Спасибо, чудо у меня и так есть!

Локсий Ганглери
Ученые всего мира давно уже озабочены вопросом: Почему планеты Солнечной системы расположены «неправильно»? ну, критиковать Творца ученым, увы, не впервой. Однако, почему же «неправильно»?

Все просто: в нескольких тысячах уже изученных или увиденных планетных системах, планеты располагаются по одной и той же модели – и совершенно НЕ ТАК, как в нашей родной Солнечной системе.

Мы как-то все привыкли – нас приучили – думать, что все везде и всегда происходит по науке и никак иначе. «По науке» – это значит: стабильно и жестко, одинаково и «низкобюджетно» (= "элегантно"), без благодати и воображения.

Что же, – спросит нас британский сверхученый Освальд Вышуканнер, – раз планеты расположены откровенно неправильно, сначала маленькие, потом гиганты, в чем же тут благодать?

Я отвечу от имени международной группы ученых, под руководством Майкла Вея из аэрокосмического агентства NASA:

Если бы Юпитер располагался ближе к Земле, а Марса между ними не было, это могло бы привести к тому, что Земля была бы необитаема до сих пор. А ту жизнь, которая, слава Богу, произрастает, изрядно защищают еще и Венера с Меркурием – от эксцессов, происходящих на нашем светиле.

В подтверждение, приведу цитату:

«В ходе исследования учёные создали несколько компьютерных моделей, позволяющих понять, как сложилась бы судьба планеты, подобной Земле, в звёздной системе наподобие Солнечной, если бы в ней отсутствовал Марс, а Юпитер находился от гипотетической планеты на значительно меньшем расстоянии. Эти обстоятельства, по данным исследователей, должны были повлиять на эксцентриситет орбиты похожего на Землю небесного тела, то есть на то, насколько эта орбита будет вытянута и отличаться от окружности".

Как выяснили учёные, это вызвало бы мощный парниковый эффект, проявляющийся во время перицентра — максимального сближения с «Солнцем» — планета не смогла бы сохранять океан жидкой воды на протяжении миллиарда лет, а значит, её шансы на обитаемость оказались бы невысоки. Грубо говоря, мы стали бы Марсом.

Более того, не исключается, что Землю от аналогичного влияния отчасти защищает наш собственный крупный спутник — Луна. (Ученые склонны считать, что она нам "не по рангу" - то есть, агентства все подсчитали, а Творец, понятно, "не в курсе дела").

А ведь Луна защищает нас не только от нехорошей гравитации. Вы только взгляните на Луну! – бедняжка вся испещрена да изрыта сотнями тысяч астероидов, метеоритов и прочего космического безобразия. А ведь "на ее месте могли быть мы..."

Подобным же образом, охраняет Землю и Венера (в том или ином, хм, смысле).

И это лишь одна сторона вопроса.
С другой же стороны, дело еще серьезнее, ибо касается всей Вселенной. 

Итак, согласно Теории струн, если бы Вселенная расширялась чересчур стремительно, то вещество рассеялось бы в огромном объеме, прежде чем получить шанс сформировать галактики, звезды и планеты. С другой стороны, если бы расширение было медленным, то первоначального импульса не хватило бы для достижения Вселенной нынешних (а то и гораздо меньших) размеров: она "схлопнулась" бы обратно, как лопнувший воздушный шарик (ну, или безвоздушный шарик - но разве от этого легче!..)

Наконец, в том, что касается фундаментальных элементов, из которых состоит Вселенная, а также одной из важнейших сил, что в ней действует – гравитации – то дело обстоит следующим образом (цитирую замечательного астрофизика Леонарда Сасскинда):

«Если бы в начале своего существования Вселенная была более комковатой, то водород и гелий сконденсировались бы не в галактики, а в черные дыры. С другой стороны, если бы ранняя Вселенная была слишком гладкой, в ней бы вообще не образовались неоднородности».

И наконец.

«Гравитация не настолько сильна, чтобы создать избыточное давление в недрах звезд, в результате чего те сгорали бы за несколько миллионов лет, а не за миллиарды, необходимые для возникновения жизни».

Какой вывод можно сделать, не углубляясь в кванты, "Теорию для Струн и оркестра", или в глубины космоса?

Тут вспоминается случай из жизни. Из нашей жизни...

…один молодой бизнесмен прибыл на очень важную встречу. Опоздание смерти подобно, а найти парковку совершенно нереально: всевозможные сэйлы, ивэнты и прочая дрянь разом обрушились на его голову! Что же делать?!!

И тут он вспомнил о Боге – видать, правда приперло!..
«О Господи!" – начал он молиться, – "Прости, что никогда о тебе не вспоминал, но помоги, на этот раз! Помоги мне, ради Бога, я всегда буду помнить!!! Я клянусь, что если…»...

 - вдруг он увидел чудесную парковочку, в самый аккурат! -

«А! все, все, все, не нужно! – я сам уже нашел!»

...В самом деле, к чему уповать на Бога, когда «все и так, само собой получилось»? вспомните-ка, ведь это не анекдот! – мы сами часто забываем поблагодарить Бога за то, что нам, якобы, «и так причитается» (потому, что мы сами так считаем…)
А ведь абсолютно все, что нам кажется «в порядке вещей», о чем мы говорим «норм!» и «ок», есть не что иное, как исключение из правил, правил, отнюдь не рассчитанных на нас, в этой огромной и сложнейшей Вселенной! Все это – милость Божия, направленная на поддержание нашей жизни как возможности получить жизнь вечную.

Дай нам Бог сохранить одну и не растерять другую!