Приоритеты Б. Б. Родомана

Татьяна Герасименко
ПРИОРИТЕТЫ Б.Б. РОДОМАНА В ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ НАУКЕ (к 85-летию со дня рождения)//Многовекторность в развитии регионов России: ресурсы, стратегии и новые тренды / Отв. редактор В.Н. Стрелецкий — М.: ИП Матушкина И.И., 2017. — С. 450-466



        29 мая 2016 г. Борису Борисовичу Родоману исполнилось 85 лет. Юбилей – замечательный повод подвести некоторые итоги его творчества. Автор данной статьи ни в коей мере не претендует на исчерпывающий анализ и полный обзор этой темы, тем более,  что о Б.Б. Родомане уже  довольно много написано (см., например [3; 4; 6; 8; 62; 64; 65]. Задача поставлена иная – обратить особое внимание на результаты, в которых приоритет Б.Б. Родомана неоспорим, но не всегда достаточно  известен.
Родоман – один из самобытных, нестандартных учёных, оказавший влияние на развитие научной географической мысли. С его лёгкой руки в отечественную науку не только ворвались обогатившие её яркие оригинальные концепции, в том числе эпонимические (такие, на которых остаётся имя автора), и теоретические постулаты, но и будоражащие научное сообщество дерзкие дискуссионные идеи. Есть среди географов сторонники и поклонники его творчества, есть и противники. Можно по-разному к ним относиться, но кажется очевидным, что  равнодушных либо ничего об этом учёном не слышавших  нет. Его идеи получили распространение не только у географов (как российских, так и некоторых зарубежных: несколько статей вышло  в разное время в переводах в США, Греции, Индии и Польше; полтора десятка сочинений опубликовано в Эстонии), но и у представителей других наук – биологов, философов, политологов, архитекторов и др. (cм., например [65]).
Работы Б.Б.Родомана о районировании и классификациях, а также те их компоненты, которые впоследствии были подхвачены и развиты В.Л. Каганским, побудили философа Ю.А. Шрейдера (1927 – 1998) пересмотреть классическую логику, незыблемую со времён Аристотеля, и прийти к выводу, что «закон  обратного отношения между объёмом и содержанием понятия» в случае районирования иногда не действует, а имеет место «прямое отношение» (см. упоминание в «Вопросах философии» [41]). 
Идеи, впервые высказанные либо введённые в употребление Родоманом, настолько прочно и органично укоренились в нашей науке, что, используя их, некоторые исследователи, особенно молодые, забывают сослаться на первоисточник, либо не знают, кому принадлежит приоритет. Это неудивительно: во-первых, идей  так много, что трудно представить, что принадлежат они одному человеку! И, во-вторых, большинство работ  опубликовано в малотиражных сборниках. Поэтому в данной статье я попытаюсь их систематизировать и дать ссылки.


