СянЯ бирь джан борджУм вар...

Османова
1
   .. Фидан  была,  категорически,   против решения  мужа  поехать в Москву, на заработки..  Вокруг  было  миллион  примеров,  когда мужья,  уехав  на  заработки,  в лучшем случае,  просто  заводили себе  вторую  семью,  пусть  даже  не узаконивая  отношения. Обзаводились  детьми. Но, нередко,  через  несколько лет,  мужья разводились  со  своими  законными жёнами,  регистрировали  новый брак.  И, довольно  часто,  вскоре  забывали  о  семье,  которую  оставили здесь.
 - Фидан, я  тебе клянусь! Как –только я  устроюсь,  я  приеду  за  тобой  и  и Орханом. Неужели ты  не  хочешь  жить  в  красивом,  большом  доме? Шикарно одеваться? Я мечтаю  о  том,  чтобы  отправить  Орхана,  учиться  в  Англию.  И я  ведь  знаю,  что  ты  мечтаешь о  своей  лаборатории! Но  для этого  нужны  средства!
- Это -  начало  конца,  Рафик.. Помяни  мои  слова..  Слава  Богу,  мы  живём неплохо. Конечно,  я  не  против  того,  чтобы  у  нас  было  всё  так,  как  ты  перечисли. Но,  знаешь  что?   Не такой  ценой..
- Какой?!
- Потеряв  тебя.. Ты -  здоровый,  молодой,  красивый  мужчина.. Неужели,  ты  думаешь,  что  я  поверю  в  то,  что  ты  будешь  вести  там  монашеский образ  жизни? Даже  не  вздумай  отрицать это! Организм возьмёт  своё. И, пол  беды,  если ты  просто  переспишь  с кем –то.. Рано или поздно появится  постоянная  женщина! Знаешь,  что? Или ты  никуда  не  едешь,  или  я  подаю  на  развод! Всё!
- Ты  с  ума сошла?!
- Нет! Как-раз, наоборот. Разве  я  хоть  когда-то  что-то от  тебя  требовала? Или,  хоть  раз  ты  услышал  от  меня  слова  о  том,  что  у кого-то  что-то  есть,  а у  меня -  нет?
- Не слышал. Но  у  меня и  у  самого  мозгов  хватает на  то,  чтобы  понять -  так  дальше жить нельзя!
- Многие  живут  и  хуже, гораздо  хуже!
- А  зачем  мы  должны  равняться  на  тех,  кто хуже? Я,  например,  хочу  жить богато!!
- Очень  хорошо! Флаг  тебе  в  руки! Давай,  езжай  куда хочешь,  но  учти – на следующий,  же  день  я  подам  на  развод.
Больше  года  в   их  доме  продолжались крики,  ругань,  споры,  примирения  и  снова  скандалы.. Её  родители  и  родители  Рафика пытались  поговорить  с  Фидан,  но  она  и  слышать  ничего не  хотела. С родителями  Рафика,  Фидан   ещё  как-то сдерживала  себя. А  со  своими -  давала  волю  эмоциям. Плакала,  кричала.
- Мама!! Папа!! Вы –то  хотя  бы  меня  поддержите!! Неужели  вы не  понимаете -  что  я права?! Ну,  оглянитесь  вокруг! Покажите мне  хоть одну  семью,  в  которой  муж  уехал  на  заработки, оставив  здесь  детей  и  жену, и  отношения между  мужем  и  женой остались  такими  же!  Возможно,  есть  такие  жёны,  которых  всё  устраивает! Им  всё-  равно  -  какой  образ жизни  ведут  их  мужья, сколько  у  них женщин на стороне  и  сколько   детей  от других  женщин! Лишь бы  деньги  вовремя  присылал! Я  не  хочу  так, понимаете?!
- Он  же  сказал,   что  заберет  и  тебя  с  Орханом,  как  только сам обустроится.
- Мама!!! Куда? Орхан  в  этом  году  идёт  в  школу! Через  пару  месяцев!! Куда  Рафик  нас заберёт?!!
 В  конце - концов,  Рафик  уехал. А Фидан  подала заявление  на  развод.  Рафик  звонил  каждый  день,  но Фидан даже  не  подходила  к телефону.
- Орхан, сынок,  скажи маме,  что  я  её  очень  люблю.
- Маа!! Папа  сказал, что  он  тебя  очень любит!! – Кричал  Орхан.
- А-ха.. – Фидан  еле  сдерживала  желание  схватить  трубку  и назвать адрес,  по  которому  Рафику  следовало  идти со  своим признанием.
 Через  месяц  на  мобильный  Фидан  раздался  звонок. Номер  был  местным,  но   не знакомым.
- Да?
- Фидан –ханум,  здравствуйте.
-Здравствуйте.
- Вы  дома?
- Простите,  а  кто  это?
- Я  от Рафика. Он  передал кое-что..
Фидан,  зажмурившись,  выдохнула.
- Ало?! Ало?!
- Я  Вас  слышу..
- А,  просто,  тишина,  я  подумал,  может,  связь  оборвалась.
- Нет,  всё  нормально.
- Так  Вы  дома?
- Да.
- Я  буду  минут через  пятнадцать.
 Дав  отбой,  Фидан,  опираясь руками  о  столешницу,  перевела  дыхание. Ярость  душила  её.. Весь  этот  месяц,  ни  минуты не  было, чтобы  она  не  думала  о муже.. Каждую ночь  она засыпала  в  слезах.  Мысли о  том , что Рафик  ей  изменяет, разъедали  ей  душу.. Никакие  деньги  ей  не  были  нужны. Она  любила  Рафика.. И  от  одной  только мысли  о его измене,  ей хотелось выть..
 А  в  том,  что   он ей  изменяет,  у  неё сомнений  не  было..
..Орхан  был  в гостях  у  родителей  Рафика..  Каждые  выходные  он  проводил  то  у  одних  бабушки и  дедушки,  то  у  других. А Фидан использовала  эти выходные,  чтобы  сделать генеральную  уборку,  приготовить  несколько разных обедов,  которые  потом  можно было  разогревать.  Каждое  утро  она  отводила  Орхана  в  школу.  Со  школы  Орхана  забирала  соседка - тётя Лена,    которой  Фидан  платила  деньги.   В  обязанности  тёти Лены  входило  только  забрать  мальчика  со школы  и привести домой.  Родители  Рафика  и Фидан  работали. При  всём  желании,  они не  могли помочь  Фидан. Сама  Фидан  работала  в поликлинике,  в  лаборатории. Ей  предлагали  работу  в  частных  клиниках,  но она  была  вынуждена  отказываться. Потому,  что  в частной  клинике  ей  пришлось бы  работать  допоздна. А  в  поликлинике  её  рабочий  день  заканчивался  не  позже   шести  вечера. Орхан  был очень  самостоятельным  ребёнком.  Умел  разогревать себе  обед,  поев,  он  мыл  за  собой  посуду. До  прихода  Фидан  с работы, Орхан   делал  уроки. На улицу  он  выходил  только  после  того,  как  Фидан  приходила  с работы.
  В  воскресенье  вечером  Фидан ехала  за  сыном к  родителям -  своим  или  Рафика, но  никогда не оставалась  поужинать с  ними. Потому,  что,   однажды,  дело  закончилось  скандалом, как  со  своими,  так  и  с Рафика родителями. И  те,  и  другие стали уговаривать  её  забрать  заявление на  развод, поговорить  с Рафиком,  когда  он  звонит.  И,  теперь,  чтобы  избежать этого,  Фидан  просто забегала  на  пару минут.
 Фидан  нарезала  овощи  для  борща,  когда  позвонил незнакомец.  Ярость клокотала  в  ней  с такой  силой,  что  она   была  не  в состоянии  продолжить.. Швырнув  нож  на  стол,  который  до  сих  пор  сжимала  в  руке  с  такой  силой,  что  пальцы  разжались с трудом, Фидан,  вымыв руки  и,  вытирая  их о полотенце,  прошла  в  спальню. Подвинув пуфик  к  стенному  шкафу,  она, взобравшись  на  пуфик,  достала  с самой  последней  полки,  где  аккуратной  стопкой  высилось постельное  бельё,  пачку  сигарет. Фидан курила только  тогда,  когда  Орхана  не  было дома  или поздней  ночью,  когда  сын  спал  глубоким  сном..
 Вернувшись на  кухню, Фидан  распахнула окно.  На  плите,  в  большой  кастрюле, варилось  мясо  для  борща. Прежде,  чем закурить, Фидан  сняла  пенку  с  бульона,  попробовав,  добавила  немного  соли. Затем,  сев  на угловой  диванчик, а  ноги  поставив  на табуретку, согнув  в  коленях, Фидан  поставила  пепельницу  на колени,  и  закурила.. Она  стала  курить с  того  времени,  как Рафик заговорил  с  ней  о  том,  что  хочет  уехать.. Самое  уникальное,  что  Рафик  даже  не  возражал.
- Сука.. Знал,  что  виноват,  поэтому  и не  возражал..  – Пробормотала  вслух  Фидан.. – Попробовал  бы только! Я  бы  сигареты  у  него на  лбу  затушила!! Деньги  он  мне,  видите  ли,  передал! Да,  засунь  их  себе  в  ж.. у.. Или,  какой-нибудь  б.. ди,  с  которой  там связался!!
 Она  уже  говорила в   полный  голос..
- Так,  где мой  телефон? А-ха.. Щааас.. щас!! – Говорила  она,  ища  в  телефоне  номер,  по  которому  звонил  ей  Рафик. Несмотря  на то,  что Фидан  ему    не  отвечала,  Рафик  регулярно звонил  ей  и отправлял смс-  ки,  которые  Фидан  удаляла,  даже  не  читая..
 Один гудок.. Второй.. Тре..
- Алё?!
 У Фидан потемнело  в  глазах.. Голос, ответивший  на  номер,  с  которого ей  звонил  Рафик,  был женским..
Руки Фидан  стали ледяными.. Даже  губы,  словно,  онемели..
- Здравствуйте. Позовите, пожалуйста, Рафика. – Сказала Фидан,  созвав  всю  силу  воли  для  того,  чтобы  говорить спокойно.
- А  его нет! – Голос был  звонкий,  молодой.
- Спасибо.
  Сказала Фидан  и  дала  отбой..
Из  состояния  оцепенения,  в котором Фидан  находилась   с  того момента,  как  услышала  незнакомый,  женский  голос,  её  вывел звонок  в дверь.  Столбик  пепла на  кончике  сигареты,  не  выдержав  собственной  тяжести,  упал  на  диван. Фидан,  медленно, затушила  окурок  в  пепельнице,  спустила  ноги  с  табуретки. Ей  казалось,  что  ноги  налились  свинцом -  так  тяжело давался  ей каждый  шаг..
 Не посмотрев  в  глазок,  она  открыла  дверь. Огромный  букет  синих  роз скрывал  верхнюю  часть   мужчины. Но руку,  державшую букет,  она  узнала  бы  из  всех  рук  на  свете..
 
 Бутоны  роз,  тёмными  пятнами, выделялись на  полу  коридора, кухни,  спальни.. Остатки букета, который  Фидан,  выхватив  из  рук мужа,  стала  его бить,  лежал на  полу,  перед  кроватью..
- Любимая..  стерва  моя… Неужели  ты  думаешь,  что  я смогу  променять  тебя  на кого –то другую?
 Шептал  Рафик,  покрывая  её  тело  поцелуями.. Фидан лежала  с  закрытыми  глазами.. Ресницы  дрожали.. На  щеках  темнели дорожки  от  туши..
- Я  тебя  ненавижу.. – Так  же,  шёпотом,  сказала  Фидан,  крепко  обняв  мужа и  прижимаясь  к  нему  всем  телом..
   Первые  полгода  Рафик  прилетал  сам. Каждый раз  привозил  кучу  подарков и давал  Фидан  внушительную  сумму  денег. На Новый  Год Фидан  с Орханом полетели  к  нему  в Москву.  Рафик зарабатывал  достаточно  хорошо,  чтобы  позволить  себе  такие расходы. Жил он  на  съёмной  квартире,  клятвенно  заверив Фидан,  что  она -  единственная  женщина,  переступившая  порог квартиры.
Чем  он  занимался,  Фидан  не  знала. Но  догадывалась,  что такие  деньги,  торгуя  на   рынке,   не  заработаешь. На  все  её  вопросы, Рафик  отшучивался.. Он  сказал,  что девушка,  ответившая  в  первый  раз  на  его  телефон,  была  секретарём  человека,  у  которого Рафик  работал. Ни имени,  ни о  роде  занятий  этого человека  Рафик  тоже  не  рассказывал.
- Уезжая,  мы оставляем телефоны  у  секретарши. Так  нужно,  милая.
- Но  чем  ты  там  занимаешься,  Рафик?
- Фидан,  я  по профессии  -  кто? Стро -  и -  тель! Чем  занимается  строитель? Стро -  ит.. – По  слогам говорил  Рафик,  целуя  жену.
- Прекрати  разговаривать  со мной  так,  будто я -  Даун! – Злилась  Фидан.
- Тогда,  не  веди  себя,  как  Даун. – Отвечал  Рафик,  за что,  незамедлительно,  получал  хорошего  тумака..
- Рафик! Не беси  меня!! Какой,  на фиг,  строитель?! Что   ты  такое  строишь,  что  такие  деньги зарабатываешь?
- Олимпийский  центр.
- Рафик!!
 Но  ни  слёзы,  ни  крики,  ни  ласковые  слова  не  давали результата. Рафик молчал,  как  партизан.
- Вот  пришлёпнут тебя,  из  криминальных  новостей  и   узнаю,  наконец,  к  какой  бандитской  группировке  ты  примкнул..
- Договорились,  милая.  Я  попрошу,  чтобы  анонс  сделали.
- Идиот!! – Орала Фидан,  оттягивая  мочки  ушей  Рафику,  сплёвывая трижды  через  левое  плечо,  стуча по дереву и  говоря: - Не  дай Бог!
 Потом,  обняв  мужа,  ластилась  к  нему:
- Рафка,  любимый,  хороший  мой,  ну,  давай,  возвращайся  в Баку, а? Не  хочу  я  ни лабораторию,  ни  дом. Шубу  ты  мне уже  купил, бриллианты  подарил,  на  хорошую  машину  деньги  уже есть.. Ты  же,  на  самом деле,  прекрасный архитектор. Ну,  неужели,  ни  в одной строительной  компании -  их  же  столько  сейчас развелось!-  не  сможешь  найти работу?
- Потерпи,  милая,  чуток  потерпи. И я  свою  строительную  компанию  здесь  открою..
