Историческая развилка, которую мы проспали

Валентин Спицин
История дама своенравная, вытворяет порой такие выкрутасы, что хоть стой, хоть падай. К тому же ошибок не прощает: для нее что люди, что бактерии – один ляд. Что вошь, что целое государство с его героическим народом погубить, - для нее раз плюнуть.

…907 год от Рождества Христова. «Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве, взял же с собой силу варягов и словен, чуди и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев ... И со всеми этими пошел Олег на конях и в кораблях, и было кораблей числом две тысячи», — так описывает Нестор летописец поход русского князя «вещего» Олега на Византию, поход, который Олег почему-то не завершает завоеванием всей Византии, а ограничивается подписанием договора о дани, которую Византия обязалась платить. «Не губи города, дадим тебе дани, которой пожелаешь!». Короче, решил не наступать дальше Олег, остановился на Константинополе. Подписал с ними мирный договор, и вернулся домой, в Киев.

Что было дальше, все мы знаем. Россия обратила свой взор на Север, и доперлась аж до Земли Франца-Иосифа, создав уникальное по среднегодовой температуре -5,5°С продрогшее до костей государство.

Тогда еще не знали, что такое Географическое районирование, и потому не догадывались, что поселились в «зоне, непригодной для жизни человека». Но стерва-история знала, и «первый звоночек» не замедлил прозвучать:  необычайно короткое лето и чудовищно длинная зима породили так называемый «русский менталитет», родилась та самая триада «вор, лодырь и пьяница», а с ними генетическое рабство, самодержавие, и новая общность по имени быдло. «Зимовье» отрихтовало нас под свои нужды, морально упростило и испохабило.

Шли века, наступил XX-й, и у нас, как и у людей, грянула революция. Только странная какая-то, как реквием Моцарта в исполнении людоеда-папуаса.

«В 1919 году все висело на волоске, и все части Красной армии были разгромлены полностью. Большевики готовились уйти в подполье в Витебске. Мы жили бы в другой стране без коммунистов. Но помешала малость... Мы могли бы жить в едином мире со всеми странами, без изоляции. Без оставшихся сегодня у власти бездарных коммунистов, и не надо было бы никаких виз. Не было бы санкций... Нравится ли это вам - я не знаю. Мне, конечно, жаль СССР, потому что я не мог себе представить той России, которая исчезла, а могла бы иметь продолжение сегодня, как великая капстрана.  Рухнула великая мечта Кампанеллы, СССР не был «Городом Солнца» вне сомнения, это была по сути некая мученическая и жертвоприносящая модель...Цепь расстрелов народа, торжество Сталина и НКВД...» http://www.proza.ru/2016/07/13/1735

И все же, всё это все-таки не было бы смертельно, ну дурдом величиной в 1/6 планеты, - но пришла глобализация, и, как говорится в известном анекдоте, всё опошлила. Обнаружилось, что в глобальной экономике наши товары дороже среднемирового уровня на величину затрат на борьбу с экстремальной географией, и мы можем служить лишь в качестве мировой бензоколонки.

Вот беспристрастные научные сведения о нашей беде:

«За 10 000 лет с последнего ледникового периода белый человек так и не смог закрепиться и жить в неблагоприятных для него местах — в горах выше 2000 метров над уровнем моря и там, где среднегодовая температура не превышает  2°С. Несмотря на все успехи прогресса, на северах плотность населения практически равна нулю... Итак, нами, совместно с природой, очерчены физические границы комфортного существования нашего вида, точнее большей его части, а именно европеоидов.

Получается, что более двух третей территории нашей страны просто непригодны для проживания, ибо находятся либо выше изогипсы 2000 м, либо севернее изотермы +2°С. Тем не менее, российские люди там проживают!

Оплодотворенная большевистскими идеями Россия оказалась единственной страной, которая в массовом порядке решила покорять Север «по-большому» — с городами, детсадами и прочей инфраструктурой, присущей «обычным» городам. Только в России в зоне экстремальных природных условий находятся большие города каждый с числом жителей более 100 000 человек — Воркута, Сургут, Норильск, Нижневартовск...

На сегодняшний день противоестественный для проживания Север покинули уже более 40% ранее живших там людей. Впрочем, и при коммунистах люди рассматривали Приполярье только как временное пристанище, где можно подзаработать денег для покупки машины и дома, скажем, в Краснодарском крае. Конечно, Север — кладовая великих богатств. Но нельзя же вечно жить в холодной кладовой!

Выходит, за это столетие бывшая Российская империя потеряла более половины (!) своей эффективной территории.

...Еще одной мифологемой является рассуждение о невероятном богатстве российских недр. С одной стороны, вроде бы действительно это так: по запасам полезных ископаемых Россия действительно не знает себе равных. А с другой стороны...

За последние 200 лет энергопотребление цивилизации увеличилось в пять раз. Это привело к увеличению средней продолжительности жизни вдвое, в два раза сократило рабочую неделю и позволило обеспечить продуктами питания возросшее в шесть раз население планеты. Собственно, вся история человечества есть не что иное, как экспоненциальный рост энергетической мощи цивилизации.