1. Теория районирования

        Из чисто научных достижений Б.Б. Родомана на первое место надо поставить вклад в теорию географического районирования. Родоман рассматривает районирование одновременно как важнейший метод и результат географического изучения территории, её классификации, дифференциации, делимитации отдельных выделов в натуре и в документах. Однако для Родомана районирование – нечто большее, чем подобие классификации. Понятие районирования тесно связано с комплексной характеристикой территории, её картографированием, и неотделимо от изучения географических границ. Не случайно Родоман представил классификацию, периодизацию и районирование как аналогичные и высшие уровни сплошной характеристики пространственно-временного континуума, наряду со средними уровнями (типология, разрозненные периоды, разрозненные ареалы) и низшими (толковый словарь, хронологический перечень, описание по точкам и маршрутам). О районировании как высшем уровне познания  территории он впервые написал ещё в студенческой курсовой работе второго курса «Структура географического описания» (1952, с. 66 – 68). Более подробно эта тема раскрыта в кандидатской диссертации «Районирование как средство географической характеристики, его логические формы и изображение на карте», защищённой в  1966 г. [16]. В виде таблицы сравнение классификации, периодизации и районирования вместе с порождающими их более простыми методами опубликовано в автореферате докторской диссертации «Пространственная дифференциация и районирование» (1973)  [25, с. 19] и в сборнике трудов «География, районирование, картоиды» (2007) [52, с. 212].
        Родоман предложил модель комплексной географической характеристики территории в виде многомерной таблицы (матрицы), преобразуемой в одномерный текст путём развёртывания (доклад «Математические аспекты формализации порайонных географических характеристик»,  МФГО, 20 февраля 1967). Опубликовано в СССР в 1967 г.  [17] и за рубежом в 1967 – 1969 гг.  [71; 72; 73], переиздано в 2007 г. [52, c. 293 – 313].
Как известно, началом всей научной деятельности Б.Б. Родомана была вышеупомянутая курсовая работа на втором курсе (1952). После того, как она была принята кафедрой (без защиты – в виде исключения), Родоман сделал несколько записей чернилами на обратных сторонах листов оставшегося у него второго машинописного экземпляра.  На обороте с. 31 изложена программа исчерпывающей характеристики природной среды не по традиционным «компонентам» (геологическое строение, почвы, растительность и т.д.), а по «временным формам движения» –  процессам с разными амплитудами периодичности. Впоследствии они был названы автором «хронокомпонентами»,  в отличие от прежних «хорокомпонентов». Первая публикация этой идеи состоялась только в 1987 г. [36], переиздано в 2007  г.  [52, с. 152 – 154]. 
Ещё одним важным результатом, который сам Родоман считает побочным продуктом своей дипломной работы «Способы типологического и регионального районирования и их изображение на карте» (1955), следует считать соединение понятия «картографическая генерализация» с введённым им понятием «картографический синтез» и предложенную модель циклов картографического синтеза. Эта тема не вошла в дипломную работу, писавшуюся для «Вопросов географии» (1956, сб. 39) из-за ограниченного объема статьи, и без того превышенного. Отдельная статья о генерализации и синтезе впервые опубликована без чертежей в 1959 г. [13], а первая публикация фундаментальной схемы синтеза в виде картоида и буквенных формул состоялась в 1965 г. на русском и английском языках [15; 70]; переиздано в 2007 г. [52, с. 172 – 181, 270 – 272].
Понятие «районирование» Родоман объединил с картографированием способом «дифференцированого фона» (цветного, качественного), показав, что это в некотором роде та же самая  операция. Данная  идея появилась ещё в курсовой работе четвёртого курса «Районирование и качественный фон» (1954, 152 с. + Атлас-приложение, 16 л., формат А-3), изложена  в публикации  1956 г.  [12] и в сборнике 2007 г. [52, с. 213 – 257].
Б.Б. Родоман ввел в науку ряд важных понятий:  «индивидуальное районирование» (раньше оно иногда называлось «региональным») как противоположность районированию типологическому, и «формы районирования» [12; 51, c. 213 – 257]. Он разработал классификацию форм районирования, основанную на дихотомии (индивидуальное и типологическое, одноступенное и  многоступенное, простое и сложное, и т.д.) и на описании графов, изображающих многоступенные районизации и классификации [12; 51, с. 213 – 313]. Описал, назвал, изобразил графами и картоидами некоторые операции районирования – элементарные шаги и складывающиеся из них пути (цепи) [17; 71; 72; 73].   
Интересно, что ещё в 1965 г. Родоман предсказал возможность скачкообразно-дискретного компьютерного районирования быстро изменяющейся континуальной среды в процессе её непрерывного мониторинга [15, с. 16 – 17; 52, с. 274 – 276]. В США появились и отклики на статью, оценка  и признание приоритета [67, 68]. 
В разработанной Родоманом  фундаментальной схеме «Основные процессы пространственной дифференциации» (самые ранние записи относятся к 1967 г.; три научных доклада на эту тему сделаны в 1968 г.) всё вещественное разнообразие (пространственная неоднородность) мира (ландшафта, Земли, Вселенной) рассматривается как результат двух базисных процессов – концентрации и стратификации. Впервые опубликовано в 1970 г. [21], то же на немецком языке в 1977 г.  [76], вошло в монографию 1999 г. [44, c. 45 – 48].
Б.Б. Родоман расширил и объединил понятия стратификации и зональности вплоть до планетарно-космического масштаба, показал универсальность и повсеместность этих  явлений. Вслед за физико-географом и философом И.М. Забелиным рассматривал зональность как «пространственное проявление закона перехода количества в качество». Описал зонно-волновые процессы и пульсацию территориальных структур. Новые  идеи возникли в Прикаспийской экспедиции НИИ географии МГУ в 1952 г.,  впервые изложены тем же летом в письмах к однокурснице Ю.В. Ласис,  оформлены в кандидатской диссертации (1966, гл. VI,  § 38), впервые опубликованы в 1968 г. [18] и сразу же в США [74], вошли в монографию [44,  с. 49 – 75]. 
Родоман уделил особо большое внимание узловым районам. Он разработал и описал «анатомию» узловых районов, выделив в них разные виды  центров, ядер, зон, секторов и т.п. [19; 23], включено в монографию [43, c. 132 – 137]. Кроме того, открыл «закон полярного расположения узловых и однородных районов», о чём впервые написал в курсовой работе 1954 г. (с. 125 – 129). Опубликовано с картоидом в 1969 г. [19], то же на английском языке в США в 1970 г. [75], вошло в монографию [44, с.113 – 114].
Б.Б. Родоман впервые подробно описал разные виды эксцентриситета узловых районов и их центров, различал эксцентриситет пассивный и активный, ввёл заимствованное из оптики понятие «дисторсии» применительно к сетке районов; использовал эти понятия для объяснения сети АТД и в дискуссии о переносах столиц. Эти идеи впервые прозвучали в докладе «Эксцентриситет узловых районов» (МФГО, 14 ноября 1984 г.). Опубликовано в 1989 г. [40], вошло в монографию [44, c. 141 – 156]. Не раз обращался Б.Б. Родоман к этой теме и в более поздних публикациях, уже в XXI  в.,   например [57].
Родоман разработал систему номенклатурных терминов для обозначения способов географического описания, форм районирования, территориальных структур и т.п. и составил алфавитные предметные указатели, пригодные и в качестве  словников для задуманного словаря «Основные понятия теоретической географии и районистики». Около 510 терминов он поместил в указателе в первой докторской диссертации (1973), а в указатель  автореферата включил из них около 250 терминов [25]. Эти указатели вызвали бурную реакцию у членов учёного совета. В указателе монографии [44] насчитывается  1186 терминов. Б.Б. Родоман говорит, что большинство их не претендует на фундаментальность. Это результат обычной   «линнеевской работы», связанной со спецификой объекта, как у ботаника,  морфолога,  анатома, впервые описавшего виды разных существ и их органы.
       