 Этот «чуток» растянулся  на  пять  лет. Фидан,  поняв,  что  переубедить  мужа не  удастся,  смирилась  и перестала уговаривать его вернуться.. О  том,  что  Рафик ей  изменяет она  старалась  не  думать.. Он, регулярно,  прилетал  в Баку,  или вызывал её  с сыном  в Москву – на каникулы  Орхана.  Каждое  лето  они  проводили  втроём -   Турции,  в  Греции,   в  Испании. На  зимние  каникулы они летали  отдыхать на  Мальдивы..  Осенью  они  вдвоём летали  в Прагу,  в Варшаву.. Одним  словом,  Рафик делал  всё,  чтобы  Фидан  и Орхан чувствовали  себя  счастливыми..
 Фидан  продолжала  работать  в  поликлинике,  хотя, никакой  необходимости  работать не  было  уже  давно. Но  она,  несмотря  на уговоры  мужа,  категорически отказывалась уходить с работы..
Её  разбудил  звонок  на  домашний телефон,  в  третьем  часу  ночи.  Мобильная  связь и  интернет  уже  давно  стали неотъемлемой частью жизни  людей. Домашними  телефонами,  практически,  не пользовались. Поэтому,  Фидан   не  сразу  поняла,  что  звонит домашний  телефон. Трубка  телефона валялась  где-то на  диване,  под  грудой  подушек.. Фидан  нашла  её  по  звуку..
- Ало?
- Здравствуйте. Это  Фидан – ханум? – Мужской  голос, интонация  и  манера  которого,  мгновенно  выдавали  жителя -  коренного  или давно живущего  -  Москвы.
 Фидан почувствовала уколы  миллионов  острых,  тонких  иголок  по всему  телу.. Ничего  хорошего  этот , чужой,  голос  в  три  часа ночи позвонивший  на  домашний  телефон  ей  сказать  не  мог. Она  в  этом  не  сомневалась..
 Не  в  силах  стоять на ногах,  Фидан опустилась  на  диван..
- Да. Это  я.. – Голос,  предательски,  задрожал.
- Я  звоню  по  просьбе  Рафика. Он  срочно вылетел  по  делам.. По  тому  номеру  больше  не  звоните -  он  у  другого  человека. Рафик сам  с Вами  свяжется..
- А с кем  я говорю? – Фидан  смогла  собраться  настолько,  что  голос был  уже  твёрдым.
- Мы  вместе   работали..
- Работали? – переспросила Фидан.
- Работаем,  простите,  оговорился.
- Могу  я  узнать  Ваше  имя?
 В  ответ раздались короткие  гудки..
 Фидан,  несмотря на  то,  что  её  просили не  звонить  на  тот  номер,  по  которому они разговаривали  с Рафиком, тут  же  набрала его.
Только  на  десятый гудок  ответил  голос,  напоминавший  тот,  который  только  что  звонил  на  домашний.
- Алло? – Мужчина,  явно,  хотел  придать голосу  сонные  нотки..
- Вы  только  что звонили  мне. – Сказала  Фидан  твёрдо.
- Ч -чё?
- Не-  ч -чё! Ясно тебе? Ты  только что  звонил  мне.
 На  том конце  дали отбой. Фидан  набрала  повторно.
- Слышь,  шалава,  прекрати  названивать моему  мужу! – Услышала она визгливый  женский  голос. Почему-то,  Фидан  показалось, что  голос принадлежал  не  женщине,  а  мужчине,  пытавшемуся  говорить,  вернее,  визжать,  как  женщина.. И  снова  -  отбой в ухо..
 Пройдя  в  коридор,  где  стоял домашний  телефон,  Фидан,  нажав  на нужную  кнопку,  записала  на мобильный  номер,  с которого поступил  звонок..
До  утра Фидан не сомкнула глаз.. Утром,  позвонив  на  работу,  она  сказала,  что  берёт  больничный.  Затем,  позвонив  сначала своим,  а потом  Рафика  родителям,  она  сказала,  что  Рафик  зовёт  её  к  себе, одну. Родители  совершенно  этому  не  удивились. Позвонив  знакомому  таксисту,  услугами  которого  Фидан  пользовалась  уже  не  первый  год,  она  отправила  Орхана,  собрав  сумку с вещами  на пару  дней.  У   её  родителей, и у родителей Рафика  были  ключи  от  их  квартиры. И,  в  случае  надобности, они  могли  в любое  время  приехать  и взять  всё,  что  будет нужно ребёнку.
 Отправив  Орхана,  Фидан,  сев  на  диван,  закурила.. Она  была  собрана. Мысли  были  ясными,  чёткими..
2
- Вадим  Геннадиевич,  к  Вам  тут  просится  девушка.. –Голос у  Игоря  был какой-то  странный  - то  ли удивлённый,  то  ли напряжённый.  - Она  говорит,  что  прилетела    из  Баку.
- Откуда?!
- Из  Баку.
- Ну,  пусть  заходит.
 Через  пару   минут раздался  тихий,  но довольно  уверенный стук  в  дверь.
- Входите!
 Дверь  открылась,   и  в  кабинет  вошла молодая  женщина.. Очень  красивая. Очень  бледная.
- Здравствуйте.
  «Эти кавказцы -  ненормальные.. Как?! Как  можно оставлять такую  красивую  жену  и уезжать куда-то  на  заработки? Хотя, говорят у  них  с  этим  строго. Жёны  им  не  изменяют. Но,  чёрт  возьми,  не  понимаю,  всё-равно.. Ладно,  это  всё  лирика. Что  мне  с  этой Фидан  делать –то? И  имя  такое,  необыкновенное.. .. Спаситель.. Это точно..»
  Был  десятый  час  вечера,  когда  Вадим,  наконец,  вышел  из  офиса.   День  сегодня  выдался,  в  принципе,  спокойным. Вадим работал  частным  детективом. Уже  почти десять лет. Отец  Вадима  занимал хорошую должность,  и  мог  устроить  сына  после окончания  юридического  на  любую  престижную  работу. Но  Вадим  не  захотел.  Родные, друзья,  знакомые крутили пальцем у виска,  не  понимая,  как  можно было  отказаться от  таких   перспектив. Но Вадим ни  разу  не  пожалел  о  своём  решении.  Несмотря ни на что.  Уже  через  год  его  агентство стало  одним  из  востребованных.  У Вадима  были  свои методы. С каждым  он  говорил  на том  языке, который  тот понимал. Не  строил  из  себя  местного  божка,  не  лебезил  ни перед  кем.  Вскоре,  Вадим  приобрёл уважение,  в кругу довольно   серьёзных  людей..
 А ещё  он  никогда не  отказывал старикам,  жившим в  доме,  на  первом  этаже  которого  он,  выкупив помещение,  открыл  своё агентство.  И  они  его   просто  обожали. Потому,  что  Вадим готов был  в любое  время  выслушать и  оказать  помощь. Например, минимум  раз  в  неделю  он   доставал  кошку Маню -  красивую,  стервозную  персиянку,  в  которой  души  не  чаяла  баба Клава  из седьмой  квартиры. Маня - восточная  красавица,  с  наглым  взглядом  сапфировых глаз -   вечно забиралась  в  самые  неподходящие места. И, почти  с  такой  же  периодичностью, ему  звонила тётя  Зина, и  просила  угомонить  в  очередной  раз   её  мужа.  Дядя Толя был  добрейшим  мужиком,  безотказным,  мастером  на  все  руки -   в  трезвом состоянии.  Но   превращался  в дикого  зверя, крушившего  всё подряд,  стоило  ему  выпить  хотя  бы  сто  грамм.
   Деньги для того,  чтобы  купить  помещение  и обустроить  офис, Вадиму   дал  отец,  даже  не  рассчитывая  на  то,  что  сын  их вернёт. А  он  вернул! Причём,  добавив  к  деньгам  дорогую  путёвку  для  родителей..
.....Вадим медленно  вёл  машину. Весь  день,  чем  бы  он  ни  был  занят, утренний  визит восточной  красавицы  не  выходил  у  него  из головы..
- Дело  в  том,  что  мой  супруг  снимал  квартиру  по  этому адресу. – Она  протянула  ему  стикер,  на  котором,  каллиграфическим почерком,  был  написан адрес. Дом  находился  в  пяти  минутах от офиса Вадима.
- А  с  этого номера  мне позвонили на  наш  домашний  телефон  и.. – Она  замолчала, протянув ему  второй  стикер..  Чувствовалось, что  ей  стоит неимоверных  усилий  то спокойствие, с которым  она  рассказала  ему  о  цели  своего  визита. –  Я  не  хочу  отнимать Ваше  время  и  повторять снова. Я  понятия не  имею -  что  мне делать, где  и  как  искать  мужа. Он  не  рассказывал,  у  кого работает.   Только один раз  сказал,  что  работа  связана  с  его  профессией. Но я  не  знаю,  он  сказал  правду  или только для  того, чтобы  я  отстала.
- А кто  по  профессии  Ваш  муж?
- Архитектор... Я  приезжала  с сыном  и  одна  несколько раз  сюда,  оставалась  в квартире,  которую  -  как  он  мне  сказал -  арендовала для  него  компания, в  которой  он  работал. Квартира -  шикарная.  А  судя по  тем деньгам,  которые  он  привозил,  то  был далеко  не рядовым  гастарбайтером,  раз  компания платила  ему  такие  деньги  и  арендовала такую  квартиру.  Значит,  мой  муж  или занимал какую-то  довольно хорошую   должность  в  компании,  или  же..
 Фидан  снова замолчала.
- Или  же   -  что? – Спросил   Вадим,  внимательно, глядя  на неё.
- Или  же  занимался не  очень-то хорошими  делами.   – Прямо  глядя  ему  в глаза,  твёрдым  голосом,  сказала Фидан.   
Помолчав,  она  сказала,  всё  так  же,  прямо,  глядя  ему  в  глаза.
- Вадим  Геннадиевич,  я  знаю,  что  не  имеет  смысла  обращаться  в официальные  органы. Так  как  ни  я,  ни  мой  муж  не являемся гражданами  России.   И  в Москве  я никого  не  знаю.   Единственное,  что  пришло  мне  на  ум -  прилететь в  Москву  и обратиться  к детективу..  Хотя  бы  для того,  чтобы  выяснить -  кто   арендовал  квартиру для  моего  мужа. Возможно,  так  я смогу  хоть  что-то узнать  о  судьбе  мужа. Я  покопалась  в  интернете. Нашла  адреса  нескольких  детективных агентств. Ваше  агентство  я  выбрала  по той  причине,  что  оно  находится в  том же районе,  что и  квартира,  в  которой  проживал  мой  муж.
 «Да,  в логике  и  смелости ей,  явно,  не  откажешь. Но,  видимо,  она  и  понятия  не  имеет,  во  что  может  вляпаться.»
 Словно,  прочитав  его  мысли,  Фидан  сказала,  повторив,  почти слово  в  слово:
- Я  прекрасно  понимаю,  что  могу  вляпаться  в то,  о  чём  и  понятия  не  имею. Но я не отступлю.
«М-да.. Она,  действительно,  не  отступит.. Итак,  что  мы  имеем на  данный  момент? ..» - Думал  Вадим,  разогревая  в  микроволновке ужин. Вадим жил один,  отдельно  от  родителей.  Учась на  третьем курсе  института,  он,  по уши,  влюбился в Оксану -  разбитную девушку,  приехавшую  покорять  Москву  из  какой-то  деревни в  Ростовской  области.  Таких  девушек  Вадим  никогда  раньше  не встречал. Его круг  общения  был совершенно другим. Родители  были  в  шоке,  когда  их,  единственный,  сын,  краса  и гордость,  на которого  они  с  отцом возлагали огромные  надежды,  в  которого было  вложено  столько  сил -  моральных  и  физических -  привёл однажды  в  дом  красивую, исключительно наглую,  девчонку,  с  дерзко  торчавшим  животом.  Полтора года   совместного проживания в  роскошной  квартире,   в  центре  Москвы, доставшейся  в  наследство  от  дедушки-  академика,  родители  Вадима   не забудут  до конца  своей  жизни.. Сказать,  что  это  были  полтора года ада -  значит, ничего  не  сказать.  А Вадим,  влюблённый,  совершенно счастливый,  не  замечал ничего..  Через  два  месяца,  после  своего  появления  в  их  доме,  Оксана  родила девочку. Одного  взгляда,  на которую,  было  достаточно  для  того,  чтобы  понять -   Вадим  никак  не  мог  быть   отцом этого ребёнка. Малышка  была,  хоть и  с белой  кожей,  но,  с тёмными  глазами  и  с вьющимися, иссиня-чёрными  волосами, чётко  очерченными, очень выразительными, бровями. А  густые,  длинные ресницы отбрасывали   тень  на  пол лица.
 Когда  родители  Вадима,  тактично,  намекнули  сыну об  этом,  он,  ослеплённый  чувствами,  разругался  с  ними  в  пух  и  прах.
- Оксана  предупреждала  меня  о  том,  что  вы так  отреагируете! Её  дед был  цыганом!
- А, ну,  раз  так,  то  извини. – Сказала мама Вадима, Лидия  Львовна, крепко  стиснув  руку  мужа  под  столом.
- Кретин! Какой же  ты кретин,  сынок! -   Отец,  Геннадий  Владимирович, вырвав руку,  с  шумом  отодвинул  стул  и  вышел  из-за стола.  Оксана,  появившаяся в  дверях  гостиной, и,  скорее  всего,  подслушивавшая  их разговор,  стоя  в  коридоре,  проводила  свёкра насмешливым взглядом.  А встретившись  взглядом  с  Лидией  Львовной,  она,  нагло,  ухмыльнувшись,  вошла  в  гостиную  и,  сев  на диван,  рядом  с Вадимом,  скрестив  руки  и высоко  задрав  одну  ногу  на  другую, стала  раскачивать ею.
Лидия  Львовна, не  в  силах  сдержаться,  сказала:
- Вадим,  это – твой  выбор,  твоя  жизнь. Но ты  не  видишь  очевидные  вещи. Знаешь,  я  искренне  желаю,  чтобы  ты  никогда  не прозрел. Потому,  что,  поверь, ты  глубоко  пожалеешь.
  Вадим,  бросив  на  мать,  испепеляющий взгляд,  открыл, было,  рот,  чтобы  что-то  сказать. Но  передумал..
