Переход глава 7 Встреча У Палыча

Сергей Максимов 5
Ресторан ' У Палыча' оказался сетью магазинов- кондитерских раскиданных по всей Москве, но это Сосновского не удивило. Есть такой приём в конспирации, когда хотят подстраховаться от внимания третьих лиц не называя точного адреса. Точный адрес поймёт тот, кто это знает.
Ехать в Новогиреево Ивану не хотелось, особенно в час пик, когда вся Москва стоит в многокилометровых пробках. Но подспудное чувство  важности этой встречи заставило отложить все мероприятия на работе и чертыхаясь , тянуться в черепашьем движении на окраину города. Магазин – кондитерская по юридическому адресу компании оказался рядом с  производством,  в неприметном месте спального района. Припарковав свой разъездной 'шевроле'  на пустой стоянке перед магазином Сосновский  огляделся вокруг. Пустая улица с редко проезжающими машинами и одинокими пешеходами ничем особенным себя не выделяла и его глазам не за что было зацепиться. Выйдя из машины он ещё один раз незаметно огляделся и вошёл в кондитерскую. В магазине пахло свежей выпечкой и витал запах шоколада. Красиво оформленная витрина предлагала разные виды кондитерских изделий от 'Палыча'. Магазин был пуст и это удивило Ивана. Часы показывали двадцать пять минут седьмого время наибольшего наплыва посетителей , но взглянув на цены ему  всё стало понятно. Цены не для простого народа из спального района. Вежливая продавщица увидев в Сосновском потенциального покупателя стала нахваливать продукцию своего магазина уверяя, что все свежее и очень, очень вкусное. Разглядывая торты Иван не заметил, как в магазин зашла молодая женщина и стала тихо  у него за спиной. Слушая рулады продавщицы Иван вдруг услышал мягкий, вкрадчивый женский голос.
- А я бы посоветовала взять вам шоколадный торт этой фирмы. Необычайно вкусный и просто тает во рту и к тому же снижает напряжение после трудового дня. И с придыханием добавила – Эндорфины так и переполняют мой мозг от удовольствия!
Повернув голову Сосновский с явным интересом посмотрел на говорящую незнакомку. Их взгляды встретились и в бездонных голубых глазах промелькнула и утонула явная усмешка.  Весь вид незнакомки говорил, что нужно брать именно этот тортик в яркой ,красивой упаковке. Пока Иван смотрел на часы неизвестная советчица  взяла несколько эклеров и выпорхнула из магазина.
Постояв ещё пять минут у витрины и не увидев в посетителях возможного автора звонка Иван купил нахваленный торт и вышел из магазина. В голове метались разные мысли, но одна   отчётливо напоминала о себе – Как помириться с  Ариадной Сергеевной  после вчерашнего скандала? И даже мысль о предстоящей встрече отошла на второй план.
- Может этот шоколадный тортик поможет? Давно я ей ничего подобного не покупал! – прикидывал в мыслях Иван направляясь к машине. В этот момент ему так захотелось, чтобы вся эта встреча оказалась розыгрышем его бывших сослуживцев , что он даже не заметил, несработавшую сигнализацию его автомобиля. И только подойдя к своему авто с затемнёнными стёклами он увидел, что на переднем пассажирском сиденье кто -то сидит. Ни один мускул на лице  его не выдал  удивления и только разочарование пропорхнуло чёрной птицей в его душе и внутренний голос позлорадствовал – Нет Ваня – это не розыгрыш! Всё очень серьёзно!
На пассажирском сиденье ему улыбалась незнакомая советчица из кондитерской. На коленях у неё лежала обычная с виду дамская сумочка и коробочка с эклерами . Она жестом предложила  Ивану быстрее  сесть за руль. – Ну что поедем?! – спросила она  весело ,когда Сосновский сел в машину и не получив ответа продолжила – Мы рады, что вы правильно поняли нас!  Только сейчас Иван смог хорошо рассмотреть говорившую даму и составить психологический портрет. На вид ей было лет тридцать- тридцать пять. Правильные неприметные черты, таких он видел в своё время в школе КГБ.    Серые мыши ,но 'заведённые'  на выполнение поставленных перед ними заданий.  Если нужно,  такие  убьют и глазом не моргнут. Под неприметной одеждой угадывалось хорошо тренированное тело. – По крайней мере фитнесом занимается точно! – подумал он рассматривая  неожиданную пассажирку. Чтобы снять напряжение  в возникшем молчании в ответ на пропущенную  реплику, дама натянуто грустно   улыбнулась Ивану и искренне сказала – А тортик и вправду очень вкусный!