2. Географические картоиды

        Так Б.Б. Родоман назвал  подобные географическим картам своеобразные чертежи, широко применял их для изображения форм и операций районирования, различных территориальных структур и т.п.; создал свою версию языка и правил составления картоидов. Впервые изложил эти идеи в докладе «Географические картоиды как средство территориального моделирования» / МФГО, 27 мая 1975.  Первая публикация в 1977 г. [31],  переиздано и дополнено [52, с. 182 – 208]. Выполненные им картоиды (несколько десятков) демонстрировались на многочисленных научных докладах, а в последнее время признаны произведениями современного концептуального искусства. Из них некоторые  выставлялись в Картинной галерее им. И.Н. Крамского в Воронеже в 2014 г. и в Третьяковской галерее в Москве в  2015 – 2016 гг., о чём свидетельствуют публикации в каталоге выставки [58, с. 53 – 59;  78, с. 61 – 64].

3. Эволюция транспортных сетей

        Б.Б. Родоман сделал первый шаг в изучении «эволюционной морфологии транспортных сетей», основоположником которой вполне заслуженно считается С.А. Тархов. Но надо напомнить, что Родоман ещё в 1976 г. выступил  с докладом «Эволюция моноцентрических транспортных сетей», на котором присутствовал и С.А. Тархов, тогда ещё студент-дипломник пятого  курса. К сожалению, статья Родомана на эту тему была впервые опубликована только в 1994 г. [43], а в монографию вошла в 1999 г. [44, c. 156 – 159].  Картоид 1976 г. вошёл в публикацию с небольшим изменением, уже со ссылкой в статье на С.А. Тархова. Некоторые  терминологические различия не меняют сути дела. Ядерную часть развитой транспортной сети Б.Б. Родоман назвал  «решёткой», а Тархов «остовом»; периферийную часть Родоман назвал «дендритом».
       
4. Поляризованная биосфера

        Эта широко известная концепция Родомана, по своему значению далеко выходящая за рамки традиционных направлений географической науки, может считаться главным достижением учёного. В модели, созданной в начале 1970 г., использованы и объединены по-новому такие элементы, как тюненовские урбоцентрические зоны, планетарная полярность, подмосковные «зелёные клинья», необходимость зелёных коридоров (по идее Ж. Дорста, изложенной Д.Л. Армандом в «Литературной газете») и мн. др., что впоследствии стало называться «эконетом». Родоман ввёл и понятие «сетевой поляризации». Первоначально эта схема рассматривалась им не как научная, а как научно-фантастическая утопия и предназначалась для публикации в журнале «Знание – сила», где она в самом деле была опубликована и изображена на обложке, но не как его статья, а как иллюстрация к статье А.Д. Арманда [1]. Статья Б.Б.Родомана была в редакции утеряна, а вторично для того же журнала написана  и опубликована лишь 18 лет спустя (1992), после того, как уже не раз встречалась в научных изданиях и учебниках.
        Доклад на тему «Поляризованная биосфера и город будущего (некоторые пути сохранения природного ландшафта при урбанизации)» состоялся в  МФГО 19 января 1971 г. при огромном стечении публики (многие слушатели стояли). Первая, краткая публикация на эту тему появилась в 1971 г. [22]. В том же году модель была усовершенствована и вошла  в докторскую диссертацию (1973) [25, c. 16 – 17]. Главной публикацией на эту тему в научном издании следует считать статью 1974 г. [29]. Напрашивающийся противоположный, пародийный термин «парализованная биосфера» Родоман тоже употребил сразу и закончил им эту статью. Чертёж «поляризованного ландшафта»  вошёл в докторские  диссертации (1974 и 1990)  и книги  Б.Б. Родомана [44, с. 181 – 183; 46, переплёт и с. 17 – 49; 52, с. 186 – 191] и множества других авторов, среди которых, одним из первых, оценил эту схему Д.Л. Арманд [2, с. 272].

5. Идеальные объекты

        Б.Б. Родоман сконструировал несколько идеальных объектов, необходимых для присущих фундаментальной науке рассуждений и выводов. Так, при помощи элементарных математических расчётов он получил «изохронный псевдолист», пригодный для объяснения роста и очертаний городов и для их вписывания в природный ландшафт (в составе «поляризованной биосферы») при господстве общественного транспорта. Подставляя в модель разные скорости передвижения, можно получить и разные формы листьев растений.  Картоид начерчен в 1972 г. Впервые был представлен в докладе «Деформация растущих моноцентрических ареалов» 4 октября 1973 г. на симпозиуме по теоретическим проблемам географии в Риге. Включён  в докторские  диссертации (1973 и 1990). Впервые опубликован в 1976 г. в сборнике по следам того же Рижского симпозиума [30], позже в  монографии [44,  с. 91]. C.В. Чебанов связывает эту модель с общенаучной «теорией рефренов» [66].
Б.Б. Родоман предпринял попытку объяснить реальные формы (очертания) географических объектов как результат деформации идеальных фигур (в вышеупомянутом рижском докладе 1973 г.) и предложил своё различение деформации и трансформации. Опубликовано кратко в 1973 г. [26], более подробное представление даёт публикация 1976 г. [30];  вошло в монографию [44, с. 83 – 94].
В интересах охраны природного и культурного наследия Б.Б. Родоман предложил выделять и устраивать «полюсы консервации» и «полюсы модернизации» в культурном ландшафте, о чём впервые сказано и проиллюстрировано цветным картоидом в 1974 г., в научно-популярном издании – ежегоднике «Земля и люди»  [28, с. 71 – 78]. Первая публикация в научном издании появилась только в 2007 г., с чёрно-белым чертежом [51, c. 96 – 99]. Родоман предусмотрел и многополюсную, в частности, трёхполюсную территориальную систему, в которой перемежаются, например,  жилые массивы, технопарки и природные заповедники, и вставил это в статью, написанную совместно с М.Е. Карпелем [10]. Схема вошла  в монографию как «тернарная поляризация» [52, с. 175].   