  Девочка,  которую  назвали Викторией,  была  на редкость  спокойным  ребёнком. Она  практически, не  плакала.   Лишь в  тех случаях,  когда  Оксана,  целыми днями  проводившая  время  или  у  зеркала,  или  в интернете – забывала  накормить её или переодеть,  малышка,  начинала  кряхтеть. Но  Оксана,  даже  тогда,  не  обращала  внимания  на  дочку.  Только,  когда  терпеть  было уже  невмоготу,  Вика начинала потихонечку  хныкать. Но  и  этого,  нерадивой  мамаше,  было  недостаточно. Лишь,  когда  ребёнок начинал громко  плакать,  Оксана,  цедя  сквозь  зубы  грязные ругательства,  шла  на  кухню,  готовила  смесь -  молока  у  Оксаны  не было. Или  же,  брезгливо  зажимая  нос,  грубо, не  скрывая раздражения, переодевала  малышку.  А  малышка,  поев,  тут  же засыпала.  Процедуру  смены  подгузников  и  переодевания  девочка  тоже  сносила  молча,  лишь  кряхтела,  когда  было  особенно больно.. Лидия  Львовна,   как  ни  старалась, смогла  лишь  несколько   дней  выдержать  издевательства  над  ребёнком,  пусть  и совсем  для  них  чужим – в  этом  Лидия Львовна  не  сомневалась  ни  минуты.
 И уже  через неделю детская кроватка малышки  и  всё  необходимое  перекочевали  в  супружескую  спальню  Лидии Львовны  и Геннадия Владимировича. Отец  Вадима,  при  всей своей,   кажущейся резкости,  грубости,  обладал  очень  мягким  сердцем. И,  вскоре, оба   они  души  не  чаяли  в девочке. Та  отвечала им  взаимностью.
 Вита -  как  они ласково  её  называли -  росла  на  удивление  тихим,  спокойным ребёнком.. Лидия  Львовна  и Геннадий Владимирович,  словно,  переживали  вторую  молодость.  Сами  они поженились  довольно рано и  Вадима  им  помогали растить  их родители. Потому,  что  молодые  тогда  Лида  и Гена,  блестяще  окончив  университет,  строили свои  карьеры-  Гена  в государственной  структуре,  а  Лида -  на  научном поприще.  А сейчас,  добившись  довольно  высоких  вершин,  каждый  в своём  деле, они могли  полностью  насладиться родительскими чувствами. Вадим для  них  был,  скорее,  как  младший  брат,  чем сын. А вот  Вита..Все  их знакомые,  друзья  и  родственники,  как  один,  с  удивлением говорили Лидии Львовне  и Геннадию Владимировичу  о  том,  что они  помолодели на  глазах. А,  когда незнакомы люди им  говорили : «Ой,  какая  славная  у  вас дочка!»  -  счастью их  не  было  предела.
 Вадим,  так  же,  как  и родители,  блестяще  окончив  институт и  отказавшись  от предложения  отца  устроить  его  на  престижную работу,  полностью посвятил  себя  тому,  что  создавал  детективное  агентство. А   Оксана.. Избавленная  от  забот о ребёнке,  не стеснённая  материально,  она целыми днями где-то  пропадала. И  даже  нередко приходила  домой  далеко  за полночь. Причём,  пьяная.
 Родители Вадима  не спрашивали  сына  ни о  чём,  несмотря  на  то,  что  с  каждым днём  тот  становился  всё  мрачнее,  и  отношения с Оксаной  ухудшались. Скандалы  повторялись  всё  чаще  и  чаще..
 Однажды,  купая  Виту,  Лидия Львовна,  неожиданно,  всхлипнув,  уткнулась  носом  в  плечо  мужа. Геннадий  Владимирович, поливавший  из  ковшика  тёплую  воду  на  пухлое тельце  малышки,  которая, счастливо  улыбаясь и  показывая  два  крохотных, нижних, зубика ,  сучила  ножками  в  маленькой  ванночке,  удивлённо  спросил:
- Ты чего, Лидусь?
- Ген,  если  они разведутся,  что  с Витой  будет?
 Геннадий  Владимирович нахмурился.
   Через  три    месяца после  того  случая,  Оксана  исчезла. Её  не  было неделю. Вадим ходил,  чернее  тучи. Родители не  рисковали даже  спросить его о чём –то. Оксана  заявилась  через  неделю,  поздно  ночью. Она  была  опять пьяная. Еле  стояла  на  ногах.
Пройдя  в  спальню,  Оксана,  в  одежде  и  не  сняв  обуви,  рухнула на  кровать.  Вадим,  бледный,  трясся  от ярости,  стоя в  коридоре. Когда  он  дёрнулся  в  сторону  спальни,  Геннадий Владимирович,  удержав  его,  насильно,  провёл  в  гостиную.
- Лидия,  нам  с сыном нужно  поговорить. Приготовь  чаю.  – Сказал  он  жене,  закрывая  дверь в  гостиную. Лидия Львовна прекрасно знала  своего  мужа. Раз  он  обратился  к  ней   именно  так  и  именно  таким  тоном,  значит,  нужно  было,  молча,  выполнить  его просьбу.
   Муж  и  сын   вышли  из  гостиной  только  через час.  Ни один  из них  не  обмолвился  и словом  о том,  какой  между  ними состоялся разговор.  И,  сколько ни пыталась Лидия Львовна  вытянуть из  мужа  хоть  слово  потом,  уже  в  спальне,  он  говорил  лишь  одну фразу:
- Лидусь,  наберись  терпения,  ни    о чём  не  спрашивай.
 
 Утром Оксана,  опухшая,  растрёпанная,  распространяя  вокруг  «амбре», появилась  на  кухне.  Они  завтракали  вчетвером -  был воскресный  день. Геннадий  Владимирович  и  Вадим  сидели на угловом диване,  напротив  - Вита, на своем высоком  стульчике. Лидия Львовна уже  накормила малышку  кашей  и теперь  та,  держа  в  своих  пухлых  руках  гренку, « угощала», поочерёдно, Геннадия Владимировича и Вадима..
- Аааам.. нння! – Говорила  она,  протягивая гренку. Геннадий  Владимирович и Вадим,  делая  вид,  что  откусили,  громко причмокивали, качая  головами.
 Лидия  Львовна, разлив  чай,  подала  на  стол очередную  партию  ароматных,  горячих  гренок.
Оксана,  не  здороваясь,  плюхнулась  на  стул, рядом  с  Вадимом. Тот,  побледнев,  зажмурился  и,  сделав  глубокий  выдох,  сказал ровным голосом:
- Пошла  вон..
 - Чегооо?  - Протянула Оксана.
-  Оксана,  будьте  так  любезны,  пойдите,  умойтесь  и  садитесь  за стол  в  человечьем  обличии. – Сказал Геннадий Владимирович.
- Чеее—гооо?? – Опять протянула  Оксана.
- Нам предстоит очень серьёзный  разговор.
- Да,  пошли  вы  все.. Интеллигенты  вшивые.. Я  вообще  подаю  на  развод..
- Вот  и прекрасно. Раз  уж Вы  в состоянии  говорить,  то  прошу  Вас,  предельно внимательно  меня  выслушать.  Когда  Вы  пропали, Вадим подал  заявление  в  полицию. А  то состояние,  в котором Вы  явились  вчера ночью,  вернее,  сегодня  под  утро,  мы засняли на видеокамеру,  пригласив  соседей,  участкового  и людей  из  попечительского  совета. Итак, у  Вас  есть выбор. Добровольно  отказаться от ребёнка,  которым  Вы,  кстати,  совершенно не  занимаетесь  и это  могут официально  подтвердить,  как  всё  наше  окружение,  так и  участковые  врач и  медсестра,  и  вся  детская поликлиника..  Если  Вы  этого  не  сделаете  добровольно,  мы  обратимся  в  суд. Кстати,   то,  что  я  скажу,   сейчас,  не  знает никто – ни Вадим,  ни  Лидия. У  меня  есть несколько  видеосъёмок,  на  которых  Вы, Оксана, запечатлены в сомнительных  компаниях, пьяная и   не  только..  Всего этого хватит,  с лихвой,  для  того,  чтобы    Вас  лишили родительских  прав насильно.  Вы  получите ещё  и  срок. Реальный. В  реальной  тюрьме. 
- Да  что  ты  говоришь? – Сказала  она,  прищурив  глаза. Но,  как  бы  она,  ни  старалась,  в  глазах  её  был  реальный  страх..
Пропустив её  слова,  мимо  ушей,  Геннадий Владимирович, продолжил:
- На  квартиру  Вы претендовать  не  можете,  так  как  она является  моей  собственностью. Вы  лишь прописаны  здесь.  Но,  поверьте,   благодаря  моим связям, я  выпишу  Вас  в  два счёта.. Но  мы  можем решить всё  тихо- мирно,  не  прибегая к  крайним мерам.   
 Оксана показала  кукиш. Геннадий  Владимирович,  чудом,  перехватил  руку  Вадима-  тот  собирался  ударить Оксану. Оксана дёрнулась назад. Вита,  робко,  протянула  гренку  Оксане. Та, вырвав  гренку  из  рук  малышки,  швырнула  на  пол.  Губы  ребёнка задрожали,  из  глаз  брызнули  слёзы. Лидия  Львовна  схватила  рыдающую малышку  на  руки и,  прижав  к  себе,  вышла  из  кухни..
- А вот  теперь -  можно. – Сказал  Геннадий Владимирович  и Вадим  залепил  Оксане  звонкую пощёчину.
 Оксана, как-будто,  вся  сдулась..  Вадим  смотрел на  неё,  всё  ещё  красивую,  даже  в таком  виде -  после  пьяного загула - и не понимал   того,  как  он  мог  вот так,  безумно, любить  эту женщину..
 - Просто  так  я вам  дочку  не  отдам! – Зашипела Оксана.
- Сколько? – Спросил  Геннадий Владимирович…
   В  очень краткий  срок,   благодаря  связям  Геннадия Владимировича,  все  вопросы  были  улажены. Оксана  дала  расписку  о сумме, которую  получила. Официально  оказалась от  материнских  прав.  И  исчезла  из  их  жизни навсегда..
 Через  год  Вадим съехал  в  отдельную  квартиру. Это  стало  возможным  благодаря  одному  олигарху,   обратившемуся  в агентство Вадима  с  очень  деликатным вопросом.  После  того,  как Вадим предоставил  информацию, благодаря  которой олигарх провернул крупное  дело,  тот вручил  ему  ключи  и документы  на  квартиру.
 И  вот  уже  несколько  лет  Вадим жил отдельно  от  родителей. Вита  называла  бабушку  и дедушку  по именам,  Вадима-  по настроению- то  папой,  то  Вадимом,  то Вадимом  Геннадиевичем.  И  Вадим,  и  его родители,  прекрасно знали,  что  Вита -   не  дочь Вадима. Но  разве  это имело какое-то значение?
 
 
3
 Вадим  стоял  у  окна и  курил.  Он  потерял  счёт  тому,  сколько  раз  брал  в  руки  телефон  и  ставил  обратно  на  стол. Почему  ему так  трудно? За  годы  своей  деятельности  частного  детектива,  чего  только он  не  насмотрелся,  какую  только  информацию  не сообщал своим  клиентам.. Сколько  раз  он  видел  слёзы  облегчения  или разочарования? Сколько  истерик,  криков,  ругани  или, наоборот, слов  благодарности,  слышали  эти  стены?   Не счесть.. Но почему ему  так  тяжело  сейчас? Почему  он,  никак, не  может решиться  на  то,  что  делал многократно? Ему  нужно позвонить клиенту  и,  пригласив в  офис,  представить  отчёт  о  результате проделанной  работы..  Он не  должен   испытывать  никаких  личных  чувств. Она -  клиент,  одна  из  многих. Но  почему  он  не может  забыть  её  с  той  минуты, как увидел? Почему  ему  снится  взгляд  этих  тёмных  глаз? Прямой,  полный  решимости  и готовности  принять  ответ. Любой..Почему?..  И почему  от  одной  мысли о  том,  что   она исчезнет из  его жизни навсегда, Вадиму  хочется  взвыть? Он  далеко не  тот  мальчишка,  безумно  влюбившийся  когда-то,  ослеплённый чувством  настолько,  что  не  видел  очевидных  вещей.. Нет, далеко  не  мальчишка.. В  его  жизни  уже  были  женщины,  с которыми он  встречался  и расставался. С  некоторыми -  совершенно без  сожаления. О некоторых  вспоминая  с теплом..
  Он понимал  какая их разделяет пропасть. Эта  женщина -  совершенно  из  другого мира. С  другим  менталитетом ..  С  другими ценностями.. Во  всём её облике,  в  манере  разговора,  во взгляде  было  что-то  такое,  что  давало  без  слов  понять любому -  лёгкого,  кратковременного  романа не  будет.. Она  прилетела  в другую  страну,  пусть  и  когда  -то  бывшей  единым целым одного  государства.. Прилетела  одна, совершенно  никого  не  зная в  этом городе.. Чтобы  узнать  о  судьбе  мужа,  так  внезапно  исчезнувшего.. И,  понимая,  чем ей  может грозить этот  шаг,  она  не  собиралась  отступать..
 Когда  Вадим узнал   о  судьбе  её  мужа,  он  решил,  сначала,  не  сообщать  ей  правды. А сказать,  что  потерял  след  её  мужа  на определённом этапе  своего расследования.  В принципе, это и было  правдой.  Рафик,  действительно,  словно, в воду  канул. Но Вадим не сомневался,  что  того просто нет  в  живых.. Но  он  не  сомневался -  такой  ответ  эту  женщину  не  устроит.. Она  обратится   в другое агентство. А  где  гарантия  того,  что  другой  детектив  не  будет  тянуть  с неё  деньги, говоря,  что  продолжает  поиск? Вадим  знал немало  таких «коллег».  Правда,  долго эти аферисты  не  просуществовали. Рано  или поздно,  информация  об    их  «деятельности» доходила  до  людей  и  в эти  агентства серьёзные  люди не  обращались.. Но ведь она этого  не  знает!
 Докурив  очередную  сигарету  до  половины,  Вадим,  затушив  её  в  пепельнице,  вернее,  раздавив,  решительно взял  телефон  в  руки...

…..- Мне  искренне жаль… - Сказал  Вадим.
« Господи,  какая  же  она  бледная… Ну,  заплачь  ты,  наконец!!» - Думал он,  не  сводя  глаз  с  лица  Фидан. А  она,  сидя   с  нереально прямой  спиной,  сцепив  пальцы  рук  так  сильно,  что  он  видел,  как  аккуратные, чуть  выходившие  за  подушки пальцев,  ногти впились  в  белую  кожу  рук, смотрела  на  него  невидящим  взглядом.. Ни  разу  не  перебила.. Ни единой  слезинки.. Лишь  взгляд больших,  миндалевидных  глаз,  стал,  казалось  бы,  ещё  темнее. И  пульсировала  вена на  белой шее..
- Я  только одного  не могу  понять.. -   Голос её  был ровным,  только  чуть хрипловатым..
- Чего?