- Что вам от меня нужно? – с  чувством собственного достоинства и  с металлом в голосе спросил Иван. Повернувшись корпусом к собеседнице он внимательно посмотрел ей в глаза.  За годы службы он привык ко многому, но не любил, когда с ним играли 'в тёмную'. Мысли его об этой даме подтверждались.  Ничего особенного в ней не выделялось обычная каких тысячи, но это чувство было обманчиво и Сосновский чувствовал  своим профессиональным чутьём, что эта женщина хамелеон его проверяет .И та в подтверждении его мыслей фальшиво громко рассмеявшись сказала – Мне от вас ничего пока не нужно!- и вдруг резко перестав смеяться, загадочно спросила – Ну что едем?!
Иван молча завёл  автомобиль. В сумке у незнакомки что то пискнули и та попросила мобильный телефон  у Сосновского. Ничего не спрашивая тот отдал его ей, и она выключив его положила к себе в сумочку. Ехали молча петляя по улочкам микрорайона  лишь иногда перебрасывать фразами нужного направления движения. Остановившись у неприметной пятиэтажки они молча вышли из машины, тут спутница спохватилась и попросила Ивана взять с собой шоколадный торт. Тот нехотя достал его с заднего сидения и с огорчением  посмотрел на сопровождающую , но та уже прошла в подъезд и  ему пришлось поторопиться, чтобы проскользнуть в закрывающуюся дверь. В подъезде пахло  щами и кошками, на которых у Ивана была аллергия. Поморщившись он проследовал за спутницей на третий этаж по обшарпанной лестнице и увидел, как одна из дверей резко открылась перед ними. На пороге стоял мужчина лет за сорок в деловом костюме, золотых очках, которые поблёскивали в свете тусклой подъездной лампочки. Широко улыбнувшись он пропустил их в прихожую и тихо закрыл за ними дверь. Опытным взглядом Сосновский сразу определил, что это съёмная квартира. Всё говорило, что в ней никто не живёт. Повернувшись к незнакомцу Иван решил взять инициативу  в свои руки и по деловому спросил – К чему такая конспирация? – и сделав паузу добавил – Чем я вам обязан? Незнакомец будто не расслышав его слов обратился к женщине – Марика, приготовь нам небольшой фуршет с господином Сосновским. Говорил он с явным ' еврейско-хохляцким'  акцентом, что сразу подметил Иван. Марика не издав ни звука, молча вышла на кухню и закрыла за собой дверь.
- Что же вы стоите Иван Дмитриевич ? – излишне заискивающе теперь он обратился к Ивану- Проходите в комнату , усаживайтесь поудобней разговор у нас будет  приватно деловой! Иван прошёл в гостиную. Квартира была ' трёшка', но все двери, кроме гостиной были закрыты и это неприятно настораживало его.
- Простите, забыл представиться- немного жеманно и неискренне обратился незнакомец к Ивану, когда тот расположился в кресле перед большим рабочим столом , который занимал чуть ли не половину  комнаты. – Меня зовут Тарас!  Скажем так , вы можете ко мне  обращаться. Вы ведь понимаете? Иван пожал плечами. Всё ему в этой встрече не нравилось. И эта встреча , квартира в которой он сейчас сидел и эти закрытые двери из которых мог появиться кто угодно . Просто шапито! Он скучающе  стал рассматривать комнату ожидая продолжения разговора. Комната больше ему напоминала офис с казённой мебелью и пустыми книжными  шкафами. Весь вид представившегося незнакомца резко контрастировал с этой обстановкой. Сосновский сразу для себя нарисовал словесный портрет  так называемого 'Тараса'. Типичный клерк Московской  конторы по продаже или оказанию юридических услуг определённой национальности. Вот только акцент и недешёвые часы Омега на руке сбивали с толку. Между тем Тарас  сел во главе стола и по деловому открыл записную книжку. Пробежав взглядом какую то информацию он с интересом посмотрел на Сосновского. Иван Дмитриевич! – по деловому, словно отдавая приказы начал он- Нам посоветовали обратиться к Вам  очень уважаемые люди, которым вы помогли решить их проблемы. Кто посоветовал? -  прервав фразу резко спросил Сосновский. – Я не понимаю смысла нашего разговора!  