6. Позиционный принцип и географические границы

        Развивая учение отечественных географов (Н.Н Баранский, И.М. Маергойз, Е.Е. Лейзерович) о географическом положении, Б.Б. Родоман вышел на новый уровень – ввёл понятия «позиционный принцип» и «давление места». Доклад «Позиционный принцип и давление места» (о связи свойств объектов с их географическим положением) был сделан в МФГО 23 февраля 1978. Впервые опубликовано в 1979 г.[33], вошло в монографию [44,  с. 76 – 82].
Б.Б. Родоман описал  «Основные типы географических границ» с набором новых понятий, например, границы экстремальные, пороговые и конфигурационные; субстантивные и ассоциативные. Зачатки этой типологии изложены в кандидатской диссертации и в её автореферате при характеристике субстантивного и ассоциативного районирования [16, c. 8]. Будучи редактором-составителем сборника «Географические границы» (1982) [5], Б.Б. Родоман [35] заложил основы нового направления географической лимологии – учения о географических границах – наряду с В.Л. Каганским [7], которому в этой теме принадлежит не меньшая  часть приоритета –   его курсовая работа на четвёртом курсе «О территориальных границах» (1975). Весь сборник сразу же был переведён на английский язык и опубликован в Нью-Йорке, заняв большую часть  выпуска журнала Soviet Geography [69]. О скандале, вызванном этим сборником в руководстве Географического факультета МГУ, можно прочитать в автобиографическом очерке Б.Б. Родомана «Моя жизнь в единой географии»  [44, c. 247].

7. Внутренняя периферия, ландшафтная экология,
экологическая специализация России

        Б.Б. Родоман открыл и описал очень важный для понимания российского пространства феномен «интрапериферии» [37, с. 47; 46, с. 79; 56]. Эту тему подхватил В.Л. Каганский и развивает её весьма плодотворно, используя более удачное словосочетание «внутренняя периферия», которое  и Б.Б. Родоман охотно принял.
             С ландшафтной экологией, с рассмотрением природно-антропогенного (культурного) ландшафта связано большинство работ Б.Б. Родомана, как теоретических, так и прикладных. Учёный предложил  «ротационную модель территориального развития»  – разновидность экофильного ландшафтооборота. Он допускает, что не только застройка ведётся на месте лесов и полей, но и природный ландшафт может периодически возрождаться на месте устаревших, ликвидированных человеческих поселений.  В согласии с аналогичной идеей В.А. Шупера,  из модели Родомана следует вывод, что города должны вращаться вокруг природных заповедников. И вообще, более  мобильные, антропогенные  элементы ландшафта в теории будут вращаться вокруг более стабильных – природных. В Эстонии был сделан доклад на тему: «Рекультивация земель и циклическая смена культурных ландшафтов (подобная севообороту) (Куртна, 17 сентября 1985 г.). Опубликовано [39],  переиздано [46, с. 92 – 98].
        Б.Б. Родоман в 1992 г. выступил в «Российской газете» с предложением использовать ликвидируемые  военные полигоны в качестве природных парков и заповедников [42, с. 5].  В.Л. Каганский назвал этот проект «экологической конверсией милитаризма». Появилась совместная статья в журнале «Отечественные записки» [9]. Эта тема прочно вошла во все статьи Родомана о желательной  «экологической специализации России в мировом хозяйстве», которую он предложил в 2004 г.  и последовательно развивает [49; 50; 55; 59].
        Б.Б. Родоман открыл, обнаружил, заметил «экологический потенциал административных границ» – благоприятные условия для сохранения и возрождения природных ландшафтов. Источником стали походы вдоль и поперёк этих границ в Подмосковье, начиная с 1948 г. Впоследствии, в XXI в., Б.Б. Родоман и В.Л. Каганский вместе пришли к понятию «стихийная эконетизация границ» [38; 48]. 
        Л.В. Смирнягин разрыв дорожной сети на областных границах называет «эффектом Цыпиной» по имени сотрудницы географического факультета МГУ Э.М. Цыпиной, которая ещё в 70-х годах научилась распознавать по этому признаку границы АТД на космических снимках.  Но Б.Б. Родоман, за четверть века до открытия Цыпиной, во время своих походов обнаружил в натуре зоны экономического вакуума, где обрываются дороги, исчезают деревни, возрождается дикая природа, на границах не только областей, но и внутриобластных районов, и включил эти пограничные зоны в свою «поляризованную биосферу» в 1970 г., о чём свидетельствуют приведённые выше публикации. Без эконета вдоль административных границ модель поляризованного ландшафта, разработанную для нашей страны, Родоман никогда не мыслил.