 Она,  закрыв  глаза,  тяжело вдохнула. Задержав  дыхание  на  несколько  секунд,  она,  медленно,  выдохнула,  не  открывая глаз.Ресницы  дрожали.. Вдруг,  в уголке  глаз,  блеснули  слёзы.. По  одной.. На каждом… Крупные.. Медленно скатились  по  щекам.. Одна из  них,  шлёпнувшись на  стеклянную  поверхность  стола,  стала  невидимой.. Другая  - упала  на светло-  бирюзовые  брюки, мгновенно  превратившись  в  тёмное  пятнышко.. И всё.. Она  открыла  глаза.. Господи.. Как  же  изменился  её  взгляд.. Он  стал таким..таким  пустым,  что  Вадим,  невольно,  вздрогнул..
 -  Забудьте..  -  Сказала она,  встав  с дивана.  Голос  был  твёрдым. Взгляд -  жёстким..  - Спасибо  Вам, Вадим.
 Впервые  он  не  знал -  что ответить. «Пожалуйста!»?  Впервые  он  задумался   о  том,  насколько  неуместным и глупым,  да  нет, кощунственным,  был его  ответ,  в  тех  случаях,  когда  он  сообщал  клиентам,  мягко  говоря,  плохую  информацию,  а люди,  тем  не менее,  видимо,  чисто  механически,  благодарили  его. А  он  отвечал  им : «Пожалуйста!». В  смысле,  обращайтесь,  если  что?
- Хотите  чаю?  - Спросила  она.
- Если это  не  будет очень  большой  наглостью  с моей  стороны,  то -   с  удовольствием. – Ответил  он,  обрадовавшись  тому,  что  у него  появилась  возможность  провести  ещё  немного  времени  здесь,  рядом  с  той,  ради  встречи  с  которой,  он  не стал сообщать  по телефону результат  проведённого  расследования,  не  выслал  папку  с  отчётом о проделанной  работе..  Вадим прилетел  в Баку  сам.. В  любое  другое  время,  он  был  бы поражён  красотой  города,  о  котором  был  наслышан. И  даже  собирался как-нибудь  посетить его.  Но  сегодня его подсознание  просто  фиксировало  всё,  мимо  чего  мчало  его комфортное, «лондонское»  такси,  чтобы  потом, всплывать  в его  памяти,  напоминая  о  той,  ради  которой  он, Вадим,  прилетел  в  Баку..
 Он  старался  не  думать о  том,  что  делает.. Просто,  сидя в  такси, во дворе  красивой  новостройки,  он  набрал  номер..
- Ало?  - Её  голос был  напряжённым..
- Здравствуйте,  Фидан.  Это  я,  Вадим.
- Да..  Я  узнала..
- Если  таксист  не  ошибся адресом,  то  я  в  вашем  дворе.
  На  том конце  зависла пауза,  но ненадолго. Буквально  на пару  секунд. Она  не  стала  задавать  вопросы -  как и  почему.
- Я  выгляну  с  балкона. Выйдите,  пожалуйста,  из  машины. Но  не  отпускайте такси. Может,  он  ошибся. Не  давайте  отбой. Если что,  передадите  трубку  и  я объясню  водителю,  куда ему  нужно  приехать.
- Хорошо. – Вадим  волновался  так,  как  никогда  в  жизни. Он  понимал,  что  ему  придётся  -  очень  скоро -  сообщить  страшную весть той,  которую он  никак не  мог  забыть.. Но  сердце  его билось так  бешено  совсем  не  по этой  причине.
 Выйдя из  такси,  Вадим  поднял  голову. Огромный  супермаркет занимал  два  нижних  этажа  здания..
«Если она появится  на  этом  балконе,  значит..» - Подумал  он,  глядя  на угловой  балкон,  прямо над  супермаркетом. Весь балкон  был уставлен  кадками  с цветами. А  виноградная лоза,  с ещё  не  спелыми гроздьями,  вилась по решётке  и  свисала с навеса,  отбрасывая тень на  огромный  балкон,  нижняя  часть которого  выступала  козырьком на  несколько  метров   над супермаркетом.
 Вадим не  успел  додумать  мысль (а,  может,  загадать желание?). ..
 - Поднимайтесь. Дверь  справа. – Сказала  она,  появившись на  том  самом балконе..
  Здесь,  в  своей  уютной  квартире,  в  светло – бирюзовых,  летних  брюках, в  белой  маечке,  в  домашних  тапочках,  совершенно  без косметики,  она  была  ещё  красивее,  чем тогда,   когда  появилась  в  его  офисе.
 И теперь ему  хотелось,   хоть  ненадолго, оттянуть момент,  когда  ему  нужно  будет  покинуть эту  квартиру.. Поэтому,  он и  не отказался  от чая.
- Да,  нет.. Никакой  наглости. Это  я нарушила все  законы  восточного гостеприимства. – Сказала Фидан.
 Через  считанные  минуты стол  был накрыт  белоснежной  скатертью,  ручной  работы,  и  заставлен  таким  огромным количеством сладостей,  что  у Вадима  глаза  разбежались.
- Вот  это  да!! Я привык  пить чай  попроще. – Сказал он,  не  скрывая  своего  восхищения  и  удивления.
  Фидан,  мягко  улыбнувшись,  сказала:
- Ну,  а у  нас,  как-то  так..
Чай  был  изумительнейшим.. Такого   он  не  пил  в  жизни,  хотя,  ему  было  с чем  сравнивать.
- Очень..  очень  вкусно.. – Сказал  Вадим,  сделав  первый  глоток,  но,  сначала,  поднеся  к  носу  хрустальный  стакан «армуды».
- Кажется,  такие  стаканы  называют  грушами?
- «Армуды». Это  азербайджанские,  национальные  стаканы.. Потом  уже   турки  переняли,  но,  вот такие,  классические,  только  у нас..
- Можно  я,  всё- таки,  спрошу кое  о  чём?
- Пожалуйста..
- Вы  сказали,  что  не  можете  только одно понять.. А  потом,  сказали,  чтобы  я  забыл. Но,  видимо,  это  уже  профессиональное - никак  не  могу  забыть..
- Хм.. Понимаю.  – Фидан  отпила  глоток чая. Затем,  встав,  достала  из   навесного  шкафа две   пепельницы. Одну  поставила перед Вадимом,  другую – на подоконник,  у  которого  сама  сидела..  Лишь  после  нескольких  затяжек, Фидан,  глядя  не  на Вадима,  а в окно,  заговорила.. Она сидела  вполоборота  к Вадиму. Чётко  очерченный  профиль.. Тонкая  линия  подбородка,  переходящая  в  шею.. Длинные  ресницы.. Пухлые  губы.. Короткая,  стильная стрижка..  «Боже,  какая  же  она красивая…» - Думал Вадим, не  сводя  с  неё взгляда..
- Рафик ведь,  далеко, не  дурак.. Как он  мог  связаться  с  женой  человека,  на которого работал? Неужели,  он не  понимал -  с кем имеет дело? Или так  влюбился,  что  потерял  голову?..– Фидан  снова  замолчала.. Вадим не  перебивал  её,  понимая,  что  она в данный момент  отвечает не  на его  вопрос,  а просто  размышляет  вслух,  пытаясь  понять  сама причину  произошедшего.   
- Почему  он так  поступил? Чёрт  со  мной.. Хотя,  он  и говорил,  что  очень сильно меня  любит.. Хм.. – Она,  горько  усмехнувшись, медленно,  покачала  головой.. –  Но  ведь  у  него  есть сын  и родители? Как  он  мог  обречь их  на такое?
 Она, снова,  замолчала.. Затем,  повернувшись  к  Вадиму  всем корпусом,  глядя  на  него  своими  необыкновенными  глазами, она спросила:
- Вадим,  скажите,  может,  стоит  поискать ещё? Ну,  не  мог  же  он  просто  так  исчезнуть?
 Вадим,  с  трудом отведя  взгляд,  отпил пару  глотков  чая.. Затем,  отодвинув  стакан с  блюдцем, снова  посмотрел  на Фидан. В  её глазах  застыла  мольба..
-Фидан,   Ваш муж  был  киллером.  Вы понимаете,  что  это  значит.  – Он не  спрашивал, а  утверждал.
Фидан,  закрыв  глаза,  медленно, покачала  головой..
-  Я  просто не  могу себе  представить,  что Рафик  убивал  людей..
- Отморозков,  если Вам от  этого  легче..
- Нет,  Вадим,  не  легче.. Это же  такой  грех.. Почему  он  не  подумал  о родителях,  о  сыне,  обо  мне,  в конце - концов? Я   постоянно спрашивала  о  том, откуда  у  него, в  такой  короткий  срок, появились такие  огромные  деньги. Но  он  отшучивался,  говорил,  что работает  по своему  профилю,  занимается  строительством.. Где-то,  я думала,  может  это,  действительно  так. Потому,  что  Рафик- прекрасный  архитектор,  дизайнер.. Думала,  может,  какой-нибудь  крупный  бизнесмен   оценил  его,  несомненный,  талант! Он говорил,  что  проектирует   виллы  для  очень  богатых  людей..
Она  замолчала..
- Это  -  часть правды. Рафик,  действительно,  попал  к  одному бизнесмену  в качестве  архитектора.. И именно по  его,  Рафика, проекту,  был  построен загородный  дом для  любовницы этого  человека.. Затем,  этот бизнесмен, рекомендовал  Рафика  своему партнёру. И  именно  у  этого  человека Рафик   и  работал последние  четыре  года..    Но,  кроме  диплома  архитектора,  он  имел,  так же,  разряд по  стрельбе. Вы  знали об  этом?
- Нет.. Понятия  не  имела.. – Фидан,  сжав   пальцами  виски, сильно  надавила и  немного  помассировала.
-  Я  думаю,  что  Рафик, каким-то  образом, довёл до  сведения человека,  на  которого  работал,  о  том,  что  прекрасно владеет оружием. И  тот  принял  это  к  сведению.
 -  Получается,  что  я -  отвратительная  жена..
- Ну,  что Вы? Просто,  он  не  хотел  это  афишировать.
- Да,  нет.  Как-то,  очень  давно,  на  бульваре,  в  тире,  когда  мы ещё  не  были даже  женаты, он  выиграл  самый  большой  приз - мягкую игрушку,  медведя,  попав  во  все  мишени..  Эта  игрушка  до  сих  пор  у  нас дома.  Я  спросила -где  он  так  хорошо научился стрелять. А   Рафик  сказал,  со  смехом,  что  это -  чистая  случайность.  Несколько  раз  потом  он  опять стрелял, но не  попадал. И я решила,  что  тот,  единственный  случай  был,  действительно, случайностью… А  он,  оказывается, имел  разряд..
 Она встала,  подошла  к  плите и,  поставив чайник  на  плиту.
- Продолжайте,  Вадим. – Сказала  она, прислонившись  к  кухонному  шкафу  и  скрестив  руки..
- Так  вот,  именно  с  женой  этого  олигарха Рафик  завёл  роман.. – Вадим  понимал,  что  Фидан  больно слышать такое  о  своём муже, поэтому,  он, намеренно,  не  говорил « Ваш муж»,  называя Рафика по  имени.. – В  результате,  жена  олигарха  в  данный  момент находится  в  частной  психиатрической  клинике,  в  Германии,  в Шарите. А Рафика  в  последний  раз  видели на  одном, недостроенном, объекте  в  Новотарасково, это в Подмосковье..  Машина,  на  которой  он  приехал, была  объявлена в  розыск,  как угнанная. Нашли  её  очень  быстро,  сгоревшую дотла,  недалеко  от посёлка, в  лесополосе..  Никаких  следов  присутствия  в  машине человека  на  момент сгорания найдено  не  было.. А объект -  сеть коттеджей -  принадлежит  тому  самому  олигарху.  Это  - частное  владение,  попасть  туда  довольно  сложно. Но мне  удалось  это  сделать,  вернее,  я  лично там  не  был -  моя  физиономия довольно широко   известна  в    узких  кругах. Там побывал  мой  помощник,  Игорь. И  смог  узнать -  у  чернорабочих,  в  основном, выходцев  из Средней  Азии – что Рафик  появился    на  территории  одного  из  коттеджей..  В  сопровождении  какого –то  громилы.. Рабочие  слышали   крики,  ругань,  шум.. Потом  громила ушёл,  один. Потом на  территорию  коттедже  приехала  бетономешалка,  которая  залила один  из котлованов,    вырытых под  бассейн..   Через  два  дня ,  почему-то,  приехал  хозяин,  в  сопровождении  своих  людей.. Рабочих стройки  отогнали подальше.. Залитый  бассейн,  почему-то,  раздолбали.. Хозяин ни  на  секунду не  отходил  от  своих  людей,  наблюдая  за их  работой.. Затем,  все  уехали.. Рафика  больше  никто  и  нигде не  видел..
 Фидан  покачнулась и, застонав, потеряла  сознание.. Вадим успел,  вскочив  со  своего  места,  подхватить  её на  руки. Он, бережно, уложил  Фидан  на    диван и,  набрав  из  крана  холодной  воды,  брызнул  на её  лицо.  Через  несколько  минут,  показавшихся Вадиму вечностью, ресницы  Фидан  задрожали. Она  открыла  глаза  и  пару  секунд  смотрела на Вадима, не узнающим взглядом.  Затем,видимо, всё  вспомнив,  закрыв  лицо  руками, она затряслась  в  безмолвном  рыдании..
 Вадим сидел  у  неё  в  ногах  и,  молча,  сочувственно,  глядел  на  ту,  которой   он  меньше  всего на  свете  хотел  бы причинить  боль, но, увы… Именно ему  было  суждено  рассказать ей  страшную  правду..
 Выплакавшись,  Фидан  встала с  дивана,  прошла  в  ванную  комнату,  умылась  и  вернулась в  кухню. Она  была  очень бледна, но спокойна..
- Простите,  Вадим.. – Тяжело  вздыхая,  сказала  она..
- Это Вы  меня  простите..
- Вам не  за  что  извиняться.
 Она  села  на своё  место,  у  окна,  закурила.  Рука её  слегка  подрагивала..
- Что  мне  сказать  Орхану  и   родителям  Рафика? – Голос её  был  каким-то  бесцветным..
- Я  думаю,  что  будет лучше  ничего им  не  говорить..
- Вы  так  считаете?
- Да.. Пусть остаются  в неведении. Надежда,  хоть крохотная,  гораздо  лучше,  чем,   правда,  которую  они  узнают.. Поверьте  мне..
- А,  если его  родители  начнут  искать Рафика? Я  ведь  додумалась  обратиться  к Вам? Почему эта  мысль не  может придти  и  им в голову? Или  же,  вообще  обратятся  в полицию?
