле спас спорт, а то я и сознание теряла от бешеного напряжения этого внутри.
вот в чем состоял поворотный пункт.
мы шли с подругой викусей тоже моей ровесницей вдоль забора и рассказывали события своей детской жизни, вроде того, что тузик укусил или на речку ходили.
и от всего этого меня вдруг пронзило ощущение космического какого-то отчаяния заброшенности и внезапно же осенило насчет выхода, я серьезно сказала "вика, а давай врать!!!"
и нас понесло!!!это была свобода))))
как птицу из клетки выпустили, наша жизнь больше не регламентировалась телом и родителями.
я честно признаюсь, что природу в детстве ненавидела и когда меня вывозили в лес и на речку страшно там страдала и спешила вернуться к книгам.
а лет в шесть торжественно села за стол и написала на чистом листе слово "трактат")0и откуда -то внутри была уверенность, что я написала кучу книг когда-то и знаю какое это блаженство мыслить и как сейчас возникнет внутри ток и потечет мысль сама, только спеши записывать.
но мысль не текла и я чувствовала себя дура дурой, каким то дегенератом
как тот данечка, что узнавал поэта батюшкова)
то есть полноценный узник зоны))
но иногда ночами поток прорывался и прекращалась эта дикая боль внутри и начинали раскрываться титанические картины истории.
днем этого не было и я тупела опять
я чувствовала как нарастает личность на меня как дурное сало на скелет и эту тупую личность - тюрьму надо уничтожить пока она меня не поглотила и не убедила что я это она)
а в институте среди людей вообще чуть не свихнулась
я думала в миллион раз быстрее и как-то по другому принципу
но мысли не съедали меня, а наоборот давали массу сил
так что я никогда не была высушенным чиним чулком)
но я не природный человек, при всей любви к солнцу, если я буду спать ночами это приведет к страшнейшей депрессии
потому что только ночью моя сущность распускается подобно диковинному ночному цветку
жнем же она прячется от людей в своей норе)))
даже на фото меня никогда нет, я ухожу из тела)
чтоб не поймала пленка) так индейцы, кстати же, тоже поступали
категорический запрет на фото, чтоб не поймали душу))
мысли это развлечение, игрушки, хомо люденс - человек играющий основа европейской цивилизации))есть такая книга историка средневековья хейзинги.

Хома Даймонд Эсквайр   17.06.2017 05:27   Заявить о нарушении
интересно, пока читала на меня не особо произвела впечатление история с духом реки и птицами связанными, а сейчас она внутри меня и я чуть засыпаю, как оказываюсь там и вижу как плывет тот дух по реке и птиц этих...птицы причем высвечены как то неожиданно ярко, будто там и розовые фламинго есть...
у меня было недавно несвойственное мне совсем пространство, будто возвращаюсь домой и вижу наложенные вокруг дома прямо у стен странные предметы, на яркой золотой соломе разложены громадные оранжевые тыквы и чуть меньше размером очищенные мандарины и все это как с подсветкой и что-то еще было, не помню..спросила, что это и мне ответили, что это праздник процветания и было ощущение абсолютно не моих энергий...это не местное
поразило как похожа тыква и очищенный мандарин по форме
никогда не думала про это и не замечала там единого какого-то принципа

Хома Даймонд Эсквайр   17.06.2017 06:14   Заявить о нарушении
еще в детстве была у меня странная уверенность, что грибы как бы отдельно от всего живут и они опасны очень для человека, потому еще, что грибом могут прикидываться злые какие-то силы, колдуны и оборотни))
мне это никто не говорил)

Хома Даймонд Эсквайр   17.06.2017 06:59   Заявить о нарушении
Я в дороге, пока с телефона. Очень понравилась ситуация с "врать"!!! В данном случае, это блестящий пример детского чутья. Ребенок чувствует, что логичные/правильные темы (магистрали внимания) не дают прилива.Новизны, сил, яркости.

Шелтопорог   17.06.2017 17:46   Заявить о нарушении
Магистрали внимания (темы, логика, известные взаимосвязи) - не способны родить
эффект новизны. Следовательно, тело не станет генерить ресурс внимания позволяя увидеть мир немного иначе.А вместо яркого и нового - будет унылое свертывание яркости и свежести.А это не бодрит и не в радость))
А вот поставь себе задачку "Увидеть невидимое ранее" - Мир изменится. Если старые скушные мысли не будут сильно мешать)))
У нас не бесконечный ресурс внимания. И чтобы что-то направить на неизвестное, нужно снять его с известного. С мыслей в первую очередь.Ибо это они, мысли, наши главные жруны-пожиратели.)))

Шелтопорог   17.06.2017 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.