8. Подмосковье и Центральная  Россия

        Этим регионам в творчестве Б.Б. Родомана принадлежит особое  место, с ними связаны  многие  теоретические открытия. Он открыл и описал в Подмосковье три типологических ареала сельского ландшафта и народной архитектуры, обнаружил их совпадение с тремя физико-географическими провинциями и разными топонимическими ареалами. Впервые упомянул о трёх секторах Подмосковья в докладе «Строительство новых городов-спутников вокруг Москвы и охрана природы» 30 ноября 1959 г. (его первый доклад в МФГО). Публикации на эту тему: [14; 47], переиздано: [46, с. 227 – 232; 54, с. 47 – 53.
Б.Б. Родоман впервые использовал Центральную Россию (в рамках традиционного экономико-географического района) как объект комплексной географической, культурологической и краеведческой характеристики в качестве учебного пособия, в масштабе, промежуточном между традиционным краеведением и географией всей России. Он считал данный регион важным, необходимым для москвичей промежуточным звеном в деле познания своей страны. Родоман привлёк к этой работе своего друга и соавтора М.Р. Сигалова, для которого эта книга, выдержавшая три издания, стала главным делом его жизни.  Писать начали в 1991 г. Публикация проекта: [63], публикация книг: [61].
В случае крайней необходимости расширения Москвы Б.Б. Родоман предложил застраивать прежде всего юго-восточное, Бронницкое направление, вдоль Рязанского шоссе, как наименьшее зло [24; 27]. Это опубликовано также в отклике на недавнее расширение Москвы [53]. 
 Родоман выдвинул гипотезу об объективных причинах красоты ландшафта, перечислив набор необходимых для этого свойств и элементов. Данной теме были посвящены два доклада: 1) Принципы бионики в эволюции и конструировании культурного ландшафта // ЦНИИ теории и истории архитектуры, 26 сентября 1978; 2)  Сохранение красоты загородного ландшафта в Центральном Нечернозёмном районе РСФСР / Семинар «Охрана природы Нечернозёмной зоны...», Иваново, 29 ноября 1978. Эта тема затрагивается во многих публикациях, назовём лишь первую  [32] и самую важную [34]. Переиздано в сборнике «Поляризованная биосфера (2002) [46, c. 56 – 66].
Б.Б. Родоман представлял будущее развитие городов наподобие естественного растительного покрова: небоскрёбы ветвятся, связываются воздушными мостами, пускают корни, соединяются подземными частями. Непосредственное потребление  солнечного света вытесняется кверху (пентхаусы, сады на крышах). Это подтвердили и наши недавние (в 2016 г.) наблюдения в Гонконге и Макао. Огромные многокрасочные чертежи, изображавшие города-здания, города-корабли, города-деревья Б.Б. Родоман нарисовал и демонстрировал в МФГО и в ЦНИИ истории и теории архитектуры. Были сделаны доклады: 1) Поляризованная биосфера и город будущего (некоторые пути сохранения природного ландшафта при урбанизации) / МФГО, 19 января 1971;  2) Принципы бионики в эволюции и конструировании культурного ландшафта // ЦНИИ теории и истории архитектуры, 26 сентября 1978. Опубликовано в [32; 34, c. 117 – 127; 46, с. 56 – 66]. 

9. Некоторые новые понятия и словосочетания

        Б.Б. Родоман ввёл в употребление немало запоминающихся   понятий и словосочетаний, например, «тоталитарный ландшафт» для обозначения анизотропного гиперцентрализованного культурного ландшафта России, уподобившегося государственным бюрократическим структурам [45]. На эту тему была прочитана лекция «Морфология и динамика российского пространства» в Институте национальной модели экономики 24 декабря 2001 г. [46, с. 315 – 316], открывшая Б.Б. Родоману и В.Л. Каганскому  путь в журнал «Отечественные записки», где они публиковались в 2002 – 2007. Впоследствии данную тему интенсивно развивал В.Л. Каганский.
Б.Б. Родоман предложил термин «медвежьи углы» для обозначения мест стыка трёх административных областей (в узле их границ), где существуют наилучшие условия для природных заповедников и где в самом деле (в лесной зоне России) иногда встречаются  медведи. В.Л. Каганский считал  превращение этого старинного словосочетания в научный географический термин своим достижением, но Б.Б. Родоман применил его в новом  значении ещё в 1981 г. в статье, написанной для журнала «Юный натуралист». К сожалению, статья не была опубликована: в редакции не обратили внимание на не известного им автора. Сохранилась рукопись статьи с рисунком  и сопроводительное письмо от 27 ноября 1981 г.
Множество новых, оригинальных  понятий, введённых Б.Б. Родоманом,  характеризуют российское пространство и культурный ландшафт, отношение людей к окружающей среде, их пространственное поведение, географическое положение и т.п., например: географический неглижизм, географический романтизм, континуальный и дискретный транспорт, кульминация в путешествии, линейно-сетевой принцип землепользования, многоступенчатый (многоуровенный) патриотизм, природоохранная сила административных границ, ритмы и резонанс ландшафтов, территориальные сословия, территориальный конвейер общественного обслуживания, траверсные туристско-рекреационные маршруты и территории, циклы повседневных маятниковых миграций (на них откликнулся Velibor Vidakovi; из Нидерландов – многолетняя переписка), экофильная поляризация культуры, эстетическая сепарация, этические уровни / стадии отношения человека к ландшафту. Эти понятия употреблялись в докладах, рассеяны по многим публикациям
В 1970 г. в докладе «О применении методов теоретической географии в негеографических задачах (парагеография)» (МФГО, 14 апреля 1970) Б.Б. Родоман предложил «парагеографию», или «квазигеографию» – изучение негеографических объектов географическими методами [20; 52, с. 100 – 102]. Он придумал (не позже 1999 г.) словосочетание  «русская саванна» при наблюдении совместно с В.Л. Каганским зарастающих полей в западной части Средней полосы России [60].
*   *   *
Несмотря на преклонный возраст и отсутствие служебного статуса, Б.Б. Родоман продолжает заниматься своими  обычными научными и литературными делами в прежнем темпе, о чём свидетельствуют постоянно пополняющиеся перечни его публикаций, докладов и мест, где он бывал на конференциях.  Вместе с тем, он не раз говорил, что главная и любимая работа его жизни – монография «Формы районирования», чисто научная, без уклонов в публицистику, так и не была полностью написана. На это не хватило сил и времени. Тема районирования представлена фрагментарно, разными статьями, а также неопубликованными текстами и чертежами. Так получилось, вероятно, и потому, что Б.Б. Родомана всегда отвлекали и занимали дела, более актуальные, востребованные, понятные окружающему научному сообществу, нежели сухая наука, граничащая с математикой. В архиве учёного содержится множество черновиков, проспектов, программ статей и книг, которые он не успел довести до готовности.