- Пусть  обращаются.. Уверяю  Вас,  до  частного  детектива   они не  додумаются. Всё-таки,  они   - люди старшего  поколения,  не олигархи какие-то.. А  государственные органы,  поверьте,  вряд ли что-то  узнают.. Такие  люди,  как этот олигарх,  слишком  хорошо знают  своё  дело..
- Надеюсь,  Вы  правы.. – Помолчав,  Фидан  сказала: - Вадим, сколько я Вам  должна? И  назовите  стоимость билета.
- Вы  мне  ничего  не  должны. Сумма,  которую  Вы  внесли  авансом,  полностью покрыла все  расходы. А  за  билет я  с Вас  ничего брать  не  собираюсь. Потому,  что  приехал  в  Баку  по  собственному  желанию. Я  давно  наслышан  о  Вашем прекрасном городе,  и,  с удовольствием, проведу  здесь  несколько  дней.. Я  уже  много  лет никуда,  кроме  как  по  делам,  не выезжал. Имею  я  право на отпуск?
 Он  старался  хоть как-то  отвлечь Фидан,  говоря  всё  это  шутливо-возмущённым  тоном.
- Имеете..- Она,  слабо,  улыбнулась..- Тогда,  позвольте,  я  Вам  покажу  наш город.
 Вадим  чуть  не  закричал  от радости.. Такого подарка  от  судьбы  он  не  ожидал!
- Я  был  бы  счастлив..- Только  и  смог  сказать он,  чувствуя,  как, бешено,  бьётся  сердце.
 
4
 
 
   Прошёл год с  того времени, как  Рафик  исчез.. Она  не  хотела  верить  в  то,  что  его нет  в  живых.. Лелеяла  робкую надежду..
   Часто,  она  задавала  сама себе  вопрос -  смогла  бы  она  простить мужа? И  отвечала. Да,  простила  бы.. Но развелась бы.. И  дело было не  только  в  том,  что  он  изменял  ей.. Она  не  могла смириться  с  мыслью  о  том,  что  её  муж был  убийцей.  Разве то,  что  он убивал,  как  сказал ей Вадим,  отморозков,  могло  служить  оправданием Рафику?  Нет, конечно же,  нет.  И, кроме  того,  что  он взял на душу  такой  тяжкий  грех,  был  ещё  тот  факт,  что  он,  получается,  ни  во  что,   не  ставил ни её  жизнь, ни жизнь  сына,  ни  жизни своих  и  её,  Фидан,  родителей. Ведь  в  том  мире нет  ничего святого. И  из-за  него, Рафика,  вернее,  из-за  его «деятельности»,  их жизнь  не  стоила  и  ломаного  гроша.. Но  она  бы  простила  его.. Только бы  он  был жив.. Хотя бы,  ради сына   и  его,  Рафика, родителей..
Думая  о  Рафике,  Фидан испытывала  странное  чувство,  в  котором смешалось  два  других. Одно  -  это  жалость  к  нему  самому, ведь он  был ещё  так  молод  и  полон сил.. А второе  чувство,  которое  было  сильнее,  это ненависть.. Ненависть   за  то,  что  он  ей, всё-таки,  изменял,  хотя,  божился,  что   не  изменяет, клянясь жизнью  Орхана!
«-  Фидан,  пойми,  я так  пашу,  что  просто  с  ног  валюсь иногда.. Какой  секс? Какие  женщины? – Говорил  он  ей..
- Ты -  молодой,  физически здоровый  мужчина! Неужели,  хочешь сказать,  что  занимаешься  сексом от  встречи  до  встречи  со  мной?
- Да! Не хочу  сказать,  а говорю!
- Поклянись жизнью  Орхана,  что не врёшь!»
 И  он  клялся. Не моргнув,   и глазом. Вот  этого  она  ему  не могла  простить. Даже,  будучи  уверенной  в  том,  что  Рафика   нет  в живых,  она  не  могла  перебороть  себя. Вспоминая, как  он  каждый  раз,  глядя  ей  в  глаза,  клялся  жизнью  сына и  врал,    Фидан готова  была собственными  руками вытащить  Рафика  с  того  света  и  перегрызть ему  горло..
   Орхан,  конечно же,  скучал по отцу,  задавал ей  часто  вопросы  о  том,  почему  папа  не  звонит, не  приезжает.. Но он  был,  всего лишь, мальчишкой.  Он  так  же  весело хохотал,  разбивал коленки,  приносил «пары»,  играл  со  своими ровесниками,  ломал в  школе стёкла.. Орхан  жил  своей,  мальчишеской,  жизнью. Вокруг него было  полно сверстников,  чьи  отцы,  так  же,  как  и его,  уехали на заработки. И  у  очень  многих  отцы  не  появлялись  годами.. Поэтому,  такое  долгое  отсутствие  собственного отца,  Орхан воспринимал  как  что-то,  вполне, естественное..
 А вот на  родителей  Рафика,  Фидан,  просто   не  могла  смотреть.. Оба,  как-то,  сразу постарели.. Отец  Рафика,  как  и  предполагал Вадим,  обратился  в полицию, написал письмо,  обивал пороги  соответствующих  инстанций. Но, увы.. Безрезультатно… А мама Рафика плакала  ночи  напролёт,  днём  она  ещё  как-то  держалась -  домашние  хлопоты,  внук  и работа, хоть  чуть-чуть,  отвлекали её... Но стоило  ей  остаться  наедине  со  своими мыслями,  как  слёзы,  ручьём текли из глаз..
А Фидан  мучилась  от  того,  что  не  знала – что лучше? Оставлять  родителей Рафика в неведении, давая  этим  им  надежду  или сказать правду? Она  несколько  раз  говорила  об  этом  с Вадимом.. Он  советовал  ничего  не  говорить,  объясняя,  как  и тогда,  сидя  у неё  на  кухне,  что  лишать стариков  надежды -  будет неверным..
- Пойми,  вот  узнают они  правду..  И  что? Прости,  пожалуйста,  им  ведь даже  нечего  будет хоронить.. Тела,  фактически,  нет. А  так у  них  есть,  пусть призрачная,  но, всё-таки,  надежда  на  то,  что  их сын  -  живой..
  Весь этот  год  они с Вадимом они  созванивались,  переписывались.  Фидан  испытывала  к Вадиму  странное  чувство. Как-будто, знала  его  всю  жизнь. Она  делилась  с  ним своими  мыслями,  рассказывала о своих  делах,  о  работе,  про Орхана.. Ей  было  легко общаться  с  ним..  Он  стал  для  неё  отдушиной. Только  с ним  она  могла  поговорить  по  душам. Он  тоже  рассказал ей  о себе..
- Ты,  как –то,  спросила,  как  Рафик  мог  подвергнуть себя  и  вас такому  риску. Прости,  если  то,  что я сейчас скажу,  тебя ранит..Понимаешь,  возможно,  он  влюбился.  Да  так,  что  потерял всякий  здравый  смысл,  не  видел очевидного,  не  понимал  того,  что творит.. Ну,  как  я  влюбился в Оксану  и  ничего  не  замечал,  ни  о  чём  не  думал.. Если  бы  в  тот  момент  она  потребовала  от  меня отречься  от родителей,  я  бы,  не  задумываясь,  сделал  это. Представляешь?  Кроме  того,  что  Оксана  была  красивой,  в  ней  не было  ничего такого,  за  что  её  можно было  любить. Но  ведь  любил же? Это  сейчас  я понимаю,  что  это  была  не  любовь, а  какое-то затмение  разума. Любовь -  это совсем  другое.. Теперь я  это знаю точно.
- Ты  влюбился,  что ли? – Спросила  Фидан,  со  смехом. – Поздравляю! И кто  эта счастливица?
- Ты,  правда,  так  считаешь? – Спросил  Вадим,  чувствуя,  как  пересохло  в  горле.
- Конечно, Вадюш. Ты – умный,  красивый,  успешный,  добрый. Что ещё  нужно для  счастья?
 Слова  признания  готовы  были  сорваться с уст  Вадима,  но он,  интуитивно,  чувствовал,  что  пока-  не  время.. Он  был уверен,  что Фидан  не  готова  услышать  от  него  такое  признание..
- Ну, и  кто  она?
-  Она  пока  не  знает  о том,  что  я в  неё  влюблён.
- Почему? – Удивлённо  спросила  Фидан.
-  Я  не  говорил  ей  об этом. Считаю,  что  ещё  рано..
- А, ну,  правильно. Вы  общаетесь?
- Да,  довольно часто, но,  кажется, она  видит  во мне  просто  друга..
- Может,  стоит  признаться?
- Нет.. Ещё  рано.. Я  подожду.
- Ну, да.. В  этом  вопросе  лучше  не  торопиться. Тем  более,  в  нашем возрасте.. Это  по юности  простительно совершать необдуманные  поступки,  за  которые  потом  приходится расплачиваться  всю  жизнь..
- А  ты  вышла  замуж  по  любви?
- Мне  было  семнадцать  лет,  когда  мы  с Рафиком познакомились.. Думаю,  что  да,  я  любила Рафика.. Во- всяком случае,  в  отличии от  тебя, мне  пока  сравнивать  не  с  чем.
- Надеюсь, не  долго.
- Ой,  Вадюш,  боюсь..
- Влюбиться?
- Ошибиться…К  тому  же, ведь  я,  фактически,  замужем.. Это,  во –первых. Во- вторых,    выйти  замуж  женщине  с  ребёнком  -  очень сложно. Тем  более,  у  нас. Но, допустим,  я познакомилась,  влюбилась.  Мне  скоро  тридцать лет. Значит,  мужчина, однозначно, должен быть  -  как- минимум -  моим  ровесником. Ну,  в  крайнем случае,  максимум,  на  пару  лет может  быть младше  меня. Значит,  скорее всего,  он  женат. Я  тут  же  исключаю  этот вариант,  потому  что  не  смогу  быть  любовницей. Значит,  или вдовец,  или разведён. И,  вероятно,  у  него тоже  есть  дети. Здесь начинаются  другие  проблемы -  дети.. Как  они  это  воспримут? В  общем,  сплошная головная  боль..
А Вадим.... Каждую  свободную минуту  он  ловил  себя  на мыслях  о  Фидан.. Он ничего не  мог, да  и  не  хотел,  с этим делать.  Она снилась ему  постоянно.. Сны  были разными.. Если ему  снилось  что-то тревожное,  он ходил  сам  не  свой  до  тех  пор,  пока,   не написав ей,  не  получал  ответ. Если  было,  совсем  уж,   невмоготу,  он звонил ей,  чтобы  услышать  её  голос. В  те  ночи,   когда  ему снились  хорошие  сны,  то весь  день  Вадим  находился  в  прекрасном  расположении  духа. А  любовницы,  которых  он  поражал своей  лаской  и  нежностью,   понятия  не  имели,  что даря  им наслаждение,  Вадим представлял  на  их  месте  только одну  женщину..
....На  работе,  естественно,  все  уже  были  в  курсе  того,  что  муж  Фидан бесследно  исчез.. Все  ей  искренне  сочувствовали, подбадривали, рассказывали  всякие похожие  случаи,  непременно,  со  счастливым концом.. И,  как  бы  тяжело  ни   было всё  это выслушивать,  Фидан была  благодарна  своим коллегам -  за  сочувствие,  поддержку и понимание. Постепенно,  к  её огромному облегчению,  разговоры  на  эту,  такую болезненную  для  неё,  тему сошли  на  «нет».  Лишь  самые  близкие,  изредка и осторожно спрашивали  -  нет  ли новостей.. Фидан,  молча,  отрицательно качала  головой..
  Приближался  её  день  рождения.. Естественно, никакого настроения  отмечать  его  у  Фидан не  было.. Но сотрудницы  устроили ей сюрприз..  Лабораторию  украсили разноцветным   шарами,  купили  вино, торт, фрукты. Фидан  была  тронута  до  глубины  души..
- Девочки,  родные  мои,  спасибо  вам  всем  и  каждой  в  отдельности.. Я  вам  так  благодарна. – Спазмы  сжимали ей  горло,  слёзы навернулись  на  глаза,  но Фидан, невероятным  усилием,  заставила  себя  не  расплакаться..
 А самым главным подарком  был  приказ  о  назначении её  заведующей  лаборатории. В  принципе,  все  уже  давно знали, что  на пустующее место после  ухода  на  пенсию  Валиды –ханум,  другой  кандидатуры  на  эту  должность  нет. Тем  более,  что  Фидан  уже  месяц была  временно  исполняющим обязанности  заведующего лаборатории. Фидан  работала  здесь уже  семь лет,  была  прекрасным специалистом. К  тому  же,  один из  её близких  родственников  был недавно  назначен  заместителем  министра  в  Минздраве.  Так что,  всё  было  предопределено. Но  пока  не  было  официального  приказа,  всё  это были лишь предположения. Совпадением это  было или  родственник  постарался,  но  приказ  о  её назначении был  подписан  в  день её  рождения..
Домой  она возвратилась  с подарками  и букетами цветов,  в  прекрасном  настроении. Орхан  был  у её  родителей. Он  теперь  довольно редко ходил  в  гости  к  родителям Рафика. Мама  Рафика  была  совсем  плоха. Страшная  болезнь  сразила  её,  и отсчёт  шёл уже   на дни. Состояние  здоровья  отца Рафика  тоже  оставляло желать  лучшего. Когда-то  очень живой  и  здоровый  для  своего  возраста мужчина,  впал  в  маразм. Он  путал реальность  с тем,  что  происходило  в  его  сознании. Не узнавал  Орхана,  вернее,  считал,  что Орхан -  это  Рафик. А Фидан  принимал  за  участкового врача..  Фидан не  могла  находиться  с  ними постоянно,  поэтому,  пришлось договориться  с соседкой -  медсестрой  районной  поликлиники. Но Фидан,  регулярно,  через  день,  а  иногда  и каждый  день, приезжала  навестить несчастных  стариков..
  Поставив  цветы  в  вазы,  разложив  подарки, Фидан  зашла в  ванную  комнату,  искупалась.. Обернув  голову  полотенцем, надев банный  халат, Фидан прошла на  кухню.  Налила  себе  чай  и  позвонила  родителям. Поговорила  с  родителями  и  с  сыном. Затем позвонила соседке,  узнала  о состоянии  свекрови  и  свёкра. Ничего  утешительного,  к  сожалению,  не  услышала..
 Чай  успел остыть. Фидан пила  чай  очень  горячим. Поэтому,  вылив  остывший  чай  в  раковину, снова  поставила  чайник. В  этот момент раздался  звонок  в  дверь.  Фидан  удивилась. Подойдя  к  двери,  она посмотрела  в  глазок.  За  дверью  стоял  парень в яркой униформе,  кепка  скрывала  лицо. В  руках  парень  держал  огромную  корзину  с цветами..
