Ч. 20 Война на Тихом океане. Окинава II

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2017/04/28/1002

1 апреля 1945 года в районе Окинавы стояла прекрасная солнечная погода. На рассвете умеренный северо-восточный ветерок только слегка морщил гладь морской воды. На пляжах не было никакого прибоя. Что может быть лучше для нападения!

Японская воздушная и морская разведки доложили о приближении к острову невероятной армады из 1300 кораблей.  Японцы не могли ей помешать, поэтому лишь наблюдали за дымами на горизонте.

В 08.30 того пасхального воскресенья командующий операцией адмирал Тёрнер приказал передать сигнал «Приступить к высадке». Ещё раньше, за 20 минут до рассвета, отряд огневой поддержки из 10 линкоров, 9 крейсеров, 23 эсминцев и 177 малых кораблей начал предрассветную бомбардировку пляжей.

Никогда ранее в истории войн не было такой концентрации морской артиллерии, поддерживавшей высадку войск. Корабли произвели 44  825 выстрелов из орудий крупного калибра. Они выпустили 33 000 ракет и 22 500 мин.
 
Примерно в 70 милях от острова была развёрнута морская группировка  по перехвату японской авиации с острова Кюсю и для воздушной поддержки десанта. В 07.45 самолёты с авианосцев буквально залили напалмом пляжи и береговые траншеи японцев.

Получив приказ адмирала,  к берегу двинулись первые штурмовые отряда на десантных судах и танки-амфибии. Одна волна штурмовых отрядов шла за другой. В том числе к берегу устремились амфибийные тракторы и машины.

Теперь огонь с кораблей стал перемещаться вглубь территории. Две группы по 64 самолёта, поднявшиеся с авианосцев, непрерывно бомбили японские позиции.

Войска высаживались, не встречая сопротивления. Японцы атаковали корабли десанта самолётами камикадзе, но смогли повредить только один транспорт и десантный корабль. Американцы прикрывали корабли дымовыми завесами.

К вечеру высадили свыше 60 000 морских пехотинцев и множество техники с 15 000 человек обслуживающего персонала. Американские войска продвигались вглубь острова, небольшие очаги сопротивления подавляли.

 Японцам не принесли успеха атаки самолётов камикадзе. Их сбивали, американцы даже перестали считать сбитые самолёты, настолько плотным был зенитный огонь.

Американские тыловики решали сложнейшую задачу, которую планировали в мельчайших деталях в течение нескольких месяцев. Она заключалась в обеспечении свыше 200 000 человек  продовольствием, боеприпасами и снаряжением, топливом, которые требовалось переправить через окантовочные рифы, пляжи вглубь территории, расширяя и исправляя дороги и ремонтируя  захваченные аэродромы.
 
Разгрузка шла днём и ночью. Для обеспечения выгрузки военного имущества и техники у пляжей оборудовали понтонные пирсы, дамбы. Ночью работа велась при свете прожекторов.

 Подъёмные краны, установленные на специальных баржах, перегружали 400 тонн грузов  за 20 часов. Санитарные баржи были готовы к приёму раненых.

4 апреля начался шторм и ливневые дожди, что ещё больше осложнило работу тыловых служб. Тем не менее, к 16 апреля в неблагоприятных погодных условиях с пляжей переправили вглубь острова 577 000 тонн различных грузов.

Все дороги на территории занятой войсками, были расширены, укреплены, и получили обозначения с дорожными знаками. По ним шли тысячи автомашин. Инженерные войска установили вдоль дорог автозаправочные станции. Захваченные взлётные полосы были подготовлены к приёму самолётов.

Самолётами доставили полевой госпиталь, каждое санитарное судно было оборудовано всем необходимым для приёма 200 раненых и проведения экстренных хирургических операций.

Прибыл специальный самолёт для распыления ДДТ, чтобы обезопасить от насекомых место расположения госпиталя.  Тысячи окинавцев, находившихся в шоковом состоянии от бомбардировок и обстрела острова, разместили в лагерях, окружённых колючей проволокой, под охраной военной полиции.

Первая мощная атака японцев с воздуха началась 6 апреля, когда с аэродромов на Кюсю к Окинаве направились 400 самолётов. В их числе находились и самолёты камикадзе. Однако самолёты противника встретил мощный зенитный заслон. Атака стоила японцам 300 самолётов, 65 из них сбили истребители с авианосцев.

В ночь с 6 на 7 апреля американская подводная лодка, патрулировавшая в районе Кюсю, сообщила о выходе в море японской эскадры. Сорок самолётов с авианосцев отправились на её поиски. Японскую эскадру обнаружил утром самолёт с авианосца «Essex».

386 самолётов с американских авианосцев атаковали японцев. Американская авиация потопила самый большой в мире линкор «Yamato», крейсер «Yahagi» и все эсминцы, потеряв лишь десять самолётов и  12 лётчиков. Вся эскадра была уничтожена. Только на линкоре погибли 3063 матроса и офицера.

Угрозу с моря ликвидировали, но налёты японской авиации продолжались. В них принимало участие всё больше лётчиков камикадзе. Японцы применили и управляемую пилотом-самоубийцей огромную бомбу, которую американцы прозвали «бака».

Американцы быстро в этом разобрались, и их истребители сбивали двухмоторные японские бомбардировщики, которые несли эту бомбу, не подпуская близко к кораблям.

 Камикадзе удалось повредить авианосец, потопить эсминец и повредить свыше десяти других кораблей, но это не могло изменить обстановки. Почти все японские самолёты, участвовавшие в атаках, были сбиты.

Зато американские бомбардировщики действовали эффективно. Они сбросили на аэродромы и другие объекты в Японии 15 712 тонн бомб, уничтожали японские авиационные предприятия и городские промышленные районы. Формозу бомбили самолёты, взлетавшие с аэродромов на  Филиппинах.

С 26 марта по 30 апреля японские лётчики потопили 20 американских кораблей и повредили 157. Камикадзе потопили 14 кораблей и повредили 90. Катера с камикадзе потопили один корабли и повредили шесть.

Со своей стороны, японцы потеряли более 1100 самолетов только от действий морской авиации и зенитного огня, а также много самолётов от действия наземной зенитной артиллерии и сбитых самолетами тактических ВВС.

Потери американцев не сказались на снабжении, вторгшихся на Окинаву войск. Они продолжали продвигаться вглубь территории. Но американская разведка недооценила возможность мобилизации японцами местных жителей в свои войска. Кроме того, оказалось, что наиболее сильный рубеж обороны противника во время аэрофотосъёмок был закрыт облаками.

Американцы стали нести большие потери, натолкнувшись на хорошо продуманную японскую линию обороны. Морские пехотинцы залегли, а некоторых местах отступили.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/04/30/949