Литература
       
        1. Арманд А.Д. География: три  парадокса нынешнего дня // Знание – сила, 1973, № 10.
        2. Арманд Д.Л. Наука о ландшафте. – М.: Мысль, 1975, 288 с. 
        3. Артоболевский С.С., Нефёдова Т.Г., Стрелецкий В.Н., Тархов С.А., Тишков А.А., Трейвиш А.И., Шупер В.А. 80 лет Борису Борисовичу Родоману // Изв. РАН, сер. геогр., 2011, № 6, с. 122 – 123.
        4. Бейдык А. А.  Выдающийся географ, писатель и путешественник (к 80-летию со дня рождения Б.Б. Родомана) // Географiя та туризм: Наук. зб. – Ки;в: Альтерпрес, 2011, вип. 16, с. 298 – 301.
        5. Географические границы  [сб-к статей]. Под ред. Б.Б. Родомана и Б.М. Эккеля. – М.: Изд-во МГУ, 1982, 128 с.
        6. Зырянов А. И.  Необыкновенный Родоман (тройной сюжет к юбилею ученого) // Географический вестник, 2011, № 4 (19), с. 82 – 83.
        7. Каганский В.Л. Географические границы: противоречия и парадоксы // Географические границы. – М., Изд-во МГУ, 1982, с. 7 – 19.
        8. Каганский В. Л. Пространство в теоретической географии школы Б.Б. Родомана: итоги, проблемы, программа // Изв. РАН, сер. геогр., 2009,  № 2, с. 1 – 10.
        9. Каганский В.Л., Родоман Б.Б. Экологические блага российского милитаризма // Отечественные записки, 2004,  № 1 (16), с. 369 – 377.
        10. Карпель М.Е., Родоман Б.Б. Проблемы рекреации в природоохранном районировании Московской области // Геогр. проблемы охраны природы при организации отдыха и туризма. –  М.: МФГО, 1987, с. 95 – 104.
        11. Левинтов А.А. Всю жизнь опережая жизнь // Проблемы теоретической и гуманитарной географии: Сб-к научных статей, посвящённый 80-летию со дня рождения Б.Б. Родомана. – М.: Ин-т Наследия, 2013, с. 35 – 43.
        12. Родоман Б.Б. Cпособы индивидуального и типологического районирования и их изображение на карте // Физико-географическое районирование. – Вопр. географии, сб.  39. – М.: Географгиз, 1956, с. 28 – 69.
        13. Родоман Б.Б. О картах элементарных, синтетических и комплексных // Изв. АН СССР, сер. геогр., 1959, № 4, с. 119 – 125.
        14. Родоман Б.Б. Строительство новых городов-спутников вокруг Москвы и охрана природы // Города-спутники – М.: Географгиз, 1961, с. 169 – 172.
        15. Родоман Б.Б. Логические и картографические формы районирования и задачи их изучения // Изв. АН СССР, сер. геогр., 1965, №  4, с. 113 – 126.
        16. Родоман Б.Б. Районирование как средство географической характеристики, его логические фор¬мы и изображение на карте. – Автореф. дисс. канд. геогр. н.  – М.: МГУ, 1966, 18 с.
        17. Родоман Б.Б. Математические аспекты формализации порайонных географических характеристик // Вестник Моск. ун-та, география, 1967, № 2, с. 28 – 44.
        18. Родоман Б.Б. Зональность и географические зоны // Вестник Моск. ун-та, география, 1968, №  5, с. 33 – 40.
        19. Родоман Б.Б. Деятельность людей и социально-географические районы // Вестник Моск. ун-та, география, 1969, № 2, с. 8 – 17.
        20. Родоман Б.Б. О применении методов теоретической географии в негеографических задачах // Вестник Моск. ун-та, география,  1970, № 4, с. 90 – 91.
        21. Родоман Б.Б. Основные процессы пространственной дифференциации // Вестник  Моск. ун-та, география,  1970, № 5.
        22. Родоман Б.Б. Некоторые пути сохранения биосферы при урбанизации // Вестник Моск. ун-та, география, 1971, № 3, с. 92 – 94.
        23. Родоман Б.Б. Узловые районы // Теоретическая география. – Вопр. географии, сб. 88.  –  М.: Мысль, 1971, с. 97 – 118.
        24. Родоман Б.Б. Город, природа, туризм в Подмосковье (прогнозы и предложения) // Вестник Моск. ун-та, география, 1972, № 3, с. 87 – 90.
        25. Пространственная дифференциация и районирование. –  Автореф. дисс. д-ра геогр. н. – М.: МГУ, 1973, 43 с.;
        26. Родоман Б.Б. Деформация растущих моноцентрических ареалов // Теоретическая география. Мат-лы симп. по теор. проблемам географии 2 – 4 окт. 1973.  –  Рига: ЛГУ, 1973, с. 87 –  90.
        27. Родоман Б.Б. Предложения о планировке Подмосковья в связи с задачами рекреации и охраны природы // География Москвы и Подмосковья.  –  М.: МФГО, 1973, с. 136 – 145.
        28. Родоман Б.Б. География и охрана исторических памятников //  Земля и люди. Геогр. ежегодник.  – М.: Мысль, 1974, с. 71 – 78.
