Трамп славный парень, но снимет ли он колоду?

Павел Кожевников
Слово  Trump – имеет несколько значений в английском языке. Это и славный парень, и козырь, и неожиданное везение, и даже - труба. Богатенький набор,  способный завести в тупик любого, кто не знает язык на должном уровне. Скажем, услышит такой человечек следующее предложение : Trump is a trump, who used the trump to trump up the Last trump – и растеряется. Как растерялись все  российские политики, аналитики, специалисты разных фондов и академий, от неожиданной победы Дональда Трампа. Растерялись не только российские, но и многие американские эксперты. До сих пор идёт спор об этом «славном парне», и не только на экспертном уровне.
О России уже и говорить нечего, какие только гипотезы не звучат, от «наш парень», до - «а что ещё от пендоса ожидать».
Недавно мне позвонил один мой старый приятель и спросил: «слушай, у нас здесь муссируется тема о том, кто более непредсказуем – Путин или Трамп?» Я удивился такому вопросу, для меня ни Путин, ни Трамп не непредсказуемы, они для меня «продукты» своих обществ. Я ответил с улыбкой: «Знаешь, Толя, у них если и есть непредсказуемость, то разного уровня. Путин – непредсказуем, как хороший шахматист, а Трамп, как обезьяна с гранатой, ты не знаешь куда она её метнёт». Он рассмеялся, а я задумался над своей же шуткой.
Про Путина не буду писать, о нём уже написано достаточно. А вот о Трампе, мне кажется, написано много чепухи даже на экспертном уровне. Попробую сжато высказать своё скромное мнение простого американца.
1. Кто такой Трамп?
2. Почему он победил?
3. Почему меняет свои обещания, взгляды и приоритеты.
4. Что ждать мировому сообществу от его правления.
Это основные вопросы, которые сейчас тревожат всех.
Трамп – миллиардер, человек властный, самовлюблённый нарцисс. Он не знает слово «нет». Вся его манера поведения – это манера человека привыкшего повелевать и единолично принимать решения. Он жёсткий, даже жестокий в делах, касающихся его бизнеса. Но за такой брутальной внешностью скрывается душа романтика и, если хотите,  хулигана. Лет двадцать назад, в одной из передач, ведущий рассказал случай с водителем трака, который остановился, чтобы помочь толстенькому шофёру роскошного лимузина сменить продырявленное колесо. Тот был хорошо одет и, видимо, никогда сам не занимался этим делом. Водитель сменил колесо, вытер руки и уже направился к своему траку, как появился Трамп. Это был его лимузин. Он поблагодарил водителя и спросил, сколько стоит его услуга. Водитель рассмеялся и сказал – «Ничего не стоит. Мы всегда помогаем друг другу на дорогах». Трамп настаивал. Тогда водитель сказал: «Ну, сэр, если вы так хотите, то пошлите цветы моей жене, у нас сегодня юбилей».
Трамп пожал ему руку и уехал. Когда водитель через неделю вернулся из командировки домой, то узнал от изумлённой жены, что кто-то оплатил всю многотысячную ипотеку на дом и прислал необыкновенной красоты цветы. Это был Трамп. Я могу привести и другие примеры неординарных поступков этого человека. Многие их них уже известны широкому кругу читателей. Чего только стоит разговор Трампа с друзьями о женщинах. Его смелость происходит от вседозволенности «золотого мальчика», которому всё всегда сходило с рук. Это и выковало его характер. Единственным торомозом для него может быть  только более сильный кулак, либо расчёт о сверхприбыли, тогда он быстренько и неожиданно может сменить вектор своего поведения.
Почему победил Трамп? Много причин. Первая - ему просто повезло. Американская система выборщиков – это политический пасьянс и ему «пошла карта». Ошибка Хиллари была в том, что она проигнорировала средний класс, большинство из которого – белые американцы. Белым людям, по всему свету, вообще характерна толерантность. Они могут соглашаться с популярными либеральными идеями, принимать критику и даже отчаянно ругать себя, поддакивая «младшим братьям» до поры до времени. Но всему есть предел. Хиллари этого не поняла. Она поставила карту на цветных, большинство из которых афроамериканцы и мексиканцы, плюс на растущее мусульманское население. Это встревожило средний класс. Хиллари такой расклад не заметила. Все опросы общественнго мнения показывали её абсолютный перевес в гонке за президентское кресло. Опросы не были сфальсифицированы. Они показывали реальное положение дел, но среди опрошенных, большинство были нелегальные иммигранты, которые не участвовали в выборах. Плюс подсуетились консервативные СМИ, раздули трагедию в Бенгази, в которой погиб американский посол и морпехи. Негативный образ «недалёкой» жены Билла сыграл своё дело.
Почему Трамп легко меняет свои взгляды, наплевав на предвыборные обещания? Так, он хотел наказать Китай и подружиться с Путиным. А вышло пока наоборот. Заверял, что сразу же после избрания посадит Хиллари в тюрьму, а не посадил. Список можно продолжить, здесь и строительство пресловутой стены на границы с Мексикой, и «акт Обамы» по здравоохранению, и многие другие обещания. За сто первых дней в офисе, Трамп из 35 обещаний что-то попытался сделать только в 17 из них. Здесь многие факторы повлияли и влияют на его решения. Первый, это баланс и конроль за властью, прописанный в Конституции страны. Эта система, являющаяся великой по задумке, стала пробуксовывать на современной практике. Почти по всем вопросам принятия политических решений нужно не просто большинство голосов в Конгрессе, а абсолютное большинство. Но и тогда какой нибудь «федеральный судьишка» может наложить вето на решение президента, как это и случилось с одним из первых указов Трампа, запрещавшим людям въезд в США из семи мусульманских стран. Вторая и основная причина его флюгерства – это неопытность, политическая неопытность Трампа. Он, мудрый человек в бизнесе, оказался наивным в политике.
Что же ждать миру от его правления? Если Трамп не наделает впопыхах ошибок, то система его обточит, загонит в устоявшуюся колею. Она его уже присадила по таким вопросам как НАТО, Россия, Китай. То есть, никакой кардинальной ломки внешней политики США не будет. Но если Трампу удастся перехитрить систему, как он это сделал «ракетным косметическим ударом» в Сирии, то мир ожидает ещё большие потрясения. Ослабит США свою роль «шерифа в городе» и начнутся революции, перевороты, расколы во всех уголках мира.
 
P.S. Напечатана в газете "ВестниК", Денвер, США