- Кто там? – Спросила  Фидан.
- Доставка  цветов!
 Фидан, подумав  пару  секунд,  всё-таки,  открыла  дверь.
- Здравствуйте! Вы – Фидан –ханум? – Звонким голосом спросил  парень,  почти  ещё  подросток. На  щеках  и  над  верхней  губой только-только   темнел  редкий  пушок.
- Да.. - Растерянно  ответила  Фидан.
- С  днём  рождения! Распишитесь,  пожалуйста! – Сказал  парень,  ставя  корзинку  с синими  розами  в  прихожую,  стоя  за  порогом. Затем,  протянул  ей  ручку  и  блокнот. Фидан,  ничего  не  понимая,  механически,  поблагодарила и  расписалась  в  блокноте..
- До  свидания! Ещё  раз -  с  днём  рождения! – Уже  спускаясь,  перепрыгивая  через  несколько  лестниц,  крикнул  парнишка..Многократное  эхо  повторило  его  слова..
- Спасибо.. -  Пробормотала Фидан,  всё  ещё  недоумевая..
Закрыв  дверь,  Фидан  присела  на корточки  перед  огромной  корзиной.. Среди  цветов она  заметила  открытку. В форме  сердечка.. Дрожащей  рукой  она  взяла  открытку , раскрыла её…«С  днём рождения,  любимая..»   -  строчки расплывались.. По  щекам потекли слёзы.. Вадим был единственным,  кому  она могла позвонить и рассказать о  корзине  с  розами и открыткой.. Что  она  и  сделала, незамедлительно..
- Вадим!! Это  - Рафик!! Больше  -  некому..
- Может,  поклонник?
-  Вадим,  мне  совсем  не  до шуток.... Прекрати,  я  тебя  прошу..  Кроме  Рафика  никто  не  знает,  что  я обожаю именно  синие  розы, понимаешь?
Голос  Фидан,  сначала  бывший  отчаянно -  тревожным,  теперь  звучал  тускло.. «Сейчас  или  всё  закончится,  раз  и навсегда.. Или  у меня  появится шанс..» - Подумал  Вадим и,  сделав  глубокий  вдох,  сказал,  вернее,  выдохнул:
- Я  -знаю..
- Что?
- Я  знаю,  что  ты  любишь синие  розы.. И  ты  мне  рассказывала  как-то  об  этом.. Как  и  о  многом  другом.. Например,   о том, что  ты любишь холодные  ароматы. Что ненавидишь  остывший  чай.. Я  знаю,  что  ты не  можешь дотрагиваться  рукой  до  кожуры  персика. И  ешь его только  очищенным.. Знаю,  что  мечтаешь  поплавать в  океане. Я  много  чего  знаю  о  тебе,  Фидан.. И  давно  уже  хочу  сказать,  что  люблю тебя.. Но  боюсь,  что  могу  тебя  потерять.. Скажи,  что  я зря  этого  боюсь.. Пожалуйста,  скажи…
 
 
5
 
Тридцать  пятый  день  рождения Фидан  отличался  от  всех предыдущих.. Во- первых,  она  отмечала  его  в  Москве.. С Вадимом,  его и  своими родителями,  с  Орханом,  Витой  и  многочисленными  друзьями..
 Во-вторых, такой  счастливой,  любимой  и  влюблённой  она  не  чувствовала  себя  никогда..
 В  -третьих,  сегодня  утром она  окончательно убедилась  в  том,  что  беременна.. Эту,  радостную,  новость  она  собиралась  сообщить Вадиму уже  дома,  после  ресторана..
 Торжество было  в  самом  разгаре,  когда  Фидан  почувствовала  лёгкое  головокружение.
- Милая,  ты  почему  такая  бледная? – Встревожено  спросил  Вадим.
- Разве?  Всё  нормально,  Вадюш.
- Точно?
- Точно –точно. – Фидан  улыбнулась и  поцеловала  Вадима  в  щёку.
 Вита  и Орхан, опять,  что-то  не  поделив,  сидели  спиной  друг  к  другу. Эти двое, души  друг  в  друге  не  чая,  тем не  менее, постоянно  спорили,  ругались. Причём,  Вита,  совершенно  бессовестным  образом,  пользовалась тем,  что  Орхан, как  настоящий мужчина,  относился к  ней  с  какой-то,  взрослой,  снисходительностью. Возможно,  именно это  больше  всего  и злило  Виту.  Вот  и сейчас,  Фидан,  с  улыбкой,  наблюдала  за  тем,  как Орхан,  с  лёгкой  улыбкой  что-то  говорил  Вите. А  та,  бросала  на  него,  через плечо,  испепеляющие  взгляды. Но Орхан  даже не  обращал на  это  внимания.
- Как  думаешь,  из  них  получится хорошая  пара? – Спросил  Вадим,  смеясь.
- Думаю,  что  пара получится  идеальная. – Ответила Фидан. Головокружение  не  прекращалось.
- Фидан,  ты,  действительно,  хорошо себя  чувствуешь? Ты  очень бледная..
- Устала немного..
- Скоро  поедем  домой.. А,  хочешь,  прямо  сейчас?
- Нет,  милый,  что ты? Всё  хорошо. Пойдём,  потанцуем?
- С удовольствием.
  Гости  и  персонал  ресторана  не  могли  оторвать взгляды  от этой,  красивой,  светящейся счастьем,  пары.. Вадим вёл её  в  танце, обнимая с  бесконечной  нежностью. Каждое  его движение дышало любовью.. Фидан,  прильнув  к нему,  чуть прикрыв  глаза, наслаждалась танцем.. Перед  мысленным  взором  проносились события  последних  пяти лет.. Начиная с  того момента,  как  она получила в  подарок  от него  корзину  синих  роз.. Как  слушала  его  признание  по  телефону.. Вспоминала  чувства,  охватившие её  в тот  момент.. Оказалось,  что  и  в  её  душе  уже  давно  жило чувство,  которое  она  боялась озвучить.. И,  когда  она  призналась ему  в этом,  раздался,  второй  за  этот вечер,  звонок  в  дверь.. И,  почему-то,  она  не  сомневалась  в  том,  кого  увидит,  открыв  её..
 Вспоминала  то,  как  они проговорили  ту  ночь до  утра.. А  потом  он  вернулся в Москву.. И  ждал  её .. Ждал  целых  два  года, прилетая  иногда  сам  в Баку.. Когда  уже  не  в  силах  был  находиться  от  неё  так  далеко..  К  этому времени  уже  умерли  и  свёкор, и свекровь  Фидан.. Свекровь умерла  гораздо раньше,  через  неделю после  её,  тридцатилетнего юбилея.. А  через  два  месяца  умер  и свёкор. Вадим прилетал  в Баку,  в  обоих  случаях.  Квартира  родителей  Рафика  уже  давно  была  оформлена  на  имя Фидан.  Она сдала  квартиру  семье  сына  той  самой  медсестры,  которая  ухаживала  за  стариками. Сдала  недорого, зато, Фидан  была  спокойна, что  никаких  проблем с  этой,  молодой  семьёй,  у  неё  не  будет..
   После  смерти родителей Рафика  Фидан рассказала   о  его судьбе своим родителям  и  Орхану.. Не  утаив  ничего.. Хотя,  сначала, хотела  рассказать  лишь часть правды,  но,  подумав, решила,  что  или  не нужно вообще  ничего им тоже  говорить,  или  же,   сказать всё,  как  есть..
Орхану  было  уже  тринадцать  лет.  Он  был   не  по  годам развит-  как  физически,  так  и умственно. 
- Значит,  он  был  киллером.  И  связался  с  женой  человека,  на  которого работал.. Отлично.. Он,  что,  не  смотрел  фильмы? Не читал книг? Не  понимал,  что это -  смертный  приговор себе  и  нам? Мне его  жаль,  конечно.. Но.. Он   сам  сделал  свой  выбор. Такое – непростительно. Я  бы поступил точно  так  же,  на  месте того мужика. – Сказал  Орхан,  глядя на Фидан. Орхан  был бледен,  но говорил  совершенно  спокойно.
- Орхан,  детка,  как  ты можешь так  говорить?.. – Сказала  мама  Фидан, но  Орхан посмотрел  на  бабушку таким  тяжёлым  взглядом, что  та,  осеклась  на  полуслове.
- А как  мог    о  н    т   а  к   поступить?
  Отец  Фидан не  проронил  ни слова.. Лишь,  тяжело  вздохнув,  вышел на  балкон,  курить..
 Когда  Фидан  сказала  Орхану  о  том,  что  Вадим  сделал ей предложение,  тот, продолжая  играть  в  какую-то  игру  на  компьютере, даже  не  оборачиваясь,  сказал.:
- Благословляю  вас,  дети  мои.
 Фидан  дала  ему  затрещину.
- За  что?- Всё  так  же,  не  отрываясь от  игры,  завопил  Орхан.
 Фидан,  не  ответив,  вышла  из  комнаты.
- Мам,  мы   к  нему  или  он нам  кыыы? – Крикнул он  ей  вслед.
Фидан  остановилась  на  пороге  и,  глядя  в спину  сына,  мысленно благодаря  судьбу  за  то,  что он  у  неё  именно  такой,  сказала:
- Мы к  нему.
- Круто.  Жаль,  что  двойное  гражданство  нам не  дадут. Я  лично  приму  российское. Женюсь на   русской  девчонке,  вот  дед  с бабушкой обрадуются!
 - Балбес.. – Вздохнув,  сказала  Фидан  и  вышла  из  комнаты  сына,  прикрыв  за  собой  плотно  дверь.
- Да,  уж.. Обрадуются.. Особенно,  дед.. – Сказала  она  вполголоса,  сама  себе и прошла на  кухню,  продолжать готовить плов.
Объяснение  с собственными родителями было  сложным. Вернее,  мама  задала  только один  вопрос:
-  Он  -  христианин?
- Он -  атеист.
А  отец  долго  возмущался....
- Он -  не  мусульманин!!! Ты  что,  собираешься  рожать  от русского?!
-  Пап,  а  с каких это  пор  ты  стал  таким религиозно- верующим? Насколько  мне  известно,  ты  вообще  атеист. Кстати,  так  же,  как и Вадим..
  Но,  когда Вадим приехал  к  ним  и  познакомился с её  родителями,  отец  Фидан  вынужден  был  признать,  что  о  таком зяте  можно только  мечтать..
 На   Новый Год   Вадим прилетел  в   Баку  со  своими родителями  и  Витой.  Он  официально  попросил руки  Фидан,  причём, по  всем правилам   местных  традиций. Начиная  от  кольца,  заканчивая роскошными корзинками,  полными  подарков,  как  для Фидан,  так и для  её  родителей  и  сына.
- Чох  ганаджаглЫ оглаАн ды. *(Очень сознательный  парень.)  - Сказала  мама Фидан.
- БахарЫг хЯля* (Посмотрим ещё.) – Буркнул  отец  Фидан.  Но,  провожая Вадима  и  его  семью  в  аэропорту,  отец  Фидан прощался  с ними  очень  тепло.  И,  хотя,  периодически,  начинал  ворчать,  что   его дочь не  смогла  найти  себе  мужа  среди  многомиллионного мужского  населения  своей нации,  того,  категорически   отрицательного настроя,  уже  не  было..
   И вот,  они  все  вместе,  отмечают её  день  рождения  в  одном из  лучших  ресторанов  Москвы..
«Боже  мой,  кто  бы  рассказал -  не  поверила  бы  ни за  что на свете.. Неисповедимы пути Твои..»  - Думала Фидан,  чувствуя,  как крепко  и  нежно  обнимают  её  руки  Вадима. Головокружение  прошло.. Она чувствовал  себя  просто  великолепно,  когда,  после танца,  шепнув  Вадиму, что  ей  нужно  в  дамскую  комнату,  шла с  ним через  фойе  ресторана..
 -  Не  уходи  без  меня. Я  тоже  загляну  в  мужскую  комнату.  – Сказал Вадим,  проводив  её  до  двери  дамской  комнаты.
- Хорошо..
  Вадим,  выйдя  из  туалета  и не  увидев  Фидан  в  фойе,  решил подышать  свежим воздухом. Швейцар,  услужливо,  распахнул  перед ним  дверь.
- Спасибо,  дядь Костя. – Сказал  Вадим. В  этом ресторане  он  знал всех  -  начиная  от владельца  и  заканчивая швейцаром -  рослым мужчиной,  с  пышными  усами  и бакенбардами  пшеничного  цвета.
  Вадим встал  лицом  к  стеклянной  стене  ресторана,  чтобы  видеть  фойе  и не  упустить  момент,  когда  Фидан  выйдет  из  дамской комнаты. Достав  из  кармана  пачку  сигарет  и  зажигалку,  он  собирался  закурить,  когда  за  спиной  раздался  хриплый  голос:
- Мужик,  угости  сигареткой.
 Вадим обернулся.. Пачка  выпала  из  рук.. Он  мгновенно  узнал  в  бомже,  обратившемся к  нему,  Рафика..
Дверь  ресторана  распахнулась и  дядя Костя,  выскочив  за дверь,  схватил  обросшего,  вонючего бомжа за  шиворот,  заорал:
- Я  тебе  сколько раз  говорил,  гнида, не  смей  подходить к  клиентам!
  Рафик – а  в том,  что  это  был  именно он, Вадим не  сомневался  ни  секунды -  съёжившись,  прикрыл голову  руками.
- Пшшшёл  вон,  скотина!
 Дядя Костя спустив  несчастного с  лестниц  и  дав  хорошего  пинка,  со злостью  отряхивая руки  в белых  перчатках,  поднялся  по лестнице.
- Вы,  уж,  простите,  Вадим  Геннадиевич. Житья  от  этих  уродов  нет! Устал  гонять! – Нагнувшись,  дядя Костя  поднял пачку сигарет,  выпавшую  из  рук  Вадима  и,  предварительно,  протерев  об   рукав, протянул её  Вадиму. – Держите,  уронили, видимо.
Вадим  стоял,  словно,  оцепенев.  Он,  механически,  взял  пачку, непослушными  пальцами достал  сигарету,  прикурил -  правда,  это удалось  ему  только  с  третьей  попытки,  рука  тряслась  так,  что  зажигалка  никак  не  щёлкала. Он  смотрел вслед  сгорбленной фигуре  в лохмотьях,  медленно, шатаясь,  шедшей  в  сторону  мусорных  бачков,  стоявших  в  нескольких  метрах..
-Дядь  Кость,  а кто  это, не  знаешь?