        29. Родоман Б.Б. Поляризация ландшафта как средство сохранения биосферы и рекреационных ресурсов // Ресурсы, среда, расселение.  –  М.: Наука, 1974, с. 150 – 162.
        30. Родоман Б.Б. Деформация растущих моноцентрических ареалов // Теоретические проблемы  география. Мат-лы симп. по теор. проблемам географии 2 – 4 окт. 1973.  –  Рига: ЛГУ, 1976, с. 78 – 89.
        31. Б.Б. Родоман. Географические картоиды // Теория и методика экономико-геогр. иссл-ний. – М.: МФГО, 1977,  с. 15 – 34.
        32. Родоман Б.Б. Принципы бионики в эволюции и конструировании культурного ландшафта // Пробл. формообразования в сов. арх-ре. Сб-к. науч. тр., № 4. – М.: ЦНИИПГрад, 1978, с. 73 – 76.
        33. Родоман Б.Б. Позиционный принцип и давление места // Вестник Моск. ун-та, география, 1979, № 4, с. 14 – 20.
        34. Родоман Б.Б. Саморазвитие культурного ландшафта и геобионические закономерности его фор¬мирования // Географические науки и районная планировка. – Вопросы географии, сб. 113. – М.: Мысль, 1980, с. 117 – 127.
        35. Родоман Б.Б. Основные типы географических границ // Географические границы. – М .: Изд-во МГУ, 1982,  с. 19 – 33.
        36. Родоман Б.Б. Комплексная характеристика географической среды по хронокомпонентам // Пространство и время в географии (тез. докл. науч.-практ. конф. Тат. фил. Геогр об-ва, сент. 1987). – Казань: ТФГО, 1987, с. 23 – 25.
        37. Родоман Б.Б. Экспрессный транспорт, расселение и охрана природы // Методы изучения расселения.  – М.: ИГАН, 1987, с. 44 – 54
        38. Родоман Б.Б. Экологические принципы совершенствования территориальной структуры Москвы и Подмосковья // Московский столичный регион / Вопр. географии, сб. 131. – М.:  Мысль, 1988, с. 72 – 79.
        39. Родоман Б.Б. Рекультивация и циклическая смена типов земель в культурном ландшафте // Рациональное природопользование и уход за ландшафтом в районах горных разработок. – Науч. тр. по охр. природы, вып. 10. – Уч. зап. Тартуского ун-та, вып. 837, 1989, с. 75 – 82.
        40. Родоман Б.Б. Эксцентриситет и дисторсия узловых районов // Центрографический метод в экономической географии. – География и хозяйство, вып. 3. – Л.: ВГО, 1989, с. 107 – 121.
        41. Родоман Б.Б. Уроки географии // Вопр.  философии, 1990, № 4, с. 36 – 47.
        42. Родоман Б.Б. Запретная зона // Российская газета, 22 мая 1992,  с. 5.
        43. Родоман Б.Б. Эволюция моноцентрических транспортных сетей // Изв. РАН, сер. геогр., 1994, № 3, с. 14 – 23.
        44. Родоман Б.Б. Территориальные ареалы и сети. Очерки теоретической географии. Смоленск: Ойкумена, 1999, 256 с.
        45. Родоман Б.Б. Метаморфозы российского пространства // Вторые сократические чтения по географии (Плёс, 26 – 29 мая 2001): Сб-к докладов.  – М.: Изд-во УРАО, 2001, с.  89 – 98.
        46. Родоман Б.Б. Поляризованная биосфера: Сб-к статей. Смоленск: Ойкумена, 2002, 336 с.
        47. Родоман Б.Б. Региональная архитектура и культурный ландшафт // География, № 10 (64), 8 – 15 марта 2002, с. 3 – 6.
        48. Родоман Б.Б. Экологическое значение административных границ // Проблемы пригра¬ничных регионов России. – М.: Ин-т географии РАН, 2004, с. 82 – 85.
        49. Родоман Б.Б. Экологическая специализация России в глобализирующемся мире: «нестандартное решение»? // Пути России: существующие ограничения и возможные варианты. – М.: МВШСЭН, 2004, с. 80 – 85.
        50. Родоман Б.Б. Экологическая специализация России в глобализирующемся мире (Проект нестандартного решения) // Общественные науки и современность, 2006, № 2, с. 78 – 88.
        51. Родоман Б.Б. Принципы формирования зон консервации и модернизации в культурном ландшафте // Гуманитарная география: Научный и культурно-просветительский альманах, вып. 4. – М.: Ин-т Наследия, 2007, с. 96 – 99.
        52. Родоман Б.Б. География, районирование, картоиды: Сб-к трудов. – Смоленск: Ойкумена, 2007,
        53. Родоман Б.Б. Отклик на расширение Москвы // Интелрос, 28 дек. 2011  www.intelros.ru
        54. Родоман Б.Б. Традиционный культурный ландшафт: основные проблемы типологии, районирования и воображения // Междунар. ж-л исследований культуры (эл. изд-е), № 4 (5), 28 дек. 2011, с. 47 – 53 www.culturalresearch.ru
        55. Родоман Б.Б. Экологическая специализация России. 10 янв. 2012          56. Родоман Б.Б. Российская внутренняя периферия:  взгляд в разных приближениях, на разных уровнях  //  Российская глубинка – модели и методы изучения. – М.: Ин-т географии РАН; Эслан, 2012, с. 41 – 48.
