Первенцы весны

Ирина Прищепова
     Конец марта. Байкал ещё спит глубоким сном под крепким льдом, покрытым свежим искрящимся снегом. Высокие вершины далёкого Хамар-Дабана сияют царственной белизной. Но несмелая ласка солнца уже коснулась чёрных от весеннего пала прибайкальских гор, и земля дышит тепло и радостно. Сквозь мягкую почву кое-где начинают пробиваться тонкие травинки-щетинки. Вначале они еле заметны. Травка окрашивает горы в зеленоватый цвет, что можно заметить только на некотором расстоянии и только всмотревшись в горы. Каждый день ёжики травы, подрастая, понемножку добавляют природе зелёной краски.
     Кое-где среди младенческой травы появляются чуть видимые пупырышки – зародыши будущих подснежников. Они совсем малы, неприметны, неказисты. Если слегка к ним прикоснуться, можно почувствовать их мягкую, нежную пушистость. На прогретой земле им тепло и уютно, как в колыбельке.
     Земной тёплый уют может внезапно смениться обильным снегопадом. Но слепым несмышлёнышам снег не страшен. Укрытые снежным одеялом, спят крохи сладким сном. А весеннее солнышко быстро превращает пушистое белое одеяло гор в сладкую студёную водицу.
     Земля питает и лелеет своих маленьких детей, солнышко их ласкает, и вот через неделю-полторы открываются жёлтые реснички-лепестки, и ясные, детские глаза подснежников с восторгом и любопытством впервые смотрят на мир, в который они пришли. Стоят подснежники на тонких хрупких ножках. На шее у каждого жёлтенького юнца – мягкие пушистые шарфики.
Подснежники раскрываются один за другим и быстро наполняют горы своим весёлым солнечным светом, светом весны. В этом смысл их короткой цветочной жизни, их великая миссия.
     В холодное время цветы закрываются и превращаются в тёплый спасительный домик для диких пчёл, в котором они сладко спят, не чувствуя холода.
     На первый взгляд, все подснежники кажутся одинаковыми, но, вглядевшись в них, видишь, что у каждого своё лицо. Милое, обаятельное, особенное. И рост у них разный. И судьба - тоже разная. Одни цветочки растопчут, другие сорвут, чтобы украсить дом. Бывает и такое: сорвут, и сразу выбросят. Но многие подснежники проживут счастливую жизнь: несколько дней они будут цвести на радость миру в родном лесу. А потом станут угасать и осыпаться. И с лёгкостью уступят они землю своим более поздним цветочным собратьям.
    И всё же эти весёлые ребята всегда бывают первыми цветами, которые откликаются на зов солнышка, просыпаются от земного тепла. Они делают большое дело: открывают пору цветения. Они дарят нам радость ранней весны.