Конг. Остров черепа - отзыв на фильм

Конг: Остров черепа (Kong: Skull Island)
США, 2017
Режиссёр - Джордан Вот-Робертс
В главных ролях: Том Хиддстон, Сэмюэл Л. Джексон, Джон Райли, Бри Ларсон, Джон Гудман
Жанр - приключенческая фантастика
______________________________

 Второй фильм студии Legendary Pictures из франшизы MonsterVerse. Первый был о Годзилле, с ней «Конга» объединяет некая правительственная организация «Монарх», изучающая гигантских реликтовых монстров. Создатели кинопроекта не стали заморачиваться попыткой создать ремейк картины о Кинг-Конге в классических рамках, а произвели на свет совершенно новое произведение. Действие происходит не в Нью-Йорке, а на необитаемом острове в Тихом океане сразу по окончании вьетнамской войны.

Некая исследовательская экспедиция, состоящая частично из учёных, частично из военных, которые обеспечивают их защиту, отправляется на недавно открытый необитаемый остров. Формальная цель - упредить русских, с которыми у Штатов в тот момент холодная война. А об истинной цели – поиске гигантской обезьяны – знает только глава экспедиции Билл Ранда (Джон Гудман). Кроме того, Ранда оплачивает услуги проводника Джеймса Конрада (Том Хиддлстон). И ещё к группе присоединяется молодая журналистка-фотограф, освещавшая до этого события вьетнамской войны, Мейсон Уивер (Бри Ларсон). Ну, и разумеется, встреча с Конгом не заставит себя долго ждать – рассвирипевшая гигантская обезьяна сокрушит вертолёты экспедиции и уничтожит многих её участников. И надо сказать, что у Конга есть основания для такого поведения – ведь люди, которые повели себя, как типичные американские захватчики, разбудили множество иных гигантских тварей, которые угрожают благополучию острова. О том, что здесь на самом деле происходит, героям расскажет местный робинзон (Джон Райли), попавший сюда ещё в ходе II Мировой войны. Есть здесь и племя замечательно камуфлирующихся, словно хамелеоны, аборигенов. Участники экспедиции разделятся на два противоположных лагеря: одни будут защищать Конга, а другие – пытаться его уничтожить. В целом, именно это противостояние и легло в основу фильма, который по сути является антивоенным.

Правда, это всё-таки блокбастер, а не драма, поэтому на особенную сюжетную глубину рассчитывать не приходится. Зато сценарий написан, в отличие от многих других представителей этого жанра, грамотно и увлекательно. Визуальная картинка и вовсе сногсшибательна. В целом отличное развлекательное кино. 8,5 из 11


Рецензии