Хорошо! – спокойно ответил ему ' Тарас' . – Мы вас выбрали не случайно . Он нагнулся и достал с пола кейс. Щёлкнув замками и достав несколько листов  каких то документов Тарас протянул их Ивану. Тот нехотя положил их перед собой и стал читать. Иван не видел, как Тарас украдкой наблюдает за ним и надменная  усмешка блуждает в уголках его губ. Надо отдать должное Ивану , читая информацию он никак не проявил эмоций и это по видимому понравилось Тарасу. Улыбка сошла с его лица и он спокойно по деловому продолжил. – Видите господин Сосновский у нас тут возникла одна маленькая, но серьёзная проблема. Специалистов по её устранению много, но мы выбрали Вас. На мгновение он прекратил свою речь и ещё раз внимательно посмотрел Сосновскому в глаза , понимает ли тот о чём он говорит. Сосновский понимал и тогда Тарас сказал – Мы вас просим устранить эту проблему! Надо сделать так , как это делаете вы!  Я знаю,  что ваши услуги стоят дорого, но сотрудничество с нами откроют перед вами любые двери ваших желаний. И в подтверждении своих слов Тарас достал из кейса ещё одну папку. Мысли Сосновского в этот момент анализировали ситуацию. То что клиенты были серьёзные говорили документы лежащие перед ним. – Кто они?- метались мысли в его мозгу. То, что это были иностранцы Иван не сомневался, достаточно было прочесть ту информацию, которую ему дали прочитать. А вот зачем хотят его использовать он не понимал.. Сосновский решил прощупать клиента, задавая наводящие вопросы, но тот сразу отрезал без лишних слов положив перед ним папку. -Иван Дмитриевич! Перейдём к вашему гонорару. Тарас будто хищная акула сверкнул своей белозубой улыбкой. – Тут задаток, а основные дивиденты  будут по мере выполнения задания. Вы читайте и если будут вопросы спрашивайте. Он достал блокнот  из кейса и  стал что то быстро писать не глядя на Ивана. Его золотой Паркер обводил кружки вокруг имён и фамилий, которых Сосновский  не видел.
Иван Дмитриевич  с начала вяло листал страницы, но чем больше он их просматривал , тем сильнее потел его лоб и холодные струйки пота предательски стекали между лопаток. Оторвав взгляд от документов он посмотрел на Тараса и хрипло проговорил – Вы меня шантажирует?!
Нет что вы! -  видимо нисколько не удивившись реакцией  ответил тот. – Наоборот мы хотим вам помочь. Мы ведь знаем, где вы служили. И от вас ничего не требуется, просто помочь. А это аванс за наше молчание! Вечное молчание! – сделал акцент на последней фразе Тарас -. Вы ведь берёте много, а это дорогого стоит, неправда Иван Дмитриевич?- и смягчив тон добавил- А на последней странице номера ячеек и паролей в банках , где лежит всё необходимое для вашего успешного выполнения  задания.
Сосновский автоматически достал из кармана пиджака платок и вытер пот. – Может окно приоткрыть? – ханжески участливо , с каменным лицом спросил Тарас. – Не надо!- уставшим и задумчивым голосом проговорил Сосновский- Сквозняк мой враг!
- Да вы не терзайтесь Иван Дмитриевич!- будто прочитав мысли на его лице продолжил Тарас, мы вас не вербуем! Это анахронизм холодной войны. Мы ведь с вами современные люди и идеологическим догмам не подвержены. Это бизнес, где вы в своей области прекрасный специалист! Ну так продолжим?- почуяв как разглаживаются  морщины Ивана , вновь перешёл на деловой тон Тарас.- Наша проблема , вовсе и не проблема в прямом понимании этого слова. Увидев, как  ожили глаза Сосновского он ловко пододвинул ему ещё одну папку из своего кейса. – Сколько у него их там – подумал Иван.
-Ознакомьтесь с ней- тем временем продолжал тот- Для вас это не составит особенного труда, тем более, что этот человек работает в вашем холдинге. Нам важно узнать , откуда у этого человека такие познания в этой отрасли. И покуда Сосновский читал несколько страниц убористого текста ,незаметно нажал на кнопку под столом. Когда Иван поднял глаза, Тарас невозмутимо сказал
Надо решить эту проблему! Вы согласны? Сосновский подумав кивнул головой.- Ну и прекрасно! -встав из за стола и повернувшись к окну продолжил он.- Первое, что нас интересует откуда ей поступила эта информация. И второе! Если невозможно установить источник нужно, чтобы он замолчал. Как вы этого добьётесь нас не интересует , но нужно чтобы она прекратила свои исследования. И третье Тарас повернулся к Ивану и с нажимом на каждое слово сказал – Всё должно происходить ЕСТЕСТВЕННО!  Без внимания прессы и подозрения друзей и коллег по работе.
-Срок мы вам не ограничиваем, но всё нужно сделать в этом году ! – закончил он.
Воцарилась минутная тишина, каждый думал о своём.
- Значит вы господин Тарас? – наконец прервал молчание глупым вопросом  Сосновский.
Я?! – усмехнулся тот -Заказчик! Этого вам достаточно! Мы вам платим хорошую цену за молчание. И перспектива будет ещё лучше если выполните то, что мы вас просим!
