Сказка о трёх цветах светофора

Мария Ревенко
Жили - были три человека, как три цвета светофора. Одного можно было сравнить с жёлтым, так как он всегда чего-то ждал, никогда не терял надежду на светлое будущее. Другой - красный всегда останавливался перед трудностями, не решаясь их преодолеть. Он боялся, если сделает шаг вперёд, то попадёт в передрягу, а то и вовсе погибнет. Третий человек - зелёный, ничего не боялся, ничего не ждал, а всегда шёл вперёд, не думая о последствиях.

И вот, однажды эти три человека встретились.

Проходили Олимпийские игры, и победитель получал деньги, народное призвание, привилегии, царскую дочь и вечную славу.

Соревнования состояли из трёх состязаний: борьбы, бега и плавания.
В первом состязании Жёлтый надеялся на случай. Он мало тренировался и в итоге проиграл. Красный же почти выиграл, но в последний момент он испугался, что может убить противника, а тот, воспользовавшись временным замешательством Красного, завалил его на землю. А Зелёному удалось выиграть. Он не надеялся на случай и не останавливался.

Во втором состязании Красный, почти добежав до финиша, потерял свой красный ботинок и вернулся за ним. Таким образом, Красный потерял время и проиграл. Жёлтый бежал изо всех сил, но на финишной прямой его соперник упал и Жёлтый ринулся к нему, чтобы помочь, а тот уже встал и добежал до финиша. А Зелёный снова победил: он не оглядывался назад и не останавливался.

В третьем состязании Жёлтый лидировал, но вдруг у него сковало руку судорогой. Он надеялся, что ему либо помогут, либо судорога пройдёт, и он доплывёт до финиша первым, но рука не прошла, а когда ему помогли, было уже поздно возвращаться в бассейн и доплывать дистанцию. Красный, как только увидел бассейн, испугался его глубины и холода, поэтому отказался участвовать. И снова победил Зелёный, не испугавшись ни глубины, ни холода.
Зелёный победил во всех трёх состязаниях и получил и деньги, и славу, и привилегии, и царскую дочь, да ещё и полцарства в придачу.

Мораль сей сказки в том, что надежда и умение останавливаться, конечно, нужны, но не обойтись и без третьего качества - смелости, стойкости и умения идти вперёд при определённых обстоятельствах, не боясь последствий. Так и светофор не может состоять  только из одного цвета - нужны все три.