Стихи талантам часто в помощь. Наброски. Часть 2

Александр Ведов-Московский
  Тема,которая сегодня заставит нас опять немало удивиться,не нова для изысканного слуха любителей словесности,но по-прежнему влечёт к себе незатейливой фразой о том,что талантливые люди талантливы во многом,к чему имели  непосредственное отношение.В первой миниатюре на данную тему я уже писал о незаурядном писательском таланте ряда известнейших  отечественных учёных и государственных деятелей.А было ли наоборот,когда уже известные поэты и писатели достигали определённых высот в другой сфере,совмещая,как говорят,приятное с полезным.Оказывается,было.Причём с весьма неожиданными поворотами судьбы.

  Как оказалось,среди наших отечественных литературных талантов немало тех,кто сделал(или пытался сие осуществить) неплохую служебную карьеру на ниве дипломатической работы.Так,автор бессмертного "Недоросля" Денис Иванович Фонвизин  (1744-1792 г.г.) был успешным переводчиком Российской Коллегии иностранных дел,секретарём кабинет-министра И.П.Елагина,а затем и полноценным секретарём всей указанной Коллегии.

  Русский поэт,яркий представитель философской лирики Константин Николаевич Батюшков (1787-1855г.г.) работал секретарём русской дипломатической миссии в Неаполе (Италия).Известными дипломатами были русские поэты и писатели Дмитрий Владимирович Веневитинов (1805-1827 г.г.),Владимир Павлович Титов (1807-1891 г.г.),Фёдор Иванович Тютчев (1803-1873 г.г.),который,кстати,после службы в российских дипломатических миссиях в Мюнхене,Турине и возвращения на Родину,долгое время занимал должность старшего цензора Министерства иностранных дел.

  В Московском архиве иностранных дел  работали Николай Платонович Огарёв (1813-1877 г.г.) и Алексей Константинович Толстой (1817-1875 г.г.).Последний,будучи уже автором таких известных произведений,как "Князь Серебряный","Смерть Иоанна Грозного" и других,длительный период служил в русской дипломатической миссии в Германии.

  Весьма успешной на ниве дипломатии была карьера русского поэта,драматурга,автора одного из талантливейших произведений русской классики,коим является "Горе от ума",Александра Сергеевича Грибоедова (1794-1829 г.г.),который прошёл путь от переводчика Коллегии иностранных дел до Полномочного министра в Персии.К сожалению,до конца исполняя свой долг,он пал жертвой англо-турецкого заговора и был растерзан толпой религиозных фанатиков при разгроме российской дипломатической миссии в Тегеране.

  Среди известных поэтов и писателей немало и тех,кто имел отношение не только к профессиональной революционной деятельности,но и к работе следственных органов,разведке или иным спецслужбам.

  Так,например,профессиональным революционером был Павел Петрович Бажов (1879-1950 г.г.).Да-да,именно тот Бажов,который стал автором знаменитых уральских сказов ("Малахитовая шкатулка" и других).Именно он в период Гражданской войны в России организовывал большевистское подполье в Семилатинской губернии,а затем в гор.Усть-Каменогорске,а после победы Красной Армии занимался организацией органов советской власти на освобожденных территориях.Кстати,дочь Павла Бажова-Ариадна Павловна-была женой Тимура Гайдара,сына легендарного детского писателя и руководителя отряда ЧОН ВЧК Аркадия Гайдара.И,естественно, матерью не менее известного Егора Гайдара,одного из "прорабов перестройки" Ельцинской эпохи .

  Александр Александрович Блок(1880-1921 г.г.),известный русский поэт,писатель,публицист,драматург,переводчик и литературный критик,после свержения Временного правительства в 1917 году,был секретарём "Чрезвычайной следственной комиссии по расследованию противозаконных по должности действий бывших министров Временного правительства,главноуправляющих и прочих высших должностных лиц".Возможно,знание многих секретов из жизни "бывших" и стало причиной его неожиданной смерти,но сие,вместе с нашими домыслами, оставим для более глубоких исследований компетентных в том историков и исследователей, а сами обратимся к другой  великой,но не до конца исследованной личности:к Николаю Степановичу Гумилёву (1886-1921 г.г.).

  Как свидетельствуют архивные документы,талантливый поэт Серебряного века,создатель школы акмеизма,прозаик,переводчик,литературный критик и неутомимый путешественник,был ещё и не менее талантливым разведчиком и контрразведчиком при Генеральном штабе российского военного ведомства.Споры вокруг достоверности этого факта не утихают до сих пор,но,как говорят,факты вещь упрямая,даже если они пока и косвенные.К тому же,хорошо известно,что в принадлежности к российской разведке известных русских путешественников  и не менее известных писателей и исследователей Николая Михайловича Пржевальского (1839-1888 г.г.),Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского (1827-1914 г.г.) и Владимира Клавдиевича Арсеньева (1872-1930 г.г.) многие современники тоже долго сомневались,пока были не вынуждены признать неоспоримость этих исторических фактов.

  Таковым неоспоримым фактом является и принадлежность к внешней разведке СССР талантливой детской писательницы Зои Ивановны Воскресенской (1907-1992 г.г.).Её книгами зачитывались многие поколения девчонок и мальчишек,пока в один прекрасный день по "великому разрешению" её не "рассекретили" как талантливую разведчицу,полковника запаса,выполнявшую труднейшие задачи,поставленные П.Судоплатовым,в том числе,по координации действий знаменитой "Красной капеллы",при работе заместителем советского резидента в Финляндии,Швеции и других странах.Объективности ради,следует также отметить,что Зоя Ивановна ещё при жизни дождалась своего общественного признания,как разведчицы,и не только успела написать о себе уникальнейшую книгу с весьма интригующим названием "Теперь я могу сказать правду",но и увидела её вышедшей из печати...

  На сим пока ставлю точку и даю возможность всем желающим проявить свою инициативу,чтобы на бескрайних просторах интернета найти иные,не менее интересные факты из жизни наших литературных классиков,у которых можно многому поучиться.И не только,как видите,литературной деятельности.