Ваське папа подарил мир. Часть 1

Валерий Мухачев
Произошло это в Небесной Бухгалтерии. Васька был до некоторой степени учеником Звездочёта. У Звездочёта было очень громкое имя - Венедикт Великий. Этот самый Венедикт Великий имел свою Лабораторию, в которой вечно производил опыты.
Васька по достижении определённого возраста должен был стать правой рукой Звездочёта.
Пока же Венедикт Великий доверил Ваське соорудить маленький Мир на ограниченном участке Небесной Бухгалтерии. Участок был настолько маленьким, что Васька видел его по всей окружности даже без бинокля. Там всё было на виду - малюсенькие планеты, солнца и вечная тьма между ними.

У Васьки было мало опыта, к тому же, он ещё не научился рисовать. Поэтому лепил всё живое на этих Планетах, как получится. Каждое изобретение живой жизни Васька лепил из глины. Получались чудовища огромного размера. Так Ваське было легче понять, что получилось. Он, ведь, не мог на расстоянии увидеть слишком маленькие деревья или страшненькие фигуры, которые он своими неумелыми пальчиками лепил!
Крупнее получалось даже интереснее. Он и Планету выбрал себе меньше размером, чтобы фигурки не потерялись в зарослях исполинских деревьев, которым Васька не пожалел листьев.
В общем, Васька соорудил Мир, каким он получился, когда Ваське ещё не исполнилось ровно столько времени, когда его можно было бы назвать взрослым.

Венедикт Великий осмотрел Планету и подсказал Ваське назвать Землёй.
-М-да, отрок! Тебе ещё учиться и учиться! - глубокомысленно произнёс старец. -
А давай-ка мы чуть уменьшим этих Диплодоков?

Надо заметить, что у Васьки была врождённая детская близорукость, в то время, как старец Венедикт Великий страдал дальнозоркостью. Он-то видел далеко, поэтому огромные животные, как ему казалось, слишком сильно давили на Землю, и могли провалиться в те болота, которых на этой планете было видимо-невидимо.

За мгновение уменьшить размеры, конечно, не получилось. Животные заартачились.
Кому же охота просто так отказаться рулить  на земном пространстве жизненным процессом за счёт своей царственной массы?
Пока Васька сам набирался ума и материального веса, его мировоззрение менялось тоже.
Венедикт Великий медленно дряхлел, но умом был по-прежнему крепок. Однако уже за молодым Василием уследить не мог. Слишком резвым становился Владелец микро-Мира! Мало того, что подаренный Мир Василия был малюсеньким кусочком всего Мира Венедикта Великого, так оказалось, что этот малюсенький Мир стал серьёзно влиять даже на огромные Миры Всемогущего Старца!

Ведь, Васька научился лепить прекрасных животных! Уже всё меньше уродливых животных давили на эту Землю своими могучими лапами. Васька научился лепить себе подобных людей! Микро-Мир буквально стал распространяться по всем Мирам!

Венедикт Великий сначала смотрел на всё это безобразие сквозь пальцы. Но законы в его Вотчине были незыблемы. Каждая Планета жила определённое время. Каждое солнце светило определённый отрезок истории. Нарушать было категорически этот порядок нельзя.
И Венедикт Великий послал Ваську на этот Микро-Мир в образе карлика, чтобы тот испытал на себе весь тот хаос жизни, который у Васьки получился.

Васька и родился у какой-то незамысловатой девушки в виде младенца. Девушка, конечно, не была красавицей. Так, какой-то пацан из любопытства, что такое - любовь, слазил. Интереса у него к этому не очень много получилось, но Васька исправно выскочил на свет Микро-Мира.
Во-первых, Васька только здесь ощутил свою мизерность. Как-то непривычно было видеть Микро-Мир не в целом, а только малюсенький кусочек дерева за окном и кусочек неба за богатой растительностью этого же дерева.

И почувствовал Васька себя частью этого Мира. И стало ему казаться, что Земля не так уж и мала! И люди ему стали казаться не игрушками, когда он их лепил, а очень даже серьёзным человечеством!
Но сам Васька рос не только медленно, а и вообще перестал расти! Короче говоря, он так и остался карликом.
Всё человечество, которому Васька был, по всем показателям, родителем и даже - богом, смотрело на него сверху вниз и даже помыкало им!

Продолжение - http://www.proza.ru/2017/04/30/684