- Да,  приблудился  уже  давно,   года три  как. Ни  имени не  знает  своего,  ни города. По – нашему  говорит  хорошо, правильно,  так  не каждый  русский –то  может. А,  бывает,  начнёт  лопотать что-то на  своём,  белиберду  несёт -  ни  слова  не  разобрать. Видать, гастарбайтер  какой.  Прибили,  наверное,  вот  мозги  и  отшибло.. – Размышлял, приглаживая пышные  усы,  дядя  Костя. - Только,  не из  этих,  узкоглазых,  которые  из  Азии. И  не  армянин,  не  грузин -   у  них  языки  похожи  и я   чуток  знаю,  ещё  с армии  помню..Может,  татарин  какой  или чечен?
- Чеченец.. – Механически  поправил  его Вадим,  не  в  силах  отвести взгляд от бомжа,  ковырявшегося  в  мусорном баке..
 - Чаво? – Спросил  дядя  Костя.
- Ни –ча – во.. – Произнёс  по  слогам  Вадим и,  бросив  недокуренную  сигарету в  металлическую  урну  у  лестницы,  повернулся к двери. Дядя Костя,  тут же,  распахнул  её  перед  ним..
  Фидан  стояла  в  фойе  и,  удивлённо,  посмотрела  на  Вадима.
- Ты  выходил?
- Да..  Хотел подышать  свежим  воздухом..
- Подышал? – Беря  его  под руку,  спросила  Фидан.
- Вроде  бы..
 Фидан,  внимательно,  посмотрела  на  него.
- Что случилось,  Вадюш? Ты,  что-то,  бледный..
- Да,  нет,  всё  хорошо,  наверное,  из-за  освещения.. – Сказал  Вадим, улыбаясь. Он, свободной  рукой, провёл по  щеке  Фидан  и направился  к  двери  зала ресторана..
 «Итак..  То,  что  это  был Рафик -  несомненно.. Прошло  не  так много  времени. Я  прекрасно помню фотографии,  которые  мне  дала тогда  Фидан.. К  тому  же,  этот шрам  на левой  брови,  двойной,  словно,  разделяющий  бровь на  три  части.. Но  - как?  Каким образом  он  оказался  жив? Ведь,  Игорь  сказал мне  тогда,  что  он  узнал от рабочих,  азиатов,  работавших  на  стройке  коттеджей, что  Рафика в последний  раз  видели  заезжавшим   туда,  но никто  не  видел,  чтобы  он  выходил  с территории.. И,  потом,  этот котлован,  который  залили  в  ту  ночь, хотя,  ещё  утром никаких  распоряжений  по  этому  поводу  они не  получали.. Потом,  почему-то,  котлован  раздолбали.. Может,  в  этом  факте  кроется  ответ?  Но  я  тогда  не обратил на   это  внимания.. Что  же  делать?Рассказывать  Фидан,  во  всяком случае,  сейчас,  я  ничего не  буду. Во-первых,   она  -  беременна.. Носит  моего  ребёнка.. Во-вторых,  я должен  всё  проверить.. Хорошо, допустим, я  всё  выясню. И  этот  бомж,  у  которого  потеря  памяти,  действительно, окажется Рафиком. Да,  что  там   -  окажется? Это   - Рафик,  никаких  сомнений.. И  рост,  хоть  и  сутулится,   тот  же. И  лицо,  между  прочим, не  очень – то  и  изменившееся. Просто,  оброс и  осунулся.. Ну,  а  про  бровь  вообще  нечего и говорить.  Короткий  кусок,  пробел, длинный кусок,  пробел и снова  короткий..»
   В  памяти  возник  отрывок  разговора  с  Фидан.. Первого.. Когда  она,  сидя  в  его  офисе,  рассказывала  о  пропаже  мужа и его особых  приметах. « Никаких  шрамов  или татуировок у Рафика нет. Особой  приметой  можно считать его  левую  бровь. Она  с рождения у  него   особой  формы.   Рафик  рассказывал, что  имя ему  дал  покойный дедушка,  который  во время Великой Отечественной  был радистом. И  дедушка  сказал   Рафику   о  том,  что  дал  ему   имя,  начинающееся  на «Р»  потому,  что  в  переводе  с  Азбуки  Морзе,  форма  брови  Рафика означает букву  «Р». »
  Вадим  курил,  стоя  на  балконе  второго  этажа  своего  дома,  который  он  построил  специально  к  переезду  Фидан  и  Орхана  в  Москву. В  этом,  большом,  красивом   доме,  который  он  строил  и обставлял  с  такой  любовью,  они  жили все  вместе – его родители,  Вита, Орхан  и  он  с Фидан.. Господи..  Как  же  они  все  вместе  счастливы.. А  вскоре  этот дом  озарится  новым счастьем – их  с Фидан ребёнком. Совершенно не  важно -  мальчик  это будет или  девочка. Главное,  что  это -  его ребёнок,  которого  ему  родит  любимая женщина.. И что?  Взять  и  всё  разрушить? А в  том,  что  всё разрушится,  Вадим  не  сомневался  так  же,  как  и  в том,  что   видел сегодня -   вернее  уже,  вчера,  потому  что был пятый  час  утра -  Рафика..
«Нет.. Я  ничего  ей  не  скажу.. Вообще  никому  ничего  не  скажу.. Дядя Костя  сказал,  что  этот  бомж ошивается  у их  ресторана постоянно. Значит,  мне  нужно поговорить  с  этим бомжом. Вадим! Прекрати! Ты  прекрасно  знаешь,  что это -  Рафик! Так  что, будь  любезен,  называй  его  по имени..» - Разозлился  Вадим  на  себя..
   Утром,  за  завтраком,  они  объявили всем  о  радостном событии. Родители  Вадима  и Фидан,  наперебой,  стали поздравлять  их. А Вита  с Орханом,  как  обычно, тут  же  перессорились. Орхан  требовал  брата,  Вита -  сестру. Только пообещав,  что  будут стараться,  до  тех   пор, пока  дом не  будет  переполнен  малышнёй  обоих  полов    до отказа,  Фидан  и  Вадим смогли примирить  Виту  и Орхана..
- Только,  чтобы  в  одинаковом количестве! – Заявил  Орхан.
- Да! – Поддержала  его  Вита. И,  сама удивившись  тому,  что  в  кои –то  веки не  стала  спорить,  Вита  с  таким  недоумением  оглядела всех,  что дружный   хохот  ещё  долго не  утихал..
   Состояние  Вадима  было  трудно описать. Он был  счастлив  неимоверно. И,  одновременно,  безумно  напуган  тем,  что  это  счастье может  в  одночасье  рухнуть..
  Заехав  в  своё  агентство,  отдав  необходимые распоряжения  сотрудникам -  теперь  у  него  был целый  штат постоянных  работников -  он поехал  к  ресторану..   За  внешним  спокойствием  Вадима  бушевало  море чувств..
 Рафика  он  увидел сразу. Тот сидел,  съёжившись,  под лестницей, сбоку  здания  ресторана. Рядом  с  ним  лежала большая,  рыжая собака.  Собака  лежала,  положив  морду  на  вытянутые  лапы. А  с её  пушистым  хвостом,  самозабвенно,  играл  котёнок..
 «Вот тебе и пример  того,  что  не возможное -  возможно..» - Думал  Вадим,  сидя  в  машине.. Он  курил.. Сейчас,  при  свете  дня,  если бы  даже  у  него были хоть какие-то  сомнения,  он  убедился в  том,  что  вчера  не  ошибся. Это  был  Рафик.. В  одной  руке Вадим держал  сигарету,  в  другой -  веером,  фотографии Рафика,  которые  давала  ему   Фидан,  когда  обратилась  в  его агентство  с просьбой  найти,  неожиданно,  пропавшего  мужа..
«Вот  я тебя и нашёл.. Хотя,  нет.. Не  так.  Я  искал  тебя, Рафик.. Искал тщательно.. Но  ты,  словно,  в  воду  канул.. Чтобы  появиться вчера.. И что  мне  теперь  делать -  я  не  знаю..»
 Докурив  очередную  сигарету, Вадим,  решительно,  вышел из  машины и  направился  к  лестнице.. Услышав  шаги,  Рафик  поднял голову.. На Вадима смотрели глаза,  полные  тоски,  отчаяния  и  пустые,  одновременно..
- Здравствуй. – Сказал Вадим.
Теперь,  Рафик  смотрел  на  него  удивлённо.
- Вы  со  мной?  - Спросил  Рафик.
- Да, с Вами..
 Рафик  вскочил. Собака  поднялась тут же. А котёнок,  недовольный  тем,  что  его игрушка- хвост -  неожиданным образом метнулась куда-то  вверх,  угрожающе  вздыбив  шерсть,  попытался  зашипеть. Но, ничего,  кроме  смешного «пфф»,  у  него не  получилось. Посчитав,  что  миссия  устрашения  проведена  успешно,  котёнок  вновь  запрыгал,  пытаясь  ухватить хвост.
- Как Вас зовут?  - Спросил  Вадим.
- Я  не  знаю.. Не помню.. Ничего  не  помню.. –  На  лбу  Рафика  вздулась вена..
  Вадим не  знал,  что  делать,  что  говорить,  впервые  в  своей  сознательной  жизни. Он  бы  с радостью  выкинул  из  головы вчерашнюю  встречу,  не  стал бы приезжать сюда  сегодня.. Но .. не  мог.. Он знал себя  слишком хорошо..
- Послушайте,   имя  Рафик  Вам что-то говорит?
 Мужчина,  медленно, отрицательно  покачал головой.
- А Фидан,  Орхан?
- Нет..
- Вы  знаете  страну Азербайджан,  город  Баку? – Вадим задавал вопросы  быстро,  отрывисто,  глядя,  прямо в  глаза  Рафика..
- Конечно,  я  проходил это  в  школе..
- В  какой?
- В двадцать  третьей….

6..

Они сидели с Вадимом в  отдельном  кабинете  ресторана. Появляться  с  Рафиком в  том  виде,  в  котором тот  был,  мягко  говоря,  было  не очень правильно.   Поэтому,  прежде  всего, Вадим зашёл в  ближайший   магазин,  купил всю  необходимую  одежду.  Потом  отвёз  Рафика  в  общественную  баню,  куда  Рафика  пустили только после  того,  как  Вадим,  щедро,  заплатил  банщику...
  Поел  Рафик  совсем  мало.
- Боюсь,  заворот  кишок  будет. –Сказал  он,  с  горькой  усмешкой..- А вот  от сигарет,  извини,  не  откажусь..
 Несколько  минут  они  курили, молча.. Каждый  погрузившись  в свои,  очень невесёлые,  мысли..
Вадим  думал о  том,  как  же  ему  быть дальше? Рафик  ведь  всё  вспомнил,  назвав  номер  своей  школы.. Его,  словно,  молнией  пронзило.. Вадим  видел,  как  в  глазах  Рафика,  постепенно  увеличиваясь,  появился  ужас,  когда  он,  оглядывал  себя,  смотрел на  Вадима,  переводил  взгляд на  здание  ресторана,  на  лестницу,  под  которой  он  до этого  сидел, в  компании рыжей,  огромной собаки и весёлого котёнка. По его  взгляду,  в  котором  удивление  сменилось  ужасом, болью,  стыдом, Вадим  понял -  Рафик  всё  вспомнил..
 В  клубах  сизого  дыма  сигарет,  оживали  воспоминания  Рафика..
- Я  же  понимаю,  что  через  пару  лет,  если  не  раньше,  он  захочет завести себе  новую жену – помоложе,  поглупее.. Виктору нравятся «тупые  блондинки». Он так  и  говорит.. «Тупые  блондинки..» - Лера  лежала у  него на плече.. Она  была такая  красивая,  просто, до боли.. Высокая,  тонкая,  с  роскошной  фигурой.. Она  была  натуральной  блондинкой. Шикарные  волосы, ниже  попы, струились мягкими волнами.. Огромные,  зелёные  глаза,  обрамлённые  густыми  ресницами.. Точёный носик,  выразительные  губы.. А  какой  великолепной  собеседницей  она была! Рафик  поражался  её  эрудиции.. А  ей  приходилось  строить из  себя  гламурную,  глупую  девицу  уже несколько  лет  для  того,  чтобы  тешить самолюбие  Виктора,  своего  мужа-  олигарха,  бывшего тюремщика..
-    Я  -  не  тупая, Рафик.. Далеко не  тупая. Но  Виктор  не  догадывается  об  этом. Я  делаю  всё,  чтобы  не  разочаровать  его. Но мне  это  уже порядком  поднадоело. Всё  началось  с  игры..  Я  работала  официанткой. И, совершенно  случайно,  понятия  не  имея о  том,  кого  обслуживаю,  опрокинула  на  него  горящий  десерт. Испугавшись,  залила  шампанским.. В  общем,  он  был  в восторге.. Я,  практически,  с первого  дня  наших отношений,  откладываю деньги. Честно  говоря,  я  и  не  думала,  что  Виктор  сделает мне  предложение.. Когда  это произошло, я подумала : «А почему  бы и нет? Что  нужно для  счастья? Ну,  да,  Виктор -  грубый,  жестокий,  с тёмным прошлым. Но он  богат,  щедр  и  довольно красив,  к  тому же,  реально влюблён  в  меня,  раз  предложил  стать его  женой. Рожу  детей  и  буду  жить  себе,  припеваючи.»  Но,  как  говорится,  хочешь рассмешить  Бога -  расскажи ему  о  своих  планах. Виктор  сразу  сказал,  что  ни  о  каких  детях  и  речи  быть не  может. Во всяком случае,  не  раньше,  чем мне  будет тридцать лет. «Вот, как  надоешь  ты  мне,  если  не разведусь,  то,  хрен  с  тобой,  рожай  и  живи. Только  в  мою личную жизнь своё  рыло чтобы  не  совала,  понятно?» Вот  именно  так он  мне  и сказал,  когда  через  месяц  после  свадьбы  я  сообщила  ему  счастливую новость о  том,  что  беременна.. Господи.. Сколько  я  плакала,  когда  он  вёз  меня на аборт.. Умоляла… Обещала,  что  не  буду  уже  сейчас  лезть  в  его жизнь,  пусть  живёт  как  хочет, хоть  по  сто любовниц  имеет.. Но он  сказал,  что  я  ему  пока  не  надоела.. Правда,  сказал это  совсем  другими словами..
 Они  с Лерой подготавливали свой  побег.. Очень  тщательно.. Им  казалось,  что они  продумали всё.. Но всё  пошло  не  так..
Как  бы  сильно  Рафик  не  был  влюблён в Леру,  ему   хватало ума для  того,  чтобы  понять -  чем  им  обоим  и  них близким всё  это может грозить.. Поэтому,  Рафик   тщательно подготовил  пути  отхода..