        57. Родоман Б.Б. Надо ли уменьшать эксцентриситет России? Оценка прожектов переноса столицы с точки зрения теоретической географии // Перенос столицы: Исторический опыт геополитического проектирования. –  Мат-лы конф. 28 – 29 окт. 2013 г. – М.: Ин-т всеобщей истории РАН; Аквилон, 2013, с. 120 – 124.
        58. Родоман Б.Б. Мои географические картоиды // Метагеография. Пространство – образ – действие. Специальный проект VI Московской бьеннале современного искусства.  – М.: Гос. Третьяковская галерея, 2016, с. 53 – 59.
        59. Родоман Б.Б.  Экологическая специализация – желательное будущее для большей части России // Изв. РАН, сер. геогр., 2016, № 4, с. 140 – 147.
        60. Родоман Б.Б., Каганский В.Л. Русская саванна // География, 2004, № 5 (732), 1 – 7 фев., с. 3 – 11.
        61. Родоман Б.Б.,  Сигалов М.Р. 1) Центральная Россия. География, история, культура. М.: Гелиос АРВ, 2007, 504 с.; 2) Центральная Россия. Ландшафт, поэзия, культура. М: Гелиос АРВ, 2009,  496 с.; 3) Центральная Россия. Ландшафт, общение, искусство. М.: Гелиос АРВ, 2012,  512 с.
        62. Сигалов М.Р. С Родоманом – в ландшафте Центральной России // Проблемы теоретической и гуманитарной географии: Сб-к научных статей, посвящённый 80-летию со дня рождения Б.Б. Родомана.  – М.: Ин-т Наследия, 2013, с. 65 – 72.
        63. Сигалов М.Р., Родоман Б.Б. География Центральной России. Программа учебного пособия // География в школе, 1993, № 4, с. 32 – 34.
        64. Файбусович Э.Л. Читая автобиографию ровесника // Проблемы теоретической и гуманитарной географии: Сб-к научных статей, посвящённый 80-летию со дня рождения Б.Б. Родомана.  – М.: Ин-т Наследия, 2013, с. 343 – 348.
        65. Чебанов С.В.  Б.Б. Родоман: дело, личность, эпоха // Проблемы теоретической и гуманитарной географии: Сб-к научных статей, посвящённый 80-летию со дня рождения Б.Б. Родомана.  – М.: Ин-т Наследия, 2013, с. 44 – 64.
        66. Чебанов С.В., Найшуль В.А.  Рефренность мира. Рефрен социальных институтов http://www.paleobot.ru/pdf/06_suppl_2.pdf
        67.  Cathcart R.B. Improving the status of Rodoman’s electronic geography proposal // Speculations in Sciences and Technology, Vol. 9, No 1, April 1986, pp. 37 – 40.
        68. Cathcart R.B. Seeing is believing: planetographic data display on a spherical TV // Journal of The British Interplanetary Society, Vol. 50, 1997, pp. 103 –104.
        69. Geographical Boundaries (B.B. Rodoman and B.M. Ekkel;, eds.) //  Soviet Geography: Review & Translation. N.Y., January 1983, p. 36 – 80.
        70. Rodoman B.B. Logical and Cartographic Forms of Regionalization and Their Study Objectives // Soviet Geography: Review & Translation. N.Y., November 1965, p. 3 – 20.
        71. Rodoman B.B. Mathematical Aspects of the Formalization of Regional Geographic Characteristics // Soviet Geography: Review & Translation. N.Y. November 1967, p. 687 – 70
        72. Rodoman B.B. Mathematical Aspects of the Formalization of Regional Geographic Characteristics // Economic Regionalization and Numerical Methods. – Geographia Polonica, No. 15.  –  Warsaw, 1968, p. 37 –  57.
        73. Rodoman B.B. Mathematical Aspects of the Formalization of Regional Geographic Characteristics // Regional Planning: Concepts, Techniques, Policies and Case Studies. – Prasaranga University of Mysore, 1969, p. 29 –  52.
        74. Rodoman B.B. Zonality and Geographical Zones // Soviet Geography: Review & Translation. N.Y., December 1969, p. 575 – 582.
        75. Rodoman B.B. Human Activity and Social-Geographic Regions // Soviet Geography: Review & Translation. N.Y., Мarch 1970, p. 155 – 165.
        76. Rodoman B.B. Die r;umliche Differenzierung der Biogeosph;re unter dem Gesichtspunkt der Theoretischen Geographie // Geogr. Berichte, No 84, H. 3. Gotha – Leipzig), 1977, s. 198 – 208.
        77. Rodoman B.B. Basic Types of Geographical Boundaries // Soviet Geography: Review & Translation, N.Y., January 1983, p. 48 – 59.
        78. Rodoman B.B. My geographical cartoids // Метагеография. Пространство – образ – действие. Специальный проект VI Московской бьеннале современного искусства.  – М.: Гос. Третьяковская галерея, 2016, с. 61 – 64.