-Не просите , а требуете !- промелькнуло в мыслях у Ивана . Жидовская харя! – заговорили гены старого Сосновского- Что может быть страшнее смеси жида с хохлом! Отогнав эти мысли Сосновский вслух очень громко проговорил -И всё таки вы меня вербуете! И я догадываюсь кто вы! Расчёт был сделан на то, что в соседних комнатах услышат его реплику. Тарас удивлённо посмотрел на Ивана , а потом рассмеявшись так же  громко сказал – Я думал господин Минотавр мы обо всём договорились?! Сосновский скривился и в ответ  тоже фальшиво рассмеялся.
- Господин Минотавр ! – перестав смеяться, размеренно спокойно продолжил свою мысль Тарас – Мы серьёзные люди и вы это поняли ! И выбрали вашу кандидатуру не случайно, а предварительно изучив вас и вашу работу!  И выбросьте это грубое ' конторское' слово  ВЕРБОВКА! Грубое, не современное слово! Вы ведь понимаете, что это работа? Работа, как мыть полы или варить кашу! У вас вот такая работа! Я всегда улыбаюсь, когда в СМИ пишут о двойных, тройных агентах!   И никто не задаётся вопросом почему они так поступают? А мне кажется, что человек в первую очередь в основном , как мне кажется ,ставит свои личные интересы выше других  и только потом  обслуживает ' эфемерное' государство. – Да уж! – встрял в этот монолог Сосновский. – Так что давайте Иван Дмитриевич выпьем за нашу с вами сделку! – Тарас щёлкнул пальцами и в комнату вкатилась уставленная закусками сервированная тележка. В середине её красовалась бутылка Камю  любимого коньяка Ивана.
Сосновский  настолько был ошарашен таким напором и давлением этого ' Тараса', что не сразу понял, что от него хотят. Никто в жизни так ни унижал его  кроме отца приперев к стенке, где он не мог дать достойного ответа. Всё перемешалось у Минотавра в голове и ему нужно было время на осмысливание принятого решения. – Я за рулём!- промычал он как  во сне.
- Это не должно вас волновать, Марика отвезёт вас домой, если вы боитесь после рюмки коньяка сесть за руль!- Тарас усмехнулся и разлил коньяк в рюмки. – Кстати связь будите держать через Марику. Так что советую познакомиться с ней поближе – и он подмигнул с намёком Ивану.
Выпив рюмку за успех Сосновский автоматически собрал  папки и стал одеваться. Появившаяся ,как 'чёрт из табакерки' Марика предложила свои услуги по доставке Ивана домой, но тот деликатно отказался и забрав документы двинулся к выходу.  Тарас проводил гостя до дверей и вяло пожал Сосновскому руку. По видимому тот его уже не интересовал и он ждал, когда новый агент уйдёт.
- Может вы меня подвезёте до ближайшей станции метро? – неожиданно из-за спины Тараса обратилась к Сосновскому Марика. – Хорошо!- думая о своём ответил Иван- Я буду ждать вас в машине Внутри у него всё клокотало -Как мальчишку развели! – возмущался он – И чем мне всё это грозит неизвестно! Но где-то то в глубине его души уже просыпался Минотавр плетя свои сети и строя лабиринты из разных вопросов и ответов. Попрощавшись с Марикой у метро и получив свой мобильник обратно  Иван Дмитриевич Сосновский поехал не домой, а к себе на службу в офис озадаченный поставленной перед ним задачей. Эго мучали мысли , откуда они узнали номера его заграничных счетов и недвижимости о которой не знал никто . Создавая свою ' подушку безопасности' он не пользовался офшорами ' конторы' ,а проводил операции по своей схеме используя проверенных людей. Или среди них тоже был ' крот'? И выкрутасы сынишки там, с фотографиями и подробностями его 'учёбы'. Все эти мысли одолевали Сосновского пока он ехал.- Мои мысли мои скакуны!- вертелись на языке слова дурацкой песенки. Иван Дмитриевич не чувствовал , когда он совершил  ошибку перехода из настоящего в будущее, сейчас его мысли были заняты предстоящей работой. Выругавшись и отогнав возникшие вопросы он с остервенением нажал на акселератор.
А в это время из подъезда неприметной пятиэтажки вышли двое мужчин и сев в поджидавший их  автомобиль поехали в сторону кольцевой автодороги. Во Внуково их ждал частный самолёт Cessna  Citation Excel
Уже взлетая по спутниковой закрытой связи один из них позвонил на частный телефон в Калифорнию и доложил о проделанной работе. Выслушав его доклад довольный голос лишь произнёс – Ты как всегда молодец Шапиро! И повесил трубку.