Прибалтийская сага. часть вторая

Адольф Зиганиди 2
Из аэропорта мы прямым экспрессом прибыли на железнодорожный вокзал,
откуда начинается в Прибалтике  всё – экскурсии по городу, по музеям, культурным памятникам и зрелищным мероприятиям и очагам.
Купили карту-путеводитель по Вильнюсу  и рассматриваем её, вполголоса обсуждая , с чего начать. Из  аэропорта мы специально поехали сразу на железнодорожный вокзал – ещё в самолёте нас известили, что все железнодорожные  пассажирские рейсы свяаны  с  ночным  движением, что очень удобно для путешественников одного дня.
Целый день посвящаешь, например, Вильнюсу, а ночью едешь в Ригу и спишь в вагоне,
Утром в Риге и всё повторяется. Об этом знают все, чем и пользуются.
Итак, обсуждая повестку дня, замечаем возле себя молодого человека лет  28 – 30, который тут же представился  - Павел! Я местный  поп православного Храма,
Сегодня не занят службой и могу уделить вам  весь день. В первую минуту мы оторопели, не  зная, как отнестись  к такому предложению и поначалу приняли его с недоверием. Но он тут же  опередил нас и пояснил, что учится на психологическом
Отделении университета и пишет диссертацию  о человеческой коммуникабельности и ему просто необходимо такого рода общение. Он был настолько симпатичен  и прост, что наше недоверие быстро растаяло.  Выяснив, что мы из Крыма, ещё более оживился и сразу предложил программу прогулки. Ещё более  усилил наше доверие,
когда повёз нас на троллейбусе в центр, на площадь Гедиминаса и взял проездные билеты за свой счёт. Потом повёл на холм и по лестнице на верх башни Гедимина.
У меня сохранились до сих пор в альбоме все фотографии, где мы сняты им и с ним.
Потом повёл в уютную столовую, где мы вкусно и недорого пообедали.
Тогда всё в СССР стоило копейки, но мы настояли, что заплатим за обед сами.
После  обеда он повёз нас в новый  район Вильнюса Жирмунай и я был поражён размахом стройки, планировкой и архитектурой. Наш кооперативный дом в Ялте –
просто коробка по сравнению с тем, какие дома я увидел в Вильнюсе.
Кроме того,  сам старый город, застраивавшийся поначалу хаотически, в ХХ веке обрёл свои нынешние очертания, планировку и современную западную архитектуру..
Город был уютным, удобным для людей и довольно озеленённым и, самое главное, чистым!  Дело шло к вечеру и наш гид повёл нас в вечернее кафе, где собираются все, отъезжающие в Израиль, евреи.  Все они держатся компактно, не допуская в свою среду посторонних, и относятся с опаской к каждому, кто пытается с ними заговорить или сесть к ним за столик. Почему он повёл нас именно в это кафе, Павел разъяснил, когда мы выходили из кафе, чтобы ехать на вокзал для поездки в Ригу.
Это всё ему нужно было для диссертации – на нас он проверял реакцию евреев на чужаков, тем более русскоговорящих. Нам было всё равно, как на нас реагируют чужие нам люди и потому особенно не вдавались в детали, которые подметил Павел.
Наш поезд на Ригу отходил в 11 часов вечера, мы за день изрядно устали с непривычки  долгого  хождения на большие расстояния  и были рады избавиться от
надоевшего  соглядатая, который  с доброй улыбкой проводил нас до вагона и долго махал рукой с перрона!  Но в душе каждый из нас был всё-таки благодарен ему за бескорыстную (на наш взгляд) услугу! Теперь я могу сказать, что ничего подобного в моей жизни более не наблюдалось. До свидания, Вильнюс!

      на иллюстрации слева Я, посредине наш добровольный гид, справа мой приятель
         на площадке башни Гедимина.

 продолжение следует