Но ведь одно только потребление энергии на душу населения еще ни о чем не говорит. Вот пример: Румыния хоть и потребляет энергии на душу населения на 20% больше, чем Испания, однако по валовому национальному продукту отстает от нее в семь раз! Почему такая несправедливость? Потому что румынам не повезло со страной: холодно там по сравнению с Испанией, и львиная доля энергии просто уходит на обогрев атмосферы. Поэтому в расчетах потенциала страны нужно учитывать не только ее обеспеченность полезными ископаемыми (например, в виде топлива — нефти, газа, угля, торфа, урана), не только обеспеченность страны гидроресурсами (для строительства гидроэлектростанций), но и ее климатические условия. Другими словами, учитывать среднегодовую температуру. Ведь в северных странах большая часть энергии уходит «впустую» — на борьбу со стихией, а не на улучшение жизни людей.

Другими словами, для обеспечения одного и того же уровня жизни северянам нужно много больше энергии, нежели южанам. В Исландии, например, среднегодовая температура +0,9°С и на каждого жителя приходится по 9 тонн условного топлива (т.у.т.). А на Мальте среднегодовая температура +18,6°С. В этих условиях никакое отопление вообще не нужно, и оптимальное потребление энергии составляет всего 2,5 т.у.т. на человека.

Россия по оптимальности энергопотребления находится на уровне Колумбии, Конго, Ирака... Естественно, имеется в виду не абсолютное потребление энергии одной отдельно взятой российской душой. С этим-то как раз все в порядке — один русский потребляет примерно 8 т.у.т./год, что в три раза больше, чем в среднем по миру. Но для достижения оптимального уровня потребления энергии, то есть, чтобы жить так же, как все нормальные европейские люди, при наших морозах и расстояниях россиянам необходимо потреблять 19 т.у.т./год! В то же время для Германии оптимальный уровень энергопотребления 6,1 т.у.т./год, а для чуть более южной Франции — 5,1. Мы изначально в проигрыше!

С этой точки зрения теплый климат — такой же дополнительный ресурс страны, как нефть или газ. И российское богатство лесом, нефтью, углем и прочим очень неудачно компенсируется ее климатической нищетой — у нас самая холодная страна мира. Если в северной Финляндии среднегодовая температура + 1,5°С (теплый Гольфстрим выручает), если в Исландии + 0,9°С, в Канаде — 5,1°С, то в России... В России - 5,5°С. Казалось бы, невелика разница, - 5,5 и -5,1. Однако, как мы уже сказали выше, только в России в неблагоприятной зоне располагаются крупные города. В той же Канаде, с недалеко ушедшей от нас температурой, самый северный более-менее крупный город Эдмонтон расположен на широте Орла». http://kommersant.ru/doc/2288093


Приход к власти г-на Путина окончательно подвел черту под отечественной историей. И мы нескладно врём и хорохоримся, ожидая, когда наш поезд окончательно тронется на свалку истории. Россия как страна, увы, не состоялась.

…А завоюй «вещий» Олег Византию, так, как это сделали позднее турки, - и события нашей истории были бы совсем иными. Константинополь вместо Нарьян-Мара, - и был бы совсем иной народ, экономика была бы конкурентоспособной, не было бы Ленин-Сталинов с массовой шизофренией и лагерями смерти, была бы настоящая, а не «картонная» демократия. И вообще не было бы многого того страшного, что потрясло мир в прошлом веке, вроде фашизма со 2-й Мировой войной, которые, как ни крути, были порождением бредовых идей сифилисного «вождя мирового пролетариата».

Вот что значит принять исторически неверное решение. «Перевести стрелки» легко, а вот вернуться в прошлое и отменить исторический ляпсус, - увы, невозможно. Жизнь не «Фотошоп», в ней корректировка истории не предусмотрена, приходится тереть к носу.

«Несмотря на то, что общая территория России почти вдвое превышает территорию США, в России всего 20 % территории считается пригодной для жизни (55 % всей территории - вечная мерзлота; 22 %- болото или заболоченная местность; а 3 % занимают реки, озера, горы и т.п.).

В Америке площадь пригодных для жизни территорий в три раза больше, чем в России, а орошаемые земли (пригодные для сельскохозяйственной обработки) почти в 5 раз. Из-за климатических условий в России сельскохозяйственные работы в среднем продолжаются 3 месяца, а в Америке 9 месяцев.

А также, в США на многочисленных реках и озерах намного лучше развита континентальная навигация, дающая возможность дешево перевозить большой объем грузов (стоимость водной перевозки примерно в 7 раз дешевле железнодорожной перевозки). А в России нет такой возможности. Большинство крупных рек текут с юга на север и проходит по «необитаемым» землям (Обь, Енисей, Лена, Индигирка, Колыма). К тому же, большая их часть замерзают на 3-6 месяцев, и навигация прекращается. А глубина тех рек, которые не замерзают (Волга, Дон, Ока, Кама), либо не дает возможности использовать корабли большого водоизмещения, либо впадают в «закрытые» моря (Каспийское море), Существование плотин и электростанций также делает эти реки непригодными для перевозки большого объема грузов». http://bizzone.info/articles/1267221393.php

Все это, увы, факты, которые нам неподвластны. А в условиях глобализма они выходят на первый план. Чтобы их компенсировать, не прибегая к разграблению собственных природных ресурсов, потребовалось бы сделать 86% экспорта «высокотехнологичным и инновационным», а это более чем утопия, - в тех же США таковых в общем объеме экспорта всего 32%.

Россия проспала тот участок истории, когда народы планеты перекраивали границы, занимая эффективные территории, тот начальный период истории, когда это считалось нормой. Вот когда «национальные интересы» (излюбленное выражение Путина) надо было защищать, сейчас же это пустое словоблудие, рассчитанное на безмозглое быдло. Нет у нас интересов, - потерявши голову, по волосам не плачут.

Валентин Спицин