- У  Леры  был  счёт,   о существовании которого Виктор  не  имел  и  понятия. И  у  меня  было  достаточно денег.  Конечно,  эта сумма  не  шла ни  в какое  сравнение  с   той,  что  была  у  Леры.. Она очень любила  меня.. И  я  её.. И мы  доверяли  друг  другу.... Безгранично.. Настолько,  что  когда  мы    точно  обозначили время  нашего побега,  то  каждый  из нас  закрыл  свой  счёт  в  банке, а  потом,  мы  открыли  один  счёт  на  двоих.Каждый  из нас,  без  согласия  другого,  мог  снять  деньги...Мне  казалось,  что я  просчитал  всё, до  мелочей.. У  нас  с Лерой  были  новые  паспорта. Я понимал,  что  мы не  можем просто  исчезнуть. Нужно  было  сделать  так,  будто с  нами  произошёл несчастный случай.  Естественно,  не  одновременно, а с  разницей  в  несколько  дней,  максимум,  неделю. Но  не  больше..  Потом,  отсидевшись в  безопасном  месте,  покинуть страну..
Мой  «несчастный  случай» прошёл, как  по  маслу.. Я   обставил  всё  так,  будто  меня убили  на  территории недостроенных  коттеджей,  а  тело ,  бросив  в  котлован,  залили бетоном.. На  самом  деле,  я  приехал на  стройку с  человеком,  которому  в  городе  назвал одну  цену  на  коттедж,  а  на  месте  -  в  три раза  дороже,  тот, естественно,  стал  орать. Я  -  в  ответ,  да  так,  чтобы  строители  всё  слышали.. Затем, он  уехал.. Причём,  свою  машину  я  тем  утром  оставил  в  лесополосе, а сам  приехал  с  горе -  клиентом.. После  того,  как  мужик,  взбешенный,  кроя матом,  ушёл,  я,  спрятавшись  на  стройке – я  знал её  как  свои пять пальцев, потому  что комплекс строился  по  моему  проекту -  позвонил  водителю  бетономешалки,  с  которым  так  же  договорился  заранее,  от  имени,  якобы,  клиента. Тот приехал,  залил  тот котлован,   местоположение  которого  я  объяснил  ему  по  телефону. А  поздно ночью  я,  прекрасно  зная  дорогу,  по которой  можно  покинуть  территорию,   совершенно незаметно, доехал  на  мотоцикле,  который  приобрёл  и  заведомо спрятал  в надёжном  месте,  доехал до  своей  машины и сжёг  её. Проделав  всё  это,  я  приехал в  Москву и стал  ждать Леру  в  квартире,  которую  мы  снимали  для  наших  с  ней встреч..Я  запасся  продуктами,   чтобы  никуда  не выходить,  минимум,  недели  две.  Но, на  третий  день,  утром, вместо  Леры,  в  квартире  появился Виктор.. С  двумя  своими  амбалами.. Они избили меня. Возможно,  они  не  смогли  нащупать  пульс,  когда  я  вырубился.  И,  видимо,  решив,  что  я – мёртв,  выкинули  на  мусорную свалку. Там я  и   очнулся… Не  помня  ничего…
Рафик  замолчал..
- Ты  знаешь,  что  Лера -  в  психиатрической  клинике,  в Шарите?
- Н..нет.. – Выдохнул  Рафик..
  Вадим рассказал  Рафику,  ещё  по  дороге  сюда, в  ресторан,  что он  узнал  его  потому,  что  жена  Рафика  обращалась  в  его,  Вадима,  детективное  агентство. Вадим,  кратко,  рассказал  о результатах  проделанной  им работы. Но  пока,  ни словом, не  обмолвился   о том,  что  Фидан  с  сыном  живут здесь,  в  Москве,  с  ним..  Что  Фидан ждёт  ребёнка  о  него, Вадима.. .. Пока   он  не  собирался  затрагивать эту  тему.. Ему  было  нужно знать  - каковы  намерения  Рафика  теперь,  когда  он  всё  вспомнил..
 Вадима,  честно  говоря, обрадовал  тот  факт, что  Рафик не  обмолвился  о Фидан  и  сыне  ни  словом..  Хотя,  возможно, Рафик  думал,  что  ему, Вадиму,  не  должно  быть  известно  что-либо о его  жене,  сыне  и  родителях. Но  Рафик  ту  же  стал  выспрашивать  подробности  о  судьбе  Леры. В  принципе,  и  этому  было логическое  объяснение -  ведь  именно  он,  Вадим,  собирая информацию  о нём,  выяснил  про  его  связь  с Лерой   и  о том,  что с  ней произошло.
- Мой помощник  был  в  той клинике. Правда,  узнал  не  так уж  и много.
- Мне  нужна  любая информация,  хоть,  мизерная. – Сказал  Рафик.
- Ну, он  смог узнать только  то, что  Лера, действительно,  находится  в  той  клинике. И её  психическое  состояние  оставляет желать  лучшего. Её  держат на  психотропных  медикаментах..
 Рафик,  зажмурив глаза,  заскрежетал  зубами.   
- Так,  что  же  пошло не  так  с  планом для  Леры? – Спросил  Вадим.
Рафик,  тяжело  переведя  дух,  заговорил.
- В  то  утро Виктор  нашёл второй телефон  Леры.. Прочитал переписку,  просмотрел  видео..
 Рафик неоднократно  просил  Леру  быть  очень внимательной. Удалять  номера,  смс – ки,  держать  телефон  в таком  месте,  чтобы никто  его  не  нашёл.. А по  поводу  её  слабости фотографировать и  снимать  видео  с  ним,  да  ещё   в самые  интимные  моменты,  он, нередко,  ругался  с  Лерой.
- Милый,  я  удаляю,  честно-честно! Когда  ты не  со  мной,  я смотрю наши фотографии,  видео и тут  же  удаляю..
 - Видимо,  она  или  забыла  что-то  удалить,  или  вообще  ничего не  удаляла,  надеясь,  что  этот телефон  не попадёт  в  руки  Виктора.. Господи…  Ну, как  же  так  можно было сглупить? Она,  ведь,  на  самом  деле  не  дура!! Как  она  могла так  рисковать?  Я  даже  не  представляю,  что  с  ней  сделал  Виктор  и  его гориллы,  если  она  назвала  им адрес  квартиры..   -  Вены на  шее  и  лбу  Рафика вздулись так,  что  казалось -  ещё  чуть –чуть  и  они  лопнут..
Обхватив  голову руками,  Рафик,  глухо,   то  ли  зарычал,  то  ли застонал.. Это был  какой-то  предсмертный  хрип..
- Я  убью его..  Клянусь всеми святыми.. Я  убью  этого  гада. – Сказал он,  убрав  руки  от  лица. Посмотрев  Вадиму   в глаза,  он  сказал:
- Вадим,  мне  нужно  попасть  в  ту  квартиру.. Там, в  тайнике,  наши с  Лерой  новые  паспорта,  банковский  контракт..
- Ты  понимаешь,  сколько времени  прошло?
- Понимаю.. Но,  я  должен  попробовать. Помоги мне..Сейчас же. Можешь  отвезти?
-Отвезти –то,  я  тебя  отвезу,  но как  ты  собираешься  попасть  в  квартиру  и проверить  тайник?
-    Тайник   на  балконе.. Главное, чтобы  квартира  не  пустовала. Единственное,  что  от  тебя  нужно -    строить из  себя  важную  шишку,  быть  раздражённым,  но слушать  то, что  я   буду  нести,  вставляя  фразы,  типа: «Все  вы   умники,  а как  доходит до дела -  вас  днём  с  огнём  не сыщешь..» В  общем,  подыграй.. И, главное,  когда  мне  станет, неожиданно,  плохо,  не  бойся. Просто,  скажи,  чтобы  принесли воду  и  постарайся сделать так,  чтобы  я  на  минуту  остался  невидимым  для   посторонних  глаз. 
Через   час  с  небольшим,   дверь  квартиры  им открыла  крупная,  красивая  девушка.
- Милая,  красавица,  позвольте  представиться.Этот господин  -  Александр  Григорьевич,  директор  компании «Жилвестресткорпорейшн.  – В  глазах  девушки  появился  огонёк,  она,  даже,  чуть  шире  открыла  дверь. -   Я  -  начальник службы  охраны  Александра  Григорьевича. Дело  в  том,  что  Александр  Григорьевич  собирается  открыть  новый  филиал  своей компании  в  этом  районе.  Это  дом  понравился  Александру  Григорьевичу..  Он хочет  приобрести  помещения  на первом  этаже.. И  я  пытаюсь  доказать,  что  с  балкона второго этажа попасть в  помещение офиса -  невозможно. А Александр Григорьевич,  очень беспокойный человек и хочет  лично  в  этом убедиться. Молю, разрешите  пройти на Ваш  балкон!
 Рафик,  прижав  руки,  сложенные  ковшиком,  к  груди,   умоляюще  смотрел на девушку. Он  был худой,  измождённый,  бледный.. Вадим выглядел шикарно. У  красотки не  осталось сомнений,  что  всё  именно  так,  как  он  и говорил. И у  неё  в  голове, мгновенно,  пронеслись  заманчивые  картинки того,  как  было бы  круто завести  роман  с  этим,   шикарным   директором какого –то  там «корпорейшена». А что? Вполне  даже возможно! Поэтому,  кокетливо  улыбнувшись,  она  сказала,  обволакивая  Вадима  томным взглядом:
- Ну,  конечно,  проходите..
 Она  даже  не   вышла  с ними на  балкон. Пока  Вадим  делал  вид,  что  разглядывает балкон,  Рафик,  просунув  руку под  шкаф,  стоявший  в  углу  балкона,  сдвинул  кафель  и,  вытащив  небольшой  свёрток,  в герметичном   пакете,  сунул его  себе  под  сорочку, заправленную  в  брюки.. Свободный  жилет полностью  скрывал  очертания  пакета.. Когда  они  вернулись обратно  в  комнату,  красотка уже  успела   снять  с  себя   короткий  халатик,  в  котором  открыла  им двери. Теперь  на  ней  было  то  ли очень короткое   платье,  то  ли длинная  кофта. Ярко –бирюзовое  «нечто» открывало  взору  роскошную грудь  и великолепные  ноги,  чуть  ли  не  с  того  места,   откуда  эти  ноги  начинались..
 Ещё  через  час  Рафик  вышел  из  здания  банка.. Сев  в  машину – Вадим  ждал  его  у  банка – Рафик,   повернувшись  всем   корпусом к  Вадиму,  сказал:
-   Я  должен  полететь  в  Германию. Найти  Леру..
- Она  не  в  себе,  Рафик.. Если ещё  жива,  конечно. – Сказал  Вадим.
- Я  должен  убедиться лично.. А  потом,  я  вернусь  и  убью  этого  ублюдка.. Когда  разберусь  со  всем  этим, я сам  тебя  найду.
Вадим,  помолчав,  спросил:
- А  что  насчёт  твоей  семьи?
- Знаешь,  Вадим,  я больше  никого не  хочу  подвергать  опасности. Наверное,  все  уже  смирились  с тем,  что  я  умер.. И  это -  к  лучшему..
Рафик  протянул  Вадиму  руку.. Вадим,  не протянул  свою  в  ответ. Рафик,  удивлённо  посмотрел на  него.
- Что-то не  так? 
- Это, смотря на то,как на это посмотреть.Прости за тавтологию. - Медленно  сказал  Вадим.  – Но,  раз  ты  всё  для  себя решил, таким образом,  тогда  должен  знать  кое-что.. Твои родители  умерли.. Фидан  и  Орхан  живут  со  мной..  Мы  ждём   ребёнка..
Несколько  минут оба,  молча,  курили, глядя,  каждый,  в  своё окно.. Нарушил  молчание  Рафик.
- А  ведь, в принципе,Сафарова Рафика уже давно нет. Есть – Стефанов  Румэн. Гражданин  Болгарии. Не  поверишь,  но  совпадение первых  букв в  фамилии  и  имени -  совершенно случайно.. – Он говорил  это, медленно,  словно,  размышляя  вслух, всё  ещё  продолжая  глядеть в окно.. Голос Рафика  был глухим..
   Потом,  повернувшись  к  Вадиму,  он снова  протянул ему  руку. И,  совершенно,  другим  голосом – твёрдым – сказал :
 -   Всё.. Я  должен идти. Я  тебе  безмерно благодарен,  Вадим. Если  буду жив -  обязательно дам тебе  знать. Но  только – тебе..
 Они обменялись крепким  рукопожатием..
... Как  сильно  изменился всего  за  какие-то  неполные  сутки  бомж,  которого -   узнав  вчера  в  нём Рафика -  Вадим  сегодня забрал из-под  лестницы  ресторана..  Ни  следа  от того,  потерянного  взгляда,  которым Рафик смотрел  на Вадима,  когда  тот   обратился  к нему.  И,   сменился  ужасом   и  стыдом, когда  Рафик  всё вспомнил   и  осознал. Теперь, это  был  взгляд волка, объявившего  охоту.. 
 Уже,  выйдя из  машины,  прежде,  чем закрыть дверь,  Рафик сказал:
- Знаешь, у    нас,  у  азербайджанцев,  есть  фраза. Запомни её..  « СянЯ  бирь  джан борджУм  вар.»  …
- А что  она  означает?
  Рафик,  не  ответив,  закрыл  дверь  и,  подойдя  к  стоявшему  у  обочины  такси,  сел в  него. Проезжая мимо машины  Вадима, Рафик  чуть склонил  голову,  приложив  правую руку  к  груди,  в  область  сердца.
 Вадим,  повторяя  вслух  фразу, которую  сказал  Рафик,  решил сначала позвонить Фидан,  но,  передумав,  набрал номер Орхана.
- Орхан,  переведи,  пожалуйста. «СинибирджА  бурджУвар.»
 -Уфф, давно  я  так  не  ржал…Вот   ты  сказал,  так  сказал..  – Сказал,  отсмеявшись,  наконец, Орхан.
-   Ну,  прекрати издеваться. Обещаю,  исправлюсь,  буду  учить азербайджанский  язык.
- Если  я  всё  правильно  понял,  то  фраза  звучит немного иначе. « СянЯ  бирь  джан борджУм  вар.»
- Вот- вот! Точно! И  что  это означает?
- А  кто  тебе  это  сказал?
- Да,    клиент  один,   твой  земляк.
- Точно, азербайджанец? А  то,  возможно,  это  был кто-то  из  Дагестана, а  у них  там миллион  наречий.
- Нет-нет,  точно,  азербайджанец,  из  Баку.
- Нууу, тогда,  видимо,  ты  круто  помог моему  земляку  .. Поверь, что такие слова  просто  так  не  говорят.  Потому как,  в  переводе,   эта фраза  означает   - «Я  обязан  тебе  жизнью…»