О глубине познаний русского языка, ученика третьег

Татьяна Александровна Андреева
- Феденька, что нового было сегодня в школе? – спросила бабушка десятилетнего внучка.

- Ничего особенного, бабуля, Нинка, б...., в школу после болезни вернулась.

У бабушки, учительницы русского языка на пенсии, в глазах потемнело:

- Федя, что ты такое говоришь?!  Я думала, что ты такие неприличные слова в речи не используешь!

- А, что я такого сказал?

- Вот, это ужасное слово на букву «б»!  Ты, что не знаешь, что оно ругательное и мальчики из хороших семей их никогда не употребляют?

- Не расстраивайся, бабуля, это слово используют, как связку между другими словами!

- Кто это тебе сказал?!

- Старшеклассники объяснили.  И, вообще, в школе Нинку так всегда называют и других девчонок тоже.

- Послушай, мой мальчик, - нашлась бабушка, - а попробуй-ка ты заменить это слово другим, литературным.  Например, называй Ниночку и других девочек «сударынями».  Пусть ребята удивляются, а ты им объяснишь, что в девятнадцатом веке все настоящие мужчины именно так девочек и женщин называли.

Феденька поразмыслил и, решив не расстраивать бабушку и не выделяться среди одноклассников, сказал:

- Ладно, бабуля, попробую.  Вот так пойдёт? - «Сударыня, верни, б...., мой учебник по арифметике!»

Бабушка схватилась за сердце и пошла на кухню, пить валерьянку.

28.04.2017